На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему легендарного вождя Текумсе уважали даже враги и как он расквитался с президентами Америки (2 статьи)

В мировой истории известно много проклятий – некоторые из них сбываются, другие нет. Но есть одно, которое не дает о себе забыть уже больше ста пятидесяти лет, ведь касается оно президентов Америки и исполняется с завидной точностью. Можно не верить в мистику индейской магии, но сложно спорить с фактами: в соответствии с проклятием, произнесенным индейским вождем племени шауни в 1813 году, были убиты или умерли до окончания срока полномочий семь президентов США, а два последующих подвергались нападению.

Шауни были многочисленным племенем. Они обитали на территориях современных американских штатов Кентукки, Огайо, Мэриленд, Западная Виргиния и Пенсильвания. Экспансия белых переселенцев вытеснила индейцев с их родных земель в более южные и засушливые, сегодня остатки огромного рода насчитывают всего несколько тысяч шауни. Текумсе был одним из последних вождей, который руководил еще огромным и воинственным народом. С 14 лет он участвовал в войнах и заслужил славу бесстрашного борца. Ему принадлежат знаменитые слова:

«Когда придет время умирать, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти настолько, что, когда приходит их час, они жалобно плачут и молят дать им ещё немного времени, чтобы иначе прожить свою жизнь. Спой свою песнь смерти и умри как Герой, возвращающийся домой.»
Предположительное изображение и Бюст Текумсе в Королевском музее Онтарио
Предположительное изображение и Бюст Текумсе в Королевском музее Онтарио

Текумсе был свидетелем того, как у его народа обманом и силой отбирают все больше земель. Вождь попытался сделать единственный шаг, способный изменить ситуацию – объединить разрозненные индейские племена в один союз, и это ему почти удалось. Индейский союз действительно некоторое время существовал, но не привыкшие к дисциплине племена, конечно, не могли противостоять военной мощи белых переселенцев. 5 октября 1813 года Текумсе был убит в бою. Сохранилась легенда, что перед смертью бесстрашный вождь, за нарушение белыми договора с его народом, произнес проклятие. Индеец предрек, что каждый американский президент, избранный в год, без остатка делящийся на 20, умрет или будет убит до окончания срока президентских полномочий.

Первым под проклятие «попал» главный обидчик Текумсе Уильям Генри Гаррисон - тот самый президент, который, еще будучи губернатором, отобрал у индейцев около 12 000 квадратных километров земель. Он был избран в 1840-м году и умер через месяц после инаугурации. В дальнейшем проклятие индейского вождя сбывалось с удивительной точностью. В последующие сто с лишним лет все президенты, избранные в год, делящийся на 20, действительно умирали или погибали в должности.
Текумсе – вождь индейцев, почитаемый в Америке за храбрость
Текумсе – вождь индейцев, почитаемый в Америке за храбрость

Авраам Линкольн (избран в 1860) благополучно пережил первый срок, но после переизбрания в 1864-м был убит. Только что завершилась кровопролитная Гражданская война, и один из сторонников побежденных южан выстрелил президенту в голову в театре во время спектакля.
Джеймс Гарфилд (избран в 1880) был президентом всего полгода. На вокзале в Вашингтоне в него выстрелил психически неуравновешенный человек, имевший на Гарфида обиду личного характера – тот не назначил его послом. Кстати, современные исследователи склоняются к мысли, что на самом деле ранение, полученное президентом, было не так опасно, но дело завершили неумелые медики. Сам Александр Белл пытался найти в теле живого президента пулю при помощи своего электрического металлоискателя, однако это ему не удалось и Гарфилд вскоре скончался.

Уильям Мак-Кинли (переизбран в 1900). Меньше чем через год после переизбрания его ранил американский анархист, уверенный, что президент – это воплощенное зло. Скончался Мак-Кинли через неделю, и газеты сравнивали его смерть и с Гарфилдом и с Линкольном. Проклятие Текумсе стало для американцев вполне осязаемым.

Уоррен Гардинг (избран в 1920) – двадцать девятый президент США успел посидеть в высоком кресле дольше – около двух лет. После этого он скончался, предположительно от обширного инфаркта, хотя очень обсуждаемой была версия об отравлении. Подозрения падали даже на жену, так как Гардинг был известным кутилой и любителем богемных развлечений.

Франклин Рузвельт (избран в 1932, переизбран в 1936, 1940 и 1944). Этот выдающийся президент запомнился тем, что был избран более чем на два срока, однако искушал судьбу он напрасно. Конечно, на долю этого человека выпало очень тяжелое время - мировой экономический кризис и Вторая мировая война. Умер он, вернувшись со знаменитой Ялтинской конференции, 12 апреля 1945 года. Причиной стало кровоизлияние в мозг.
Кеннеди в президентском лимузине, за несколько секунд до убийства
Кеннеди в президентском лимузине, за несколько секунд до убийства

Джон Кеннеди (избран в 1960). Загадочное убийство, потрясшее весь мир, можно считать громким завершением смертельного проклятия (оно стало седьмым и последним в этой трагической череде). 22 ноября 1963 года в городе Даллас, во время следования президентского кортежа по улицам, 35-й президент США был ранен и скончался через полчаса на операционном столе.

В дальнейшем проклятие Текумсе как будто немного ослабило свою жесткую хватку. Следующий президент, подпадающий под него, - Рональд Рейган (избран в 1980), - тоже был ранен во время покушения в 1981-м, но выжил благодаря современной медицине. Впрочем, в XIX веке подобное ранение считалось бы смертельным (у президента было задето легкое). Джордж Буш-младший (избран в 2000-м) тоже пережил покушение в Грузии, но граната, брошенная на трибуну, не взорвалась, так что, возможно, что после седьмого колена и смены тысячелетия индейская магия перестала забирать жизни американских президентов.

Чаще всего злой рок настигает одну фамилию: 5 известных семей, история которых заставляет поверить в родовое проклятие


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100720/46935/

Почему легендарного вождя Текумсе уважали даже враги

В Америке существует устное предание, что на их президентах лежит проклятие индейского вождя. Каждый избранный в год, который без остатка делится на 20, будет умирать не своей смертью. Силы проклятия якобы хватит на 7 колен (последним убитым оказался Джон Кеннеди, а вот Рейган уже отделался ранением – языческий мрак рассеялся во времени). И то будет расплата белых за нарушения условий договора с индейцами.

Сложно сказать, насколько сильны были вожди аборигенов в математике (страсти цифрам, что наблюдаем в иудейской Кабале, среди них вроде как не замечено), чтобы выдвинуть столь сложное и математически проработанное проклятие. Но это детали, а вот непосредственно текст заклятия, приведшего к таким последствиям, приписывают Текумсе – легендарному вождю шауни.

Сложно сказать, какие обряды проводил этот вождь для обеспечения своего проклятия. Хотя факт того, что хлопот белым он доставил немало – бесспорный. Вождь сосредоточил в своих руках невиданную до той поры (да после тоже) власть над племенами и заставил уважать себя не только соплеменников, но и врагов – одно из имен генерал Шерман получил именно в честь этого вождя.

Будущий вождь родился в 1768 году на территории штата Огайо. Его родители были из шауни и принадлежали двум кланам. Детство Текумсе никак не назовешь безоблачным. В ту пору индейцев массово сгоняли с родовых земель, и только с 1774 по 1782 год родное селение будущего героя пять раз подвергалось нападению и уничтожению! В 1774 погибает отец Текумсе.

В 14 лет Текумсе становится воином. И принимает участие в войне за независимость Америке, воюя на стороне англичан. Которые, как известно, эту партию проиграют. И большинство индейцев, поддерживавших метрополию, отправятся в резервации. Образовалась Западная Индейская Конфедерация – прежде враждовавшие между собой племена объединились, чтобы хоть как-то противодействовать захватчикам.

Белые до поры на Текумсе внимания не обращали. Меж тем авторитет его среди индейцев рос. Воин принял участие в нескольких войнах против белых. Дело в том, что договоры существовали только на бумаге. Поселенцы продолжали теснить аборигенов. А те в отместку нападали на поселения колонистов. Вот в таких-то стычках будущий величайший вождь и принимал участие. Самым известным эпизодом можно считать разгром армии генерала Сент-Клэра, когда из отряда в 920 солдат уцелели менее трети.

Правда, не все военные операции Текумсе оканчивались победой краснокожих. Вождь получил болезненный щелчок при попытке захвата Форт-Рикавери. Да и при Фоллен-Тимберс ему не особо везло (в битве у поваленных деревьев). Племена тогда заставили подписать унизительный договор (известный как Гринвилльский), но Текумсе при его подписании не присутствовал и отказался выполнять его условия. Правда, активных действий против белых не предпринимал. Сохранялся, что называется, вооруженный нейтралитет.

Подписание Гринвилльского договора в августе 1795 года. Художник: Howard Christy

В 1810 году противоречия между белыми и краснокожими снова обострились. Губернатор Гаррисон (будущий президент, к слову), начал снова теснить индейцев. Причем делал это не силой армии, а путем заключения хитроумных договоров о землепользовании. Среди них имелся и договор от 30 сентября 1809 года, заключенный в Форт-Уэйне, по которому в собственность белых переходила территория в 12 тысяч квадратных километров.

Надо сказать, что сначала Текумсе пытался действовать силой убеждения. Что ему иной раз и удавалось. Он вообще был отличным оратором в обоих лагерях. И свободно владел, помимо множества индейских диалектов, французским и английским. Между прочим его речь на очередных переговорах 1807 года в Гринвилле настолько впечатлила белых, что ее записали и включили в протокол переговоров. Текумсе умел выстраивать логические построения не хуже противников. Да еще, как выяснилось, разбирается в юридических тонкостях!

Текумсе предупреждал Гаррисона, что при отказе последнего отменить договор Форт-Уэйн он объединится с британцами. Художник: John Chapin

Так или иначе, но первый выстрел сделали белые. Пользуясь отлучкой Текумсе, Гаррисон организовал армейский рейд на территорию индейцев. Надо сказать, вождь запретил своим воинам вступать в противоборство с армейскими силами, но некоторые молодые воины ослушались приказа и напали на армию. Текумсе не оставалось ничего иного, как поддержать их. В результате в 1811 году он получил поражение. И часть прежних его приверженцев отказались следовать за ним.

Тогда в 1812 году Текумсе заключил договор с британцами, которым хотелось взять реванш за недавнее поражение. И в этом объединении действовал так успешно, что получил чин бригадного генерала британской армии. Правда, по итогу англичане оказались разбиты американцами, и в одной из стычек в 1813 году Текумсе погиб в рукопашной схватке на берегу реки Темс.

Несмотря на скорое бегство англичан в битве у реки Темс, вождь Текумсе стоял до последнего. Иллюстратор: Peter Dennis

От чьей руки конкретно пал Текумсе неизвестно. В большинстве случаев молва приписывала эту победу полковнику Ричарду Джонсу, что сделало его популярным в рядах партии. И он даже пробился на пост вице-президента. Но со временем историческая память охладела к полковнику, и Текумсе вышел в лидеры. Вплоть до того, что выпущена даже серия монет с его профилем. Правда, в Канаде.

https://dzen.ru/a/X23kHf3mKXzjcWZx

Картина дня

наверх