На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

7 крупнейших христианских храмов и церквей

7 крупнейших христианских храмов и церквей, когда-либо построенных человечеством: рассказываю об их масштабах и истории

Эти религиозные сооружения создавались, чтобы поражать мирян красотой и величием христианской веры. Внушать слабым силу, сомневающимся – уверенность и, конечно, зависть у государств-соперников.

 В этой статье мы собрали семерку самых крупных христианских храмов в мире – с богатой историей и внушительными амбициями

Миланский кафедральный собор

Это величественное сооружение, выдержанное в архитектурном стиле пламенеющей готики, строилось почти 700 лет! Храм вмещает более 40 тысяч верующих и достигает 11700 м² по площади. Один из крупнейших и самых красивых шедевров католической Европы. Посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.

Одних только статуй в соборе насчитывается более 3000 единиц. Любопытно, что на месте собора в античное время располагалось кельтское святилище. После завоевания Римом капище сменилось храмом Минервы.

В первой половине IV века его заменили церковью Фёклы Иконийской, а в 1386 году началось возведение современного храма. Окончательно оформление фасада было завершено только в 1965 году.

Базилика Богоматери АпаресидскойЭто третья по величине Католическая Церковь в мире. Она способна единовременно вместить до 45 тысяч человек. Находится храм в Бразилии, в одноименном городе Апаресида.

История у базилики довольно необычная. В 1717 году регион посетил губернатор Сан-Паулу. Чтобы угодить чиновнику, местные жители отправились на реку ловить рыбу для пира. Сезон был выбран неудачно, и заброшенные сети раз за разом оказывались пустыми.

Так продолжалось до позднего вечера, пока незадачливые рыбаки не вытащили со дна глиняную статую Девы Марии, не Бог весть как оказавшейся на этом месте. Богородицу нарекли Апаресида («Явившаяся»), построили для неё часовенку, а спустя века она превратилась в главную покровительницу Бразилии.

Современный храм возводился с 1955 по 1980 года. Это крупнейшее религиозное сооружение в Новом Свете. Площадь базилики составляет 12000 м². Для верующих предусмотрены стоянка на 10 тысяч автомобилей, медпункт, детская комната, бюро потерянных вещей и целая армия сотрудников безопасности.

Севильский кафедральный собор

Эти религиозные сооружения создавались, чтобы поражать мирян красотой и величием христианской веры. Внушать слабым силу, сомневающимся – уверенность и, конечно, зависть у государств-соперников.-3

Гордость Испании. Подобно миланскому храму, построен на месте мечети Севильского эмирата. Изначально Севильский собор задумывался как самый крупный храм, который бы никто в мире не смог превзойти. Деньги испанцы не жалели. Считается, что крест собора отлит из американского золота, привезенного Колумбом.

Церковь датируется XV веком. Её площадь составляет 11 520 м², что позволяет вмещать до 40 тысяч верующих. Несмотря на более скромные параметры, Севильский собор официально признается крупнейшим готическим храмом в Европе.

Собор Святого Петра

Эти религиозные сооружения создавались, чтобы поражать мирян красотой и величием христианской веры. Внушать слабым силу, сомневающимся – уверенность и, конечно, зависть у государств-соперников.-4

Абсолютный чемпион среди всех европейских храмов по площади (15160 м²) и вместимости (более 60 тысяч верующих)!

Представляет собой церемониальный центр Римско-католической церкви и главное религиозное сооружение Ватикана. Как нетрудно догадаться, располагается оно в Риме.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ

Эти религиозные сооружения создавались, чтобы поражать мирян красотой и величием христианской веры. Внушать слабым силу, сомневающимся – уверенность и, конечно, зависть у государств-соперников.-5

Разумно было бы предположить, что самая крупная католическая церковь, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса, должна находиться в Европе или Америке. Тем удивительней, что такой храм расположен в Кот-д’Ивуар – небольшой западноафриканской стране с населением 29 млн человек.

Построен он по образцу собора Святого Петра в Ватикане, однако в 2 раза превосходит прототип по площади. Впрочем, спроектирован он таким образом, что вмещает всего 18 тысяч человек. Местные африканцы иронизируют: во всей стране не найдется столько католиков. Хотя страна была колонией Франции, христиан здесь менее 20% от населения

Собор Святой Софии

Эти религиозные сооружения создавались, чтобы поражать мирян красотой и величием христианской веры. Внушать слабым силу, сомневающимся – уверенность и, конечно, зависть у государств-соперников.-6

Было бы неправильно не упомянуть в подборке православные храмы. Собор Святой Софии, расположенный в Стамбуле, в этом плане необычен. Это бывший центр православной Церкви, символ «золотого века» Византии, который сегодня является мечетью.

Таковым он был до 1506 года, пока не появился собор в Ватикане, Софийский был самым крупным религиозным храмом в мире. Он вмещал 50 тысяч верующих. Впрочем, с 1453 года такими верующими уже были мусульмане.

К слову, в России, считающей себя религиозной наследницей Византии, крупнейший православный собор вмещает в себя лишь 10 тысяч человек. Это храм Христа Спасителя, заложенный в первой половине XIX века, затем снесённый при советской власти и восстановленный в 90-е годы прошлого столетия.

Собор спасения нации

Эти религиозные сооружения создавались, чтобы поражать мирян красотой и величием христианской веры. Внушать слабым силу, сомневающимся – уверенность и, конечно, зависть у государств-соперников.-7

Среди множества храмов с длинной историей есть и проекты, которые лишь готовятся обрести эту историю. Самым крупным и самым высоким православным храмом в скором времени станет церковь в Румынии имени Вознесения Господня и апостола Андрея.

Храм был спроектирован в XIX веке в честь освобождения румын от османского ига. Однако начали строить его только в 2007 году. Ожидается, что площадь храма составит 8 400 м², а весь комплекс вместит 125 тысяч человек.

https://dzen.ru/a/Y-zLPTciSjIaMB0c

Картина дня

наверх