На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Абенаки - многолетний ужас английских колонистов

Абенаки - многолетний ужас английских колонистов

Из всех наших союзников единственными, кого наши враги боялись или отчаялись победить, были абенаки, которых, со своей стороны, не очень заботило, будет ли их имя упоминаться в мирных договорах или перемириях.... Можно даже сказать, что в этой части Америки нет никого, кто был так ценен.

Это видно из того, что даже ирокезы были вынуждены взяться за оружие, впрочем, я не знаю никого во всей Канаде, кроме абенаки, кого ирокезы не осмеливаются беспокоить в их домах. Из "Дневника путешествия по Канаде, Франсуа-Ксавье де Шарлевуа, 1721 г.

Абенаки - общее название группы племен, которые волею судеб оказались зажаты между французскими и английскими колониями на северо-востоке Америки. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее и абенаки стали тяготеть больше к французам, чьи притязания на землю, как правило, заканчивались там, где лесная вырубка вокруг торгового поста или форта упиралась в стену леса. Англичан же во-первых было больше, а во-вторых они делали ставку на развитие сельского хозяйства и ремесел, а не на торговлю мехом, что означало интенсивную вырубку лесов и опустошение охотничьих угодий аборигенов.

Абенаки начали эмигрировать в Канаду в 1680 году, спасаясь от преследования англичан после Войны Короля Филиппа. До этого времени абенаки время от времени приезжали в Новую Францию, но их рассматривали только как чужаков. Они добирались до Квебека, чтобы сопроводить туда миссионера-иезуита, проповедовавшего среди них, либо продать меха, либо заключить какой-нибудь договор о союзе с индейскими племенами Канады.

В "Истории Новой Франции" Шарлевуа несколько раз говорит, что французы не смогли бы удержаться в Канаде без абенаки, что в Акадии эти дикари были их главной военной силой и образовали непроходимый барьер между многочисленными колонистами Новой Англии и маленькой, французской колонией. Когда многие абенаки были вынуждены покинуть свою Родину, власти Новой Франции предоставили им земли на реках Сен-Франсуа, Беканкур и Шодьер.

Карта боевых действий 1689-начала 1690 г. между Францией и Англией

Ужас Новой Англии

Как только абенаки переселились на новое место, они приняли активное участие во всех военных мероприятиях французов. Сначала это были военные экспедиции против ирокезов, а с 1689 года, когда разразилась т.н. Война Короля Вильгельма, абенаки из Канады и Акадии начали нападать на английских колонистов в пограничье Новой Англии. В августе 1689 года отряд воинов абенаки из Канады отправился в Акадию, чтобы присоединиться к своим соплеменникам из деревни Пентагоет (залив Пенобоскот).

Вскоре объединенный отряд абенаки под командованием барона де Сен-Кастена отправился в поход против английского селения Пемакид. Гарнизон Пемакида оказывал энергичное сопротивление в течение двух дней, но в конце концов был вынужден отступить и сдать укрепление индейцам, которые сравняли форт с землей, сожгли близлежащие дома, а затем вернулись в Пентагоет с богатой добычей и несколькими пленниками.

Английские колонисты были настолько напуганы, что не осмелились выступить в одиночку против такого грозного врага, как абенаки. Англичане обратились к ирокезам и пригласили их присоединиться к предполагаемому вторжению на земли абенаки. Из Бостона в Олбани были направлены уполномоченные для встречи с ирокезами и обсуждения этого вопроса. Ирокезы ответили: "Недавно мы сожгли Монреаль, мы союзники англичан, мы не хотим разрывать с ними связь, но мы не можем вступить в войну с абенаки*".

* Эти слова были сказаны, очевидно, не из-за трусости, а эпидемии оспы среди ирокезов в1689 году.

Три удара Фронтенака

Граф Фронтенак, губернатор Новой Франции с октября 1689 года, узнав об успехах абенаки и ужасе, который они вселили в души жителей Новой Англии, поспешил подготовить три экспедиции для внезапного удара по трем пунктам английских колоний в соответствии с приказами, полученными им во Франции.

Рейд на Скенектади

Первая экспедиция была организована в Монреале под командованием канадских офицеров Жака де Мойна и Николя де Манте, к которым присоединился д'Ибервиль, знаменитый разоритель английских факторий в Гудзоновом заливе. Войска этой экспедиции состояли примерно из 200 канадцев и индейцев, абенаки из Сен-Франсуа и крещенных ирокезов-кановаго из Су-Сен-Луи. Целью экспедиции был город Олбани - центр английской меховой торговли.

Отряд покинул Монреаль 18 января 1690 года и после 22-х дней марша через снега, леса и болота, прибыл 8 февраля в окрестности селения Скенектади на реке Мохок. Командиры экспедиции хотели сразу же двинуться против Олбани, но индейцы возражали, утверждая, что это предприятие будет слишком рискованным.

Рейд на Скенектади 1690 года

Жители Скенектади не были готовы к нападению. Они были заранее предупреждены об опасности рейда, но пренебрегли мерами предосторожности, полагая, что враг не рискнет отправиться в длительный поход в середине зимы. Около 11 часов вечера канадцы подошли к настежь открытым воротам форта Скенектади, охраняемыми лишь двумя снеговиками. Сразу после этого французы и индейцы рассыпались по селению и начали жечь, грабить, убивать.

Было убито 60 англичан, среди которых были старики, женщины и дети, еще 27 человек были взяты в плен, остальное население разутое и раздетое бежало в Олбани, многие из них сильно обморозились. Канадцы, наскоро обобрав дома, подожгли селение, погрузили добычу на сани, в которые впрягли 30 захваченных лошадей, и отправились восвояси. Возвращение домой было омрачено досадным недоразумением, абенаки приняли союзных ирокезов-кановаго за враждебных мохоков, что привело к стычке с убитыми и раненными с обеих сторон.

Рейд на Салмон-Фоллс

Вторая экспедиция была организована в Труа-Ривьер и была поручена Франсуа Эртелю. Его небольшой отряд состоял из 52 абенаки и канадцев, включая трех сыновей и двух племянников Эртеля. Он покинул Труа-Ривьер в конце января, поднялся по реке Сен-Франсуа до озера Мемфремейгог, вышел к реке Коннектикут, а затем, двигаясь на восток, прибыл 27 марта к селению Салмон-Фоллс на реке Пискатакуа.

Это было именно то место, на которое он намеревался напасть. На следующий день перед рассветом канадцы и абенаки стремительно ворвались в деревню. Жители оказали энергичное сопротивление, но абенаки сражались так мужественно и энергично, что вынудили противника бежать. Сорок три англичанина были убиты и пятьдесят четыре взяты в плен. Селение было предано огню, в результате пожара погибло около 2000 голов скота, который заперли в хлевах и сараях.

Зимний рейд индейцев на английское поселение

Затем Эртель стремительно отступил и через 18 миль остановился возле другой английской деревни под названием Пескадует, также на реке Пискатакуа. Здесь жили еще не пуганные англичане, которые, воспылав воинственным духом, поздно вечером стали переправляться через реку в количестве около 200 человек. Пока они возились на узком мосту, переброшенном через реку, абенаки и канадцы с яростью бросились на врага, убив около двадцати человек и заставив остальных бежать. В этом бою старший сын Эртеля был ранен, а его племянник Кревье убит. Абенаки вернулись в Канаду с богатой добычей.

Осада Каско

Третья экспедиция была организована в Квебеке и передана в распоряжение месье де Портнефа, третьего сына барона де Беканкура. Портнеф во главе отряда абенаки и канадцев отправился вверх по реке Шодьер и присоединился к барону де Сен-Кастену на реке Кеннебек, который ждал его с отрядом воинов абенаки из Пентагоет. Целью экспедиции была английская деревня Каско, расположенная на берегу моря недалеко от устья реки Кеннебек. Форт в Каско был хорошо укреплен, снабжен большим количеством боеприпасов и провизии и защищался батареей из восьми пушек.

В ночь с 25 на 26 мая 1690 года четверо индейцев и двое канадцев устроили засаду возле форта. На рассвете 26-го числа один англичанин попал в эту засаду и был убит. Боевой клич дикарей поднял по тревоге весь гарнизон форта и около полудня из ворот вышел отряд из 50 человек. Англичане прошли 10 шагов дальше того места, где была устроена утренняя засада, когда их обстреляли из ружей абенаки, которые затем бросились в рукопашную. Из 50 англичан в форт сумели вернуться только 4 человека.

Реконструкция костюма воинов абенаки (3 фигуры слева) в конце 17-го, начале 18 века

Население Каско покинуло свои укрепленные дома-блокгаузы и целиком перебралось за стены форта. Это было на руку Портнефу, чтобы не выкуривать англичан из отдельных укрепленных зданий, и он начал вести осадные работы в ночь с 26-го на 27-е. Эта работа продвигалась так быстро, что вечером 27-го числа англичане попросили о переговорах. Портнеф заявил, что желает получить их форт и все имеющееся в нем продовольствие и боеприпасы.

Осажденные просили шесть дней на раздумья, но им дали только одну ночь, и на следующий день англичане были вынуждены покинуть форт и сдаться в плен, всего семьдесят человек, не считая женщин и детей. Форт был стерт с лица земли, а деревня сожжена, как и все дома в радиусе шести или семи миль.

Заключение

Скоординированные, успешные атаки французов и индейцев против пограничных селений посеяли настоящую панику и ужас среди английских колонистов, которые теперь с тревогой прислушивались к каждому резкому звуку со стороны леса.

Однако, англо-саксы образца 17 века это был не тот народ, который будет долго пребывать в страхе без попытки покончить с источником его происхождения. Англичане оправились от ужаса и были поражены тем, что такая маленькая страна, как Канада, могла так разрушить их покой. Учитывая огромную разницу в количестве населения и ресурсов, англичане решили, что им следует подумать о том, как захватить Канаду. Историю об этой попытке вы можете прочитать в моей статье - Как могикане проявили малодушие, а англичане и могавки мужество. Бой у Ла-Прери.

Основной источник - Histoire des Abenakis, depuis 1605 jusqu'à nos jours. Par l'abbé J.A. Maurault - История абенаки с 1605 года и до наших дней, автор отец Ж.А. Моро, изд. Gazette de Sorel, Канада, 1866 год.  https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/abenaki-mn...

наверх