На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Ложь и цинизм киевского режима.. «Генерал Мороз» на Украине ушел в отставку (2 статьи)

Ложь и цинизм киевского режима: инцидент с ракетой Х-22 в ДнепропетровскеЛожь и цинизм киевского режима: инцидент с ракетой Х-22 в Днепропетровске

Последствия попадания сбитой ракеты. Фото Wikimedia Commons
Днем 14 января вооруженные силы России наносили очередной массированный удар высокоточным оружием по объектам военной и связанной энергетической инфраструктуры киевского режима. Огневое воздействие зенитных средств противника привело к тому, что одна из ракет не долетела до намеченной цели и попала в жилой дом. Этот инцидент вновь показал сомнительные методы боевой работы украинских формирований и крайне низкий уровень их подготовки. Кроме того, вследствие него украинская пропаганда опять вступила в противоречие сама с собой

Развитие событий

Инцидент произошел 14 января днем по местному времени. Российская ракета летела к намеченной цели – одному из энергетических объектов в г. Днепропетровск. Прямо над городом ее подбил неустановленный зенитный комплекс украинских формирований.

Из-за огневого воздействия ракета получила повреждения и сошла с расчетной траектории. Боеприпас или его обломки врезался в многоэтажный жилой дом. Подрыв боевой части привел к значительным разрушениям и человеческим жертвам.

Буквально через несколько минут после этого инцидента украинские официальные структуры заявили о «военном преступлении» российской армии. Максимально быстро к таким обвинениям присоединились украинские и лояльные иностранные СМИ. При этом причинам инцидента практически не уделялось внимание.

Вечером в тот же день небезызвестный украинский пропагандист А. Арестович рассказал о ходе событий и причинах инцидента. Он заявил, что российская ракета была перехвачена над городом местной ПВО. Получив повреждения, боеприпас упал на случайный дом и взорвался.

Ракеты Х-22 на внешней подвеске Ту-22М3. Фото Wikimedia Commons

По следам инцидента

На следующий день командование украинских ВВС, отвечающих за противовоздушную оборону, поспешило опровергнуть эту версию. Оно сообщило, что в дом попала ракета Х-22, причем на ее тип обратили особое внимание. Командование утверждает, что украинские формирования не имеют зенитных средств, способных справиться с такой воздушной целью.

В официальном сообщении указывается, что с Х-22 могут справиться только современные иностранные ЗРК, такие как Patriot PAC-3 или SAMP/T. Естественно, в этом контексте, как всегда, не забыли напомнить о необходимости поставок зарубежной техники.

Следует напомнить, что в последние месяцы украинское командование регулярно сообщает об успешных перехватах российских ракет. Порой подобная «статистика» противоречит здравому смыслу и арифметике. В числе пораженных целей несколько раз упоминались крылатые ракеты Х-22 российской дальней авиации. В блогосфере быстро вспомнили об этих «фактах», и киевскому режиму пришлось реагировать.

Спикер «воздушных сил» заявил, что предыдущие сообщения о перехвате изделий Х-22 были ошибочными – даже если их опубликовали официальные украинские структуры. В появлении таких сообщений он обвинил военнослужащих, которые спешат как можно быстрее похвастаться своими успехами, «не проверяя и не согласовывая» информацию. Командование ВВС, как утверждается, пытается бороться с этими явлениями.

Бомбардировщик Ту-22М3 взлетает с изделием Х-22. Фото Минобороны РФ
Таким образом, официальная позиция Киева теперь заключается в том, что его формирования не могут сбивать ракеты Х-22. Поэтому ему требуются иностранные ЗРК, способные справиться с такими целями. За несогласие с такой позицией и оглашение противоречащей информации Офис президента распрощался с А. Арестовичем – хотя он и покаялся и выразил согласие с официальной позицией.

Через несколько дней инцидент в Днепропетровске обсуждался в Совете безопасности ООН. В ответ на все обвинения иностранных государств, представитель России Василий Небензя напомнил истинные обстоятельства происшествия. Кроме того, он указал, что предпосылкой к разрушению дома стало размещение систем ПВО среди жилой застройки – прямое нарушение норм международного гуманитарного права.

Технические аспекты

Изделие Х-22 представляет собой крылатую ракету воздушного базирования и в настоящее время используется только дальними бомбардировщиками Ту-22М3. Это самолет-снаряд длиной 11,6 м с фюзеляжем длиной менее 1 м, оснащенный треугольным крылом и хвостовым оперением с четырьмя плоскостями. Стартовая масса – ок. 5,8 т.

Ракета оснащена двухрежимным жидкостным двигателем, использующим топливо ТГ-02 и окислитель на основе азотной кислоты. С его помощью осуществляется полет на скоростях до 3,5 М и высотах не менее 20-22 км. Баки общим объемом более 4 куб. м обеспечивают дальность полета до 600 км, в зависимости от выбранного профиля.

Основные модификации ракеты Х-22, создававшиеся в семидесятые годы, комплектовались активными или пассивными радиолокационными головками самонаведения разных типов. С их помощью обеспечивалось наведение на радиоконтрастную или излучающую цель, подвижную или стационарную. В первую очередь, в качестве целей для Х-22 рассматривались крупные боевые корабли противника.

Поражение украинской системы ЗРС. Фото Минобороны РФ
Было разработано несколько боевых частей. Основной являлась 690-кг фугасно-кумулятивная, способная поражать корабли. Также существует осколочно-фугасная меньшей массы. Предусматривалась возможность оснащения изделия Х-22 специальной БЧ мощностью до 1 Мт.

Изделие Х-22 давно считается морально устаревшим. Оно достаточно сложна в эксплуатации, а ГСН старых типов фактически не защищены от современных средств постановки помех. Кроме того, Х-22 в свое время повлияла на развитие систем ПВО, как отечественных, так и зарубежных. Вследствие этого практически любые современные РЛС способны обнаружить и сопровождать крупную ракету, а ЗРК ряда классов могут поразить такую цель едва ли не на любом участке траектории.

В 2016 г. на вооружение была принята крылатая ракета Х-32 – глубоко модернизированный вариант Х-22. Главные отличия заключаются в использовании современных радиоэлектронных систем, отличающихся повышенными характеристиками и устойчивостью к помехам. Применялись ли Х-32 в рамках Спецоперации, неизвестно. Информация об этом пока появлялась только в иностранных СМИ и не получала подтверждения.

Проблемы ПВО

Вследствие российской принудительной демилитаризации и иностранной военной помощи киевский режим сейчас имеет не самую многочисленную, но весьма пеструю ПВО. На вооружении состоят самые разные образцы – от иностранных ПЗРК SRIS-T или NASAMS до устаревших версий советских систем С-300В/П или «Бук». Кроме того, в связи с регулярными ракетными и беспилотными ударами местные «умельцы» пытаются изобретать иные средства ПВО.

Нетрудно заметить, что Украина имеет сразу несколько систем, которые могут бороться с устаревшими ракетами Х-22. Поэтому версия о поражении жилого дома из-за неудачного перехвата воздушной цели выглядит реалистичной. Можно предполагать, что наше министерство обороны располагает соответствующими данными объективного контроля, но пока не раскрывает их.

Самоходный ЗРК Stormer HVM британского производства - один из примеров иностранной помощи в сфере ПВО. Фото Telegram / Bmpd
Позиция киевского режима в нынешней ситуации выглядит сомнительно. В последние месяцы украинские военные неоднократно сообщали об успешном перехвате изделий Х-22. Теперь же внезапно «выяснилось», что этих эпизодов никогда не было. Примечательно, что такие подробности стали известны только сейчас, когда итогом очередного неудачного перехвата стали значительные разрушения и человеческие жертвы. Ради возможности обвинить Россию в очередном «военном преступлении» Киев отказался от нескольких предыдущих «перемог».

В целом ситуация выглядит понятно и предсказуемо. Украинские формирования в очередной раз развернули военную технику, в данном случае РЛС и ЗРК, в городской черте. По сути, они спрятались за местным населением и гражданской инфраструктурой. С подобной позиции они попытались сбить пролетающую ракету. Воздушную цель удалось поразить, но это произошло над городом – с известными последствиями.

Следует отметить, это уже далеко не первый раз, когда украинская ПВО наносит урон городской застройке и инфраструктуре. Регулярно сообщается о попадании зенитных ракет в дома и материальном ущербе. Кроме того, окружающие объекты попадают под поток осколков. Жертв и разрушений можно избежать, но для этого ЗРК придется развертывать за городом, где они представляют легкую мишень для российских ударов.

Все это демонстрирует низкий уровень планирования и подготовки противовоздушной обороны. Кроме того, как отметил представитель России при ООН, размещение зенитных систем в городах является нарушением международного гуманитарного права.

Однако на этом цинизм киевского режима не заканчивается. Разрушения и жертвы теперь используются как очередной повод для жалоб и как возможность выпросить иностранные ЗРК. При этом звучит откровенная ложь, в т.ч. в виде отказа от собственных заявлений и попыток переписать прошлое. Кроме того, из-за расхождений в версиях даже выгнали одиозного деятеля.

С особым цинизмом

Таким образом, киевский режим и его вооруженные формирования опять подтвердили давно известный факт: они представляют опасность не только для Донбасса, но и для украинского населения. Подразделения ПВО и других родов войск цинично прикрываются мирными жителями и городской застройкой – и зачастую сами же наносят им урон. Недавний инцидент в Днепропетровске отличается от предыдущих лишь тем, что жилой дом был поражен не зенитной ракетой, а подбитой российской Х-22.

При этом киевский режим и его иностранные покровители привычно используют эти события в целях пропаганды и для оправдания новых поставок вооружений. Можно ожидать, что зарубежные страны удовлетворят некоторые просьбы Киева. И новые образцы оружия для ПВО опять станут угрозой для украинского населения. Автор: Рябов Кирилл https://topwar.ru/209037-lozh-i-cinizm-kievskogo-rezhima-incident-s-raketoj-h-22-v-dnepropetrovske.html

«Генерал Мороз» на Украине ушел в отставку

Зима, которой так боялись ВСУ, пока мягкая и малоснежная. Источник: zp-news.ru

Зимнее затишье

Зиму на Украине ждали долго, но пришла она только в начале января 2023 года, когда температура упала до минус 12–15 градусов Цельсия. Это достаточно аномальные холода для восточной части страны. Если верить украинскому пропагандисту Юрию Бутусову, ВСУ оказались не готовы к такому повороту событий. Вражеская цитата:
«Низкая температура и холодные степные ветры быстро снижают боеспособность. К сожалению, войска не снабжены ни термохимическими, ни электрическими грелками для рук и для ног. Минобороны на эти проблемы, конечно, обратить внимание не успело, зима, как всегда пришла внезапно. Поэтому уважаемые волонтеры должны сделать это сами. Каждый боец должен иметь специальные средства для обогрева рук и ног».
Нельзя достоверно определить, насколько «генерал Мороз» воюет против ВСУ, но освобождение Соледара совпало как раз с редкими для этой зимы заморозками.

Источник: kurer-sreda.ru
Низкие температуры означают скорое промерзание грунта и большую свободу действия для бронированной техники. Можно было вполне ожидать локального наступления ВСУ на отдельных участках фронта. Для пестрого парка боевой техники украинцев сложились почти идеальные условия – снежный покров незначительный, а грунт достаточно твердый. По пересеченной местности теперь могут двигаться не только традиционно привычная к такому климату техника советского образца, но и новомодные западные MRAP, которые подобных дорожных ужасов не видели отродясь.

О том, насколько высок уровень обученности украинских военных, свидетельствуют застывшие в замерзшей украинской грязи танки и легкая гусеничная техника. Машины не просто не удосужились перегнать на сухое место, но даже не вывели из залитых жижей окопов. За такое в Великую Отечественную войну расстреливали. Перед заморозками украинцы проявляли сдержанный оптимизм. Так называемый «губернатор Луганской области» Гайдай заявил в самом начале января:
«Ждем интенсификацию боевых действий. Ударили морозы ночью до –17, наша тяжелая техника, наконец, сможет продвигаться вперед быстрее».
Между тем издание Bloomberg приводит мнение отставного офицера британской армии о влиянии низких температур на бойцов. Пешком патрули летом способны за день пройти до 20 км, а в морозы дистанция сокращается в четыре-пять раз. И это не говоря о снижении морального духа бойцов от давящих неделями морозов.

Фактически у холодной зимы только один плюс – это замерший грунт, выдерживающий тяжелую технику. Во всем остальном морозы требуют большего расхода калорий, ресурсов, топлива и времени. Технику и личный состав сложнее маскировать, а чадящие буржуйки даже визуально хорошо определяются за несколько километров. Критическую важность обретают приборы ночного видения и тепловизоры – менее оснащенная армия несет большие потери.

Между тем зима на линии боевого соприкосновения выдалась относительно теплой. Январские заморозки были скорее исключением. Если верить самым распространенным ресурсам, то ни в Донецке, ни в Харькове до конца месяца температура не опустится ниже –4 градусов. Это означает, что при хорошем солнышке днем земля, если успела за ночь замерзнуть, превратится обратно в грязь.

Умеренные даже для такой широты морозы – это хорошая новость для личного состава противоборствующих сторон. Снижается нагрузка на организм, человек быстрее восстанавливает силы, не так критичны ранения и заболевания. При этом никто не отменял сырость в землянках, но это все равно не десятиградусные морозы, которые наступили на Донбассе сразу после Нового года.

Столь непростая обстановка ставит вопрос – куда в ближайшее время покатится фронт? На запад или на восток?

Ответить достоверно, конечно, невозможно, но можно составить картину событий с учетом массы факторов.

Зимняя распутица

Итак, «генерал Мороз» на Украине и новых российских территориях до конца января взял отпуск. Есть вероятность, что он вообще подаст в отставку, и промерзшего грунта бойцы не увидят до конца зимы. Это накладывает ограничения на кампанию по уничтожению энергетической инфраструктуры Украины, которую Россия ведет с октября прошлого года. Разрушить построенную еще в СССР структуру столь ограниченными ракетными ударами непросто.

Во-первых, запас прочности внушительный.

Во-вторых, система позволяет оперативно перекидывать подачу электроэнергии на дефицитные участки.

В-третьих, большая часть энергоемкого производства на Украине сейчас встала (в том числе и из-за ударов России), что позволяет перебросить сэкономленное электричество военным и критической инфраструктуре.

Была надежда на массовое использование украинцами в холода электронагревателей, что должно было обрушить энергосистему. Но зима оказалась мягкой, а Россия из гуманных побуждений не выводит из строя мощности теплогенерации для населения. Поэтому на скорое обрушение тылов ВСУ надеяться не приходится.

Источник: heywownews.com
Устойчивая средняя температура около нуля добавляет неудобства на тактическом уровне. На Украине в такую погоду время туманов, что снижает эффективность работы, как авиации, так и многочисленных дронов. Даже самая мягкая зима серьезно забирает эффективное время работы разведывательных дронов с электромоторами. Упоминаемый выше Bloomberg драматизирует:
«Из-за низких температур беспилотники приходится заряжать в два раза чаще».
Это рушит знаменитое украинское триединство «гаубица – дрон – Starlink», которое превращало древнюю Д-30 во вполне современную артсистему. Российские войска также освоили подобную тактику, поэтому холода – это обоюдоострое оружие. Во многом именно быстрый разряд литийионных аккумуляторов средств разведки не позволил ВСУ воспользоваться морозами для январского наступления.

Подразделения фактически должны были идти вперед вслепую – дроны не способны были разведать противника на сколько-нибудь большую глубину. На это негативно повлияла также хроническая нехватка техники, сложности с запчастями и ремонтом разношерстного зверинца ВСУ. Широкая номенклатура артиллерийских боеприпасов доставляет немало головной боли снабженцам и распутица, перемежающаяся морозами, этому явно не помогает.

Интересно в этой связи выглядят поставки БМП Bredley, танков Leopard и Challenger 2. Мягкая зима и призрачные надежды на замерзший грунт делают эту перетяжеленную технику исключительно оборонительным оружием. 62-тонный британский танк сядет на днище на первой же раскисшей проселочной дороге. Повторять ошибки России в начале кампании и наступать по дорогам общего пользования в ВСУ не решатся. Как минимум по начала апреля машины лучше держать закопанными по башню в грунт.

Опасность могут представлять французские колесные AMX-10RC, но и они годятся лишь для оперативного затыкания дыр на опасных участках фронта. Для серьезного наступления подарков от Макрона не хватит, да и бронирование не позволяет двигаться в первой линии.

Несмотря на все сложности, наступление даже в условиях распутицы вполне возможно. В марте-апреле прошлого года Российская армия сумела взять под контроль немалую территорию на севере Украины. Часть наступления пришлось организовывать по дорогам общего пользования, что чревато последствиями. Но это не отменяет факт – большую часть освобожденных земель Российская армия заняла именно в весеннюю распутицу. Немало территорий позже пришлось отдать, но это уже другая история.

Сейчас главное значение будут играть тылы противоборствующих сторон – кто больше сумел накопить ресурсов, у того больше шансов на успех. ВСУ, очевидно, испытывает сложности со снабжением передовых отрядов. На отдельных участках фронта сил хватает только на оборону. И Запад не демонстрирует желание кардинально изменить баланс в пользу Киева – все последние заявления и обещания исключительно политические.

В холод и слякоть важно быстро подвозить топливо и провиант. Мастерство инженерных подразделений выходит на первый план – мало того, что ВСУ основательно укрепили оборону, оттепель серьезно осложнила форсирование преград. И, конечно, главное правило любого наступление – в атаке должно быть троекратное превосходство над обороняющимися, переписывается. На ключевых участках фронта даже теплой зимой должно быть пятикратное преимущество в живой силе. Частично это можно компенсировать огневым валом артиллерии, но только частично.

«Генерала Мороза» на Украине пока так и не дождались. Остается надеяться на силу – большие батальоны Русской армии, на стороне которых, как известно, правда. Автор: Евгений Федоров  https://topwar.ru/208946-general-moroz-na-ukraine-ushel-v-otstavku.html

Картина дня

наверх