На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Уроки истории

Уроки истории


Первые шаги к колониальному захвату Африки сделала Португалия, самая развитая морская держава XV века.

Государство Конго

Историю государства Конго можно проследить, начиная с XIV в., но особенно хорошо известен период после проникновения на его территорию португальцев, т.

е. после XVI века. Когда португальский мореплаватель Диего Као, первый европеец в этих местах, в 1484 году открыл устье реки Конго, в этой стране уже давно существовало государство. Португальские корабли были встречены послами местного правителя, сообщившие о появлении кораблей в столице Конго городе Мбанна.

В период расцвета Конго его границы доходили на востоке до реки Кванго, на юге до реки Кваза, на западе до океана, а на севере простирались севернее реки Конго. Вся эта территория была подвластна одному великому правителю — маниконго.

К времени появления португальцев этот племенной союз занимал внушительную площадь и объединял ряд родственных бунтуязычных племен. Все провинции государства были населены племенами баконго, родственными им басунди, майомбе и другими. Государственным языком был язык кишиконго.

Во время второго плавания в 1485 году три каравеллы Диего Као вошли по Конго в глубь страны.

Вскоре после второго путешествия Као португальцы посетили столицу. Диего Као удалось попасть ко дворцу правителя и на прием к нему.

За первыми контактами последовали очень оживленные отношения в ближайшие несколько лет. С 1489 года происходил регулярный обмен посольствами между Португалией и двором маниконго. Король Португалии направлял в Конго не только миссионеров, но и ремесленников.

Вскоре состоялось торжественное крещение местного царя Нзинга Мбема, принявшего имя Дон Альфонсо I. Быстрому принятию им христианства способствовало то обстоятельство, что в это время государство Конго подверглось нападениям племен мундеквета. В этих условиях правители Конго охотно приняли предложение португальцев, та как крещение было одним из условий получения помощи.

При правителе Альфонсо I (1507-1543) португальским миссионерам был открыт свободный доступ в столицу государства Конго, которая стала называться Сан-Сальвадор.

Придворный этикет маниконго был перестроен по португальскому образцу. Управление государством реформировано по принципу португальских кодексов права. Место вождей и правителей заняли герцоги и маркизы, одевавшиеся по португальской моде. Сыновья конголезской знати обучались в Португалии.

Сын Альфонсо I Энрике, долго живший в Португалии, был принят Папой Римским и рукоположен в сан епископа Утики. В архивах Португалии хранятся относящиеся к этому периоду 22 письма Альфонсо I королю Португалии Мануэлу, написанные на превосходном португальском языке.

В них отразились мысли и действия правителя Конго, человека в известном смысле необычайно образованного для своего времени.

Из писем видно, как он искал у европейских пришельцев помощи и поддержки. Альфонсо I признавал военное и навигационное превосходство португальцев и пытался с помощью их огнестрельного оружия победить своих врагов.

Около 1530 года португальцы положили начало чрезвычайно выгодной работорговле, которую в XVII и XVIII веках довели до апогея их могущественные соперники — голландцы, французы и англичане. Уже на первые свои суда, возвращающиеся из Африки в Лиссабон, португальцы грузили рабов. Их перепродавали потом в другие европейские страны или же использовали для домашних работ и на полях.

Государство Конго и все побережье Анголы особенно привлекали работорговцев.

В работорговлю были втянуты вассальные правители и племенная аристократия прибрежной полосы. Их превращало в послушные орудия работорговцев стремление любой ценой получить огнестрельное оружие и с его помощью добиться независимости от центральной власти правителя маниконго. Они сами доставляли чужеземным купцам своих соплеменников, являвшихся членами многочисленных деревенских общин, и участвовали в их продаже.

Целые районы обезлюдели. Во многих местностях прекратилась традиционная африканская торговля. Социальные основы общества были подорваны. Децентрализация возрастала день ото дня. Государство Конго близилось к распаду. Поняв, что пагубная политика работорговцев несет стране гибель, маниконго и часть аристократии попытались оказать ей сопротивление.

В конце своего царствования король Альфонсо I запретил вывоз рабов, но ему не удалось воспрепятствовать ввозу в Конго европейских товаров и тем самым закрыть источник нелегальной работорговли. Он находился в плену иллюзий о равноправии с португальским королем, которому достаточно слово сказать, чтобы прекратить разбойничьи происки торговцев.

В письме к Жуану III Альфонсо I жалуется на «чрезмерную свободу, которую предоставляют Ваши чиновники и агенты тем людям и купцам, которые получают разрешение являться в мое королевство и здесь открывать торговлю товарами и многими вещами, которые нами запрещены. Мы не в состоянии измерить, сколь велик наносимый ими ущерб, ибо названные выше купцы каждый день захватывают наших подданных. Они берут их в плен, а затем продают.

Испорченность и разнузданность купцов столь велики, что наша страна близка к тому, чтобы сильно обезлюдеть».

В заключение Альфонсо I просит: «А потому мы просим Ваше Величество помочь нам в этих обстоятельствах и оказать нам поддержку тем, что вы прикажете Вашим агентам не посылать сюда купцов и товары, ибо мы желаем, чтобы в этих королевствах (в Конго) ни работорговли, ни рынка рабов больше не было». «Королевский брат», разумеется, вовсе не был склонен выполнить эту просьбу.

Во второй половине XVI и начале XVII века участились набеги соседних племен на восточные границы государства. После нескольких лет борьбы и с помощью португальцев государство Конго смогло отстоять свою независимость от притязаний соседних племен.

Хотя государство формально оставалось независимым, правящая династия и аристократия все больше запутывались в тенетах колониальной политики Португалии.

В условиях продолжающегося ослабления и упадка государства участились набеги и возникла угроза от других соседних племен. В 1636 и 1641 гг. они разбили войска царей Конго. Тогда царь Конго Антонио I, решив отказаться от помощи португальцев, издал в 1665 году манифест об освобождении страны от португальцев, отказался от католичества и вновь обратился к религии предков.

Португальцы, опираясь на помощь местных князьков, боровшихся с царями Конго и желавших независимости, собрали войско, состоявшее из 6 тысяч местных воинов и 400 португальцев, при которых было два орудия. 1 января 1666 года Антонио I потерпел поражение и был убит.

Однако португальцам не удалось восстановить свою власть. Они были вынуждены покинуть страну.

P. S. Лично мне вся эта история напомнила процессы, которые происходили у нас в годы Перестройки и распада СССР. Признав превосходство США над своей страной, мы распахнули для неё двери и начали перестраивать свою страну по её образу и подобию. Вместо председателя правительства у нас появился президент. Были изменены многие законы. Дети чиновников и бизнесменов отправлялись за границу жить и учиться.

Ресурсы и полезные ископаемые начали вывозиться во всё больших масштабах, а в это время собственная промышленность деградировала и приходила в упадок. Усилились процессы децентрализации и распада. Каждый региональный чиновник и руководитель союзных республик получал помощь и поддержку от США в своих стремлениях обрести независимость для своего региона или республики от центра.

Диалог с руководством США ни к чему не приводил. Более того, расширение НАТО создавало угрозу для безопасности нашего государства. Все эти процессы имели прямую поддержку и были инициированы США. История в очередной раз повторяется.

Использованы отрывки из книги «Всемирная история: В 24 т., Т.12. Начало колониальных империй. — Мн.: Литература, 1996. — 592 с. ISBN 985-6274-67-2. (Глава 2. Государство Конго)

Читайте также: «Мы всё помним»: Африканцев восхитил жёсткий ответ Путина Боррелю

Павел Чистяков, специально для «Русской Весны»

https://rusvesna.su/news/1673284305

Картина дня

наверх