На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Империя Сасанидов (3 статьи)

«Бессмертные» возвращаются. Империя Сасанидов

Иранское нагорье-родина древнейших цивилизаций. Персидская держава Ахеменидов в 4-ом веке до нашей эры включала практически всю территорию Ойкумены, от Балкан до границ Индии. Образовавшаяся на развалинах державы Александра Македонского держава Селевкидов была в итоге поглощена Парфянским царством, которое в 226 году н.

э. преобразилось в государство Сасанидов. В период наивысшего могущества оно было больше даже державы Ахеменидов. Цари династии Сасанидов контролировали помимо территории от Инда до Геллеспонта и значительную часть Азии и Египет с Киренаикой. Именно Парфянское царство и Сасанидская Персия были главными врагами Рима, а потом Византии. Борьба между ними шла с переменным успехом пока не пришли пассионарные арабы-мусульмане и не разгромили обе ослабевшие сверхдержавы.

Сасанидская империя в период правления Хосрова II Парвиза (620)

Сасанидская империя обладала мощнейшей армией, не раз громившей римские легионы и византийские армии. Основной ударной силой войска служила тяжелая конница. «Цари царей» считали себя продолжателями дела Дария Великого. У «царя царей» из династии Сасанидов тоже была своя личная гвардия, также как и у Ахеменидов названная «бессмертными». В отличие от предшественников «бессмертные» у Сасанидов были отборной кавалерией «асварана»(савараны).

«Бессмертные», грозная гвардия Ахеменидской империи

Сасанидам, в отличие от Персидской империи, приходилась воевать постоянно, на западе шла битва за Армению и Месопотамию с Римом, на северо-востоке с эфталитами и тюркскими кочевниками. И «бессмертные» проводили время не в полудреме у царского дворца в Ктесифоне, а, в основном, на самых важных участках битв.

Асваранский всадник
Но едва забрезжил первый свет дня, как сверкающие кольчуги, опоясанные стальными лентами, и сверкающие кирасы, видимые издалека, показали, что царские всадники уже близко.— Ammianus Marcellinus

 

Всадники начали облекаться в шлемы и панцири… Сев на коней плотными рядами, они медленно гордым шагом двинулись против ромеев. Феофилакт Симокатта.

Об элитной персидской кавалерии писали римские и византийские историки(Прокопий, Иоанн Малала, Феофан, только Аммиан Марцеллин называет их не «бессмертными», а regius equitatus, " царскими всадниками"), о них сообщали армянские и арабские хроники. Численность «бессмертных» ( Жайдан ( Zhayedan), греческое ἈθΆνατοι Athanatoi), как и у Дария, составляла 10 000 человек, соединение называлось Пуштигбан ( некоторые историки по армянским источникам настаивают на Матиян-и-гунд) , а командир носил титул "Вартрагниган хвадхай" (хотя это не точно), возможно что и "Пуштигбан-салар".

Конная статуя Хосрова II (годы правления 590–628) в тех же доспехах, что и асбаран .

Сасанидские «бессмертные» представляли собой тяжелую конницу, катафрактов. Отбирались из лучших конников-саваранов. Рассказывают, что конский состав элитного корпуса комплектовался выносливыми и мощными нисейскими лошадями, которых разводили в горах Загрос на западе Ирана, в Мидии. Их современные потомки-ахалтекинцы.

Кони Несеи превосходят всех своею красотою. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы. Оппиан
Иранское нагорье-родина древнейших цивилизаций. Персидская держава Ахеменидов в 4-ом веке до нашей эры включала практически всю территорию Ойкумены, от Балкан до границ Индии.-5

Больше всего боевая гвардия персов досаждала византийцам, им пришлось придумывать не только новую тактику против «асварана» и особые рвы, но и специальное вооружение типа триболов (шарики с заостренными гвоздями).

Историческая реконструкция асбаранского катафракта

В бою «бессмертные» показали себя очень сильными и храбрыми бойцами. В римских записях о войне с сасанидским Ираном 421-422 годов упоминается случай, когда отряд «бессмертных» атаковал многократно превосходящую римскую армию и полностью погиб, ни один не отступил.

Аварайрская битва (26 мая 451г.)

Во время Аварайрской битвы 451 г н.э. против восставших армян во главе с Варданом Мамиконяном корпус «бессмертных» находился на правом, сильнейшем фланге персидской армии

В битве у месопотамской крепости Дара летом 530 года н.э с ромеями (византийцами), 25 тысячная армия молодого Велизария сразилась с 40 тысячной персидской армией Пероза. Чтобы уравновесить превосходство противника в численности и в тяжелой кавалерии «бессмертных», Велизарий приказал перед занятой ромеями крепостью Дара вырыть рвы и траншеи. Корпус «бессмертных» Пероз держал в резерве.

Атака тяжелой конницы кадисинов (иранское племя, кадусии Птолемея) разгромила левый фланг ромеев, но кадисины были разбиты атакой римского конного резерва из федератов, гуннов и герулов. Пероз был вынужден закрыть дыру на правом фланге «бессмертными» под командованием Варесмана. Вновь левый фланг ромеев был опрокинут и вновь в тыл иранским всадникам ударили гунны. Знамя Варесмана было захвачено, сам он убит. Отбить знамя у «бессмертных» не получилось и персы обратились в бегство, сперва конница, за ней пехота.

Иранское нагорье-родина древнейших цивилизаций. Персидская держава Ахеменидов в 4-ом веке до нашей эры включала практически всю территорию Ойкумены, от Балкан до границ Индии.-9

Удача была переменчива, иногда Сасаниды побеждали византийцев. За два года до битвы при Даре недалеко от нее, при Таннурисе (или Мендоусе) 30 тысяч персов армии принца Ксеркса разгромили 40 тысяч византийцев. В этот раз именно персы нарыли рвов и траншей с кольями и замаскировали их. Попавшие в ловушку византийские пехотинцы были перебиты или взяты в плен. Велизарий и кавалерия бежали в Дара.

[Сасаниды] придумали хитрость и вырыли несколько рвов среди своих траншей, скрыли их (?) Снаружи треугольными деревянными кольями и оставили несколько отверстий. И, когда подошла римская армия, они не вовремя заметили коварную хитрость персов, но военачальники на полном ходу вошли в персидский окоп и, попав в ямы, были взяты в плен... -  Захария Митиленский

Несмотря на одержанную победу, персы потеряли в битве убитыми около 500 «бессмертных».

Пуштигбан отличился также во время вторжения Юлиана в Персию в 4 веке нашей эры, арабской кампании Шапура II 325 года и осады римской крепости Амида в 359 году.

Арабское вторжение

Корпус «бессмертных» участвовал и в отражении арабского вторжения. В битве при мосте персы одержали единственную победу, их слон растоптал арабского полководца. Зато в решающей битве при аль-Кадисии в 636 году, длившейся четыре дня, после успешной атаки персидских слонов и тяжелой кавалерии арабы ответили атакой кавалерии на верблюдах, которые перепугали лошадей персов. Арабы победили, Сасанидская империя пала.

битва при аль-Кадисии

Пуштигбан исчез после мусульманского завоевания Персии и падения империи Сасанидов.

Атака персидских катафрактов
Воины Сасанидов

 

Сасанидское серебро, изображающее бой между двумя знатными всадниками в чешуйчатых доспехах, кирасе, чапсах, вооруженных контосами , мечами, колчанами и стрелами.

«Бессмертные 2.0» присутствуют в различных игровых вселенных. В Rome Total War: Barbarian Invasion у Сасанидов есть элитные «Бессмертные клибанарии». В Total War: Attila сасаниды используют Zhayedan ​​Immortals в качестве специальной кавалерии. Total War: Rome II Zhayedan ​​Immortals-это элитная кавалерия ближнего боя.

В научно-фантастическом настольном варгейме Infinity: The Game армия Хаккислама имеет войска Zhayedan.

https://dzen.ru/a/YsVUpW7Qk1A9uOPQ

Гордость и предубеждение державы Сасанидов

История державы Сасанидов — это история их непрекращающихся войн с Римской империей. Выявить победителя стороны так и не смогли.

Колыбель персидского народа

Примерно в 3-м веке в Парфянской империи начался мучительный процесс угасания. Постоянные войны с римлянами, а также многочисленные внутренние проблемы медленно превращали некогда великое государство в колосса на глиняных ногах. Постепенно правящая династия Аршакидов лишилась власти, империя стала лоскутным одеялом, трещавшим по швам. Место монолитного государства заняла конфедерация различных царств, которые либо условно подчинялись Аршакидам, либо не подчинялись вовсе. Государство не могло более конкурировать с Римской империей — парфяне отдали противникам часть территорий в Междуречье.

Ахурамазда /Ормазд/ вручает стоящему перед ним Ардаширу кольцо власти над алтарём огня. (wikipedia.org)

Однако в провинции Парс на юго-западе Ирана зародилась надежда на спасение. Вообще, Парс являлся колыбелью персидского народа. Именно эта провинция была родиной Ахеменидов. И теперь, спустя столетия, в Парсе появилась новая династия. Её родоначальником являлся Сасан — человек, занимавший высокое положение в обществе и принадлежавший к правящей в Парсе династии. Он был жрецом, магом храма богини Анахиты. Важную роль в возвышении Сасанидов сыграл его внук Ардашир, который сумел объединить под своей властью всю провинцию.

Одолев всех политических противников, Ардашир принялся расширять границы владений. В апреле 224 года он разбил парфянское войско, возглавляемое Артабаном V. Затем подчинил несколько десятков мелких царьков. Территория Сасанидской державы значительно расширилась. Столица была перенесена из Парса на запад, в город Ктесифон. Связано это было, в первую очередь, с политическими и экономическими задачами державы. Именно земли древнего Междуречья стали связующим звеном между многочисленным государствами, окружавшими Персию.

Ардашир, приняв титул шахиншаха, продолжил экспансию. Он подчинил территории Мидии, Атропатены, часть Армении, а также земли, расположенные на востоке и северо-востоке от Персии. Параллельно возобновились боевые действия с Римской империей. Ни одна из сторон не могла добиться успеха в противостоянии. Война завершилась мирным договором в 232 году.

Борьба с римлянами

В последующие десятилетия сасанидские правители расширяли границы своих владений, подавляли мятежи, решали внутренние проблемы. В 258 году персы и римляне вновь начали войну. Для европейцев она обернулась катастрофой. Сасанидский правитель Шапур I разбил войска противника, захватив в плен императора Валериана. Последний вскоре скончался. Римские пленники использовались для возведения оросительной системы на реке Карун.

После смерти Шапура в царстве начался кризис. Этим обстоятельством попытались воспользоваться римляне. В 280-х годах началась новая война. Впрочем, в очередной раз ни одна из сторон добиться желаемого результата не смогла — противостояние переросло в затяжной конфликт на истощение. К тому же, обе великие империи терзали различные племена, на усмирение которых и Риму, и Ктесифону приходилось тратить силы.

Сасанидский правитель, охотящийся на баранов. (wikipedia.org)

Наверное, одним из самых «неудобных» противников для Сасанидов стали арабы, которых персы считали дикими варварами. Они часто совершали набеги из глубины Аравийского полуострова, грабили приграничные поселения. В начале 4-го века Шапур II совершил карательный поход против арабов. Он сумел разгромить давнего противника. Многие арабские селения были уничтожены вместе с жителями, не пощадили персы и пленных. Все были казнены. Но многие арабы ушли в глубь пустынь, поэтому угроза сохранилась. Затем Шапур II начал кампанию против христиан, проживавших в его владениях. Этим же занимались и последующие правители. Опасаясь расправы, часть христианского населения бежала в римские земли.

В 395 году Римская империя раскололась на Западную и Восточную. Противостояние держав продолжилось. Только теперь во главу угла был поставлен религиозный вопрос. Сасаниды потребовали у императора Феодосия II выдачи всех беглецов. Тот отказался. После этого по всей Персии начались преследования римских торговцев. Последовала новая война. Она завершилась очередной «ничьёй» в 422 году. Однако римлянам удалось договориться с персами по поводу религии — христианство было «легализовано» в Персии.

В начале правления Хосрова II страна погрузилась в междоусобную войну. Царю бросил вызов военачальник Бахрам Чубин. Поначалу удача сопутствовала мятежнику, он одержал несколько уверенных побед, чем укрепил свои претензии на трон. Хосров II находился на краю пропасти. В отчаянии он обратился за помощью к своим извечным врагам — римлянам. Император Восточной Римской империи Маврикий оказал помощь персидскому правителю. Не бесплатно, конечно. Он предоставил Хосрову войско, а взамен забрал часть Армении, Иберии, несколько городов в Междуречье и почти полторы тонны золота. Высокая цена за армию, но выбора у шахиншаха не было.

Военачальник Нарсе разбил Бахрама Чубина в битве при городе Ганзак. Мятежник выжил и сбежал. Хосров II же не только выполнил данное византийцам обещание и полностью рассчитался с Маврикием, но также начал активно покровительствовать христианам. Никаких гонений больше не было. Наоборот, христиане стали получать придворные должности, а по всей огромной стране строили церкви. При этом сохранялся запрет на смену религии: за переход из зороастризма в христианство грозила смертная казнь.

При Хосрове II держава Сасанидов расцвела. Персы сумели подчинить себе южную часть Аравийского полуострова, захватив Химьяр. Под их властью оказалось и арабское государство Лахмидов, долгое время являвшееся военным союзником Сасанидов. Попытка присоединить арабские земли внутри самого Аравийского полуострова успехом не увенчалась.

Персидский триумф, обернувшийся провалом

В начале 7-го века Восточная Римская империя погрузилась в пучину междоусобных войн, к тому же её терзали многочисленные внешние враги. Константинополь вынужден был вести войну на нескольких фронтах одновременно. Шахиншах решил, что пришло время вернуть утраченные территории. Началась новая война. Персы забрали территории, отданные Маврикию по договору. Но этого Хосрову II показалось недостаточно. Его войска подчинили большую часть Малой Азии, Сирию, добрались до Иерусалима. В 616 году персы захватили Александрию Египетскую. Персы контролировали огромную территорию, сопоставимую по размерам с империей Ахеменидов. Внешне держава Сасанидов оказалась монолитом. Но расцвет очень быстро сменился угасанием.

История державы Сасанидов — это история их непрекращающихся войн с Римской империей. Выявить победителя стороны так и не смогли.-3

Сасанидская империя в период правления Хосрова II. (wikipedia.org)

Уже в 622 году император Восточной Римской империи Ираклий сумел заключить мирное соглашение с различными племенами, терзавшими его государство. После этого он возобновил войну с Сасанидами. Персы, которые ещё совсем недавно громили византийцев, провалились. Хосрову II пришлось отдать земли завоёванные земли. Затем персы потерпели поражение в Междуречье — дорога на Ктесифон для римлян была открыта. Но Ираклий не решился на штурм столицы и отступил. Он понимал, что силы его армии не безграничны, поэтому решил не рисковать.

Но персам был нанесён настолько мощный урон, что для экономики страны это стало последней каплей. За многочисленные и затяжные войны шахиншаха платило всё рядовое население державы. Налоги постоянно увеличивались, многие трудоспособные мужчины были мобилизованы — на полях некому было работать. Как следствие, произошло резкое сокращение урожайности, возникла угроза голода.

Хосров II, пытаясь исправить положение, собирал всё новые и новые армии. Власть на местах переключилась на военные нужды. Все деньги уходили на войска. В упадок приходили дороги, оросительные системы. Уровень жизни в государстве резко упал. Недовольство высказывала и знать.

Гордый и амбициозный Хосров II, мечтавший о славе Кира II Великого и Камбиса, утратил бразды правления. Он стал мнительным — подозревал всех приближённых, военачальников, затем переключился на христиан. Шахиншах опасался, что последние займут сторону Восточной Римской империи. Как следствие, начались гонения, казни, разрушения храмов и церквей.

Затем Хосров II решил, что его старший сын Кавад, наследник престола, тоже предатель, потому назначил преемником другого сына — Марданшаха. Этого Кавад простить не мог. Объединившись с опальными военачальниками, он поднял мятеж. Хосрова II сместили с трона и в 628 году убили. Новым шахиншахом стал Кавад. Однако губительные процессы остановить уже было невозможно.

История державы Сасанидов — это история их непрекращающихся войн с Римской империей. Выявить победителя стороны так и не смогли.-4

Убийство Хосрова, могольская рукопись «Шахнаме» Фирдоуси, около 1535 г. (wikipedia.org)

За год до восшествия Кавада II на трон в Междуречье произошло размытие дамбы. На восстановительные работы в казне не было денег. В результате плодородные земли быстро превратились в болота. Начался голод, затем эпидемия. Дизентерия погубила и самого правителя (есть версия, что его отравили). Он умер осенью 628 года, пробыв на троне менее года.

Держава Сасанидов начала рассыпаться. Всего за четыре года на троне сменилось несколько правителей. Ситуация немного стабилизировалась с приходом к власти Йездигерда II. Ему было необходимо за короткий срок навести порядок в стране, решить ворох системных проблем, успокоить население. Многочисленные заботы не позволили новому шахиншаху увидеть главную опасность, нависшую над его империей, — арабы, принявшие к тому времени ислам, объединились в халифат и были готовые отомстить за все обиды не только римлянам, но и персам.

https://dzen.ru/a/Zbao4D6UEAUK8s6m

Колосс на глиняных ногах: гибель державы Сасанидов

Два десятилетия потребовалось арабам, чтобы уничтожить Сасанидское государство. Державу, которая ещё недавно на равных билась с Византией.

Выживший ребёнок из пророчества

К середине 620-х годов держава Сасанидов достигла пика своего могущества. Персам фактически удалось по размерам воссоздать государство Ахеменидов. Под их контролем оказалась большая часть Малой Азии, Сирия, Палестина, Египет. Более того, как и далёкие предки, Сасаниды даже попытались вторгнуться в Европу. Они осадили Константинополь. Правда, захватить столицу Восточной Римской империи у них не получилось. А потом и византийцы нанесли ответный удар. Удар мощный, сокрушительный. Им удалось нанести несколько серьёзных поражений Сасанидам и вернуть утраченные территории. Подошли они вплотную и к Ктесифону, но осаждать город не стали. Просто ушли, довольные полученным результатом.

Держава Сасанидов находилась в жестоком кризисе. Шахиншаха Хосрова II, который сначала воссоздал государство Ахеменидов, а потом всё потерял, сместили с трона и убили. Началась борьба за власть. Но ни один из претендентов не мог закрепиться на троне. В 632 году (по другой версии, в 633-м) к власти пришёл ещё несовершеннолетний Йездегерд, внук Хосрова II. Однако он контролировал лишь часть огромного государства. Другая часть находилась во власти Хосрова V, то ли внука Хосрова II, то ли его сына. Договориться между собой два правителя не могли. И междоусобная война на фоне системного кризиса государства привела к тому, что держава Сасанидов стремительно превращалась в колосса на глиняных ногах. Требовался всего один удар, чтобы империя рассыпалась.

Персидско-византийская война. (Wikimedia Commons)

Существовала легенда, которая, по всей вероятности, появилась уже после падения Сасанидского государства, объяснявшая причину гибели государства. Однажды Хосров II получил страшное предсказание — держава рухнет во время правления его внука, у которого на теле будет особый знак. Шахиншах серьёзно отнёсся к этому, поэтому запретил своим сыновьям даже смотреть на женщин. Однако это не помогло. У Шахрияра всё же родился сын, внук Хосрова. Когда государь увидел малыша, то заметил у того некий знак на бедре. И приказал казнить внука. Но бабушка спасла Йездегерда, не поверив в пророчество, и спрятала его в Стахре. Там будущий шахиншах и вырос. И в смутные времена после гибели деда обозначил свои претензии на трон. Пророчество начало сбываться.

Персы против халифата

Однако главной проблемой Йездегерда III стала не Восточная Римская империя и не различные кочевники из Центральной Азии. Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал — из глубины Аравийского полуострова. На протяжении долгого времени арабские племена находились в угнетённом положении, зажатые между Римом и Ктесифоном. И каждая из держав использовала дикарей из пустыни в собственных интересах. У Римской империи были «ручные» Гассаниды, охранявшие границы от набегов кочевников. Персы для этих целей держали на коротком поводке Лахмидов. И конфликты между империями начинались как раз с противостояния арабских государств. В конце концов, ни Гассанидов, ни Лахмидов не осталось. Первые были преданы Византией и постепенно угасли, а вторые оказались поглощёнными Сасанидами.

Увлёкшись противостоянием друг с другом, римляне и персы не обращали внимание на Аравийский полуостров. Он не представлял для них интереса. А там, в западной части, образовался союз арабских племён, объединённых новой верой — исламом. Появившийся халифат после смерти пророка Мухаммада в 632 году начал чётко следовать намеченному плану — обратить всех арабов в ислам. Новая вера очень быстро стала популярной. Измученное население Аравийского полуострова, превратившись в религиозных фанатиков, хотело одного — отомстить за столетия унижения и насилия.

Сасанидский шлем. (Wikimedia Commons)

Йездегерд III был слишком занят междоусобной войной и многочисленными кризисами в стране, чтобы вовремя увидеть опасность. И поэтому арабы уже в 633 году сумели отвоевать у персов всю Аравию. Халифу Абу Бакру этого было мало. Он хотел новых земель. Но организовать новый поход не успел из-за смерти. Его сменил халиф Умар, который и отправил войска в Междуречье. Персы ничего не могли поделать с «дикарями» из пустыни. Арабы нанесли войскам Сасанидов несколько сокрушительных поражений, подобравшись вплотную к Ктесифону. Персидский военачальник Рустам собрал большое войско, готовясь к главной битве. А шахиншах покинул столицу с личной охраной, семьёй и казной, не дожидаясь результата. Рустам пытался договориться с арабами, предложил большой выкуп. Но Умар требовал не только территории, но и принятия ислама всеми Сасанидами. На это Йездегерд III пойти не мог.

В конце 636 года состоялась битва при Кадисии. Сражение длилось четыре дня. И завершилось оно разгромом персидского войска. Более того, арабы сумели прорваться к ставке военачальника Рустама и убить его. Также они захватили государственное знамя Сасанидов — «Деравш Кавиани». Затем арабы захватили Ктесифон. Это было настолько ошеломляющим событием для всего населения державы Сасанидов, что больше никто не верил в победу над «дикарями». Сказался ещё и тот факт, что параллельно арабы вели успешные боевые действия против Восточной Римской империи. Две величайшие державы ничего не могли противопоставить варварам. И для всего цивилизованного мира это было настоящим шоком, что благоприятно сказывалось на популярности и распространении ислама. Религии победителей.

Бегство от судьбы

После гибели Рустама и падения Ктесифона держава Сасанидов рассыпалась, словно карточный домик. Одно поражение следовало за другим. Да, иногда персам удавалось разбить арабские войска, но на ход противостояния это никак не влияло. Жители пустыни систематично завоёвывали всё новые и новые территории.

Йездегерд III бежал от судьбы. Возможно, он надеялся на какое-то чудо, но его не произошло. Мобилизационные ресурсы у Сасанидов закончились ещё при подготовке к битве при Кадисии. И больше людей просто не было. Во многом виновником этой катастрофы стала именно Хосров II. Было ли пророчество или нет, но именно он так увлёкся войной с Восточной Римской империей, что довёл своё государство до истощения. Шахиншах и представить не мог, что его внуку придётся воевать с фанатичными воинами из пустыни.

Два десятилетия потребовалось арабам, чтобы уничтожить Сасанидское государство. Державу, которая ещё недавно на равных билась с Византией.-3

Монета Хосрова II. (Wikimedia Commons)

На протяжении длительного времени Йездегерд III убегал всё дальше и дальше вглубь своего гибнущего государства. И в 651 году добрался до Мерва. По одной версии, марзабан Махуйе встретил шахиншаха и оказал ему достойный приём. Но наместник уже не считал Йездегерда III своим правителем, он просто хотел забрать у него остатки казны. А его сообщником стал тюркский князь Бижан-Тархан. Он потребовал у шахиншаха дочь, предложив взамен войско для борьбы с арабами. Но Йездегерд III отказался. После этого тюрки убили охрану шахиншаха, однако самому правителю удалось сбежать. Он добрался до мельницы и попросил её владельца спрятать его за вознаграждение. Тот согласился. А ночью убил шахиншаха, польстившись на богатство, а тело выбросил в арык. Так закончилась жизни последнего правителя державы Сасанидов.

По другой версии, Йездегерда III предала личная охрана, после падения Мерва. Воины перешли на сторону арабов и приняли ислам. А сам шахиншах спрятался в мельнице. Но его это не спасло.

После гибели шахиншаха арабы продолжили покорять Персию. А параллельно шла другая война — религиозная. Арабы распространяли свою веру, уничтожая зороастрийские храмы. И не везде процесс исламизации проходил гладко.

https://dzen.ru/a/Zb9O2ur6Mjbqp-di

наверх