На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

8 Самых Известных Зданий в Стиле Рококо

8 Самых Известных Зданий в Стиле Рококо

Когда в самом начале XVIII столетия формальный и хорошо организованный стиль Людовика XIV начал терять свою популярность, во Франции сразу же возникло художественное движение, первоначально именовавшееся словом «рокайль». В конечном итоге стиль был переименован в слово «рококо», он определялся сочетанием ассиметричных форм с обильными и чрезвычайно театральными украшениями, включая так называемые фрески в стиле Тромплей, создающие для человеческого глаза самую настоящую оптическую иллюзию.

Рококо возникло как форма дизайна, живописи и архитектуры, его довольно часто называют поздним барокко, но это немного не верно.

8 Самых Известных Зданий в Стиле Рококо

Здания в стиле барокко XVII столетия уже были достаточно декоративными по сравнению с сооружениями эпохи Возрождения XV и XVI веков, а архитектурный стиль рококо зашёл ещё дальше. Хотя стиль и зародился во Франции, со временем он быстро распространился по всей Европе. В этой статье нам бы хотелось более подробно рассмотреть некоторые самые известные из когда-либо построенных человечеством зданий в стиле рококо, если наше желание совпадает с вашим, то милости просим в экскурс по этой прекрасной эпохе!

1 место. Дворец Сан-Суси

Дворец Сан-Суси

Дворец Сан-Суси был летней резиденцией короля Пруссии – Фридриха Великого. Он был построен в период между 1745 и 1747 годами и является одним из самых ярких примеров зданий в стиле рококо в Германии. Название дворца в переводе на русский язык означает «Без Забот», для создания подобной атмосферы и был использован театральный дизайн в стиле рококо.

Это далеко не самый большой дворец на территории Европы, поскольку он считается не чем иным, как большой одноэтажной виллой, но изогнутый дизайн стиля всё же выделяет эту замечательную постройку. Здесь также имеется огромный сад, полный безумных украшений и храмов. Также добавим, что располагается сей дворец в городе Потсдаме.

2 место. Дворец Амалиенбург

Дворец Амалиенбург

Дворец Амалиенбург – это ещё один масштабный особняк, со временем превратившийся из простого охотничьего домика в великолепный дворец в стиле рококо. Его строительство было заказано курфюрстом Баварии по имени Карл Альбрехт, именно этот человек впоследствии станет императором Священной Римской империи и назовёт себя Карлом VII. У него была жена – Мария-Амалия Австрийская, отсюда здание и получило такое имя.

Сооружение было возведено в период между 1734 и 1739 годами по проекту известного архитектора бельгийского происхождения Франсуа де Кувильеса (годы жизни 1695-1768) – человека, единолично представившего архитектурный стиль рококо всей Центральной Европе. Зеркальный зал внутри здания считается воплощением архитектуры рококо. Всё это чудо находится в пределах современного Мюнхена, что в Германии.

3 место. Дворец Отель де Субиз

Дворец Отель де Субиз

Дворец Отель де Субиз был отстроен по приказу принца и принцессы де Субиз на месте бывшего укреплённого особняка XIV века, он расположен в 3-ем округе Парижа – столицы Франции. Хотя экстерьер постройки выполнен в архитектурном стиле барокко, в его интерьере всё же присутствуют пышные комнаты в стиле рококо.

Больше всего поражает так называемый «Салон Принцессы», который является ярким примером чрезвычайно театрального стиля, в корне определяющего рококо. В былые времена здание служило частным особняком, в наши дни его используют примерно также, поскольку в пенатах дворца находятся Музей Национальных Архивов и несколько отделений других Французских Национальных Архивов.

4 место. Дворец Браницких

Дворец Браницких

Дворец Браницких – это роскошный особняк в Варшаве – столицы Польши. Он был построен по заказу польского магната Стефана-Миколая Браницкого и является одним из трёх одноимённых дворцов, базирующихся в том городе. Именно это здание находится на улице Медовой, что в Старом городе.

Данное именитое сооружение в стиле рококо было вдохновлено французскими дворцами и имеет форму лошадиной подковы, как мы помним, изогнутый дизайн характерен для этого стиля. В начале XIX века дворец был расширен, он сильно пострадал в эпоху Второй Мировой войны, но уже к 1967 году его полностью восстановили.

5 место. Дворец Линдерхоф

Дворец Линдерхоф

Дворец Линдерхоф на самом деле является замком на юго-западе Баварии – земле в юго-восточной части Германии. Он был заказан королём Баварии Людвигом II – человеком, также заказавшим строительство всемирно известного замка Нойшванштайн.

Что примечательно в данном сооружении, так это то, что оно было построено в период между 1863 и 1886 годами, именно это время в истории зовётся «периодом второго рококо». Считается, что Людвиг II вдохновился Версальским дворцом (что в пригороде Парижа, Франция), хотя данное здание в стиле рококо намного меньше своего роскошного французского аналога.

6 место. Театр Кувилье

Театр Кувилье

Театр Кувилье – это театральное здание так называемой «Резиденции» в Мюнхене – бывшего королевского дворца монархов Виттельсбахов на земле Баварии, что в Германии. Он был назван в честь архитектора рококо, проектировавшего его, и возведён в период между 1751 и 1753 годами – в разгар этого архитектурного стиля.

Интерьер подковообразного здания состоит из четырёх этажей с ложами, удивительно оформленными в красных и золотых тонах. Справедливо заключить, что этот знаменитый оперный театр воплощает в себе архитектурный стиль именно того периода.

7 место. Дворец Коппер-Руф

Дворец Коппер-Руф

Дворец Коппер-Руф, также известный как Дворец с Медной Крышей или же Дворец «Под Бляхой», находится в столице Польши – городе Варшаве. Он получил своё название от уникальной особенности здания, и был построен в первой половине XVIII века. Первоначальный дворец на этом месте возводили в промежуток с 1651 по 1656 годы, после чего его полностью перестроили за несколько этапов в стиле рококо. Внутри сооружение также было украшено и картинами той эпохи.

Он является частью большого Варшавского Королевского замка и располагается в Старом городе. В наши дни он считается частью Королевского замка-музея и часто представляет выставки, связанные с историей Польского Королевства. Во времена Второй Мировой войны здание было полностью сожжено, правда, вскоре после этого его восстановили и наградили былой красотой.

8 место. Екатерининский Дворец

Екатерининский Дворец

Екатерининский Дворец – это массивное здание, расположенное примерно в тридцати километрах к югу от Санкт-Петербурга – северной столицы Российской Федерации. Он был назван в честь Екатерины I – жены императора Петра Великого – основавшего сей город и сделавшего из него столицу в самом начале XVIII столетия. Именно Екатерина I полностью перестроила старую ферму на данном месте, произошло это в 1723 году.

Первоначальный особняк по заказу супруги императора был расширен в архитектурном стиле рококо в 1750-ых годах. Для работы она наняла известного архитектора того периода Бартоломео Растрелли, который превратил данный 16-комнатный особняк в пышный дворец длиной 300 метров. И внешний вид, и интерьер сооружения являются ярким примером зданий, возведённых в эпоху рококо.

https://dzen.ru/a/Yd2Q2XXAqlvP7QHp

Картина дня

наверх