На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Роксолане, русы, русичи.Общественное устройство Древнерусского государства.Религия Древней Руси (3 статьи)

Роксолане, русы, русичи

rugenmap

1.4. Роксолане, русы, русичи
Целые поколения историков вели споры о том, откуда началась Русь. Современные исследователи, археологи, историки считают, что русы были в Русколании (Сарматии), на Карпатах, на южном берегу Балтийского моря и на острове Рюген.

О русах-роксоланах, как их называли греки, известно со 179 году н.

э., когда они во главе с Гаталом Великим оттеснили скифов и положили начало Великой Сарматии.

karta-sarmatiya-aziya

О договоре сарматского царя Гатала со скифами в 179 г. известно из берестяных грамот. В них говорится, что посредником в этом договоре был Рим. Это свидетельствовало о признании Римом и Понтом роли Сарматии в международных делах. Эта дата и договор зафиксированы историками того времени Полибием, Страбоном и Тацитом. Полибий отзывался о Гатале как о великом полководце и великом государственном муже, заключившем военные союзы с Арменией, Боспорским царством и другими соседними государствами.

voiny-2skif

Страбон отмечал, что роксолане, которые называли себя «русы», «русколане», «русичи», были чрезвычайно храбры и воинственны. Пилий Младший, историк 1 в. н. э., писал, что роксолане доминируют на всём пространстве от Дона до Днепра. Тацит описывал девятитысячное войско тяжеловооруженной конницы роксолан, которая сражалась с римскими легионами у Троянова вала в 68 году н. э.

Если сопоставить сведения историков – современников Великой Сарматии и новейшие исследования в области археологии, нумизматики и эпиграфики, на которые опиралась Е.С. Галкина в своей работе «Тайны русского каганата», то можно сделать вывод, что Русский каганат в верховьях Дона и Северного Донца – это часть Великой Сарматии. В Велесовой книге речь идёт именно о русах верховья Донца, которые дали сильнейший отпор гуннам в 370 г. н. э., а затем пришли на помощь полянам Приднепровья, которых осталось очень мало после гуннского нашествия. Русы поселились вместе с ними, взяли их под свою военную защиту, дали своих князей и свое имя Русь. Об этом написал летописец Нестор в Повести временных лет: «Поляне, ныне зовомая Русь». Он никак не объясняет эту фразу, просто фиксирует как факт.

cucuteni-trypillian-culture
Русь возникла не на Днепре. Русы только объединились с приднепровскими славянами после гуннского нашествия 370 г. н. э., а сами они были таким же древним народом, как и греки, и римляне, и другие ближайшие соседи. Их прародина – бассейн Дона, куда они пришли в конце эпохи бронзы из Трипольской культуры, откуда расселились все славяне. Трипольская культура получила название киммерийской (отсюда и название народа – киммерийцы).

Часть населения переселилась на север, на реку Волхов в Новгородскую республику. Первый русский летописец святой Иоаким – епископ Новгородский, написавший свою летопись почти на 100 лет раньше Нестора, повествует о династии новгородских князей от Вендала и Славена (Словена) до князя Гастомысла и Рюрика, в том числе и о Владимире древнейшем, который расширил территорию Новгородской республики до Урала. Киев был построен на 500 лет позже Новгорода.

skifiya-carskie-kurgany

В первые века нашей эры Русь была раздроблена на четыре самостоятельных центра.Русколань, занимавшая область бассейна Дона и нижней Волги, была самая многочисленная и самая сильная в военном отношении. Словения находилась на реке Волхов (Новгородская республика), а славяне Приднепровья составили Киевское княжество). Сурожская Русь – самое южное княжество на побережье Чёрного моря, где славяне жили с VIII века до н. э.Там были славянские языческие храмы, в которых развивалась астрология, хранилась «роуськая» письменность св. Иоанна Тавроскифского (Иванова письменность), упомянутая в договорах Олега и Игоря.

Объединение славянских земель шло постепенно. В конце IV века н. э. Русколань объединилась со славянами Приднепровья, в результате чего образовалась Русь со столицей в Киеве.

В 890 году князь Олег объединил Новгородскую республику с Киевским княжеством.Князь Святослав в 970-х годах предпринимает попытку объединения всех русских земель в империю Святослава, в которую вошли остатки поселений Русколани, а затем Рязанское и Муромское княжества.

reki-skifii

Сурожская Русь и сарматы Кубани объединились в Тмутараханское (Тмутараканское) княжество.

Возникновение государств у восточных славян было подготовлено внутренними социально-экономическими процессами: разложением первобытно-общинного строя, развитием производства материальных благ в обществе, разделением труда, выделением скотоводства, земледелия, ремесел, торговли. Большое значение имели и другие факторы: улаживание конфликтов, возникавших с соседними племенами, борьба против кочевых племён.

http://ru-sled.ru/roksolane-rusy-rusichi/

Общественное устройство Древнерусского государства

xud-nikolaj-konstantinovich-rerix-slavyane_na_dnepre

1.5. Общественное устройство Древнерусского государства.
Общественная организация восточных славян накануне образования Древнерусского государства была сложная и разнообразная. Живы были ещё родовые и племенные связи, но уже образовались и чисто политические союзы племён, объединенных соседством и общностью интересов. Единство соседской общины поддерживалось не кровными, а хозяйственными связями.

Задолго до образования Древнерусского государства на торговых путях его территории уже было несколько больших городов: Киев, Чернигов, Суздаль, Муром, Новгород, Смоленск и др.
Во главе государственных образований восточных славян стояли светлые князья из племенной знати. Князья избирали старшего князя, который становился вождём в сражениях. Князей окружала родовая знать – «нарочитые люди», «лучшие мужи». Важнейшие вопросы решались на вечевых народных сходах. Отдельные восточнославянские народы создавали военные союзы. Существовало общее воинское ополчение, вокруг князя, сложилась профессиональная организация воинов – дружина, которая делилась на старшую и младшую.

xud-vasnecov-bitva-rus-so-skifami
Государства восточных славян были раннеклассовыми по своей сути, но с тенденцией развития не рабовладельческих, а феодальных отношений. Классы только зарождались, и родовая знать, князь и дружинники стремились захватить главное богатство – землю. Захватывая общинные земли и земли покоренных народов, знать не сгоняла земледельцев с земли, ранее им принадлежавшей, а заставляла их платить подати, превращая в зависимое население, обязанное оброком или барщиной новому собственнику земли.

Такая «военная демократия», существовавшая в условиях родоплеменной жизни, уступала место новым социально-экономическим и духовным отношениям, хотя внутриплеменная структура социальной власти (вече, избрание вождя, князей, сословие старейшин) сохранялась длительное время.

xud-viktor-mixajlovich-vasnecov-1848-1926-bayan

Возникала публичная власть – власть, выросшая из родоплеменного общества, но уже возвышающаяся над этим обществом и приобретшая полномочия принуждения в отношении соплеменников, а не только в отношении «иноземцев».
Родоплеменная знать во главе с князем начала отделяться от простых общинников в социальном (сословном) и в имущественном отношениях. Таким образом, образовалась изначальная элита, которая постепенно присваивала полномочия государственной власти.

http://ru-sled.ru/obshhestvennoe-ustrojstvo-drevnerusskogo-g...

Религия Древней Руси.

zmeevik-zmeevik-1

1.6. Религия Древней Руси.
Восточные славяне были язычниками. Важное место в религии древних славян занимал культ предков, а также волхвов и кудесников, которые считались служителями богов и толкователями их воли.
Древние славяне поклонялись Даждьбогу – богу солнца, Перуну – богу грома, Стрибогу – богу ветра, Велесу – покровителю скотоводства. Мать – Земля сырая почиталась как божество.

Змеевик Владимира Мономаха

Змеевик Владимира Мономаха

Богиня земли и плодородия – Мокошь олицетворяла женское начало. Её велениям подчинялись боги и люди. Славяне верили в бессмертие души. Смерть была воплощена в образе богини Морены.

zmeevik-serebryan

Змеевик серебряный

В Древней Руси существовал годовой цикл земледельческих праздников в честь солнца и смены времен года. Восточные славяне с большим уважением и почтительностью относились к различным духам: лешим, домовым, водяным, берегиням, упырям, лесовикам, русалкам. Поклонялись силам природы, животным, деревьям.

Религиозные обряды совершали волхвы. Волхвами именовались и славянские гадатели, прорицатели и пророки. Нередко волхвы возглавляли разрозненные племена и роды, в случае необходимости становились военными предводителями, вершили суд и былиглавными хранителями тайного знания, культовых обрядов, тотемных традиций, передавая всё это из уст в уста, как бесценное достояние, от поколения к поколению. Волхвы пользовались непререкаемым авторитетом и безграничным доверием народа.

В начало: История государства и права России.
Анна Ивановна Толстая.
Глава 1. Государства у восточных славян и русов с древнейших времен до IХ века нашей эры.
1.1. Древние славяне и русы
1.2. Праславянская цивилизация
1.3. Государственное устройство древней Руси.
1.4. Роксолане, русы, русичи. 1.5. Общественное устройство Древнерусского государства.

http://ru-sled.ru/religiya-drevnej-rusi/

Картина дня

наверх