На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Страна – моя, правительство – нет. Из хаоса, в который погружается Израиль, пути назад не будет (2 статьи)

Фото: GPO / Avi Ohayon

Вевл Чернин

Источник: Блог Вевла Чернина

Неотъемлемым элементом пропаганды ШАС, “Яадут ха-Тора” и “Ликуда” было и остается подстрекательство против репатриантов из бывшего СССР.

Наконец у нас есть новое правительство.

Оно точно не мое, хотя у меня нет другой страны, кроме Израиля. В нем нет ни одного уроженца СССР, хотя наши земляки составляют порядка 20% населения страны. Мне могут сказать, что не в этом суть. Мы ведь один народ, и главное – чтобы министры знали свое дело и хорошо с ним справлялись. На благо всего народа. В принципе, конечно, да. Мы должны забыть, кто откуда приехал, кто сефарди, кто мизрахи, кто просто ашкенази, а кто, халила, “ашкенази суг заин”, то есть, попросту говоря, “руси”. Все мы евреи и израильтяне, у всех нас одинаковые права и обязанности.

В идеале так и должно быть, однако на практике ядро отныне правящей коалиции составили партии, поставившие во главу угла не то, что объединяет израильтян, а то, что их разделяет: чисто восточная ШАС, чисто ашкеназское “Еврейство Торы”, “Ликуд”, ставший похожим на светский филиал ШАС.

Вот, к примеру, бывшая министр культуры (и бывший пресс-секретарь ЦАХАЛа, поливавшая грязью противников территориальных уступок арабам во время разрушения еврейских поселений сектора Газа и Северной Самарии), а отныне министр транспорта Мири Регев не далее, как в прошлом году заявила, что пришло время, чтобы в Израиле был премьер-министр восточного происхождения и женского пола. Она, естественно, имела в виду себя, но сама логика пропаганды и саморекламы ее и ей подобных функционеров “Ликуда” наглядно демонстрирует, что они мыслят не идеальными категориям единого еврейского народа и ориентацией на деловые качества, а происхождением претендентов на те или иные должности.

Неотъемлемым элементом пропаганды ШАС, “Яадут ха-Тора” и “Ликуда” было и остается подстрекательство против репатриантов из бывшего СССР. Почему именно против нас? Как сказал в свое время Биби по другому поводу “hем мефахадим” – “они боятся”. Они боятся конкуренции с нашей стороны и особенно со стороны наших детей. Мы конкурентоспособны, а потому опасны. Основной довод их пропаганды – “все они гои” или “большинство из них гои” или “кто проверял, что они евреи по Галахе?” К этой кампании примкнул и Смотрич.

На всякий случай – меня проверял раввинат. Я еврей по Галахе и состою в религиозном браке. Я живу в поселении, и мои дети учились в религиозных школах, ешивах, ульпанах и т.п. Если бы я пошел этой компании объяснять, что я не гой, мне бы, скорее всего, поверили. Сказали бы, что я “руси тов”. Только это напомнило бы о русских, которые когда-то говорили мне, что я хороший, потому что я не такой, как большинство евреев. Спасибо, на этом фильме я уже был в стране исхода.

Для борцов с “понаехавшими гоями”, бабушки которых (этих борцов) говорили не на идише, а по-арабски, я тоже гой. И не только я. На это и расчет. Ложечка найдется, но осадок останется. Надо полагать, что под флагом борьбы с нашествием негалахических репатриантов будет сделано все возможное для создания максимальных сложностей нынешней волне массовой алии из Восточной Европы. И не важно, что больше всего обвиняют негалахических (а заодно и галахических) репатриантов в том, что они гои, как раз сторонники тех партий, которые провалили государственные программы гиюра. В частности, ту, которую продвигал ушедший в мир иной раввин Хаим Друкман.

Ненависть к репатриантам из бывшего СССР настолько овладела принимающим решения в “Ликуде”, что он не счел возможным вернуть Юлию Эдельштейну, единственному русскоязычному депутату на всю коалицию, место спикера Кнессета. Хотя бы для приличия. Он назначил на эту должность нетрадиционно ориентированного Амира Охану. И правильно. Такая демонстрация уважения к правам сексуальных меньшинств, несомненно, понравится американцам и нашим левым критикам режима Нетаниягу. А на практически открытую дискриминацию репатриантов из СССР всем плевать.

Про то, что нашим общим бюджетом снова будут по своему разумению и в своих узко-секторальных интересах заправлять те, кто меньше всего в этот бюджет вносит (если вносит вообще), я даже говорить не буду. И про то, что Биби еще не вступив в должность премьера счел возможным пообщаться с Путиным. И про не раз судимого за экономические преступления министра с двумя увесистыми министерскими портфелями… Это моя страна, но очень не мое правительство.

Я буду терпеливо ждать ухода этого правительства и не желаю ему успеха. Всему новому правительству, за исключением двух министров – Иоава Галанта и Итамара Бен-Гвира. От их успехов на постах министра обороны и министра национальной безопасности соответственно напрямую зависят жизни израильтян вне зависимости от того, где они родились и с каким акцентом говорят на иврите.

https://mnenia.zahav.ru/Articles/3548989/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0__%D0%BC%D0%BE%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE__%D0%BD%D0%B5%D1%82

Из хаоса, в который погружается Израиль, пути назад не будет

Давид Гроссман

То, что произошло в Израиле после выборов, казалось бы, соответствует законным демократическим процедурам. Но под покровом законности, как это часто случалось в истории, в самые жизненно важные системы Государства Израиль были внесены семена хаоса и анархии.

Ведь речь идет не просто о принятии новых законов, какими бы радикальными и возмутительными они ни были, а о глубоком и судьбоносном изменении, изменении идентичности, изменении характера государства. И не за это изменение проводились выборы, не за то израильтяне шли голосовать.

На протяжении всех переговоров о формировании нового правительства в моей голове постоянно вертелся стих из книги пророка Исайи: «Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом, тьму почитают светом и свет – тьмою, горькое почитают сладким и сладкое – горьким!»

На заднем плане – словно китайская пытка – я все время слышу, как депутат кнессета Моше Гафни провозглашает: «Половина народа будет учить Тору, половина будет служить в армии». И каждый раз мой мозг пылает, на этот раз отчасти по совершенно личным причинам (в 2006 году сын Давида Гроссмана Ури, служивший в ЦАХАЛе, погиб на Второй Ливанской войне – прим. «Деталей»).

Переговоры были больше похожи на действия мародеров. Мелькали перед глазами все новые вспышки чуждой и вызывающей возмущение логики: «пункт о преодолении вето БАГАЦа», «закон о дискриминации», «Смотрич будет окончательным арбитром в отношении строительства в территории», «Бен-Гвир сможет создать свое частное ополчение на территориях», «серийный преступник Дери может быть министром». Все делается в мгновение ока, с нарастающим неистовством, с ловкостью рук уличного карточного шулера.

Мы знаем, что кто-то обманывает нас прямо сейчас. Что кто-то прикарманивает не только наши деньги, но наше будущее и будущее наших детей, ту страну, которую мы хотели здесь создать.

Страну, которая, несмотря на свои недостатки, пороки и слепоту, все же время от времени оставляла за собой возможность быть цивилизованной и эгалитарной, способной жить с внутренними противоречиями и контрастами. Такую страну, которой с годами удастся даже освободиться от проклятой оккупации.

Страну, которая может быть еврейской и демократической, религиозной и светской, высокотехнологичной и традиционной, а также доброжелательным домом для своих меньшинств. Израиль, в котором разнообразие социальных и человеческих диалектов создает не тревогу, взаимные угрозы и расизм, а вместо этого приведет к взаимообогащению и процветанию.

Теперь, когда буря утихает, когда обнажаются масштабы катастрофы, Биньямин Нетаниягу, возможно, говорит себе, что после того, как его сеяние хаоса достигло своих целей – сокрушения системы правосудия, полиции, образования и всего, что источает запах «левизны», – он сможет вернуться в прошлое, стереть или хотя бы смягчить созданное им же безумное мировоззрение и вернуться к тому, чтобы вести нас правильным, законным, рациональным образом. Вернуться к тому, чтобы быть ответственным взрослым в хорошо управляемой стране.

Но он может обнаружить, что из того места, куда он нас привел, нет пути назад. Хаос, который он создал, невозможно ни отменить, ни укротить. Его годы хаоса уже впечатали что-то поразительное и пугающее в реальность, в души людей, которые в ней живут, в саму жизнь.

Все это осталось здесь. Хаос здесь со всей его засасывающей силой. Внутренняя ненависть. Взаимное отвращение, зверинное насилие на наших улицах, дорогах, в школах и больницах. Также те, «которые зло называют добром и добро – злом», уже здесь.

Оккупация также явно не прекратится в обозримом будущем; она уже сильнее всех сил, действующих сейчас на политической арене. То, что началось там и с большой эффективностью оттачивалось, теперь просачивается сюда. Зияющая пасть анархии обнажила клыки на самую хрупкую демократию на Ближнем Востоке.

Давид Гроссман, «ХаАрец», И.Н. На снимке: партия «Еврейская мощь» празднует победу на выборах. AP Photo/Oren Ziv https://detaly.co.il/iz-haosa-v-kotoryj-pogruzhaetsya-izrail-puti-nazad-ne-budet/

Картина дня

наверх