На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как Крым оказался в составе Украины

Как Крым оказался в составе Украины

Как Крым оказался в составе Украины
В 2014 году полуостров Крым вновь стал частью России, войдя в ее состав в качестве двух административно-территориальных единиц (регионов) – Республики Крым и Севастополя. Так когда, и как Россия потеряла эту территорию, и почему Крым оказался в составе Украины, частью которой он до этого никогда не был?

Появление Крымской автономии и области

С приходом к власти в стране большевиков национальные окраины стали получать свои территориальные автономии. В октябре 1921 года такая автономия появилась и в Крыму, хотя около половины жителей полуострова уже тогда составляли русские. 18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована Крымская АССР, в которой было два государственных языка – русский и крымско-татарский.
Как автономия Крымская советская республика просуществовала до 1945 года, когда после насильственной депортации с полуострова в Среднюю Азию крымских татар автономия была упразднена. В составе РСФСР вместо Крымской АССР образована Крымская область.

Передача Крыма Украинской ССР

Проводившее всевозможные административно-территориальные изменения на огромном пространстве страны советское руководство в 1954 году добралось и до Крыма. В январе 1954 года прошло заседание Президиума ЦК КПСС, которое возглавлял Маленков Г.М. На этом заседании был разработан проект соответствующего указа, для передачи Крыма Украине. Возглавлявший Крымскую область первый секретарь Павел Титов имел смелость возразить самому Хрущеву относительно целесообразности передачи Крыма Украине. Ответ ждать пришлось недолго. Уже в феврале 1954 года Титова сняли с должности. Правда, его не особо и обидели, отправив в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства СССР.
Процесс передачи проходил достаточно оперативно. 5 февраля 1954 года Совет Министров обратился с соответствующим предложением в Президиум Верховного Совета РСФСР, который в тот же день одобрил его и направил на утверждение в Верховный Совет СССР. 12 февраля уже Президиум украинского Верховного Совета направил свою просьбу о передачи Крымской области в состав Украинской ССР в Верховный Совет СССР.
19 февраля, как и следовало ожидать, ВС СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». А 26 апреля 1954 года был подписан и закон ВС СССР по вопросу передачи. Оба документа были подписаны председателем Президиума Верховного Совета СССР Ворошиловым К. Е.
В июне 1954 года в конституции РСФСР и УССР были внесены соответствующие изменения. Таким образом, Крымский полуостров «перекочевал» из России на Украину.

Мнения относительно причин передачи Крыма

Среди экспертов бытуют самые разные предположения относительно причин передачи Крыма Украине. Согласно официальной версии, зафиксированной в Указе от 19.02.1954 г., причиной объявлялась «общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
Что касается неофициальных мнений, то основными из них являются следующие:
• Это была личная инициатива Хрущева Н.С., который тесно был связан с Украиной, где он работал на руководящих должностях с 1938 по 1949 годы. С этим мнением не согласен украинский историк Юрий Шаповал, который считает, что гораздо большую роль в передаче сыграли более влиятельные тогда Маленков, Ворошилов и Каганович.
• Это вынужденная мера советского руководства для исправления тяжелой экономической ситуации на полуострове, связанной с послевоенной разрухой и сильной нехваткой рабочих рук (особенно после депортации крымских татар). Противники этой точки зрения опровергают этот довод, говоря, что экономика Крыма в 1954 году уже преодолела разруху и достигла довоенного уровня.
• Американский историк Марк Крамер называет причиной передачи Крыма желание Хрущева увеличить долю русского населения Украинской ССР, а также поиск поддержки партийного аппарата Украины в борьбе за власть.
• По мнению автора этой статьи, в то время, когда СССР был на пике своего могущества, вряд ли кто допускал и мысль о возможном развале страны. Передаче территорий из одной территориально-административной единицы в другую не воспринималось чем-то экстраординарным. Власти того времени считали, что если сегодня целесообразно так поступить, значит, надо это сделать. Думаю, они были уверены в том, что если в будущем встанет новый вопрос, то всегда можно будет опять что-то куда-то передать. Кроме того, при советской системе, передача тех или иных территорий почти никак не сказывалась на их действительности. Люди продолжали жить как живут и даже не чувствовали, что они попали в другую республику.

Последствия

Недальновидная политика советских вождей стала причиной многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве. В 1991 году произошло то, о чем явно не думали те, кто передавал Крым и другие территории – развалился Советский Союз. В результате Крым уже не был частью единой страны, а оказался заграницей, будучи в составе Украины. В таком положении полуостров находился до 2014 года, когда опять стал частью России.  Автор: Бекхан Ужахов Использованы фотографии: Официальный сайт Правительства Республики Крым.  https://topwar.ru/193978-kak-krym-okazalsja-v-sostave-ukrainy.html

Картина дня

наверх