На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Разгром непобедимых: эпохальное сражение при Рокруа

Разгром непобедимых: эпохальное сражение при Рокруа

19 мая 1643 года в долине реки Уазы, недалеко от города Рокруа, произошла битва, ставшая эпохальной. По сути, это сражение ознаменовало конец испанской терции, до той поры казавшейся непревзойденной и непобедимой. Сама победа над Испанией французам мало чего дала, а вот для военного искусства… Наступила эпоха линейных построений.

Терция, ощетинившаяся пиками и в полном штате укомплектованная аркебузирами, малоуязвима для внешних атак. Однако углы такого построения не могли похвастать высокой защищенностью. Вдобавок, терция представляет неплохую мишень для артиллерии. И пусть не совсем лишена возможности маневра, все же достаточно инертна и медлительна. А вот линейное построение батальонов дает расширенные возможности для перестановок даже непосредственно в бою, что в той битве успешно и продемонстрировала Франция.

Терция на марше. Художник: Marcos Bustillo

Предыстория проста. Вступив в Тридцатилетнюю войну в мае 1635 года, Франция надеялась серьезно потрепать Испанию, которой приходилось воевать на два фронта – ей еще и Голландия досаждала аж с 1621 года. Но теория часто расходится с практикой. И вся эта французская инициатива чуть не закончилась взятием Парижа. В итоге все вылилось в войну на истощение. Испания часто выигрывала отдельные битвы, но благодаря ресурсам, логистике и продуманной стратегии Франция понемногу брала верх. Что страшно нервировало Испанию. Особенно там, где империя подвергалась ударам с двух сторон – в испанских Нидерландах.

В итоге вице-король Нидерландов в 1643 году собрал 28 тысяч отборного войска и пошел воевать Париж. Ну и по дороге осадил городок Рокруа, надеясь добыть себе хороший плацдарм для решительного рывка через Шампань к столице неприятеля. И сразу же случилась неудача. Гарнизон городка, насчитывающий всего 400 человек, умудрился не просто отказаться от капитуляции, но еще и задержал испанские силы.

В Париже особо спасти город не надеялись. Уж очень серьезное уважение внушала испанская терция, комплектуемая из опытных ветеранов. Потому от генерального сражения всячески открещивались. И планировали продолжить столь удачно начатую войну на истощение, выматывая противника в мелких стычках и не давая ему шанса решить все вопросы разом. Но войска в сторону Рокруа послали, чтобы испанцам спокойно не спалось.

Французскими силами командовал Луи де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский. Человек молодой, горячий, страшно желавший указать испанцам на их недостатки. И чтобы сдерживать его, к принцу приставили старого Франсуа де Лопиталя – вояку опытного и осторожного. Вот только не учли, что в военный совет армии входил ученик самого Густава-Адольфа Жан де Гассион, при поддержке которого и был принят план принца Конде устроить решительную битву. Король умирал и мало годился для воинских забав, а новый премьер Мазарини еще не имел достаточного влияния, чтобы как-то скорректировать эти планы.

Французский рейтар в Тридцатилетнюю войну. Художник: Дмитрий Алексинский

Сложно сказать, какие силы имелись в распоряжении противников. По большинству расчетов выходит, что при относительном паритете по пехоте испанцы уступали в кавалерии. Зато немного выигрывали в артиллерии. Вдобавок у них имелся корпус Бека, но он оказался удаленным на 20 миль от места основных событий и так и не принял участие в драке. Хуже было то, что испанцы раньше французов прибыли на место, успели осмотреться и выгодно расставили свои силы, имея по фронту узкое дефиле – проход между естественными преградами.

Марш французов через дефиле было несложно блокировать. К тому же, испанцы поджидали резерв – уже упомянутый корпус Бека. Поэтому французам из соображений осторожности следовало поберечься и довольствоваться мелкими ударами, изматывающими противника. Но непосредственно перед битвой перебежчик сообщил французам о возможном подходе Бека и о наличии засады в леске на фланге – массив этот в случае атаки французов как раз оказывался у них над правым крылом. Оттого было решено пренебречь риском прохода через дефиле и атаковать сразу, как только удастся перестроиться из походного порядка в боевой.

Артиллерия той поры. Художник: Darko Pavlovic

Испанцы уж давно расположились на равнине. Причем их построение в общих чертах совпадало с французским – пехота в центре и кавалерия на флангах. Только у испанцев в центре стояли терции, а у французов – батальоны в линейном построении. Центром командовал сам Конде, левый фланг подчинялся Лопиталю, правый – Гассиону. При желании можно было легко остановить французов, но блокировка их прохода означала затягивание действа, перехода в маневренную войну. Поэтому испанский командующий Франсиско де Мело повысил ставки – он пропустил силы французов в долину. Рассчитывая, что в случае проигрыша те останутся запертыми на равнине и отход по старому маршруту окажется затруднен.

Французы параллельно с построением послали в лесок справа мушкетеров – выкурить испанскую засаду. Что удалось более чем полностью – из 1000 испанцев почти никто не уцелел. Потому что все произошло рано утром. И почти сразу же началась битва. Правда, не совсем удачно для французов. Их левый фланг атаковал. Но слишком поспешно, не завершив построение.

Французский королевский мушкетёр в Тридцатилетнюю войну. Художник: Pablo Outeiral

Испанцы же пошли на сближение неспешной рысью, соблюдая идеальный порядок. И устроили эталонную атаку, опрокинув первый эшелон, а затем отбив несколько контратак второго. В итоге левый фланг французов бежал. А их противники занялись обозом, попутно захватив часть артиллерии. Казалось, что Конде проиграл. Натиск сдерживала только горстка мушкетеров, приданная кавалерии именно на такой случай. Беда испанцев в том, что бодали мушкетеров они в лоб, не пробуя использовать маневр.

Но в это время на правом фланге все сложилось зеркально. Французы атаковали не торопясь, поддерживая порядок построений. Но предварительно разделив на два эшелона. Первый пошел через уже очищенный лес, и его атаку подержали освободившиеся мушкетеры. Второй маячил на прежних позициях, демонстрируя готовность фронтальной атаки.

Атака рейтаров. Художник: Ferré Clauzel

Испанцы отразили атаку кавалерии из леса. Вот только для этого им пришлось развернуть порядок, подставив свой фланг под удар. Чем и воспользовался Конде, бросив в атаку второй эшелон. И при поддержке тех же мушкетеров, заместивших испанскую засаду на французскую, удалось разбить крыло испанцев, заодно прихватив одну из центральных терций.

Испанская пехота в центре отчаянно сопротивлялась, успешно отбивая все атаки по фронту. Но тут кавалерия, завершившая разгром испанского крыла, совершила обход и ударила с тыла. Где имелось много мушкетеров, но недоставало пикинеров.

Терции в центре продолжали стойко сражаться, а на правом фланге французов, используя освободившиеся силы, испанцам устроили показательную контратаку, доказав порочность практики лобовых атак. Испанский командующий, видя назревающий разгром, объединил четыре оставшиеся терции в каре и занял оборону. В теории он мог бы вырваться из окружения, направив усилия в сторону любого из флангов. Силы и обстановка такое вполне допускали. Но то ли он надеялся на приход Бека, то ли не знал ситуации справа и слева… В любом случае он остался стоять на месте, демонстрируя под конец стойкость и храбрость обреченного солдата.

Последняя терция в сражении при Рокруа. Художник: Augusto Ferrer-Dalmau

Французы успели неспешно окружить остатки испанцев, а потом подтянули несколько пушек для пущей аргументации. У испанцев почти кончились боеприпасы и исход битвы уже не оставлял сомнений. Французы послали парламентеров с предложением сдаться. Но уж слишком с большой свитой, отчего испанцы, приняв этот парадный выезд за новую атаку, открыли огонь. Французы обиделись и атаковали ряды противника в последний раз. Длилось эта атака уже недолго – испанцев попросту задавили числом. Первые действия были предприняты в 4 утра. А последняя терция сопротивлялась с 8 до 10 утра. Битва завершилась еще до полудня. Бек о разгроме узнал только следующим утром, когда до него добрались потрепанные остатки армии де Мело. Потери испанцев 5000 убитыми (против 2000 у французов) и масса пленных. Плюс все наличные орудия и обоз с казной.

На первый взгляд терция продемонстрировала исключительную стойкость. Батальоны французов куда хуже сопротивлялись решительному натиску. Но батальоны в линейном построении показали себя более управляемыми и маневренными, что в конечном итоге и вылилось в решительную победу французов. Именно поэтому дату 19 мая 1643 года считают началом ухода терции. Впрочем, с этого дня можно отсчитывать и начало заката испанского владычества в мире. Хоть оно и не наступило разом, а затянулось на многие десятилетия.

https://dzen.ru/a/ZHuBTHPTRWN22y5Y

Картина дня

наверх