Монархи-полководцы. Фридрих II Великий.
Этот известный монарх-полководец появился на свет 24 января 1712 года в семье прусского короля Фридриха-Вильгельма I и дочери ганноверского курфюрста Софии-Доротеи. Фридрих-Вильгельм I, прозванный в Европе «фельдфебелем на троне», унаследовал от своего отца деспотичную манеру общения со своими подчиненными, близкими, слугами, министрами и даже с членами семьи.
Он был жесток, лаконичен, скуп до крайности, ненавидел всё, что связано с Францией, презирал искусство и гуманитарные науки. Король Пруссии мечтал, что Фридрих унаследует от него любовь к охоте и военной науке, а также стремление стать если не полководцем, то хотя бы генералом.
С семи лет Фридриха по приказу отца раз и навсегда оградили от малейшего женского влияния. Наследник был отослан в замок Фюстерхаузен, расположенный в нескольких милях южнее Берлина. Там его мужским воспитанием и превращением в настоящего прусского офицера должны были заниматься престарелый прусский генерал Карл фон Финкенштейн и шведский полковник Калкстин. Эти военные воспитатели выполняли роль надзирателей, заставляя принца чётко и безукоснительно придерживаться строжайшего распорядка дня, составленного лично королём.
Ещё засветло Фридриху надлежало вставать, далее следовала обязательная молитва, физические упражнения, скудный завтрак, многочасовая маршировка, строевые приёмы на плацу. Обучение наследника прусского престола состояло из изучения математики, немецкого языка, военного и инженерного дела, чтения Библии. Для Фридриха специально был сшит военный прусский мундир, а также изготовлены шпага, ружьё, мушкет и пика.
По приказу Фридриха-Вильгельма I принца наравне с прочими солдатами ставили в караул, заставляли маршировать в любую погоду, участвовать на манёврах и бесконечных парадах и смотрах. На учёбу и в церковь Фридрих ходил в составе своего взвода. С четырнадцати лет Фридрих-Вильгельм I начал присваивать сыну офицерские чины.
Несмотря на все усилия отца из наследника прусского трона вышел вовсе не юноша-солдафон, а весьма образованный молодой человек. Фридрих в тайне от отца учил латынь, неплохо разбирался в литературе и даже сам сочинял в молодости на французском языке, кроме того, он превосходно играл на флейте и брал уроки игры на органе. Любовь к чтению книг, пристрастие к музыке и искусству, ношение длинных волос, отсутствие интереса к охоте и военной карьере, увлечение латынью и французским языком – всё это приводило Фридриха-Вильгельма I в ярость.
Многократно он врывался в комнату сына, устраивал скандалы, жёг книги и ноты, несколько раз король сажал своего отпрыска в карцер на хлеб и воду. Если мать и младшая сестра Вильгельмина пытались заступаться за Фридриха, то король швырял в них посуду, впадал в ярость и даже применял физическую силу. Не удивительно, что при таком отношении Фридрих возненавидел отца и однажды решил бежать в Англию со своим товарищем.
Однако планы побега были раскрыты, Фридрих-Вильгельм I впал в неописуемую ярость, избил тростью сына до крови и велел арестовать его. Кронпринц был посажен под арест, допрос, состоявший из 185 вопросов, вёл самым тщательным образом сам король. Фридриху вменялось измена Пруссии, дезертирство и вынашивание заговорщических планов.
Прусский монарх открыто требовал от специально собранного военного трибунала смертной казни для «слабака-сына, которого следовало бы удавить как последнего дезертира». Только личное вмешательство и заступничество прославленного полководца принца и генералиссимуса Евгения Савойского, а также представителей ведущих европейских дворов – Англии, Саксонии, России и Швеции спасли жизнь Фридриху.
По приговору трибунала кронпринца разжаловали (к тому моменту он уже имел чин подполковника) и отстранили от командования полком, запретили носить мундир, общаться с прежними друзьями, заниматься музыкой, читать какие-либо книги, кроме Библии, военного устава и наставления по воспитанию прусских дворян. До совершеннолетия ему надлежало безвыездно находиться в крепости Кюстрин под строжайшим надзором.
Лишь в апреле 1732 года Фридриху было позволено возвратиться в Берлин. Когда отец убедился, что от прежних увлечений сына не осталось и следа, он доверил ему командовать гвардейским полком «Гольц». Во время очередных манёвров и смотров гвардейцы кронпринца продемонстрировали отличную выучку и выправку, чем вызвали искреннее восхищение отца.
«Теперь я могу совершенно спокойно умереть, имея такого достойного сына!» – воскликнул Фридрих-Вильгельм I. Окончательное примирение между монархом и наследником произошло после того, как Фридрих безропотно согласился жениться на Елизавете-Кристине Брауншвейг-Бевернской, племяннице австрийской императрицы.
Жену свою Фридрих невзлюбил сразу же и сохранил открытую неприязнь до конца жизни. С Елизаветой-Кристиной он виделся крайне редко, чаще всего за завтраком. Во время эпизодических свиданий со своей супругой Фридрих держался подчёркнуто холодно и отчуждёно, часто делал язвительные замечания, отпускал в её адрес всяческие колкости и остроты, называя их «комплементами». Брак Фридриха и Елизаветы-Кристины был бездетным. Вообще среди европейских дворов ходили небеспочвенные слухи то о гомосексуальных наклонностях кронпринца, то о его пристрастиях к танцовщицам, а то и вовсе о его мужской несостоятельности.
В июне 1734 года Пруссия выступила на стороне императора Священной Римский империи Карла VI против Франции в Войне за польское наследство. Отец доверил Фридриху командование над прусским контингентом численностью в 10 000 солдат и офицеров. Сам кронпринц к своей великой радости поступил под начало Евгения Савойского. Прославленный полководец охотно взялся за роль наставника, обучив своего воспитанника теоретически азам полководческой науки.
Фридриху удалось даже принять участие в небольшой стычке с французами под Филиппсбургом. Правда, прусские части были обращены в бегство французским отрядом, но принц Савойский своими советами помог сыну Фридриха-Вильгельма I остановить беглецов, вернуть их на исходные позиции и произвести контратаку. В ноябре 1735 года боевые действия завершились. В серьёзных битвах Фридриху поучаствовать не довелось. Однако в личной беседе Евгений Савойский сказал Фридриху-Вильгельму I, что из кронпринца однажды обязательно выйдет отличный солдат и даже великий генерал.
В конце мая 1740 года Фридрих-Вильгельм I скончался. Так кронпринц стал прусским королём Фридрихом II. Спустя пять месяцев умер Карл VI, оставив престол империи Габсбургов своей дочери Марии-Терезии. Свои права на вакантный трон предъявили также испанский король, курфюрсты Баварии и Саксонии. Фридрих II признал австрийскую королеву наследницей империи Габсбургов и даже предложил свою помощь в защите её интересов, потребовав за эти услуги Силезию (современная Юго-Западная Польша, левобережье Нижнего Одера). Мария-Терезия отказалась.
Тогда в январе 1741 года 25-тысячная прусская армия вторглась в Силезию, осадив крепости Нейссе и Глогау. Последняя была взята штурмом в начале марта. В битве при Мольвице 10 апреля прусская армия (23 600 человек и 53 орудия) нанесла поражение австрийским войскам (16 400 солдат при 19 орудиях). В этом бою Фридрих единственный раз в жизни покинул поле сражения, когда исход его ещё не был ясен. К счастью прусские генералы сумели вырвать победу и в отсутствии своего монарха.
После того, как против Австрии выступили Бавария и Франция, Мария-Терезия была вынуждена в октябре заключить перемирие с Пруссией, уступив ей Силезию. Однако после всеобщей мобилизации сил империи Габсбургов австрийская императрица решила, что сможет разобраться со своими противниками, в том числе и с прусаками. В начале 1742 года война возобновилась. Решающая битва между прусской и австрийской армиями произошла 17 мая у деревушки Хотузиц (недалеко от чешского города Колин).
Под началом Фридриха II было около 30 000 человек и около 85 орудий у австрийского фельдмаршала Карла Лотарингского – более 40 000 солдат и офицеров при 60 орудиях. За четыре часа прусский король сумел разбить австрийцев и обратить их в бегство. Прусские потери составили до 5000 человек, австрийские – 6000 убитыми и ранеными, 12 000 пленными, 18 орудий.
Потерпев второе серьёзное поражение от Фридриха II, Марии-Терезии пришлось в июне 1742 года заключить мир, окончательно уступив Силезию Пруссии. Так завершилась Первая силезская война. Та лёгкость, с которой прусский монарх отхватил у империи Габсбургов одну из провинций, разожгла в нём алчность и желание поживиться и возвыситься за счёт слабеющей Австрии. В августе 1744 года 80-тысячная прусская армия тремя колоннами вторглась в Богемию (современная Чехия).
В начале сентября Фридрих II осадил и взял штурмом Прагу. Решающие события Второй силезской войны развернулись летом 1745 года в районе Бреслау (сегодня польский город Вроцлав). 4 июля в битве при Гогенфридберге 60-тысячная прусская армия, имевшая 192 орудия, разгромила австро-саксонское войско (85 000 человек при 120 орудиях). На этот раз Карл Лотарингский, руководивший союзной армией, потерял убитыми, ранеными и пленными более 16 000 человек и до 80 орудий, в то время как прусаки лишились не более 2000 солдат.
Австрийский фельдмаршал всё же надеялся переломить исход кампании, собрав новые силы, он начал наступление в Нижней Силезии. 30 сентября у богемской деревушки Соор (Зоор) Карл Лотарингский, имевший 39 000 солдат и офицеров дал сражение Фридриху II, под началом которого было около 18 000 человек. Австро-саксонское войско опять было разбито, потеряв в общей сложности до 7500 своих бойцов и 22 пушки. Потери прусской стороны были в два раза меньше.
В дальнейшем прусский король успешно отразил попытку Австрии и Саксонии угрожать Берлину. Затем в конце ноября Фридрих II вторгся в Саксонию, нанеся очередные поражения Карлу Лотарингскому у Гросс-Геннерсдорфа и у Гёрлица. В декабре 1745 года Мария-Терезия запросила мира, подтвердив права прусских правителей на Силезию.
Участие в Силезских войнах вскрыли многочисленные недостатки прусских вооруженных сил и заставили Фридриха II самым тщательным образом заняться их коренной реорганизацией, перевооружением и обучением. В короткие сроки прусскому монарху удалось добиться блестящих результатов. Прусская армия во второй трети XVIII века по праву претендовала на звание лучшей военной силы Европы. Армейские реформы Фридриха II позволили ему довести численность своих воинских контингентов до 200 000 человек.
Действующие прусские части комплектовались из мужчин низших сословий (преимущественно из крестьян) и наёмников из европейских государств (в основном из германских княжеств и австрийских земель). Основой призыва была насильственная вербовка прусского населения, походившая на массовые облавы с применением насилия и карательных мер. Вербовщики по первому же указанию в любое время года забирали всех годных к строевой службе мужчин призывного возраста, кроме тех, чей рост был ниже 165 см.
В прусской армии практиковалась суровая «палочная» дисциплина. Фридрих II требовал от своих солдат полнейшего послушания, стараясь довести строевые приемы до автоматизма. За малейшие провинности и ошибки фельдфебели и офицеры должны были нещадно бить своих подчиненных. «Прусский солдат должен бояться палки капрала гораздо больше, чем пули врага», – наставлял своих командиров Фридрих II. Кроме того, король требовал, чтобы нижестоящие чины беспрекословно подчинялись своим начальникам: «От старшего офицера до последнего рядового никто не должен рассуждать, а лишь исполнять то, что ему приказано!»
Фридрих II изменил прежний двухлинейный строй войска на поле боя. Он усиливал одно из своих крыльев (чаще всего правое) дополнительной линией, состоящей из отборных гренадёрских частей и нескольких артиллерийских батарей. Применяя свою знаменитую «косую атаку», заимствованную у фиванского полководца Эпаминонда, прусский монарх стремился прорвать строй врага, расчленить его и зайти в тыл, одновременно охватив один из его флангов. Пехота прусской армии строилась уступами («лестницей»), один батальон составлял одну из таких ступенек. Теперь пехота наносила противнику серию последовательных ударов, вступая в бой поэтапно, наращивая свою ударную силу и мощь.
Прусские пехотинцы после упорных кровавых тренировок на ходу могли менять направление движения, не сбиваясь с шага, перестраиваться из колонн в шеренги и, наоборот, на пересеченной местности и под огнём врага. Солдаты Фридриха II производили 6-7 залпов в минуту, в то время как их противники в лучшем случае 4-5. Пехота Пруссии стала практиковать стрельбу взводами или ротами (прежде практически одновременные залпы давали батальоны или полки).
Большое внимание Фридрих II уделял снабжению своей армии. Каждый солдат имел в своём ранце трёхдневный рацион, полк – недельный запас продовольствия, армейские корпуса – месячный продовольственный паёк. На пути следования армий обязательно устраивались продовольственные склады.
Прусская кавалерия при Фридрихе II стала одной из главных ударных сил на поле боя, атакуя врага в сомкнутом строю во весь опор, сначала шеренгой по три, затем по два. Огнестрельное оружие имели только драгуны, которые сражались и в конном, и в пешем строю. Прочие прусские всадники вооружались саблями. Фридрих II никогда на поле битвы не смешивал пехотный строй с конным. Прусская артиллерия была более подвижной (по сравнению с другими европейскими аналогами), а соответственно более маневренной, но зато уступала по дальности стрельбы и убойной силе.
К началу 1756 года Европа оказалась на пороге масштабной войны. Ведущие державы континента, в том числе и Пруссия, стремились реализовать свои политические амбиции и увеличить свои владения. В предстоящей войне, получившей название Семилетней, Фридрих II должен был действовать в союзе с Англией, Голландией, Ганновером, Магдебургом и рядом мелких германских княжеств против Франции, Австрии, России, Саксонии и Швеции.
Поскольку враждующие стороны были решительно настроены и сосредотачивали свои войска у границ, прусский король решил не дожидаться официальных церемоний объявления войны и первым нанести удар по многочисленным противникам, окружавшим Пруссию со всех сторон.
Своей первой жертвой Фридрих II избрал Саксонию. 18 августа 70-тысячное прусское войско вторглось в её пределы. Уже 10 сентября прусаки заняли столицу Саксонии – Дрезден. 1 октября у местечка Ловозице 26 000 прусаков во главе со своим королём нанесли поражение 43 000 австрийцам. 15 октября Саксонское войско (18 000 солдат и офицеров при 80 орудиях), окружённое у берегов Эльбы в Пирнском лагере, капитулировало. Позже солдаты саксонского курфюрста вошли в состав армии Фридриха II. На этом компания 1756 года завершилась.
В апреле 1757 года прусская армия (около 65 000 человек) вторглась в Северную Богемию четырьмя колоннами. Давний противник прусского короля – фельдмаршал Карл Лотарингский с 70-тысячным войском попытался преградить ему путь у Праги, где 6 мая и произошло первое масштабное сражение Семилетней войны. Фридрих II в ходе упорной битвы нанёс австрийцам поражение, при этом каждая сторона потеряла более 20 000 своих солдат и офицеров. Разбив Карла Лотарингского, прусаки осадили столицу Богемии.
Новая австрийская армия под командованием фельдмаршала Леопольда фон Дауна поспешила на выручку Праги. Фридрих II с 34 000 своих солдат смело поспешил на встречу врагу. 18 июня 1757 года у Колина он решительно атаковал позиции фон Дауна, имевшего в строю около 54 000 человек. Яростные атаки прусской пехоты и кавалерии, а также прежде непобедимый военный гений прусского монарха, Фридрих II не смог одолеть противника или заставить отступить его. Прусская армия потеряла 13 770 человек, более 40 орудий и 22 знамени, в то время как урон Австрии не превысил 9000 солдат и офицеров. Битва при Колине стала первым поражением Фридриха II, до того не знавшего горечь полководческих неудач.
В июле 1757 объединённые австро-французские силы вторглись в пределы Пруссии и уже в середине осени угрожали предместьям Берлина. Фридрих II, собрав около 24 000 воинов, выступил на защиту своей столицы. 5 ноября у селения Росбах король Пруссии внезапно атаковал своих противников (34 000 человек при 100 орудий), находящихся на марше и совершено разгромил их. Австрия и Франция потеряли более 10 000 своих солдат и офицеров (из них до 7000 пленными), 67 орудий, 25 знамён и весь обоз. Сам Фридрих II потерял всего 532 человека.
Отразив врага от Берлина, прусский полководец сразу же поспешил в Силезию, которой угрожали австрийцы. За 12 дней прусская армия совершила марш в 275 км и 6 декабря 1757 года при селении Лейтен (сегодня пригород Вроцлава) дала сражение армии Карла Лотарингского (66 000 человек при 300 орудиях). Фридрих II имел при себе около 36 000 солдат при 167 орудиях, и не смотря на численное и огневое превосходство противника, нанёс ему очередное серьёзное поражение. Австрия потеряла в общей сложности более 24 000 человек, 161 орудие, полсотни знамён.
Через несколько дней перед прусаками капитулировали крепости Бреслау (ныне польский Вроцлав) и Лигница. Таким образом, в ходе кампании 1757 года союзники потерпели поражение на всех театрах боевых действий. Фридрих II сумел малым числом своих сил сдержать наступление противника сразу на трёх направлениях.
Воодушевленный предыдущими успехами, весной 1758 года прусский король-полководец возобновил боевые действия в Богемии, осадив Оломоуц (сегодня чешский город Ольмюц). Только прибытие русской армии в конце июля к берегам Одера спасло австрийцев от очередных неудач и поражений.
Фридрих II снял осаду и поспешил на перехват нового противника. 25 августа у селения Цорндорф (сегодня польское село Сорбиново, что в 10 км к северу от Кюстрина) россияне и прусаки сошлись в масштабной битве. У Фридриха II было до 33 000 человек при 116 орудиях, у русского генерал-аншефа Виллима Фермора – более 46 000 солдат и 240 пушек.
Сражение длилось с раннего утра до вечера, Пруссия в общей сложности потеряла до 13 000 человек, 26 пушек и 10 знамён. Урон российской стороны составил 22 600 солдат и офицеров, 60 орудий, 2/3 обоза и 24 знамени. Поскольку Фермор первым покинул поле сражения, а русская армия ушла в Польшу, то победу в битве, не выявившей сильнейшего и не принёсшей никому из участников значимой выгоды, поспешили приписать Фридриху II.
Король был потрясён мужеством и неустрашимостью россиян, не решившись их преследовать. «Это железные люди! Их можно перебить, но победить невозможно!» – констатировал Фридрих. Вскоре после очередного сражения против русской армии прусский монарх заявил своим генералам: «Русского солдата мало убить, его нужно ещё и повалить наземь! Только тогда его можно считать окончательно погибшим!»
Устранив русскую угрозу, Фридрих II перенёс боевые действия в Саксонию. 14 октября 1758 года у селения Гохкирхен прусский монарх-полководец попытался взять реванш у фон Дауна за прошлогоднее поражение. Имея под своим началом до 31 000 человек и более сотни орудий, Фридрих II вновь пытался яростными наскоками смять австрийские позиции, однако, фон Даун, располагавший армией в 80 000 солдат и офицеров, во второй раз одержал победу над прусским военачальником.
За три года войны Фридриху II удалось сохранить свои владения в неприкосновенности, а также удержать захваченные ранее земли в Саксонии и Силезии. Однако финансовые дела его находились в плачевном состоянии, а безвозвратные потери прусской стороны превысили 100 000 человек. В кампании следующего года главным противником Фридриха II вновь оказалась российская армия, которая совместно с австрийцами угрожала территориям Центральной Пруссии.
12 августа 1759 года у селения Кунерсдорф (сегодня предместье Франкфурта-на-Одере) состоялось одно из самых ожесточенных и кровопролитных сражений Семилетней войны. Прусская армия, состоявшая из 48 000 человек при 200 орудиях, потерпела полнейший разгром от русско-австрийского войска (59 750 солдат и офицеров при 248 орудиях).
Пруссия потеряла более 27 000 человек, 172 орудия, 28 знамён и штандартов, а также практически все оставшиеся боеприпасы. К концу дня у Фридриха II осталось всего 3000 боеспособных человек под рукой, прочие 17 000 уцелевших (не раненых) солдат и офицеров разбежались по округе.
В ходе битвы под королём пало две лошади, мундир его был изорван пулями, одна из них угодила в золотую табакерку, лежавшую в кармане камзола. В финале побоища Фридрих II один в полнейшей прострации стоял посреди трупов своих солдат, наблюдая, как добивают его некогда «лучшую и непобедимую армию во всей Европе». Лишь чудом монарх избежал пленения русскими казаками.
Сразу же после разгрома Фридрих II в истеричном тоне составил послание своему другу: «Я несчастлив, что ещё жив. Из армии в 48 тысяч у меня не остаётся и трёх тысяч. Когда я пишу это, всё бежит, и у меня уже нет больше власти над этими людьми…Жестокое несчастье! Я его не переживу…». Битва при Кунерсдорфе стала самым сокрушительным и масштабным разгромом Фридриха II, а также самой тяжкой катастрофой, постигшей прусские вооруженные силы в XVIII веке.
К счастью для прусского правителя россияне не стали развивать свой успех после победы при Кунерсдорфе, ограничившись захватом Франкфурта. Пассивность российской стороны позволила Фридриху II провести реорганизацию своей армии прямо по ходу кампании и уже к осени серьёзно угрожать австрийским войскам в Саксонии. Однако осторожный генералиссимус фон Даун сумел тактически грамотно противодействовать прусакам. По собственному признанию Фридриха II кампания 1759 года стала самой неудачной в его полководческой карьере.
В 1760 году прусскому королю приходилось, как и прежде, в одиночку сражаться против сильнейших держав Европы, постоянно наращивавших свои воинские контингенты. Фридриху II приходилось метаться между Саксонией, Силезией, ближними и дальними прусским провинциями, отражая постоянные угрозы вражеского вторжения. Но даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации король-полководец умудрялся выходить победителем. 15 августа 1760 года в битве при Лигнице 36-тысячная прусская армия разбила-таки 60 000 австрийцев под командованием фон Дауна.
3 ноября 1760 года при Торгау неутомимый Фридрих II, имевший до 44 000 человек, и фон Даун, командовавший 64-тысячной армией, сошлись ещё раз. Прусаки одержали вверх, заплатив за успех слишком дорогую цену, потеряв более 14 000 человек. Австрия лишилась в общей сложности более 23 600 солдат и офицеров, 50 орудий и 27 знамён. Фридрих II наконец-то взял двойной реванш у австрийского генералиссимуса, дважды бившего его ранее. Однако стратегическое положение Пруссии месяц за месяцем стремительно ухудшалось.
В 1761 году Фридрих II вынужден был продолжать маневрирование со своими малочисленными силами в Силезии и Богемии, отражая угрозы со стороны Австрии и России. В августе союзники сумели блокировать главные силы прусаков в Бунцельвицком лагере (восточнее современного польского города Клодзко), но атаковать Фридриха II так и не решились. К концу года новый английский король Георг III начал вывод британских войск с европейского континента, а также прекратил субсидирование Пруссии. Только ссора русского и австрийского командования позволила Фридриху II избежать катастрофы.
К началу 1762 года противники Пруссии сосредоточили у её границ более 300 000 человек, в то время как Фридрих II едва ли наскрёб 60 000 солдат. Поражение его было неизбежным, но 5 января неожиданно скончалась русская императрица Елизавета, ей наследовал Пётр III. Этот инфантильный и абсолютно бездарный правитель первым же делом (15 мая) заключил мир с Фридрихом II, которого считал своим кумиром.
22 мая из войны вышла Швеция, заключив в Гамбурге мирный договор с Пруссией. Избавившись от двух соперников, прусский правитель смог перевести дух и сосредоточить все свои усилия против Австрии. Последние сражения Семилетней войны произошли в Силезии. 21 июля 1762 года Фридрих II нанёс поражение фон Дауну при Буркерсдорфе, после чего прусаки осадили крепость Швейдниц.
Австрийцы попытались деблокировать её, но прусаки во главе со своим бесстрашным монархом-полководцем в августе нанесли им поражение при Рейхенбахе. 9 октября гарнизон Швейдница выбросил белый флаг. На этом кампания в Силезии завершилась. В ноябре того же года враждующие стороны заключили перемирие.
15 февраля 1763 года в Хубертсбурге мир заключили Австрия и Пруссия. Фридрих II сохранил за собой Силезию, но был вынужден отказаться от претензий на Саксонию. Более десяти лет пришлось Фридриху II восстанавливать нарушенное войной хозяйство Пруссии. При этом король по-прежнему главное внимание уделял вопросам воссоздания и обучения армии, также понёсшей серьёзные потери. Он понимал, что масштабные войны в Европе ещё будут не раз сотрясать континент.
Король не ошибся в своих прогнозах. В 1772 году по совместной договоренности Пруссия, Австрия и Россия устроили первый раздел Польши. Без войны и кровопролития Фридриху II удалось отхватить «польский коридор» (современное балтийское побережье Польши), тем самым объединив Восточную Пруссию со своими владениями в Центральной Европе.
В июле 1778 года из-за разногласий с Австрией по поводу судьбы освободившегося баварского престола едва не разразился военный конфликт. Однако, простояв более года в Богемии, австрийская и прусская армии так и не вступили в битву, разойдясь в противоположные стороны.
Свои последние годы жизни Фридрих II провёл в своём имении Сан-Суси, изредка выезжая в Потсдамский замок. Всё чаще он проводил время не среди своих министров и генералов, а в кампании лошадей и охотничьих собак. Короля, перенёсшего инсульт, мучили приступы астмы, подагры, страдал он от бессонницы и геморроя.
Скончался прославленный прусский король-полководец в ночь на 17 августа 1786 года, сильно простудившись накануне, попав под холодный проливной дождь. Фридриха II, ещё при жизни прозванного Великим, похоронили со скромными военными почестями в Потсдамской церкви.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Свежие комментарии