На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Мечи викингов. Части 1-3. Разгром норманнов при Сокуре

Мечи викингов. От римской спаты до меча Саттон-Ху (часть 1)

Хвала мечу
Мчи,
меч,

Серп
сеч,
Бич
битв,
Брат
бритв.
(Программа «Скальд». А.Кондратов. «Формулы чуда»)

Наверное, среди посетителей сайта «ВО» и тех из них, кто читает материалы серии про викингов, немало таких, кто задавал себе вопрос: а когда же мечи-то будут?! На самом деле я предупреждал, что публикации по этой теме будут носить изначально бессистемный характер. Понятно, что это не очень хорошо, но уж так получается. Информации или слишком много, или ее вообще нет. Или же она на английском, и приходится все переводить. Или есть текст, но нет хороших фотографий. Словом, не так-то и легко про них, про викингов, писать. Поэтому тексты пишутся по принципу наименьшего сопротивления: есть информация – идет текст. Нет – нет и текста. А тут вот все так сложилось, что есть и то, и другое, поэтому стало возможно написать и о мечах…
Мечи викингов. От римской спаты до меча Саттон-Ху (часть 1)
Типичная сложносоставная рукоять англо-саксонского меча «с кольцом», конца VI века. (Британский музей, Лондон)

Начнем с того, что корни всех европейских мечей «растут» из древнего Рима. Уже в III веке н.э. такой меч, как спата, начал широко распространяться среди германских племен, оказавшихся на границах Римской империи. Гладиус – короткий колющий меч легионера им не подходил, поскольку в сомкнутом строю варвары не сражались и дисциплиной легионеров, равно как и их выучкой не обладали. А вот спата, годившаяся и конному, и пешему воину, была им в самый раз. Сначала особых различий между оружием римским и германским практически не существовало. Но начиная с IV века начали появляться образцы собственно германской спаты. Применялись они до VIII века, когда постепенно появилось оружие, которое сегодня мы называем «мечом викингов».


Оружие из Вимосе, относящееся ко II веку н.э. На фото вы видите умбоны щитов, однолезвийный меч сакс с ножнами, наконечники копий и стрел. (Национальный музей Дании, Копенгаген)
Иногда археологам мечи попадают и в таком виде: спата примерно 580 г. н.э. из Троссингена, могила №58. (Археологический музей Баден-Вюртемберга, Германия)

Традиционный меч этого периода имел длину в среднем около 90 сантиметров, причем сам клинок был около 75 сантиметров, при ширине от пяти до шести сантиметров. Заметной особенностью являлся широкий и плоский дол или два узких дола на клинке. Но самой характерной является сложная рукоять меча, которая в то время делалась совсем не так, как впоследствии. Также было в обычае богато украшать рукояти драгоценными камнями (например, гранатами), а также золотом и серебром. В то же время качество клинка было достаточно высоким, что говорит о высоком мастерстве их создателей.
«Варварское великолепие» — словосочетание, прочно вошедшее в наш оборот. Но, да, действительно, мечи Великого переселения народов не спутать ни с чем, ни золота, ни рубинов на них не жалели… Вот, например, детали меча из погребения в Блучине. (Национальный музей в Праге)

Следует подчеркнуть, что мечи эпохи Великого переселения народов, как и мечи викингов, классифицируются только по их рукоятям. Впервые такая типология рукоятей мечей раннего Средневековья была разработана в 1939 году Эллисом Бемером, и усовершенствована в 1962 году Хильдой Эллис Дэвидсон. Наконец, в 1983 году Вильфрид Менгин предложил собственный принцип их классификации. Однако самой распространенной и признаваемой все-таки осталась типология по Бемеру. Видимо потому, что она в итоге была сокращена всего до четырех типов, а это нетрудно запомнить.
Перекрестие англо-саксонского меча эпохи Великого переселения народов. (Музей Эшмола в Оксфорде)

Почему-то в раннее Средневековье было в обычае делать очень сложные, составные рукояти из множества разных деталей, включая заклепки. Например, навершие рукояти до времен викингов делали составным, из двух деталей: горизонтальной планки, служившей нижней гардой, и наклепанной на нее сверху так называемой «кроны». Причем и сама крона часто состояла из отдельных частей, которые также нужно было соединять друг с другом. Судя по украшениям «меча из Саттон-Ху» для украшения навершия использовалась перегородчатая эмаль, хотя на самом этом мече эмаль заменяли на гранаты!
Четыре основных вида рукоятей, встречающихся на мечах эпохи Великого переселения народов (Т. Лайбле. Меч. М.: Омена, 2011 г.)

Хвостовик на таких мечах в отличие от мечей более позднего периода не проходил через навершие и не расклепывался на нем, а расклепывался на его планке под кроной. После этого крона надевалась сверху на планку и прикреплялась к ней с обратной стороны с помощью двух заклепок.

Считается, что наиболее совершенным мечом эпохи Великого переселения народов в соответствии с типологией Бемера был меч третьего типа. Такие мечи имели бронзовую рукоять в виде двух конусов, направленных навстречу друг другу. Типичный меч этого типа – «меч из болота Крагехуль», найденный в этом самом болоте в Дании и датируемый V веком н.э. Причем, при всей вроде бы вычурности его рукояти он удобно лежит в руке и в удобстве обращения ничуть не уступает всем прочим типам.

Самым сложным был как раз четвертый тип, который по корабельному захоронению в Венделе называют «вендельским». Его навершие и перекрестие крестовины собраны из нескольких пластин, то есть конструкция его аналогична англо-саксонским мечам. Между пластинами из золота часто вставляли пластины из органических материалов, таких как рог или кость, либо сделанные из более дешевых металлических сплавов. Крона навершия обычно треугольной формы или формы «перевернутого кораблика». При этом рукояти таких мечей очень часто украшает резьба.

Многие мечи «вендельского типа» имеют одну интересную деталь – кольцо на навершие. Оно невелико по размеру, и закреплено на нем скобой. Для чего оно неизвестно. Считается, что оно служило знаком отличия. Тем более, что кольца на ранних мечах закреплены подвижно, а вот на более поздних соединены со скобой. То есть деталь эта потеряла всякое практическое назначение. Но так как все мечи с кольцами очень богато украшены, то можно предполагать, что они представляют собой подарки князей знатным воинам, а кольца на них не что иное, как намек на клятву верности.
«Меч из Сакттон Ху». Навершие крупным планом. (Британский музей, Лондон)

Самым известным мечом четвертого типа представляется меч из погребения Саттон Ху, найденный в 1939 году в Саффолке на холме Саттон Ху внутри корабельного погребения. Было установлено, что эта могила принадлежит умершему в 625 году англо-саксонскому королю Рэдуолду. Среди находок был и меч Рэдуолда, который являлся прекрасным образчиком оружейного дела своей эпохи. Клинок его был сварен из нескольких полос дамасской стали, а рукоять почти вся была сделана из золота и вдобавок украшена перегородчатой эмалью. Причем вместо эмали у меча Саттон Ху использовались шлифованные гранаты. То есть это был самый настоящий королевский меч и… наглядное свидетельство мастерства оружейников эпохи Великого переселения народов. Реплика этого меча имеет длину клинка равную 76 сантиметров, при общей длине 89 сантиметров, а вес немногим более килограмма.
«Меч из Саттон Ху». Общий вид. Британский музей, Лондон

Таким образом, «меч викингов» представляет собой прямого потомка римской спаты и является также и непосредственным предком европейского рыцарского меча. Хотя, безусловно, было бы правильнее называть его «мечом времен викингов», так как подобные мечи носили не только сами викинги, но и все воины этого периода. А так как «эрой викингов», причем опять же условно, принято считать 793 год, когда они совершили свое первое нападение на монастырь в Линдесфарне, а концом 1066 год, то понятно, на какой огромной территории они распространились и какое множество людей помимо них самих пользовалось этим оружием! Но так уж получилось, что выражение «меч викингов» укоренилось. И укоренилось еще и потому, что мечи именно такого типа являлись массовым оружием именно у викингов. Хотя топор возможно был значим не менее, меч викингами ценился значительно выше. Доказательством этому являются не только погребения с мечами, но и саги викингов, которые просто насыщены рассказами о неких необыкновенных мечах. Часто встречаются сообщения и о знаменитых фамильных мечах, имеющих свои собственные имена.

От меча с хребта Кьёлен к мечу из Лангеиде (часть 2)

Мечи «эпохи викингов», были, как правило, более длинными, толстыми и тяжелыми по сравнению с мечами своих предшественников. Они тоже различаются формами рукоятей. Но тут все дело осложняется тем, что существует несколько типологий конкурирующих друг с другом ученых. Так, Ян Петерсен еще в 1919 году предложил типологию, в которой выделил 26 форм рукоятей. В 1927 году Р. Уилер предложил типологию, включавшую семь видов рукоятей. В 60-ые годы прошлого века Эварт Оукшотт добавил к ней еще две разновидности переходных рукояток от меча викингов к рыцарскому мечу. В 1991 году появилась типология Альфреда Гебига. Со временем среди историков сложилось мнение, что типология Петерсена и Уилера/Оукшотта наиболее совершенны. Но типология Уилера/Оукшотта больше подходит к рыцарским мечам, а вот типологией Петерсена удобнее пользоваться, когда речь идет о мечах викингов.
Мечи викингов. От меча с хребта Кьёлен к мечу из Лангеиде (часть 2)
Типология мечей по Уилеру/Оукшотту (Т. Лайбле «Меч». М.: Омега, 2011 г.)

Начнем рассматривать мечи с типа I, причем в нашем распоряжении имеется прекрасный образец такого меча из Музея истории культуры в Осло. Нашли этот исключительно хорошо сохранившийся меч в 2017 году на горном хребте Кьёлен в Лесе, Опланн. Его длина 92,8 см и вес 1203 грамм. Меч был найден высоко в горах на высоте 1640 метров над уровнем моря, вероятно, это самая высокая точка, где когда-либо был найден меч викингов. Меч нашли, однако не в могиле, а на каменной осыпи. Возможно, там, где его нашли и погиб его владелец. Но вот, что любопытно. На клинке были обнаружены пятна ржавчины и лишайники. То есть, какое-то время он был открыт ветру и солнцу, а зимой на него падал снег.

Но как насчет тысяч лет, хотя бы и короткого северного лета, после которого осенью вода на клинке замерзает и, таким образом, способствует развитию коррозии? Почему железо не было уничтожено коррозией полностью? Может быть это случилось потому, что он лежал на камнях и не касался почвы? В горах же постоянно дует ветер, и вода на клинке быстро высыхала? Кто знает…

«Меч с хребта Кьёлен» (Музей истории культуры, Осло)

Меч просветили рентгеном и выяснили, что конструкция его очень проста. То есть это функциональное и грозное оружие, лишенное всяких украшений. Такие простые и неприхотливые мечи нередко встречаются в горных могилах Норвегии. Но опять же меч этот, как показала рентгеноскопия, состоит из деталей, изготовленных в разное время. Так, перекрестие, по Яну Петерсену, относится к типу С, и может быть датировано 800-850 гг. А вот навершие принадлежит к типу М и датируется 850-950 гг. Н.э. То есть гарда-перекрестие на мече старее навершия и, скорее всего, самого меча! Что же касается владельца меча, то… кто может знать кем он был, и каким образом лишился своего меча… В свое время Эрнст Хемингуэй написал рассказ «Снега Килиманджаро», вдохновившись историей о мерзлом трупе леопарда, лежащим чуть ли не на самой вершите этой горы. Может быть найдется современный автор, который вдохновится «мечом с хребта Кьёлен»?
Рентгеновский снимок «Меча с хребта Кьёлен» (Музей истории культуры, Осло)
Рукоять меча тип II. Несмотря на простоту очертаний, перекрестие и навершие меча украшает серебряная насечка. (Музей города Нанта, Франция)
Меч викингов тип II (Городской музей «Валкхов», г. Неймеген, Нидерланды)

Среди мечей, обнаруженных археологами, а они только в одной лишь Норвегии нашли их около 3000, одним из самых распространенных является тип II. Это меч с простым треугольным навершием рукояти был распространен среди простых воинов в ранний период «эпохи викингов». Такие мечи происходят из Норвегии, но с 800 по 950 год они широко распространились от Британии и до Швейцарии. Очень характерным является тип III. Как правило, это было дорогое оружие, причем клинки к нему поступали, как правило, из Европы, а вот рукояти к ним делались на Севере. Традиционно все они богато украшены благородными металлами и гравировкой. В течение IX и X веков мечи типа III распространились по всему северо-западу Европы вплоть до территории России.
Мечи типа III из Стейнсвика, Нордланд. Дания. (Музей истории культуры, Осло)

Рукоятка меча, тип III. IX в. (Национальный музей Шотландии, Эдинбург)

Среди мечей викингов довольно широко распространен и тип VI. Его также делали в X — начале XI века, но встречается он главным образом в Дании и тех районах Англии, которыми владели датчане, в так называемой «Денло» — области «датского права». А вот мечи типов VIII и IX – это уже переходные образцы мечей от «эпохи викингов» к эпохе рыцарства.

Клинками мечей занимался Альфред Гебиг, и он разделил их пять типов. Сначала клинки имели параллельные лезвия, но затем они начинают сужаться к острию. были параллельными, позднее клинки стали сужаться. Симметричные долы позднее также понемногу сужаются. Типы с 1 по 4 имеют длину клинка от 63 до 85 сантиметров. Со временем клинки удлинились — от 84 до 91 сантиметра.

В целом типологизация по Гебигу такова:
Тип 1. VII-VIII вв.
Тип 2. 750-950 гг.
Тип 3. Конец VIII — конец X в.
Тип 4. 950-1050 гг.
Тип 5. Середина X — конец XI в.

В любом случае считается, что мечам викингов более соответствует система Гебига, а рыцарским мечам – типология Оукшотта, признанная непревзойденной.

Интересно, что, хотя большая часть мечей викингов имеют обоюдоострые клинки, не все они были такими. Попадаются археологам и однолезвийные экземпляры с прямыми клинками. Принято считать, что их изготовляли в переходный период от эпохи Великого переселения народов к раннему периоду «эпохи викингов». Как правило, по форме рукоятей их можно отнести к мечам типа II. Дол у таких мечей отсутствует. Длина самого клинка 80-85 сантиметров позволяет считать их более длинными, чем клинки обоюдоострых мечей этого же времени. Но обойти обоюдоострый меч однолезвийному мечу было не под силу, хотя несомненно, что кузнецу было проще сделать именно такой меч. Ведь если одно лезвие в бою тупилось или зазубривалось, меч просто поворачивали в руке и начинали пользоваться другим.

Следует отметить, однако, что всегда были люди, стремившиеся выделиться из общей массы. Они заказывали себе доспехи отличные от всех прочих, и точно так же кузнецы делали для них необычное оружие. Вот и меч из могилы №8 в Лангеиде в долине Сетесдаля в Норвегии, имеющий длину 91 см, принадлежит к подобным необычным образцам. Он очень хорошо сохранился. Лишь на кончике клинка отсутствует несколько сантиметров.
«Меч из Лангеиде» (Музей истории культуры, Осло).

В Норвегии, как уже здесь об этом шла речь, нашли до 3000 мечей викингов. Из них менее половины имеют рукоятки, украшенные драгоценным металлом, немногие остались нетронутыми, и на них почти нет надписей. И вот на их фоне «меч из Лангейда» может считаться совершенно уникальным.

Интересен он прежде всего тем, что относится к типу, неизвестному историку меча Ян Петерсену, представившему свою типологизацию в 1919 году. Но похожие мечи были найдены опять же и в Дании, и в Финляндии.

По-прежнему остается загадкой, что означают знаки на рукояти меча. Многие из них схожи с разными вариантами креста. И хотя латинские буквы относятся к числу наиболее сложных для интерпретации, можно предположить, что эти знаки являются сокращениями некоего послания, имеющего религиозное содержание. Например, крест в руке, объединенный со знаком S, можно читать как Xristos Salvator (Христос Спаситель). Но это и все, что пока хотя бы как-то понятно в этой надписи.
Фотография навершия крупным планом. Вкладыши золотой проволоки составляют центральную линию в каждом символе. Золото обрамлено медной проволокой, которая сегодня стала черной. Все промежуточные поверхности были заполнены насечкой серебряной проволокой. В верхней части видна рука с крестом. (Музей истории культуры, Осло).

Надпись и украшение на рукоятке имеют форму тонких нитей из серебра, меди и золота. Компоненты рукояти были сначала выкованными из железа, после чего его поверхность была насечена узкими рядами параллельных линий. Все рисунки выполнены из золотой проволоки, но вокруг каждого рисунка из золота сделана своего рода «рамка» из медной проволоки. Похоже, что ремесленник, делавший меч, золото экономил, и старался использовать проволоку по тоньше.
Рентгеновский фотоснимок «Меча из Лангеиде» (Музей истории культуры, Осло).

Рукоять также имеет оплетку из драгоценного металла, но положена она на деревянную основу. Сделана оплетка рукояти из крученой и гладкой, в одну нить, серебряной проволоки. Длина рукояти составляет всего лишь 6,5 см. То есть ее хватает только на три пальца, так что мизинец должен лежать на навершии. Несмотря на эту кажущуюся непрактичность такого захвата, таким мечом в бою можно пользоваться точно так же, как и с более длинной рукоятью – главное, к нему привыкнуть!

После того, как этот меч был обнаружен в горах Оппланда в Норвегии осенью 2017 года, на его консервацию и обработку пришлось потратить 400 часов рабочего времени. Причем, больше всего времени ушло на рукоять, тогда как клинок подвергся минимальной обработке. В итоге… в итоге перед нами оказался меч викингов с христианской символикой, заложенный в дохристианскую могилу, видимо в то время, когда новая вера завоевала последние регионы Норвегии. И это пока всё!

Мечи из Татарстана и меч финской женщины (часть 3)

Молва неслась: цари чужбины
Страшились дерзости моей;
Их горделивые дружины
Бежали северных мечей.

А.С.Пушкин, Руслан и Людмила

Итак, сегодня мы продолжаем знакомство с мечами викингов. Конечно, наверное, было бы правильнее, сначала познакомить посетителей «ВО» с существующими системами типологизации данных артефактов, но тут есть одна проблема. Дело в том, что как правило, типологии создаются обычно для специалистов. Они сложные, с массой перекрестных ссылок и переписывать их «просто так», на мой взгляд, это «плевать против ветра». То есть популяризация как теории относительности, так и типологий скандинавских мечей дело сложное, ответственное и требующее от решившегося на такое дело автора немалого труда. Поэтому к теме собственно типологизаций, как мне кажется, следует подойти исподволь. Сначала рассказать о наиболее интересных артефактах, связанных с ней. Дать полюбоваться на красивые фотографии, а уже потом, когда определенный уровень понимания темы будет достигнут, мы перейдем и к рассказу о типологиях таких известных специалистов, как Петерсен, Оакшотт и Кирпичников. Сейчас же важно лишь знать, что по мечам викингов наиболее приемлемой на сегодня считается типология Яна Петерсена, которая применительно к восточно-европейским находкам была также рассмотрена известным советским и российским историком, доктором исторических наук, профессором А.Н. Кирпичниковым.
Мечи викингов. Мечи из Татарстана и меч финской женщины (часть 3)
«Меч из Суонтаки» (Национальный музей Финляндии, Хельсенки)

Прежде всего следует отметить, что тот же Петерсен создал свою типологию на основе изучения 1772 (!) мечей, найденных в Скандинавии, из которых по типам были распределены 1240. И он выделил 26 основных типов, которые обозначил буквами из норвежского алфавита и еще 20 особых типов, обозначенных арабскими цифрами. На территории бывшего СССР мечи викингов тоже находят и, хотя их, безусловно, меньше чем в Скандинавии, на сегодня таких мечей было найдено около 300 экземпляров, и их все еще продолжают находить. Найдены такие мечи в погребениях знаменитых Гнездовских курганов, в погребениях на территории республики Мордовия и даже в Татарстане. Это, скажем так, самая восточная точка их местонахождения на территории нашей страны, поэтому-то мы именно с этих мечей сегодня и начнем.
Меч из Пурдошанского могильника в республике Мордовия.

Понятно, что связаны находки этих мечей с государством Волжская Булгария, находившегося па пересечении торговых путей и стыке Европы и Азии. И сегодня эти два меча являются самыми старыми экспонатами оружейной коллекции Национального музея республики Татарстан. Подобное оружиехорошо изучено, находки целых мечей или их частей в Европе и на Руси, как уже отмечалось, не редки. Но важно другое, а именно то, что территория Волжской Булгарии представляет собой крайнюю восточную точку их распространения. Причем всего здесь было найдено 12 таких мечей, а также их обломков. Так что вряд ли можно говорить, о каком-то «перебарщивании» с общеевропейским влиянием культуры викингов, раз уж принадлежавшие ей артефакты обнаруживаются так далеко от непосредственного ареала ее распространения. Или же он был значительно шире, чем мы себе это можем сегодня представить.
Меч из Гнездовского кургана. (Музей-заповедник Гнездовского кургана)

Оба меча представляют собой довольно-таки тяжелое оружие с прямыми клинками, снабженных широким долом и массивной, характерной формы рукоятью с навершием. Одной из интересных особенностей данных мечей являются надписи, сделанные внутри дола крупными буквами латинского алфавита. Подобные же надписи присутствуют и на обоих казанских мечах. После специальной расчистки в Ленинграде на одной из сторон обоих этих клинков удалось обнаружить узор из переплетающихся между собой полос, а на другой стороне – разобрать слово "ULFBERT". Надпись эта хорошо знакома как историкам, так и археологам. Известно, что она представляет собой марку одной из известных в Европе мастерских, которая производила мечи, отличавшиеся очень высоким качеством. Естественно, что поскольку люди – есть люди, то ничуть не меньше их количество представляли собой подделки, более или менее хорошего качества. Однако предполагается, что изначально, это было имя кузнеца, клинки которого славились своим качеством. Затем оно перешло к его наследникам и стало своего рода брендом средневековья, и так закрепилось за целой группой оружейников или даже оружейных мастерских. Поскольку один мастер никогда бы столько мечей не сделал. К тому же мечи с этой надписью можно встретить по всей Европе в период с конца IX до начала XI века, причем чаще всего почему-то на севере и также на востоке. Место их производства локализируется в районе Среднего Рейна, примерно в области между такими городами, как современные Майнц и Бонн.
Образец иллюстраций из книги Яна Петерсена «Норвежские мечи эпохи викингов» (С-Пб.: Альфарет, 2005) В первом случае навершие и перекрестие украшает простой ямочный орнамент, во втором – инкрустация тонкой серебряной проволокой.

Надпись делалась простым и надежным способом: мастер вырубал в полосе клинка по контуру будущих букв канавки и укладывал в них заранее отмеренные кусочки проволоки из дамаскированной стали (узорчатой стали, полученной путем кузнечной сварки переплетенных полос или прутков с разным содержанием углерода). Проволока затем проковывалась и при высокой температуре сваривалась с основой клинка. Затем вся поверхность полировалась и химически обрабатывалась. В результате за счет контраста материала клинка и дамаскированной проволоки на нем проступали буквы.

Если форма клинка таких мечей с течением времени изменялась относительно мало, то по форме деталей их рукояти мечи можно датировать достаточно точно. Например, мечи из Национального музея республики Татарстан, имеющие довольно хорошую сохранность, относятся по классификации норвежского ученого Я. Петерсена к типу «S» и «Т-2». Тип «S» специалисты относят обычно ко второй половине X — первой половине XI века. Меч отличается наличием массивного навершия рукояти из трех скругленных частей, соединенных заклепками. Перекрестие меча на концах несколько расширяется, а сами они закруглены. Первоначально всю поверхность деталей рукояти покрывала серебряная насечка с гравированным орнаментом. Но хотя сохранилась она до настоящего времени лишь фрагментарно, плетеный ленточный узор на ней все еще хорошо различим. Сделан он был из тонкой серебряной витой проволоки. То есть ее выработка в то время никакой сложности не представляла.

У второго меча утрачено навершие рукояти, что затрудняет его определение. А.Н. Кирпичников отнес данный экземпляр к довольно редкому типу "Т-2" и датировал его X веком. Его хорошо сохранившееся перекрестие имеет очень интересные украшения. Вся поверхность покрыта серебряной насечкой. В металле перекрестия высверлены три горизонтальных ряда довольно крупных ячеек глубиной чуть больше 2 мм. Ячейки соседних рядов по диагонали соединены между собою каналами, сквозь которые опять-таки протянута тонкая витая серебряная проволока. В крайних рядах проволока свернута по окружности в петли, в центральном – две проволоки пересекаются в центре каждого отверстия и образуют в них крестики. Утраченное напершие, вероятно, было украшено в такой же технике. А вот это уже интересно, потому, что больше мечей с такими украшениями не встречалось. И – главное, каким образом это было сделано. Ведь отверстия очень маленькие, а проволочки – тонкие. Но для того, чтобы получить «крестики» в отверстиях, нужно просверлить металл очень тонким сверлом, а затем продернуть через получившиеся каналы проволоку! Понятно, конечно, что до атомной войны 1780 года в Европе (о чем на просторах Интернета тоже есть уже множество материалов!) существовала сверхвысокая цивилизация и вот ее представители как раз и сверлили такие «дырки» в перекрестиях и навершиях мечей мощным лазером. Ну, а сами мечи требовались ее представителям для развлечения. Но если все-таки попробовать абстрагироваться от этих новомодных теорий вопрос все равно остается. Потому, что отверстия уж очень малы, а проволочки – слишком уж тонкие!
Фотокопия перекрестия меча из Национального музея Татарстана. Хорошо видны отверстия с крестиками из проволоки внутри них.

Точное место и обстоятельства нахождения этих мечей неизвестны, и можно лишь гадать, булгарские воины ими пользовались или же скандинавские купцы их куда-то везли из далекой Западной Европы на Восток. Понятно и то, что столь роскошного вида оружие, конечно, всегда имело большую ценность, и только очень знатный и богатый человек имел возможность им обладать. В скандинавских сагах о таких мечах часто говорится, как о сокровище, ими расплачиваются, берут в уплату, передают их по наследству, как фамильное достояние, ну и, конечно, как особо ценный подарок их получают от конунга.
Одна из последних находок в реке на Западной Украине (2013 год). Меч относится к группе IV, типу W по типологии Яна Петерсона. Датируется серединой Х века. Длина 955 мм, вес — около 1000 г, клинок очень острый. Рукоять сделана из бронзы.

А теперь давайте обратим наш взгляд на нашего северного соседа – Финляндию и посмотрим на столь же необычные находки мечей на древней земле Суоми. Вроде бы эта земля была близка к территории обитания викингов, однако мечей там найдено относительно мало, но тем не менее, находят.
«Меч из Суонтаки» — в центре. (Национальный музей Финляндии, Хельсенки)

Нас в первую очередь интересует «Меч из Суонтаки», обнаруженный в Финляндии в… женском погребении в 1968. Датируется он примерно 1030 годом, и имел рукоять из бронзы. Причем, рукоять его очень похожа, по крайней мере, своей формой на рукоять «меча из Лангеиде», о котором шла речь в прошлой статье. Нет, декор навершия и перекрестия на них разный. Но вот форма обеих этих деталей очень похожа. Жаль, что сам Петерсен умер в 1967 году и не мог увидеть «меч из Суонтаки».

Графическая прорисовка «меча из Суонтаки» с надписью на клинке с обеих его сторон.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

https://topwar.ru/147008-mechi-vikingov-ot-rimskoj-spaty-do-...

https://topwar.ru/147016-mechi-vikingov-ot-mecha-s-hrebta-ke...

https://topwar.ru/147345-mechi-vikingov-mechi-iz-tatarstana-...

Разгром норманнов при Сокуре

881 год Франция

28 декабря 880 года армия норманнов сожгла Ведастинский монастырь, убив всех кого смогли найти. Затем прошли всю страну до р. Сомма и захватили огромную добычу в виде людей, скота и лошадей. Затем разграбили г. Камбре. Грабили на Хискаре, дошли до Амьена, разграбили Аррас.

В июле 881 г. король франков Людовик (1) собрал войско и выступил против норманнов. Узнав, что норманны грабят около города Бовэ, Людовик привел свою армию в Лавьеркуда, по его мнению, норманны должны были зайти на обратном пути.

Разведчики франков сообщили, что норманны перегружены добычей.

Король выступил им навстречу и повстречал их в округе Виме у деревни Сокур.

Атака конницы франков обратился норманнов в бегство. Норманны, бросая добычу, бежали в деревню, чтобы под защитой ее домов дать сражение наступающим франкам. Людовик преследовал норманнов до Сокура.

Здесь же произошел казус. Рыцари франков, вместо того, чтобы добить норманнов, остановились и начали выяснять между собой, кто из них лучше проявил себя в сражении, и кто сыграл главную роль в этой победе. Пока они спорили друг с другом и хвастались своими подвигами, небольшой отряд норманнов выступил из Сокура и атаковал армию франков.

Франки не ждали ничего подобного. Произошло всеобщее замешательство, после чего вся армия короля Людовика дружно обратилась в постыдное бегство. Норманны, которых было совсем немного, успели убить более 100 воинов франков. А франки позорно бежали даже тогда, когда норманны перестали их преследовать.

Для того, чтобы остановить бегство своих, королю Людовику пришлось соскочить с коня. Увидев, что король остается, когда они бегут, многие рыцари начали разворачивать свои отряды обратно. Когда вся армия франков остановилась и перестроилась, король сам повел их на врага. Норманны прозевали возвращения франков.

Им и в голову не пришло, что позорно бежавшие могут вернуться. А потому, когда король начал атаку норманны оказались не готовыми оказать сопротивление, и большинство из них были перебиты. Спаслись немногие.

Король же вышел с армией к Этрюну, где и разбил лагерь, намереваясь сражаться с прочими норманнами. Когда те узнали о лагере короля, то погрузились на корабли и отбыли в Гент, где располагалась многочисленная армия данов (датчан).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id...

https://cont.ws/@fybcbvjd/1188238

Картина дня

наверх