На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Венгрия через века. От салями и токайского до водородной бомбы и кубика Рубика. Части 1,2

Венгрия через века. От салями и токайского до водородной бомбы и кубика Рубика. Части 1,2

Одари, Господь, добром,
Нас, мадьяр, всегда храни,
И в сражении с врагом
Венграм руку протяни;
Разорви, судьба, наш гнёт,
Счастье дай, что каждый ждал,

За грядущее народ
И прошлое страдал!
(Государственный гимн Венгрии, утвержден в 1989 г.)

В прошлый раз, знакомясь с историей Венгрии, мы остановились на кровавых событиях монголо-татарского нашествия. Тяжелы были его последствия, но как бы там ни было, а страна вскоре от них оправилась и стала развиваться дальше. Вряд ли было бы разумно подробно рассказывать обо всех сколько-нибудь значимых для венгров эпизодах их истории. В конце концов это их история, а не наша. Однако о некоторых ключевых ее моментах, равно как и достижениях венгерской культуры, рассказать необходимо.

Венгрия через века. От салями и токайского до водородной бомбы и кубика Рубика. Часть 1

Польские крылатые гусары, остановившие продвижение турок в Европе. Именно в Венгрии гусары появились впервые, а уж поляки их у венгров позаимствовали. Кадр из кинофильма «Огнем и мечом».

Вкратце всю историю Венгрии после 1241 года можно представить вот так.

1342–1382 гг. – правление Людовика I Великого (вероятно, самый выдающийся правитель в истории Венгрии из Анжуйской династии). Во время его правления Венгрия объединила значительную часть западного славянства и стала большой славянской державой: от Балканского полуострова до Балтийского моря, от Черного моря до Адриатики.

1521 год ознаменовался началом очередного витка турецкой экспансии в Европу. 23 апреля 1526 г. Сулейман Великолепный выступил в поход со стотысячной армией и при 300 орудиях. На болотистой равнине Могача (Мохача) он дал сражение венгерскому королю Людовику II, которое тот проиграл. Венгры были разбиты наголову, потеряли 25 тыс. человек и бежали (29 августа 1526 г.). Буда открыла ему городские ворота; страна опустошена огнем и мечом, а десятки тысяч людей уведены в рабство. После этого Венгрия распалась на несколько относительно самостоятельных княжеств и в этом печальном состоянии находилась почти 150 лет.


Мохачская битва 1526 года между османами и венграми, художник Берталан Шекели, 1866 г. Венгерская национальная галерея.


Османские воины в Венгрии, между 1550 – 1600 гг. Иллюстрация из венгерского издания 1995 г.

1687 г. На венгерскую корону были признаны права Габсбургов.
1703 – 1711 гг. – восстание во главе с трансильванским князем Ференцем II Ракоци против австрийского владычества, получившее название «восстания куруцев».


Ференц Ракоци. Адам Манок, 1724 г. Венгерская национальная галерея.


Знамя Ракоци 1703 г. Иллюстрированная история Венгрии 1998 г.


Кадр из венгерского телесериала «Капитан Тенкеш» (1963 – 1964) – одного из самых популярных в свое время детских кинофильмов в СССР. Наивный, конечно, он был очень. Куруцы-повстанцы – те все герои. Австрийцы – ну просто стадо идиотов, а их полковник просто круглый дурак, недаром над ним капитан Тенкеш все время издевается и только в самом конце подводит итог их конфронтации, выстрелив в бочку с порохом, которую тот держит в руках, но детям было интересно.


Кстати, крепость Шиклош, где происходили съемки – реальный исторический памятник.

1848 г. – 1849 г. Венгерская национальная революция. Подавление революции австрийскими и российскими войсками.
1867 г. Восстановление венгерской Конституции, предоставление стране полной автономии.
11 ноября 1918 г. Австро-Венгерская империя ликвидируется, а еще через пять дней в Венгрии была провозглашена республика.
1919 г. В стране вспыхивает коммунистическое восстание и устанавливается Советская власть.
1920 г. – 1944 гг. Период военной диктатуры, профашистские режимы Хорти и Салаши. Позднее устанавливается коммунистическое правительство.
1949 г. – 1989 гг. Существование Венгерской Народной республики.
1956 г. Антикоммунистическое восстание, подавленное силами стран-участниц Варшавского Договора, которые ввели на ее территорию свои войска.
1989 г. В стране проходят демократические реформы, связанные с демонтажем социалистической системы. Венгерскую Народную Республику переименовывают в Венгерскую Республику, а коммунистов фактически отстраняют от власти.
1990 г. В стране прошли первые свободные выборы на многопартийной основе за последние 40 лет.

Сегодня Венгрия является членом ООН, МВФ, Всемирного банка, Совета Европы.

Таковы основные вехи истории Венгрии, хотя, вне всякого сомнения, набор их может быть легко дополнен либо изменен. Причем данная хронология значима в силу ряда важных обстоятельств, связанных с влиянием этих событий на мировую, или, по крайней мере, на европейскую историю.


Есть в Будапеште и памятник Евгению Савойскому, принимавшего участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684 – 1688 гг. Красивый…


Надпись на цоколе…

Например, именно Венгрии мы обязаны появлением такого рода войск, как гусары, без которых не обошлась ни одна из европейских армий, а уж повоевать им пришлось даже в США. Причем, впервые они появились в Венгрии еще при короле Матьяше Корвине, который в 1458 году для защиты от турок приказал набрать ополчение, в которое дворянам следовало выставить, по одной из версий, по одному вооруженному всаднику на каждые 20 боеспособных холопов, а по другой – по одному такому всаднику от каждых 20 дворов. О происхождении, собственно, слова «гусар» спорят и по сей день. Говорят, что в основе его лежит слово «хус» – «двадцать», другие утверждают, что это не так, но так это или иначе, а для нас важно то, что гусары – изобретение венгерское. Правда, изначально на красочных всадников, известных нам по кинофильму «Гусарская баллада», они совсем не походили. Во-первых, они имели щиты характерной венгерский формы, с поднятым слева к верху острым углом, а во-вторых, у них были луки. Обычным защитным вооружением была кольчуга, на голову – шлем. Воины побогаче носили бахтерцы, но в целом это была кавалерия бедняков, вооруженных и снаряженных по остаточному принципу. Холодным оружием этих всадников была широколезвийная сабля венгерского образца, а также кончар – длинный меч с острым колющим клинком, который вполне мог использоваться вместо копья, и прямой рубящий палаш.


Шлем и характерный щит венгерского гусара. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Типичное вооружение ранних венгерских и польских гусар. Музей Войска Польского в Варшаве.

Впрочем, такое вооружение стало характерным, включая и специфического вида доспехи, не в Венгрии, а у польских гусар. А в Польше они появились потому, что именно гусарская конница показала себя в то время весьма эффективной, а все эффективное имеет обыкновение заимствоваться!

Нужно отметить, что время появления первых гусар совпало по времени с расцветом рыцарской конницы. 1458 год – это «эпоха рыцарей в готических доспехах», и тогда еще не было ни пистолетов, ни карабинов, ни мушкетонов, которыми впоследствии вооружались гусары. Правда, уже появились аркебузы, но они были слишком громоздкими и неудобными для использования в коннице. Только в XVI веке, с появлением колесцовых пистолетов, этот вид оружия начал распространяться и среди богатых гусар (а бедные такого просто не могли себе позволить).

После поражения, нанесенного венграм в битве при Мохаче, южная часть Венгрии оказалась под властью Османской Турции, а северная попала под власть Священной Римской империи. В результате обе эти империи получили в свое распоряжение отряды венгерских гусар, которые воевали как на стороне австрийцев, так и на стороне турок. И… служа и тем, и другим одинаково проявили себя с наилучшей стороны.


А это уже настоящий венгерский гусар – скульптура неподалеку от Резиденции президента.

Большую часть XVI века гусары и Венгрии, и Польши походили друг на друга, как две капли воды, однако, к концу века, их пути резко разошлось. В Польше они начали облачаться в доспехи, превратились в некий гибрид ландскнехтов и рыцарей, да еще и получили копья длиной до пяти метров. А вот в Венгрии они, напротив, свои доспехи растеряли совсем. В результате в Польше к 1700 году гусары стали латниками, тогда как венгерские гусары полностью лишились каких бы то ни было доспехов, но зато стали носить традиционный венгерский костюм, украшенный шнурами.


Мадьярские гусары 1762 года Священной Римской Империи (Империя объединяла в те годы Австрию, Венгрию, Южную Германию, Чехию и западную Украину). Ричард Кнотель «Униформа» 1890 г.

Однако известную нам сегодня униформу гусары получили лишь в 1751 году в Священной Римской Империи (в составе которой находилась тогда Венгрия). Тогда гусары получили единый устав и характерную униформу, состоявшую из ментика, доломана и головного убора в виде шапки из меха со свисающим с его макушки куском ткани. Именно эта униформа была взята за образец всеми другими странами Европы и утвердившаяся в них в качестве классического гусарского мундира. В итоге гусары появились в Священной Римской империи в 1686 году; во Франции в 1692; в Пруссии в 1721; а в Англии в 1806 году. В России гусары в качестве «полков иноземного строя» упоминаются уже 1634 году. Затем упоминаются в документах 1654 и 1660 гг. Интересно, что русские гусары, возглавляемые в 1654 году полковником Христофором Рыльским, имели крылья, то есть, видимо, были скопированы с польских крылатых гусар. Об этом же свидетельствуют и документы, в которых упоминается гусарское латное вооружение.

В эпоху Петра Первого гусары в России появляются только в 1723 году. Это были выходцы из Австрии, которым царь разрешил поселиться на Украине. При этом число гусарских полков непрерывно увеличивалось и к 1762 году достигло 12. Столько же их было и на момент начала Отечественной войны 1812 года. Ну, а в 1914 году в русской армии насчитывалось 20 гусарских полков – два из который принадлежали к гвардии.


Венгерские гусары и улан 1848 года.

Так что именно венгры подарили Европе род конных войск, прославивший себя, можно так сказать, во веки веков. Гусарами были Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Денис Давыдов и Надежда Дурова - и это только наши прославленные соотечественники, а так людей, что прославили свой гусарский мундир, было множество в разных странах.
уста 2018
65
Врагом замученный, в неволе,
Сном вечным брат наш опочил.
Ликует недруг, видя в поле
Лишь ряд безвременных могил.

Но дело доблести суровой

С бойцом погибшим не умрет,
И новый рыцарь с силой новой
На смену певшему придет.
(«Могила бойца». Шандор Петефи)


В 1848–1849 г. под впечатлением революционных событий в европейских странах в Венгрии также началась буржуазная революция и национально-освободительная война. Ведь что из себя представляла в то время Австрийская империя? Объединенное посредством силы государство, состоявшее из многих земель и народов, желавших прежде всего независимости. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что революция в Венгрии победила очень быстро и распространилась на всю территорию страны. Были проведены демократические реформы, сформировано первое национальное венгерское правительство во главе с Лайошем Баттяни, а в марте 1848 года уже ликвидирована личная зависимость крестьян и все феодальные повинности с выкупом за счет государства, было введено также всеобщее налогообложение и создан национальный венгерский парламент. Император Фердинанд I вынужден был все эти решения венгерского правительства признать. Затем Государственное собрание Венгрии решило создать собственную армию и одновременно отказало австрийскому императору предоставить венгерские войска для войны в Италии. Понятно, что все эти действия рассматривались в Вене, где только что закончились уличные бои между революционерами и правительственными войсками, как самая настоящая катастрофа, в борьбе с которой все средства были хороши. Сначала на венгров натравили хорватов, пожелавших выйти из состава Венгрии, после чего хорватские войска начали наступление на Пешт с юга. Призыв о помощи был отправлен и царскому правительству в Россию. И реакция императора Николая следовала незамедлительно. Напуганный революционными выступлениями по всей Европе, он отправил на подавление венгерской революции русские войска. До него не дошло, что лучше иметь своими соседями множество небольших независимых и, добавим – в любом случае слабых, государств, чем одну большую, пусть даже и «лоскутную» империю. Петр I был в этом плане куда дальновиднее, когда заключил тайный договор о помощи с Ференцем Ракоци, вождем восставших куруцев. Правда, из-за вторжения Карла XII он этой помощи ему так и не оказал, однако если бы его тогда не случилось, венгры имели бы все шансы победить и тогда впоследствии уже никакой Австро-Венгрии бы просто не существовало, а значит не было бы у России на ее западных границах и врага №2, поскольку первым после своего объединения «железом и кровью» тут же стала Германия.

Венгрия через века. От салями и токайского до водородной бомбы и кубика Рубика. Часть 2

Открытие венгерского парламента в 1848 году. Картина Августа фон Петтенкофена (1822–1889).

Но будучи сам императором, Николай снисходительно относился к «людям своего рода-племени» и не мог допустить свержения монархии в Венгрии. Более того, ее пример мог показаться заразительным для поляков, чего ему тоже никак не хотелось. Сама мысль о независимости Польши, наверное, показалась бы ему еретической, хотя если бы он это сделал, поляки бы благословляли его в веках. Аналогичным образом относилась бы к России и Венгрия, достаточно было Николаю всего лишь дипломатично «умыть руки». Но роль «жандарма Европы» была ему больше по душе. Поэтому уже 21 мая Австрийская империя поспешила подписать с Россией Варшавский договор (Николай I для этого лично прибыл в Варшаву на встречу с императором Францем-Иосифом), причем за помощь в разгроме мятежных венгров австрийцы должны были снабжать 100-тысячную русскую армию транспортом, продовольствием и боеприпасами, а в случае если по какой-то причине это будет невозможно, компенсировать все понесенные Россией расходы деньгами. Уже вскоре в Венгрию вторглись войска российской императорской армии под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича. Ее наступление с востока было поддержано новым наступлением австрийцев с запада. В итоге венгерские войска повсеместно потерпели поражение.


Генерал-фельдмаршал граф Иван Паскевич, князь Варшавский. Неизвестный автор.

Интересно, однако, что славянское население «лоскутной империи» царские войска встречало с энтузиазмом. «Прошел слух, что русская армия двинулась на венгров, и никто более не сомневался, что им пришел конец... Рассказывали, какие эти русские большие, сильные и страшные, и что им не нужны ружья, а на штурм они идут с огромными многожильными бичами, и кого достанут ими, тот уже не встанет».


Карта военных действий.

23 июня произошел первый успешный для русской армии бой с пятитысячным отрядом генерала Высоцкого у местечка Шамош. Участник этого похода некто Лихутин об этом событии писал так: «Наши войска, настигшие неприятеля в первый раз, вцепились в него с ожесточением; завязалась тотчас рукопашная схватка. Из следовавших позади частей, становившихся, вероятно, уже на биваках, казаки и кто мог скакали вперед в одиночку и бросались в бой. Рассказывали, что в одиночных схватках противники, изломав оружие, терзали друг друга руками и зубами... Хотя дело было невелико, но впечатление его на венгерцев, по-видимому, было очень сильно. Мне самому случилось слышать в Кашау на другой день после Самосского дела вопросы мадьяр; "За что вы деретесь с нами с таким ожесточением? Что мы вам сделали?"» Затем, чтобы захватить мост через Тиссу, Паскевич двинул 4-й корпус к винодельческому центру Токаю.


«Смерть Петёфи». Ласло Хегедюш 1850 г. В годы революции 1848 -1849 гг. известный поэт Шандор Петёфи писал песни, поднимавшие боевой дух венгерских солдат. Наконец он лично пошел в армию и погиб в бою. Точные обстоятельства гибели поэта и национального героя венгерского народа до сих пор неизвестны. По общепринятому мнению, Петёфи погиб в стычке с казаками царской армии Паскевича в битве при Шегешваре в Трансильвании 31 июля 1849 года, но оно основано на записи в дневнике лишь одного русского полевого врача. Других данных нет. Считается, что он погребен в братской могиле, но в какой неизвестно.

Русская конница ворвалась в город и, можно сказать, пронеслась через него, но дальше она оказалась под огнем вражеской артиллерии, находившейся на противоположном берегу реки, и с потерями должна была отступить. И тут несколько выстрелов раздалось из частных домов. Опять-таки Лихутин рассказывает о случившемся дальше следующим образом: «При первых выстрелах из окон солдаты, естественно, бросились к домам, из которых стреляли, выломали двери и ворота, разбросали небольшие баррикады, устроенные в сенях и воротах, и ворвались внутрь домов. Некоторых жителей, в том числе одну женщину, захватили с ружьями, еще дымившимися от выстрелов, все они погибли; расправа была быстрая и задушила народную войну, если она была возможна, в самом начале...».


По указу Николая I от 22 января 1850 года в память об участии в подавлении венгерского восстания все участники боевых действий награждались медалью, отчеканенной из серебра диаметром 29 мм. К участникам были отнесены генералы, офицеры, солдаты, а также полковые священники, медики и медицинские чиновники и служащие. Всего было отчеканено 213 593 медалей. Вручено 212 330. Аверс медали.


Ее реверс.

Интересно, что тот же Лихутин не подвергает сомнению правомерность русской народной войны 1812 года, но вот о недопустимости такой же войны со стороны венгров пишет, как о чем-то вполне разумеющемся. Впрочем, у этого убийства мирных жителей, застигнутых с оружием в руках, была и обратная медаль, о которой этот мемуарист тоже написал. По его утверждению, урок пошел впрок, так что в течение всей последующей кампании 1849 года: «Наши разъезжали по дорогам поодиночке, верхом или в экипажах и на подводах, как дома. Однако же во все продолжение войны ни с одним офицером не случилось никакого происшествия и несчастия; жители везде оставались спокойными и даже одиночных людей принимали спокойно и гостеприимно. Происшествия случались только с нижними чинами, оказывавшимися всегда в нетрезвом виде».


«Капитуляция Гёргея» Иштван Скиззак-Клиновский, 1850 г. (1820 –1880)

А вот споры с Венским двором в отношении компенсации за понесенные Россией расходы потом продолжались еще довольно долго. Дошло до того, что Паскевич написал императору об австрийцах буквально следующее: «В благодарность за спасение они способны на многое». Князь Шварценберг выразился еще точнее, заявив, что «Австрия еще удивит мир своей неблагодарностью». И в итоге ведь так оно и получилось. Позиция, занятая Австрией в период Восточной войны 1853 – 1856 гг., была откровенно враждебна России, и точно так же уже Австро-Венгерская монархия вела себя и в последующие годы, вплоть до самого начала Первой мировой войны.


Генералам и высшим штаб-офицерам кроме наградной медали вручалась еще и памятная настольная медаль диаметром 70 мм из серебра и бронзы с изображением российского орла, клюющего трехглавого змия, и надписью на аверсе: «РОССIЙСКОЕ ПОБѢДОНОСНОЕ ВОЙСКО ПОРАЗИЛО И УСМИРИЛО МЯТЕЖЪ ВЪ ВЕНГРІИ И ТРАНССИЛЬВАНІИ ВЪ 1849 году». Авторы медали Фёдор Толстой и Александр Лялин. Аверс медали.


Ее реверс.

Потери русской армии за время участие в Венгерском походе составили 708 убитыми, 2447 ранеными, в то время как 10 885 солдат и офицеров умерло от холеры. Расходы на войну составили около 47,5 миллионов рублей, которые Россия потребовала к возмещению от Австрии. Потери австрийской армии были более значительны, поскольку австрийцы вели более активные военные действия. 16600 было убитых и раненых, а 41 тысяча умерло от болезней. Потери венгерских повстанцев составили 24 тысячи человек.

Продолжение следует…

Картина дня

наверх