На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

62 Исторических памятника и достопримечательности Парижа (1 Часть)

62 Исторических памятника и достопримечательности Парижа (1 Часть)

Париж – один из тех городов, в которых создаётся ощущение, что вы буквально гуляете по переулкам истории. Порой кажется, что каждое здание города рассказывает вам свою собственную историю. Первоначальное поселение, впоследствии ставшее очаровательным Парижем, впервые было упомянуто Гаем Юлием Цезарем, который назвал эту местность «Лютециам Паризиорум», что в переводе означает «Лютеция Паризий».

Словом «Паризи» в древности называли галльское племя, жившее когда-то на этой территории.

Во времена Римской империи город был известен как Лютеция, в конечном итоге он стал одним из важнейших европейских городов – в основном из-за своего стратегического местоположения и реки Сены, протекающей через него. Столица Франции также известна как «Ла Виль Люмьер», что в переводе на русский язык означает «Город Света». Это название ничто иное, как отсылка на его важность в эпоху Возрождения и на тот факт, что он стал одним из первых городов Европы, который по ночам освещался при помощи газовых фонарей.

В наши дни в пределах самого города проживает чуть более 2,1 миллиона жителей, а во всём столичном районе живёт больше 12 миллионов человек. Из-за чрезвычайно высокой концентрации исторических зданий и достопримечательностей, Париж уже давно стал одним из самых посещаемых городов нашей планеты. В Париже так много интересных мест и занятий, что нам пришлось составить далеко не самый маленький список туристических достопримечательностей. Будучи проездом во французской столице, не забудьте заглянуть в него, и посетите каждое из этих мест хотя бы однажды.

Также стоит отметить, что это начало нашей прогулки по французской столице, остальную информацию ищите по ссылкам ниже:

1 место. Эйфелева Башня

Эйфелева башня – это не просто символ Парижа и всей Франции, это одна из самых узнаваемых башен планеты Земля. Она расположена на Марсовом поле в 7-ом округе французской столицы. Башня была названа в честь своего архитектора Гюстава Эйфеля, её высота равняется 324 метрам, что эквивалентно 81-этажному небоскрёбу. После завершения строительства в 1889 году, башня была самым высоким сооружением в мире и удерживала этот рекорд в течение 41 года, после чего в 1930 году в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США, возвели небоскрёб под названием Крайслер-Билдинг, который и обогнал её по росту.

Эйфелева башня является одной из самых популярных туристических достопримечательностей из всех исторических мест Парижа, её посетители получают доступ сразу к трём уровням башни. Самый последний третий уровень находится на высоте в 276 метров над землёй и обеспечивает потрясающий вид на весь город.

2 место. Триумфальная Арка

Триумфальная Арка

Триумфальная арка – самая известная триумфальная арка на нашей планете. Она располагается в центре площади Шарля де Голля, ранее известной как площадь Этуаль. Кстати говоря, полное название сооружения такое – Триумфальная арка Этуаль. В этом месте воедино сливаются двенадцать больших парижских проспектов, она расположена в так называемой Исторической Оси Парижа.

На этой центральной оси расположены многочисленные исторические здания и памятники города, своё путешествие по Парижу лучше всего начинать именно отсюда. Триумфальная арка увековечивает память всех тех, кто сражался в битвах во времена Французской революции и Наполеоновских войн, которые происходили в конце XVIII-начале XIX веков. Арку строили по лекалу арки Тита – известного памятника и достопримечательности столицы Италии – вечного города Рима. Высота парижской конструкции составляет 50 метров ровно, её ширина равна 45 метрам, а глубина равняется 22 метрам.

3 место. Музей Лувр

Музей Лувр

Музей Лувр – крупнейший художественный музей планеты Земля, он располагается внутри исторического здания под название Дворец Лувр, которое ранее служило королевской резиденцией французских монархов. Вход в музей простирается через культовую пирамиду Лувра, его коллекция насчитывает в себе порядка 38 000 экспонатов, а общая площадь музея равна 72 735 квадратным метрам. Поверьте нам на слово, всего за один день всю представленную коллекцию увидеть практически невозможно.

Музей распахнул свои двери 10 августа 1793 года, изначально в нём было выставлено всего лишь 537 картин. Во времена правления императора Наполеона Бонапарта и его преемников, размер коллекции был серьёзно увеличен, одно время музей даже называли Музеем Наполеона. Именно в нём находится самая известная в мире картина под названием «Мона Лиза» – пожалуй, главная работа в жизни Леонардо да Винчи.

4 место. Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр, также известная как Базилика Святого Сердца Парижа – это римско-католическая церковь и одна из самых знаковых церквей французской столицы. Находясь в Париже, эту достопримечательность посетить нужно просто обязательно. Она расположена на вершине холма, являющегося самой высокой точкой города. Поскольку строительство церкви осуществлялось за счёт пожертвований, на её завершение ушло целых 39 лет, работа над ней кипела в период между 1875 и 1919 годами. Сразу после завершения строительства церковь освятили.

Помимо того, что это религиозное сооружение, оно также является культурным символом и имеет двойное назначение. Она напоминает о поражении Франции во Франко-Прусской войне 1870 года и об отсутствии морали во времена Парижской Коммуны 1871 года. В наши дни это второй по посещаемости памятник французской столицы.

5 место. Холм Монмартр

Холм Монмартр

Монмартр – это большой холм, находящийся в 18-ом округе Парижа, он наиболее известен своим художественным кварталом. Высота холма примерно 130 метров, именно на нём и располагается предыдущая «героиня» – базилика Сакре-Кёр. Район, окружающий холм Монмартр, был классифицирован как «Исторический район города Парижа», он буквально дышит типичной парижской атмосферой.

В этом районе проживали и работали многие известные художники, в том числе Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Анри де Тулуз-Лотрек, Сюзанна Валадон, Пит Мондриан, Пабло Пикассо, Камиль Писсарро и Винсент ван Гог. В настоящее время тамошние художники всё ещё рисуют туристов, так что, если вдруг захотите создать свой собственный удивительный автопортрет – обязательно туда загляните.

6 место. Дом Инвалидов

Дом Инвалидов

Дом Инвалидов, ранее называвшийся Национальным Домом Инвалидов – первоначально был построен в качестве дома престарелых для ветеранов войны. Его возводили в период между 1671 и 1683 годами. Он расположен неподалёку от Эйфелевой башни всё в том же 7-ом округе Парижа, а это значит, что можно воспользоваться уникальным шансом и посетить сразу две известных достопримечательности за один присест. Дом Инвалидов состоит из множества зданий и в настоящее время включает в себя Музей Армии, Военный Музей Французской Армии, Музей Планов и Рельефов и Музей Современной Истории.

В нём также имеется большая церковь, тоже именуемая Домом Инвалидов. Она является самой высокой в Париже, её высота составляет 107 метров. Внутри церкви вы сможете найти гробницы некоторых из самых известных людей в военной истории Франции, в том числе гробницу с самым знаменитым человеком страны – Наполеоном Бонапартом.

7 место. Центр Жоржа Помпиду

Центр Жоржа Помпиду

Центр Жоржа Помпиду – это большой комплекс, расположенный в районе Бобур, что в 4-ом округе Парижа. Это одно из самых необычных зданий в мире, возведённое в архитектурном стиле хай-тек. Здание было построено в период между 1971 и 1977 годами и было названо в честь президента Франции Жоржа Помпиду (годы жизни 1911-1974), который так и не дождался окончания строительства и умер за три года до него.

Нынче внутри постройки располагается центр музыкальных и акустических исследований под названием «ИРКАМ», большая публичная библиотека и Национальный музей современного искусства, пожалуй, самая известная организация всего центра Помпиду. Это крупнейший музей современного искусства в Европе, ежегодно он принимает в своих стенах почти четыре миллиона посетителей. Конечно же, будучи с визитом в Париже, его определённо стоит посетить.

8 место. Музей Орсе

Музей Орсе

Музей Орсе – ещё один очень известный художественный музей Парижа, находящийся прямо в историческом центре города на левом берегу реки Сены. Ранее в этом здании располагался железнодорожный вокзал, который назывался «Гар д’Орсе», правда, в 1980-ых годах его переоборудовали в музей. Это один из самых популярных музеев Европы, ежегодно сюда съезжаются более 3,5 миллионов посетителей.

В основном в музее представлены произведения французского импрессионизма и постимпрессионизма, почти все работы были созданы в промежутке с 1848 по 1914 годы. Произведения искусства включают картины, скульптуры, предметы и фотографии таких художников, как Клод Моне, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Пьер-Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Жорж Сёра, Альфред Сислей, Поль Гоген и Винсент ван Гог.

9 место. Версальский Дворец

Версальский Дворец

Версальский дворец расположен неподалёку от Парижа, примерно в 20 километрах к юго-западу от центра города. С 1682 года и до начала Французской революции в 1789, сооружение считалось королевской резиденцией монархов Франции. Невероятный дворец является одной из самых роскошных и впечатляющих построек из когда-либо возведённых человечеством. Он служит ярким примером того, почему произошла Французская революция.

Всё строилось ради того, чтобы производить впечатление: огромные размеры здания и садов просто непостижимы, даже когда вы видите всё это собственными глазами, то всё равно не верится. Дворец является одним из самых посещаемых туристических объектов Франции, ежегодно он принимает у себя более семи миллионов посетителей. Помимо этого, он является историческим памятником и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также одной из самых популярных туристических достопримечательностей французской столицы.

10 место. Елисейские Поля

Елисейские Поля

Елисейские Поля – одна из главных улиц Парижа и одновременно одна из самых известных в мире. Она расположена в 8-ом округе города и проходит между площадью Согласия и площадью Шарля де Голля, заканчиваясь у Триумфальной арки. Название проспекта происходит из греческой мифологии и в буквальном смысле означает «рай для мёртвых героев».

Длина улицы составляет 1,9 километра, а её ширина равняется 70 метрам ровно. У неё огромные и очень удобные тротуары, по которым можно гулять по центру Парижа бесконечно. Елисейские Поля считаются одним из самых известных проспектов мира, они знамениты своими кафе, ресторанами и роскошными магазинами.

11 место. Сад Тюильри

Сад Тюильри

Сад Тюильри – один из самых популярных общественных садов Парижа. Он расположен аккурат в центре города между музеем Лувр и площадью Согласия в 1-ом округе французской столицы. История сада восходит к XVI веку, когда в 1564 году королева-консорт Франции – итальянская дворянка Екатерина Медичи – создала его как сад дворца Тюильри.

Он был открыт для публики ещё в 1667 году, а ныне уже снесённый дворец Тюильри в своё время сыграл крайне важную роль в эпоху Французской революции. Сразу после того, как король был отстранён от власти, сад недолго называли Национальным Садом. В настоящее время он остаётся одним из самых популярных мест для встреч и прогулок парижан.

12 место. Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери, также известный как просто Нотр-Дам – это одна из самых известных римско-католических церквей нашей планеты. Она расположена на небольшом речном острове под названием Иль-де-ла-Сите на берегу Сены, что в 4-ом округе Парижа. Строительство церкви началось ещё в средневековье, а именно в 1163 году, собор полностью завершили к 1345. Это один из лучших образцов французской готической архитектуры, богато украшенный скульптурами.

Во времена Французской революции, были повреждены многие религиозные произведения искусства. Сама же церковь стала местом коронации императора Наполеона I и похорон нескольких президентов государства. 15 апреля 2019 года загорелась крыша собора Парижской Богоматери, в результате чего здание сильно пострадало. Но нет худа без добра, в 2021 началась полная реконструкция сооружения, которую планируют закончить к 2024 году.

13 место. Мост Александра III

Мост Александра III

Возможно, мост Александра III является одним из самых красивых мостов в мире и, безусловно, в самом Париже. Он известен своими удивительными украшениями, такими как скульптуры и лампы освещения в стиле модерн. Мост был построен в том же стиле изящных искусств, что и близлежащий Большой дворец. Первоначально его возвели в период между 1896 и 1900 годами, его построили в ознаменование франко-российского союза, подписанного в 1892 году.

Он был назван в честь тогдашнего русского царя Александра III. Царь скончался в 1894 году, поэтому первый камень в строительство моста заложил его родной сын – царь Николай II. Этот удивительный мост был построен незадолго до Всемирной выставки 1900 года, которая в ту пору проводилась в столице Франции.

14 место. Святая Капелла

Святая Капелла

Святая Капелла, пожалуй, одна из самых красивых часовен в мире, всемирно известная благодаря своей большой коллекции витражей XIII века. Что в них примечательно, так это то, что около 2/3 окон по-прежнему оригинальны. Находясь в Париже, эту достопримечательность просто необходимо увидеть. Часовня расположена во дворе дворца Сите, который до XIV века был королевской резиденцией правящих монархов Франции.

Дворец был построен королём Людовиком IX, в нём он хранил все свои святые реликвии, приобретённые незадолго до этого. Часовня была освящена в 1248 году, после чего сразу же стала одним из важнейших религиозных сооружений того времени. А всё потому, что в нём хранились одни из самых святых реликвий всего христианского мира, правда, впоследствии они всё же были перенесены в собор Парижской Богоматери.

15 место. Большая Арка Дефанс

Большая Арка Дефанс

Большая арка Дефанс – одна из самых замечательных современных достопримечательностей Парижа. Она была построена по заказу президента Франции Франсуа Миттерана в 1982 году, её спроектировал датский архитектор, победивший в конкурсе дизайнеров. Её строительство длилось четыре года – с 1985 по 1989. Она оказалась готова как раз к двухсотлетию начала Французской революции – в июле месяце 1989 года.

Этот фантастический памятник стал популярной туристической достопримечательностью и был открыт в купе с массовым военным парадом, который ознаменовал сие событие. Высота памятника составляет 110 метров, он расположен в самом сердце крупнейшего делового района Франции под названием Ла-Дефанс. Арка находится в самом конце знаменитой линии памятников Парижа, которая носит название Историческая Ось. Она была спроектирована как современная версия старой доброй Триумфальной арки, прямо напротив которой она и находится. Как говорится, почувствуйте разницу.

16 место. Башня Монпарнас

Башня Монпарнас

Башня Монпарнас, без сомнения, является одним из самых необычных зданий Парижа, тем не менее, она пользуется у туристов весьма большой популярностью. Этот знаменитый небоскрёб сразу же получил массу критики из-за своего упрощённого дизайна и огромных размеров. К слову сказать, он располагается в районе, где вообще нет высоких зданий. Сооружение было построено в период между 1969 и 1973 годами, через два года после его завершения и после множества протестов был принят новый закон. Согласно нему, в центре Парижа было запрещено возведение зданий высотой более семи этажей.

Справедливо отметить, что парижанам явно пришёлся не по вкусу тот самый высокий парижский небоскрёб, который уже в те годы достигал отметки в 210 метров в высоту. Однако одна из самых удивительных особенностей башни – это её смотровая площадка, находящаяся на крыше, с неё открывается панорамный и невероятно красивый вид почти на весь Париж. Благодаря своему центральному и уникальному месторасположению, вы сможете любоваться одними из самых очаровательных видов города и его окрестностей, так что некие плюсы в башне Монпарнас всё же есть.

Картина дня

наверх