На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гарантии Украины по зерновой сделке могут оказаться очередным блефом киевских властей (3 статьи)

Гарантии Украины по зерновой сделке могут оказаться очередным блефом киевских властейГарантии Украины по зерновой сделке могут оказаться очередным блефом киевских властей

Бойкот Россией так называемой «зерновой сделки», вызванный военной провокацией Киева против ЧФ РФ, оказался весьма недолгим. Уже сегодня Минобороны сообщило, что вывоз продовольствия из черноморских портов Украины будет возобновлен, так как «украинская сторона официально заверила, что морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями "Черноморской инициативы" и связанным с ней положением о СКЦ».
Другими словами, Киев дал некие письменные гарантии российской стороне, опосредованно через ООН и Турцию, что «больше так делать не будет»: не станет атаковать портовую инфраструктуру Крыма и корабли Черноморского флота ВМФ РФ, и вообще впредь будет вести себя хорошо в черноморской акватории... Смешно же, правда? Сама фраза о том, что Киев что-то гарантировал, звучит оксюмороном. А уж тем более приходится верить на слово относительно того, что он гарантировал в письменном виде. Это после того, что представители Киева буквально несколько дней назад заявляли, что их подписей под зерновым соглашением вообще нет.

Касательно того, кому эта раздутая до международных масштабов, а по сути весьма символическая, сделка выгодна, сказано уже много.

Возникает всё-таки предельно конкретный вопрос: какие именно гарантии дал Киев, чем (или кем) они подтверждены и, главное, насколько можно верить в обещания Зеленского? Ведь очевидно, как уже было неоднократно, все эти заверения Киева могут оказаться очередным блефом.

Насчет последнего все очевидно еще с тех пор, как стало известно, что Минские соглашения тогдашний украинский президент Порошенко подписал с намерением никогда их не выполнять. Что в дальнейшем и подтвердилось, в том числе пришедшим на смену Зеленским, который постепенно отказался и от собственных предвыборных обещаний, причем данным не только жителям Донбасса, но и собственным избирателям. Очевидно, что любые заверения и клятвы нынешних украинских правителей имеют хоть какую-то силу только тогда, когда они подтверждены в Вашингтоне и Лондоне.

Впрочем, и обещания западных союзников Киева, даже данные напрямую России, далеко не всегда выполняются. Что и происходит, в частности, с остальными пунктами пакта о вывозе украинского зерна, касающимися снятия ограничений на экспорт нашего продовольствия и удобрений. Ну, или утверждений, в том числе со стороны генсека ООН, что почти всё зерно из Украины пойдет беднейшим странам.

Итак, опуская в сторону вопрос о доверии киевским властям, который вообще-то звучит риторически, вот что от зерновой сделки, по мнению экспертов, теряет Россия.

Во-первых, в украинские банки и немного в казну начала поступать валютная выручка, которая разошлась по карманам местных олигархов или пошла на войну против России.

Во-вторых, существенно снизилась нагрузка на железнодорожную и автомобильную инфраструктуру Западной Украины, через которую ВСУ могут больше получать западных вооружений, боеприпасов и топлива. Хорошо хоть, что в последние недели с этой логистикой все больше проблем.

В-третьих, высвободилось место на элеваторах и складах от прошлогоднего урожая для нового.

И еще из плохого для нас. Есть предположение, не подтвержденное официально, что после того, как разгруженные в турецких портах суда после проверки их российскими специалистами возвращались на Украину, где-то на полпути в них могли перегружаться оружие и боеприпасы с болгарских и румынских кораблей. Понемногу, чтобы не было большой осадки, но зато регулярно.

Помимо всего прочего, такая «победа российской дипломатии» даже не намекает, а очевидно показывает Западу некоторую слабость российской политики, в первую очередь в части принятия адекватно жестких военных решений в ответ на откровенные провокации Киева.

С другой стороны, что реально в этой ситуации могла предпринять Москва? Попытаться высадить десант в Одессе и попасть под удары противокорабельных ракет береговой охраны ВСУ? Их немного, но они есть и реально опасны для наших кораблей. Даже в случае удачной высадки, открыть второй фронт с плохим снабжением, когда у нас и на первом пока еще не все хорошо?

Можно еще провести минирование гуманитарных коридоров и ввести морскую блокаду, тем самым окончательно испортив имидж в ООН и, что самое плохое, рискуя рассориться с очень полезной на данном историческом этапе Турцией. А то еще и спровоцировать ответные действия НАТО, членом которого, не забываем, все-таки продолжает оставаться Турция. К тому же, как оказалось, остальные участники сделки могут прекрасно обойтись и без участия России, продолжая пускать сухогрузы по Чёрному морю. Причём, судя по всему, с посылом к Москве: И что вы нам сделаете?

Всё, что реально остается России, – это сухопутная наступательная операция на Николаев, Кривой Рог и Одессу. Но будет ли? Это - к Генштабу.

Вот и получилось, что Москва была вынуждена принять, нет, не капитуляцию, а вариант неимение худшего мирового соглашения. И гарантии Киева здесь, естественно, простая формальность, с которой пока что приходится мириться, как бы неприятно это ни было. Да и сам процесс движения зерновозов остался под, пусть и относительным, но все же контролем наших военных.

В такой ситуации, пожалуй, худшее, что можно ожидать - очередная попытка украинской атаки на российское Причерноморье. А учитывая посылы Киева и провокации Запада, почти нет сомнений в том, что такие попытки будут. И если будут, то куда нужно будет сходить с письменными украинскими гарантиями?.. Автор: Александр Григорьев Использованы фотографии: https://pxhere.com/ru/photo/571766  https://topwar.ru/204420-garantii-ukrainy-po-zernovoj-sdelke-mogut-okazatsja-ocherednym-blefom-kievskih-vlastej.html                                                                                                                                                       

Что стоит за возвращением России в «зерновую сделку»

Российский общественный деятель Сергей Колясников, ведущий популярный в Сети блог под именем Zergulio, для Telegram-канала «Специально для RT» прокомментировал возобновление участия России в «зерновой сделке» и негативную реакцию на это событие.

«Вижу, что многие крайне недовольны возвратом России к зерновой сделке, о чём заявил сначала Эрдоган, а уже потом его слова официально подтвердило Минобороны РФ: “Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий”.

ИМХО, Турция и Россия здесь договорились строго между собой. А Украины в этой сделке нет вообще.

На фоне противостояния объединённого Запада с Россией Турция за считанные годы не просто стала влиятельным геополитическим игроком. Турция у нас сегодня — газовый хаб в Европу. И зерновой хаб с Украины. Всё это в условиях пиковых цен на энергоресурсы и дефицита продовольствия.

Ранее эта влиятельная роль, равно как и многие миллиарды евро, была за Германией. Но, как говорится в известной и не вполне приличной пословице, “опоздавшему поросёнку — сиська…”

Но для России главенствующая роль Турции не только в этом. И не в будущем расширении “Турецкого потока”. И даже не в объёмах внешней торговли с РФ, которые у Турции выросли аж на 198%.

Главное тут ровно то, из-за чего “американские партнёры” истерично стучат лысиной по паркету уже который месяц. Чуть менее двух недель назад правительственная делегация США в очередной раз посетила Турцию и грозила санкциями за торговые сделки с Россией.

Чтобы помочь Турции быть зерновым и газовым хабом, многие российские фирмы исключительно из добрых и соседских побуждений открыли здесь свои представительства, число которых за восемь месяцев 2022-го выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

Понятно, что речь не только про зерно и газ, хотя экспортные поступления от них для нас критически важны. Мы по-прежнему находимся под давлением немыслимого за всю новейшую историю количества санкций. Противостоять им нашей экономике, которая сращивалась с европейской десятилетиями, ох как непросто. На какие новые условия пошла Турция в отношении России в зерновой сделке после нарушения её Украиной, нам вряд ли объявят: геополитика — дело такое.

Но совершенно точно никаких иллюзий у российских властей на тему обещаний Украины и замирения с Западом на его условиях нет и быть не может.

Достаточно вспомнить декабрь 2014 года, когда Путин заявил: “Иногда приходит мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь”».

Как сообщала «Русская Весна», своё участие в «зерновой сделке» — соглашению по обеспечению безопасного коридора в Чёрном море для вывоза зерна из украинских портов — Россия приостановила после террористической атаки на севастопольскую бухту и Черноморский флот.  https://rusvesna.su/news/1667397200

В Кремле пояснили ситуацию с возобновлением участия в «зерновой сделке»

Решение России о возобновлении участия в «зерновой сделке» не означает готовность Москвы продлить её. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Решение РФ о возобновлении участия в „зерновой сделке“ не означает готовность Москвы продлить её. Перед продлением зерновой сделки РФ предстоит оценить эффективность её выполнения», — сказал он.

К этому Песков добавил, что срок действующих договорённостей пока не истёк.

Также он подчеркнул, что участие Турции в возобновлении участия России является главным фактором доверия договорённостям.

Кроме того, пресс-секретарь президента заявил, что выполнение договоренностей в части поставок российского продовольствия и удобрений не связано с возвращением России в «зерновую сделку».

Песков пояснил, что вторая часть сделки напрямую не связана с Украиной, а касается в основном тех стран, которые ввели санкции в отношении соответствующих отраслей российской экономики.

Источник: https://rusvesna.su/news/1667473619   

Картина дня

наверх