На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как китайский Порт-Артур стал русской твердыней. Веселящий газ в Порт-Артуре: как японцы травили русских химическим оружием. (2 статьи)

Как китайский Порт-Артур стал русской твердыней

2 января 1905 года в ходе русско-японской войны русский гарнизон Порт-Артура принял решение о капитуляции.

Форт-пост в Жёлтом море.

В декабре 1897 года русская эскадра под командованием вице-адмирал Дубасова вошла в Порт-Артур в незамерзающем Жёлтом море. После крупных взяток тамошним сановникам (500 000 руб. Ли Хунчжану и 250 000 руб. Чан Инхуану) подписали соглашение 15 (27) марта 1898 году в Пекине. Китайский город Порт-Артур на Ляодунском полуострове, вместе с прилегающим Квантунским полуостровом был передан России в аренду на 25 лет. Менее чем за сутки 20-тысячный китайский гарнизон покинул крепость, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами.

16 марта 1898 года на Золотой горе был водружён Андреевский флаг.  В 1901 году было начато строительство крепостных сооружений военно-морской базы Порт-Артура по проекту военного инженера К. Величко.

К самому факту аренды Порт-Артура в России было разное отношение. Если военные были довольны получением незамерзающей базы флота на побережье Жёлтого моря, то дипломаты полагали, что участие России в экспансии империалистических держав в Китай может иметь для страны негативные последствия.

К моменту русской аренды Порт-Артур представлял из себя неблагоустроенный посёлок, в котором проживали около 4 тысяч жителей. Развёрнутое русскими активное строительство кардинально изменило данный регион: к 1904 году в Порт-Артуре проживали более 50 тысяч человек, не считая военных.

Согласно замыслу русских адмиралов, силы Тихоокеанского флота России были распределены между Владивостоком и Порт-Артуром. К началу войны с Японией в Порт-Артуре были сосредоточены 7 эскадренных броненосцев, 6 крейсеров, 3 старых парусно-винтовых клипера, 4 канонерские лодки, из них 2 броненосные, 2 минных транспорта, 2 минных крейсера и 25 эскадренных миноносцев.

Одним из ключевых сражений неудачной для России войны с Японией 1904–1905 годовстала оборона Порт-Артура. Этой битве, как и всей войне, на протяжении вот уже более века даются весьма противоречивые оценки.

Русско-японская война началась с атаки на Порт-Артур.

Военное командование Японии, начиная войну с Россией, главной задачей первого периода видело разгром русского флота в Порт-Артуре при сохранении самого порта, который предполагалось использовать в интересах ВМФ Японии. Главную роль в захвате Порт-Артура планировалось отвести японской пехоте, а не флоту — ресурсы японского императорского флота были ограничены, в то время как в солдатах Япония недостатка не испытывала.

Русское военное командование в течение шести лет, что Порт-Артур находился в аренде до начала войны, прилагало усилия по созданию новых укреплений вокруг порта и города. Русский генералитет полагал, что Порт-Артур способен выдержать длительную осаду в полной изоляции от остальных войск, стянув к себе крупные силы противника. Возможно, именно такое мнение и стало причиной того, что японцам позволили сравнительно легко отрезать Порт-Артур от основных русских сил.

Первая атака на Порт-Артур произошла 27 января 1904 года, и именно с неё и началась русско-японская война. Скрытно подошедшие к гавани японские корабли выпустили торпеды по русским кораблям, в результате чего были серьёзно повреждены броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада». Попытка русского флота осуществить прорыв из блокированного Порт-Артура потерпела неудачу.

Гибель адмирала Степана Макарова
В течение первых месяцев 1904 года японцы предприняли серию попыток заблокировать русский флот непосредственно в порту путём установления мин и затопления старых судов, однако эти планы были сорваны.

С началом войны командующим Тихоокеанской эскадрой был назначен вице-адмирал Степан Макаров, один из наиболее выдающихся русских флотоводцев. Прибыв в Порт-Артур, он в считанные недели сумел восстановить боеспособность флота и воодушевить моряков.

При взрыве броненосца «Петропавловск», наскочившего на японскую мину,  13 апреля (31 марта) 1904 года погибли адмирал Степан Осипович Макаров и художник-баталист Василий Верещагин. Во время взрыва броненосца погибли 30 офицеров и 650 матросов.

Английская газета «Таймс» в середине апреля 1904 года писала: «Россия лишилась прекрасного корабля, но ещё более потеряла в лице человека, которому предстояло, вероятно, сделать русский флот важным фактором в войне. Его потеря и род гибели наносит тяжёлый удар русскому флоту, не говоря об исчезновении доблестного и вдохновляющего начальника, влияние которого, внося новый элемент в войну, признавалось и японцами. Суждение неприятеля – лучшее доказательство того, чтоМакаров с признанным обладанием им в совершенстве морской наукой соединял качества великого моряка… Нисколько не желая сомневаться в наличии умственных сил России, мы можем сказать, что с кончиной адмирала Макарова Россия теряет вождя, которого трудно будет заместить«.

Среди руководителей обороны Порт-Артура не нашлось замены Макарову . Трагедия 31 марта серьёзно повлияла на конечный исход обороны Порт-Артура.

Блокада Порт-Артура.
Вопрос командования обороной остро стоял с самого начала сражения и до его окончания. Начальником сухопутной обороны крепости был назначен командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Роман Кондратенко. Общее руководство обороной крепости формально должен был осуществлять комендант крепости генерал-лейтенант Константин Смирнов, но фактически верховное командование с самого начала находилось в руках начальника бывшего Квантунского укреплённого района генерал-лейтенанта Анатолия Стесселя.

Именно оценка действий Стесселя вызывает большего всего споров. Одни полагают, что командующий действовал соответственно обстановке, по мнению других, он проявлял нерешительность, граничащую с трусостью.

Так, в мае 1904 года японцам всё-таки удалось на несколько дней запереть русские корабли в гавани, что позволило осуществить высадку в Маньчжурии 2-й японской армии численностью около 38,5 тыс. человек. При этом Стессель никаких мер к срыву десанта не предпринимал.

Это позволило японцам прервать железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и русскими силами в Манчжурии, после чего было развёрнуто наступление в направлении Порт-Артура с целью его полной блокады с суши.

Первый штурм
Методичное продвижение японских войск вперёд завершилось к первым числам августа 1904 года, когда, захватив Волчьи горы, пехотные части противника вышли на подступы к Порт-Артуру. Дальнобойная артиллерия японцев начала обстрел порта.

Силы обороняющихся русских войск не превышали 38 тысяч человек, в распоряжении командующего японской армией генерала Ноги было более 100 тысяч человек, при этом японцы имели возможность подвоза подкреплений.

7 августа 1904 года японцы открыли ожесточённый огонь по передовой позиции Восточного фронта — редутам Дагушань и Сяогушань — и к вечеру их атаковали. Весь день 8 августа там шёл бой — и в ночь на 9 августа оба редута были оставлены русскими войсками. Русские потеряли в боях 450 солдат и офицеров. Потери японцев, по их данным, составили 1280 человек.

19 августа японцы начали бомбардировку Восточного и Северного фронтов, и последний был атакован. В течение последующих трёх дней японцы атаковали с большой энергией Водопроводный и Кумирненский редуты и Длинную гору, но отовсюду были отражены, успев занять лишь Угловую и укрепление Панлуншань.

К 22 августа японцам удалось овладеть передовыми редутами Восточного фронта. Ободрённый этим успехом японский генерал Ноги в ночь на 24 августа начал генеральный штурм Порт-Артура, растянувшийся на четыре дня. Японцы бросали в бой всё новые и новые силы, однако потерпели неудачу, потеряв около 20 тысяч солдат и офицеров.

Защитники крепости Порт-Артур проявили высочайший героизм и военное мастерство. А потери японской армии были чуть ли не в 10 раз выше русских. Не случайно же командующий японскими войсками вскоре после «победы» сделал себе харакири, несмотря на запрет императора.


Второй штурм Порт-Артура был предпринят 19 сентября 1904 года. Под контроль японцев перешли Водопроводный и Кумирненский редуты и Длинная гора, однако 22 сентября у Высокой горы наступление захлебнулось.
Потери японцев были чрезвычайно велики, однако они не испытывали проблем с резервами, в то время как русская армия сражалась в условиях дефицита боеприпасов и продовольствия.

С 1 октября 1904 года японская армия стала применять против осаждённых 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Ситуация для обороняющихся стала неуклонно ухудшаться.

30 октября 1904 года при поддержке осадной артиллерии начался третий штурм Порт-Артура. Несмотря на благоприятные условия, японцы вновь потерпели неудачу.

Генерал Ноги взял паузу, ожидая прибытия свежей 7-й пехотной дивизии. Именно она стала ударной силой 4-го штурма, начавшегося 26 ноября. Атаки японцев велись по двум направлениям — на Восточный фронт и на гору Высокая. Потери японской армии росли, но Ноги повторял атаки снова и снова. Убедившись в бесплодности атак на Восточном фронте, он сосредоточил усилия на захвате горы Высокая. После десяти дней боёв, потеряв более 12 тысяч солдат и офицеров, Ноги овладел Высокой.

Капитуляция крепости Порт-Артур
Ситуация стала критической для русской армии. Уже на следующий день японцы оборудовали на Высокой позиции тяжёлой артиллерии, которая уничтожила остатки русской эскадры.

15 декабря 1904 года случилось и ещё одно событие, повлиявшее на итог битвы. В этот день от прямого попадания гаубичного снаряда в каземат форта номер 2 погиб один из руководителей обороны генерал Роман Кондратенко.

В отличие от Стесселя, Кондратенко умело руководил войсками, сыграл ключевую роль в отражении штурмов и пользовался огромным авторитетом среди солдат и офицеров.

Существует версия, что обстрел японской артиллерии, приведший к гибели генерала, не был случайным — Кондратенко являлся противником капитуляции и намеревался продолжать оборону, несмотря на тяжелейшие условия.

2 января 1905 года генерал Стессель объявил о намерении капитулировать перед японцами. После смерти Кондратенко помешать этому решению не мог никто.

5 января 1905 года была заключена капитуляция, согласно которой русский гарнизон в составе 23 000 человек сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в дальнейших военных действиях.

Уроки Порт-Артура

Героическая оборона крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. – одна из поучительных страниц  в нашей истории. Порт-Артур фактически стал именем нарицательным, символом неспособности российской бюрократии обеспечить стратегические интересы страны.

Современные историки, отойдя от упрощённо-классовых подходов к истории, сходятся во мнении о том, что падение Порт-Артура было предопределено не столько ошибками военного командования, сколько совокупностью пороков тогдашней российской бюрократии. И прежде всего, её коррумпированностью, некомпетентностью, медлительностьюпринятия решений. Уже в ходе строительства крепости наблюдалось хроническое недофинансирование. Часть средств разворовывалась. Плохо было налажено снабжение войск. Не хватало вооружения, боеприпасов. Из-занехватки медикаментов среди солдат свирепствовали болезни. Число больных превышало число убитых. Плохо было с довольствием, обмундированием. Солдат плохо кормили. А правдивая информация не доходила до «центра»: было не принято огорчать Государя Императора дурными новостями…

«Стессель сдаст и эту крепость!»
Существуют прямо противоположные оценки поступка генерала Стесселя. Согласно мнению одних, генерал спасал своих подчинённых в безнадёжной ситуации, избегая ненужных жертв. Основные русские силы никакой помощи Порт-Артуру оказать не могли, и дальнейшее сопротивление вылилось бы в кровавую бойню.

Сторонники другой версии полагают, что Стессель, сдавший крепость тогда, когда все средства к обороне ещё не были исчерпаны, фактически склонил чашу весов в войне в пользу Японии. Сдача Порт-Артура принудила 2-ю русскую Тихоокеанскую эскадру идти во Владивосток через Цусимский залив, где и произошло трагическое для русского флота сражение. Японская экономика к началу 1905 года, по мнению критиков Стесселя, уже была подорвана войной, и продержись Порт-Артур, Япония была вынуждена заключать мир на русских условиях.

Овладение Порт-Артуром обошлось японцам чрезвычайно дорого. По разным оценкам, убитыми и ранеными они потеряли от 65 до 110 тысяч человек. Потери защитников Порт-Артура убитыми и ранеными не превысили 15 тысяч человек.

Не столь очевидны и обвинения в предательстве барона А. Стесселя, подписавшего акт капитуляции. По настоянию русской «патриотической общественности», барон был отдан под военный трибунал и приговорён к расстрелу. Однако смертный приговор был заменён на 10-летнее заключение в крепости, и проведя в тюрьме только год, Стессель был помилован Николаем II и освобождён.

Отношение к Стесселю выражает анекдот, популярный в России в начале XX века:

«Вы знаете, генерала Стесселя приговорили к заключению в крепости! — О, Боже мой, совершенно напрасно — он ведь и эту крепость сдаст!»

Дальнейшая судьба Порт-Артура 
После окончания русско-японской войны, по Портсмутскому мирному договору 1905 годаарендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров были перешли к Японии. Позже  под давлением Японии Китай был вынужден продлить срок аренды. В 1932 году город формально вошел в состав государства Маньчжоу-го, но де-факто им управляла Япония, официально считалось, что Япония арендует Квантунскую область у Маньчжоу-го. При японской власти название города писалось иероглифами «Люйшунь», но читались они теперь по-японски — Рёдзюн.

14 августа 1945 года СССР и Китайская Республика подписали соглашение об использовании района Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет.

На завершающем этапе Второй мировой войны советские десантники 22 августа 1945 года очистили город-порт от японских военных формирований и заняли Порт-Артур .

14 февраля 1950 года одновременно с заключением договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР было заключено соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование указанной базы СССР и КНР до конца 1952 года.

Учитывая обострение обстановки на Дальнем Востоке в конце 1952 года правительство КНР обратилось к Советскому правительству с предложением продлить срок пребывания советских войск в Порт-Артуре. Соглашение было оформлено 15 сентября 1952 года.

12 октября 1954 года правительство СССР и правительство КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части будут выведены из Порт-Артура. Вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР были завершены в мае 1955 года.

Значительными достопримечательностями на месте бывшего Порт-Артура в районе Люйшунькоу города Даляня является Мемориальное русское военное кладбище с часовней, на котором захоронено 15 тыс. солдат, матросов и офицеров русской военно-морской базы Порт-Артур. В мемориальном посвящение говорится:

«Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура».

Из оборонительных укреплений крепости Порт-Артур сохранилась большая часть русских укреплений: фортов, батарей и траншей — русская батарея на горе Вантай (Орлиное гнездо) и русская 15-я батарея Электрического утёса;  форт № 2 — место гибели генерала Р. И. Кондратенко. На высоте 203 открыт мемориальный музей и русские позиции на горе Высокая
железнодорожный вокзал (построен в 1901—03 гг.)
В городе Даолянь сохранилась значительная часть домов русской постройки 1901—04 гг.  и железнодорожный вокзал, построенный в 1901—03 гг.

По материалам статьи     http://ru-sled.ru/kak-kitajskij-port-artur-stal-russkoj-tverdynej/                                                          

Веселящий газ в Порт-Артуре: как японцы травили русских химическим оружием

Считается, что химическое оружие в крупных масштабах впервые было применено во время Первой мировой войны. Однако ещё в ходе осады Порт-Артура в конце 1904 года русские защитники крепости впервые ощутили на себе последствия атаки отравляющими веществами. При этом использовавшие газ японцы за неимением противогазов одевались в водолазные костюмы.

«Пулемётчики задыхались на месте»

В ноябре 1904 года, во время четвёртого штурма укреплений Порт-Артура осаждающие пробили отверстия в русских капонирах и стали нагнетать туда ядовитый газ. О последствиях этой химической атаки писал востоковед Борис Тагеев, который в годы русско-японской войны служил в Порт-Артуре офицером связи. По его словам, японцы добились положительного для себя результата. Среди русских солдат имелись погибшие.
«Отравленные пулемётчики и стрелки или задыхались на месте, или успевали выбраться из капонира в полусознательном состоянии», - описывал произошедшее Тагеев. Защитники укреплений, надышавшиеся ядовитым газом, жаловались на рвоту и головокружение.

 

Польский историк обороны Порт-Артура Юзеф Дискант говорит о ещё одной попытке применения отравляющих веществ. 15 декабря японцы в занятой ими части второго форта подожгли кипу войлока, пропитанного токсичным составом. В ответ бойцы русского 26-го стрелкового полка под руководством боцмана Корниенко забросали противника гранатами, заставив его отступить. Одновременно осаждённые устроили своего рода «проветривание» фортов, стремясь как можно быстрее снизить концентрацию вредных веществ в воздухе.
Поскольку противогазов ещё не было придумано, японцы защищались от газов, надев водолазные костюмы. Что за отравляющее вещество применялось в Порт-Артуре, точно неизвестно. Тагеев упоминает «газ пикриновой кислоты» - возможно, что под этим имеется в виду дым от сгорания шимозы – распространённой взрывчатки японского производства. Не исключено, что его удушающий эффект был связан с тем, что японцы экспериментировали с добавками (известно, что при перегонке пикриновой кислоты с хлорной известью получается хлорпикрин – распространённый отравляющий газ Первой мировой войны).
Также в источниках говорится о попытках применения веселящего газа (закиси азота). Какие были последствия в подобных случаях, можно лишь предполагать. Чтобы веселящий газ вызвал остановку дыхания, он должен подаваться в очень высокой концентрации. Возможно, что японцы добивались неадекватного поведения русских – под воздействием закиси азота люди не могут удержаться от смеха и впадают в истерику.

Отметим, что все эти действия японцев были незаконными – химическое оружие запрещалось Гаагской конвенцией 1899 года. Однако в военном преступлении Страну Восходящего солнца тогда никто не обвинил. Неизвестно, повлияла ли химическая атака на планы русского командования, однако уже через 5 дней после последнего эпизода генерал Стессель объявил о начале переговоров по сдаче Порт-Артура.

 

«Война будущего»

Есть свидетельство, что применять отравляющие газы в военных целях предложил японский профессор химии Дзёдзи Сакураи, профессор Токийского университета и один из отцов-основателей химической науки в Японской империи.
По словам Бориса Тагеева, беседовавшего с Сакураи в 1918 году, учёный не отрицал приоритета Японии в практике боевого использования химических веществ. На тот момент токийский профессор считал все подобные эпизоды всего лишь ограниченными по масштабам «экспериментами» и утверждал, что газовая война – это «война будущего».

Серьёзные запасы боевых отравляющих веществ в Японии действительно были накоплены лишь ко Второй мировой войне. Иприт, фосген и люизит активно использовались японцами во время войны в Китае – историки насчитывают от 530 до 2000 таких случаев. С химическими атаками связано до 10% безвозвратных потерь китайской армии. Однако против русских в 1945 году генералы Квантунской армии использовать отравляющие вещества не решились или не успели, хотя занявшие Маньчжурию бойцы Красной Армии обнаружили несколько крупных складов с химическими снарядами.

https://russian7.ru/post/veselyashhiy-gaz-v-port-arture-kak-yaponcy/

Картина дня

наверх