На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Шотландец, который трижды дрался за Смоленск. И добыл его для России

Шотландец, который трижды дрался за Смоленск. И добыл его для России

Он считается первым русским генералом. По крайней мере, до него никто в русской истории такой чин точно не получал. Судьба его была очень бурной, полной сражений, крутых поворотов. Но ключевые ее моменты всегда оказывались связаны именно со Смоленском.

Первый бой под Смоленском. Неправильная сторона

Александр Лесли родился на севере Шотландии в Абердиншире, но в родных краях не прижился. Что именно заставило его отправиться в Европу, предлагая различным монархам свою шпагу, мы не знаем. Но ничего уникального в этом не было. В те времена таких искателей удачи среди шотландских дворян было немало.

Впервые в исторических источниках мы встречаем его имя в 1616 году. Шотландец Александр Лесли состоит на службе у Речи Посполитой и командует отрядом польских войск. Воюет он против России. Русские осаждают Смоленск, который уже пять лет как захвачен поляками. Лесли вступает в битву под стенами города. Того самого города, с которым окажется накрепко связана вся его история.

Что ж, первое его знакомство со Смоленском оказалось неудачным. Он явно выбрал неправильную сторону. Шотландец попадает в плен к русским, но довольно быстро соображает, что его услуги им могут пригодиться. Тем более, что с поляками его ничего особо-то и не связывало. Так Александр Лесли оказывается на русской службе.

Главный спец по полякам

В 1618 году война для России кончилась. Москва подписала Деулинское перемирие с Польшей, а годом ранее был заключен Столбовский мир со Швецией. Шотландец Лесли решает, что тут ему больше делать нечего и отправляется искать новых приключений в Стокгольм.

Швеция в ту эпоху воевала практически беспрерывно, так что спрос на военных специалистов у нее был огромный. Интересно, что практически все 1620-е годы ее главным противником была Польша. Так что Лесли опять пришлось воевать против поляков, только уже на другом фронте.

В 1629 году черед шведско-польских войн завершилась и снова настало время тишины. Лесли огляделся по сторонам и... вспомнил про Москву. В январе 1630 года он прибывает в Россию, прибившись к торгово-дипломатической делегации, и практически тут же просится на русскую службу. Царь Михаил Федорович охотно принимает его услуги. Страна готовится к новому раунду борьбы с Польшей, и такой специалист ей очень нужен.

Шотландец сводит счеты с англичанином

В 1632 году Земский собор решает - пора возвращать Смоленск. И начинается русско-польская война. Она так и называется в историографии - Смоленская.

В декабре армия под командованием Михаила Шеина начинает осаду города. Лесли поручается командование тремя наемными полками. Осада идет очень тяжело, подвоз пороха и других припасов был организован плохо, а спустя несколько месяцев к Смоленску подоспело сильное польское войско. В общем, дела не ладились.

Лесли, кстати, проявил себя очень хорошим полководцем, яростно и изобретательно действуя против польской кавалерии. Однако перелома добиться не удавалось. А в декабре 1633 года шотландец на военном совете обвинил в предательстве своего коллегу - еще одного иностранца на русской службе, полковника Томаса Сандерсона. Слово за слово - и Лесли просто застрелил его на месте.

После такого финта чересчур пылкого шотландца отправили под арест, где он и просидел до конца войны - примерно полгода. Война, кстати, кончилась неудачей, Смоленск взять не вышло. После заключения мира Лесли был помилован и снова покинул Россию.

Он считается первым русским генералом. По крайней мере, до него никто в русской истории такой чин точно не получал. Судьба его была очень бурной, полной сражений, крутых поворотов.-3

Третий раунд - самый удачный

Где шотландец провел следующие полтора десятилетия, неизвестно. Может быть, в Швеции. Может быть, вернулся в Шотландию, навестить родовой замок. Но в 1647 году он вновь каким-то образом оказывается в России. И вновь поступает на службу. Его задача - организация полков нового строя.

У нового царя Алексея Михайловича Лесли теперь в фаворе. Правда, народ ворчит, недовольный таким вниманием к иноверцам и иноземцам. И не только народ. В 1652 году церковный собор требует, чтобы он и другие иностранцы приняли православие. Так Александр Лесли стал Авраамом Ильичом Лесли, русским помещиком.

А спустя еще два года наступает его звездный час. Начинается очередная война с Польшей. Лесли получает звание генерала - первым в русской истории! - и снова отправляется под Смоленск, уже в третий раз.

Командовал русской армией в этот раз сам царь Алексей Михайлович. Под началом Лесли были полки нового строя. Кроме того, по факту, шотландец исполнял роль главного военного советника при царе.

Поход был очень хорош подготовлен и продуман, русские подтянули достаточное количество артиллерии, провели грамотные работы по подкопу крепостной стены.

Он считается первым русским генералом. По крайней мере, до него никто в русской истории такой чин точно не получал. Судьба его была очень бурной, полной сражений, крутых поворотов.-4

16 августа состоялся мощный штурм города. Смоленск устоял, но был сильно потрепан. Через месяц, поняв безвыходность своего положения, гарнизон сдался. И знаете, кто был назначен новым воеводой Смоленска? Правильно, Лесли.

Война продолжалась, впереди были разные города, сражения и победы. Но потом он вернется в Смоленск. Именно в этом городе девять лет спустя Лесли и скончается. До конца войны и полной победы русских войск над поляками он не дожил четыре года.

https://dzen.ru/a/YkAhwu0pCiHKVjiH

Картина дня

наверх