На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Скифы, авары, мадьяры, хазары, печенеги, половцы: что стало с народами, которые «терзали» набегами Древнюю Русь? (2 статьи)

Скифы, авары, мадьяры, хазары, печенеги, половцы: что стало с народами, которые «терзали» набегами Древнюю Русь?

Нашим далеким предкам не повезло поселиться на границе лесов и степи, а потому их соседями стали кочевые народы. Не всегда их взаимодействие было мирным, очень нередко случались набеги и войны.

Учитывая высокую мобильность кочевников, после внезапного нападения своих врагов хоть ищи-свищи.

Поэтому славяне копали у своих пределов Змиевы валы, строили крепости и сторожевые башни, ставили дозоры из богатырей, а затем создавали засечные черты. И в результате Россия – вот она, а ее кочевых противников больше нет. Что же стало со степными народами, которые терзали своими набегами нашу родину?

Скифы, а также иные кочевники иранской группы (т.е., сарматы и аланы) были хронологически первыми соседями древних славян. В то время наши предки были сравнительно немногочисленными, а потому предпочитали жить в лесной местности, чтобы не становиться целями их нападений. Хотя, даже римляне и византийцы сообщают о совместных военных действиях скифских и славянских племен. То есть, между ними случались и кратковременные союзы.

В эпоху Великого переселения народов скифы и близкие к ним степные группы либо ушли на запад в пределы Рима, либо были истреблены, либо влились в состав других евразийских кочевников или же оседлых людей. Казахи, узбеки, ногайцы, туркмены, средневековые мадьяры имеют, как минимум, несколько родов скифского происхождения. А у киргизов преобладает индоевропейская гаплогруппа R1a1. Скифский субстрат присутствует у части населения региона, который ныне именуется Западной Украиной. Кавказская Алания была христианизирована и сохраняла независимость до прихода монголов. Затем ее разрозненные жители были ассимилированы горцами и стали предками осетин, балкарцев и карачаевцев.

Авары – могущественный кочевой народ, который пришел на Дунай едва ли не из самой Монголии. В 7-8-х веках их государство являлось главным гегемоном в Центральной Европе, однако, в дальнейшем не устояло перед натиском франков. «Сгинули, аки обре», - вот такой древнерусский фразеологизм, который рассказывает о том, что с ними произошло после этого. Однако, после череды военных поражений, авары все-таки не были окончательно истреблены – даже несмотря на неоднократные восстания. Оставшиеся приняли крещение и были ассимилированы своими недавними подданными – славянами.

Нашим далеким предкам не повезло поселиться на границе лесов и степи, а потому их соседями стали кочевые народы. Не всегда их взаимодействие было мирным, очень нередко случались набеги и войны.-3

Хазары – это народ из западных тюрков, этнически близкие племенному союзу гуннов. Собственно, именно они после их уничтожения заняли большую часть европейских степей. Они создали грандиозное государство, которое для региона имело огромную историческую роль – именно хазары не пустили в этот регион арабских завоевателей. В дальнейшем на них начала наступление Древняя Русь, благодаря которой закончилась эпоха Хазарского каганата. Тем не менее, часть его племен в дальнейшем вошла в состав современных тюркских народов. Больше всего это относится к кумыкам Дагестана и крымским татарам: первый регион для хазар являлся исторической родиной, а во втором, благодаря географической изоляции, им удалось сохраниться. Также, несколько огузских племен, предшественников нынешних турок и азербайджанцев, относит свое происхождение к этим древним кочевникам. То же самое некогда утверждали и запорожские казаки. Хотя в их случае это вилами по воде писано.

Нашим далеким предкам не повезло поселиться на границе лесов и степи, а потому их соседями стали кочевые народы. Не всегда их взаимодействие было мирным, очень нередко случались набеги и войны.-4

Мадьяры, они же угры, являлись одними из подданных Хазарского каганата и после его падения откочевали на запад. Их этническим ядром стали угорские племена, близкие по происхождению хантам и манси. После того, как в области их проживания изменился климат, северная часть этой группы приспособилась к суровым условиям Сибири, а вот южная ушла в великую степь. В дальнейшем в их состав щедро вливались тюрки и аланы. В 9-м веке мадьяры ушли на Средний Дунай и поселились там, где прежде жили авары и гунны. В венгерской историографии это время называется обретением родины. Несмотря на то, что мадьяры сохранили свою культуру, образ жизни, самосознание и язык, в этническом плане они весьма изменились. Ближайшими генетическими родственниками современных венгров являются не угорские народы Сибири, а их соседи болгары.

Нашим далеким предкам не повезло поселиться на границе лесов и степи, а потому их соседями стали кочевые народы. Не всегда их взаимодействие было мирным, очень нередко случались набеги и войны.-5

Печенеги были сначала союзниками русичей, благодаря которым Святослав Игоревич стер в пыль хазар. Затем они стали для них наемниками и вместе с варягами ходили в походы и вели многие войны. Позднее переменили сторону, и стали устраивать на Русь набеги с целью пограбить. Также, вместе с ними в причерноморские степи пришел целый конгломерат кочевых племен, близких по происхождению к среднеазиатским огузам: торки, берендеи, ковуи и прочие. После половецкой экспансии в 1030-х годах большинство печенегов ушло на запад. Там они были уничтожены византийцами в битве при Левунионе, а остатки греки переселили на свою границу в Малую Азию. Те немногие представители этого средневекового этноса являются возможными предками православного народа гагаузов, что в Молдавии. Немало число печенегов вошло в состав черных клобуков – кочевников, которые охраняли границу Руси в обмен за землю. В дальнейшем они либо вошли в состав древнерусского народа, особенно будущих украинцев, либо же в 13-м веке по приказу татарских ханов снова ушли в степь.

Нашим далеким предкам не повезло поселиться на границе лесов и степи, а потому их соседями стали кочевые народы. Не всегда их взаимодействие было мирным, очень нередко случались набеги и войны.-6

Кипчаки, они же половцы, были главными наемниками эпохи высокого средневековья. И в этом качестве мигрировали во многие страны: Болгарию, Венгрию, Русь, Грузию. По этой причине они частично являются предками указанных современных наций. Также, половцы стали предшественниками борчалы – это такие восточно-грузинские азербайджанцы. Но большая часть этого народа даже при монголо-татарах осталась там же, где и была. По этой причине половцы стали родоначальниками ногайцев, казахов, части узбеков, астраханских и крымских татар. Предками казанских татар, башкир и каракалпаков они являются если не в этническом, то в языковом и культурном смысле.

https://dzen.ru/a/YTTe1fZQgnSB_6q-

Печенеги, половцы, хазары: куда делись все народы, набегавшие на Русь?

Хазары, печенеги и половцы когда-то были одними из крупнейших племён Восточной Европы. Орды кочевников совершали регулярные нападения на славянские княжества, часто прорывали границы Византии и держали в напряжении все среднеазиатские государства.

Однако, неожиданно появившись на заре истории Руси, эти народы так же неожиданно исчезли к XIII веку. Что стало с ними? Почему сегодня нет таких этносов?Хазары

Хазары – одно из тюркских племен, переместившихся из глубин Азии в Европу в ходе Великого переселения народов. Это осколок Тюркского каганата – огромной империи, занимавшей в VI веке территории от современного Хабаровского края до Центральной Украины.

В 650 году, когда Тюркский каганат распался от междоусобных войн, Хазария и Великая Болгария оказались наиболее жизнеспособными и сильными её частями в Восточной Европе.

Хазария – империя противоречий. Являясь кочевниками, хазары возводили крупные каменные города. Здесь сложилась уникальная религиозная ситуация: в государстве мирно уживались иудаизм, ислам, христианство и язычество.

В IX веке, в эпоху своего расцвета, каганат на равных соперничал с Византией, контролировал весь Кавказ, степной Крым, Поволжье, южные земли Руси и часть современного Казахстана.

Куда же исчез этот могущественный народ? В 964 году Хазарский каганат подвергся нападению с одной стороны огузских племен, с другой – славян во главе с князем Святославом.

После разрушения крупных хазарских городов империя развалилась. Хазары растворились в тюркоязычной среде огузов и печенегов. Сегодня потомками хазар считают себя крымчаки и караимы – исчезающие народы Крыма.

Печенеги

Еще один тюркский народ, сформировавшийся в VII веке в бассейне реки Сырдарья и Приаралье. Проникли в Европу в IX веке под давлением огузов и почти сразу попали под влияние хазар.

Впрочем, часть печенежских племен откочевала дальше на Запад и вышла к границам Болгарии, потеснив живших там мадьяр. После краха Хазарского каганата печенеги заняли всю степь от Западного Казахстана до Венгрии.

Хазары, печенеги и половцы когда-то были одними из крупнейших племён Восточной Европы.-3

В истории Руси кочевники играли не только отрицательную роль. Князья активно использовали тюрок в своих междоусобных войнах и, не редко, заключали союзы против греков и вышеупомянутых хазар.

Исчезновение печенегов связано с приходом в степь половецких племен, откочевавших из Заволжья в XI веке. Одна часть была поглощена половцами, другая на вассальных отношениях поселилась в славянских землях и стала именоваться берендеями, третья нашла приют в Венгрии. Со временем народ растворился в числе половцев, русских и венгров.

Половцы

Тюркский народ, контролировавший Великую Степь до середины XIII века. Подобно печенегам, половцы принимали активное участие в политической жизни Руси.

Половецкие племена осуществляли регулярные нападения на славянские княжества, концентрируясь на захвате пленников, скота и зерна. Именно половцы в русской культуре получили прозвище «змеи», став прототипом сказочного Змея Горыныча

От половцев же были построены «Змиевы валы» – оборонительные сооружения, протянувшиеся по берегам притоков Днепра

Конец половецкой истории положили монголы, которые разбили бывших хозяев степи и присоединили их к своей империи. Впрочем, после раскола империи Чингисхана и образовании Золотой Орды половцы оказались основным государствообразующим народом.

После XVIII века половцы стали исчезать как самостоятельная единица и вместе с другими племенами сформировали этносы татар, башкир, казахов, узбеков и других современных тюркских народов. После этого они постепенно входили в состав Российской империи и до сих пор живут в некоторых российских регионах.

Читайте также: куда исчезли гунны, уничтожившие Римскую империю и перекроившие весь мир?

https://dzen.ru/a/YTTe1fZQgnSB_6q-

Картина дня

наверх