На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Самый северный военный поход арабов. 737 год. Поволжье. Арабы в районе реки Большой Иргиз

Самый северный военный поход арабов. 737 год. Поволжье. Арабы в районе реки Большой Иргиз.

У Арабского халифата было долгое военное противостояние с Хазарским каганатом. В течение 642 - 799 годов эти войны продолжалась с переменным успехом. В истории этих войн есть любопытный эпизод: арабский военный поход 737 года военачальника Марвана против Хазарского каганата.

Войска Хазарии довольно-таки долго беспокоили северные регионы Арабского халифата и наносили ему значительный ущерб. Желая избавиться от нападок северного агрессивного соседа раз и навсегда арабы задумали хитрый план. Арабы заключили с хазарами мир, а сами приступили к тщательно подготовлению военной кампании.

Этот удар по Хазарии должен был быть по мнению военачальника Марвана весьма массированным и внезапным. В 737 году Марван направился в город Дамаск для того, чтобы уговорить халифа Хишама в поддержке этого военного проекта. Арабы собрали огромную армию количеством до 120 тысяч воинов.

Военачальнику Марвану для успешного осуществления похода нужно было обеспечить надежный тыл, а поэтому он навел порядок на Южном Кавказе. Он присмирил вооруженные группировки армян-противников арабов, а после чего вторгся в Абхазию для осады крепости Анакопии, где прятался правитель Кавказской Иберии враг арабов. Но осаду Анакопии все-таки через некоторое время пришлось снять из-за вспышки эпидемии дизентерии в арабских войсках.

Марван разделил свою армию на две части и организовал наступление войск одновременно с двух сторон. 30-тысячная группировка арабских войск под руководством губернатора Дербента Асида ибн Зафира аль-Сулами двигалась в северном направлении вдоль берегов Каспийского моря, а сам полководец Марван с другой частью войск направился на Северный Кавказ через Дарьяльское ущелье. Еще одним хитрым ходом в осуществлении плана Марвана было то, что он задерживал у себя хазарского посла, и отпустил его только после того как вошел на хазарские территории, внезапно объявив войну Хазарскому каганату. Эта военная акция арабов застала хазаров врасплох, и они не успели хорошо подготовиться и организовать оборону.

Флаг Хазарского каганата. Фото из свободных источников в Интернете.

Две армейские группировки арабов объединились у города Семендер, и город был захвачен. Затем войска Марвана направились в сторону столицы Хазарии аль-Байды, которая находилась на Волге. На своем пути армия арабов встретила лишь небольшое сопротивление хазаров.

Застигнутый врасплох, хазарский каган бежал по левой стороне Волги в северном направлении к Уральским горам. Каган намеревался собрать крупную армию для отпора врагу. Хазарскую столицу прикрывала армия хазаров в количестве до 40 тысяч человек, которой руководил Хазар-тархан.

Войска Марвана не остановились у города аль-Бейда для осады, а последовал по пятам хазарского кагана. Хазар-тархан со своей армией последовал за арабским войском по другой стороне Волги для того, чтобы своевременно объединиться с армией собранной каганом. Марван преследовал кагана около 15-20 дней, и достиг мест, где были густые леса, долины и горы. Исследователи предполагают, что эти места можно соотнести к месту впадения реки Большой Иргиз в Волгу. Эти места располагаются в 600 км от города Итиль (ныне это окрестности города Саратова).

Картина Тадеуша Айдукевича "Араб на своем коне". Фото является общественным достоянием.

Здесь Марван осуществил нападение на славян-буртасов, которые являлись подданными Хазарии, и захватил в плен их множество семей. Хазарский тархан со своей армией наблюдал за арабами с противоположного волжского берега. Однако, хазары избегали сражения, и тогда Марван тайно направил воинское соединение в количестве 40 тысяч человек под руководством аль-Каусара ибн аль-Асвада аль-Анбари через Волгу. Эта арабская воинская группировка внезапно напала на хазарские войска в болотистых местах, и там произошло сражение, в ходе которого арабами было убито 10 тысяч хазар со своим тарханом, а также было взято в плен 7 тысяч человек. После этого поражения хазарский каган пошел на мирные переговоры. Военачальник Марван поставил хазарам ультиматум, принять ислам или погибнуть от меча, и хазарский правитель решил принять мусульманство. Арабами было взято с собой множество славянских и хазарских пленников, которых в дальнейшем поселили в восточном Кавказе.

После военной акции 737 года арабо-хазарские войны прекратились на двадцать с лишним лет. Арабы несмотря на свой крупный военный успех не продвинули свою границу дальше Дербента на Северном Кавказе. Эта победа не дала арабам крупных преимуществ, так они не имели достаточных сил, чтобы контролировать все хазарские земли. Хазары же смогли в дальнейшем выстоять и вновь представлять серьёзную силу в Поволжье и на Северном Кавказе.

https://dzen.ru/a/Y30kiPGE1jbzt0Yq

Картина дня

наверх