На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Золотая империя под ударами монголов (7)

Золотая империя под ударами монголов


Осада столицы Золотой империи Кайфыня. Источник: Инь Шилинь, Чжан Цзяныо Китай 5000 лет истории. СПБ., 2008

Монгольская степь накануне вторжения

Татары, о чём мы писали в предыдущей статье, долгое время были союзниками Цзинь в монгольской степи. Но по каким-то причинам между ними начались трения. В 1198 г. чжурчжэни совершили поход в монгольскую степь, который окончился ничем, в то время как Чингис-хан уничтожил племя татар, которое на протяжении нескольких веков было гегемоном в этом степном регионе и находилось в союзе с южной империей. Чингис-хан получил одобрение со стороны посла Цзинь и звание чжао-тао – руководителя карательных экспедиций. А Цзинь потеряла надёжного союзника, приобретя крайне сомнительного партнёра, как станет ясно позже.

Имя «татары» осталось нарицательным на века, особенно в европейской и русской традиции, где их вторжение в 1237 г. было обозначено в летописях как татаро-монгольское.
Так совпало, что правящий с 1188 г. император Чжан-Цзун умирает в 1207 г., а на его место приходит император Вэй-шао-ван, который получил имя Юн-цзи и Син-шэн. Империя традиционно оповещала всех соседей о смене правителя. Когда Тимучин узнал от посла имя нового императора, он не отправился ко двору Цзинь с данью, будучи официально чиновником империи, а сказал:
«Я думал, что государем Срединного государства будет человек, дарованный Небом. Но когда и этот человек может быть государем, то зачем я пойду к нему делать поклонение?»
Дело в том, что Чингис-хан был лично знаком с Вэй-шао-ваном, который был главой посольства к монголам и произвёл на вождя монголов удручающее впечатление.

Но Чингис-хан начал войну с другой империей на территории современного Китая, тангутским государством Си Ся. Здесь монголы отработали навыки войны с городами, а также обезопасили свой западный фланг перед началом войны с Золотой империей, к которой они имели нерациональные, с точки зрения современного человека, претензии:
«Алтан-хан [император Цзинь] … ждал от Чингиз-хана покорности и повиновения; кроме того, – сообщал Рашид-ад-Дин, – государи Хитая убили несколько человек из старших поколений Чингиз-хана... По этим причинам между ними появилась вражда и распря. Когда всевышняя истина даровала Чингиз-хану силу и мощь и к нему собралось множество войска, он счел для себя необходимым приступить к возмездию и мщению за старую вражду [и] выступил с многочисленным войском на войну против Алтан-хана.»
Золотая империя под ударами монголов
Воины чжурчжэни. Реконструкция М. В. Горелика

Начало войны


В то же время на империю Цзинь обрушились как различные бедствия, голод, болезни, так и угрожающие небесные знамения, в то время как «пограничные разбойники», как называла летопись степняков, уже пробовали на зуб границы империи:
«Во второй месяц с севера дул сильный ветер, от коего разрушались дома и ломались деревья.»
Во второй луне, между 15 февраля – 11 марта 1211 г., Чингис-хан, прорвав мощную систему инженерных укреплений, начал вторжение на юг и юго-восток Золотой империи, на встречу ему отрядили две армии и посольство с просьбой остановить вторжение.

Сразу же началось бегство как знатных лиц, так и целых этнических групп к монголам. Так, киданьские принцы Елюй Ахан и Елюй Тухуа, мечтавшие об восстановлении империи Ляо, перешли к Чингис-хану, тем более что тот «мстил» за древних владетелей этих земель, киданей.

Монголы серьёзно подготовились к преодолению укреплений, так как они уже обладали опытом войны с городской империей Си Ся. Особенно бережно они относились к коням, предпочитая использовать на работах воинов. Чингис-хан предусмотрительно оставил в своём тылу два тумена для контроля за степью, чтобы рассеянные племена противников не объединились в его отсутствие.

Вначале этот поход Чингис-хана больше был похож на набег. Было взято много городков и небольших крепостей на границе. Рашид-ад-Дин особо подчёркивает как о важнейшем событии взятие города Сигин с большими домами, сыновьями хана Джучи, Чагатаем и Угедеем. Пока взятие большого города действительно было значимым событием для монголов, в то же время они не рискнули захватывать всю область.

Летом боевых действий не происходило, возможно, именно поэтому полководцы Цянь Дзяну (Дуцзи Цяньцзяну) и Чэн-ю, сыновья будущего императора Сюань-цзуна (1213–1223 гг.), ничего не предпринимали.

Осенью в поход был отправлен Джэбэ, который захватывал города чаще всего хитростью.

Армии империи, не вступив в бой, отступали. Их отход превратился в бегство, чем, конечно же, воспользовались монголы, набросившиеся на них как гончие. Местные жители предлагали полководцам бой, указав на особенности местности, которые помогли бы разгромить монголов, но «генерал» Чэн-ю их не захотел слушать.

Полководцы предпочли отступать. Войско Чэн-ю добежало до реки Янхэ, где оно было полностью рассеяно.

Битва при Хунэгэне


Чингис-хан взял большой город Фу-чжэу, и у полководцев Золотой империи возникла надежда, что кочевники, получившие столь огромный приз, отягощённые добычей, не смогут продвигаться сразу.

Но вопреки их предположениям Чингис-хан форсировал хребет Елухин, двигаясь к Великой китайской стене. Шедший впереди полководец Чжебэ подошёл к крепости Чабчияла (Цзюй-юн-гуань), которая была частью Великой китайской стены. Здесь он убедился, что взять её практически невозможно. А в Сюнь-дэ-фус, недалеко отсюда, расположился Чингис-хан. Так армия монголов оказалась разделённой. Цзю-цзинь и другие полководцы Золотой империи думали, что теперь им удастся разбить разделённые войска монголов, так как, по сообщению «Сокровенного сказания», у них были лучшие войска из чжурчжэней, киданей и китайцев.

Так начиналась битва при Хунэгэне или Хунегенском холме или Елухине. «Сокровенное сказание» подчёркивает крайнюю важность этой битвы, которую потом часто вспоминали при дворе Чингис-хана.
Итак, огромное войско империи двинулось на монголов Чжебэ:
«В то время, когда Чингиз-хан получил [об этом] уведомление, – писал Рашид-ад- Дин, – [его] войско, сварив пищу, было занято едой. Они вылили котлы, спешно выступили и, ожидая прибытия врага, встали двумя отрядами.»
Войско Чингис-хана стало запасным полком. Чжебэ, используя свою излюбленную тактику, стал отступать до Сюнь-дэ-фуского мыса. Таким образом, войско противника заняло всю долину и потеряло своё преимущество, которое имело за счёт численности. Чжебэ смог существенно уменьшить длину фронта в свою пользу, после чего бегство прекратилось, и он обрушился своим строем на беспорядочно преследовавшие его войска. Управление было потеряно, чжурчжэни, кидани и пехота из китайцев подчинялись своим полководцам и не имели общего командования. Вслед за ударом со стороны Чжебэ рассеявшегося противника атаковал и сам глава монголов. Разгром был полный. На плечах отступающего противника монголы прорвались и через неприступную крепость Цзюй-юн-гуань.

Великая китайская стена. КНР. Фото автора
Путь на среднюю столицу Цзинь был открыт. В это время «генерал» Лянь-тан навёл порядок в охваченной паникой столице. Губернатор Ташань-и отправил туда 20-тысячное войско, и монголы, увидев такую демонстрацию силы, отступили от г. Яньцзын (Пекин).

Император назначил смелого и решительного губернатора «министром», и на заседании он объяснил сложившуюся ситуацию. Его доклад, сделанный ещё в начале XIII в., даёт ответ и на вновь возникающие сегодня вопросы – как же «дикие монголы из диких степей» смогли… Приведу его слова:
«Монгольское войско с начатием войны действует совокупно, а мы защищаемся раздельно. При нападении их общими силами на наши рассеянные войско мы постоянно терпим поражение. Итак, для нас выгоднее собрать людей для защиты в главные города и соединенными силами противостоять неприятелю.»
Чжурчжэни, которые сами всего лишь сто лет назад завоевали Ляо и часть Сун благодаря ударным колоннам конницы, не смогли сконцентрировать силы.

Но его слова не нашли отклика у императора Вэй-шао-вана, недаром Чингиз-хан считал его недалёким. Оппоненты Ташань-и возразили, что временный отход войск из разных районов империи с целью защиты ключевых объектов и концентрации войск нецелесообразен, так как он уменьшит территорию империи и подорвёт престиж императора. Так формальные требования престижа победили рациональные доводы.

Монголы сразу же воспользовались такой ситуацией. Сражение произошло у западной столицы Сицзин (совр. Датун), где всего 7 тысяч цзинцев были разгромлены, а губернатор Хушаху (Хэшиле Чжи-чжун), проигравший сражение, был назначен командующим правым крылом войск империи.

Кроме неурядиц в управлении, началась борьба против власти чжурчжэней подчинённых этносов империи Цзинь, чем воспользовались монголы. Зимой с 1211/1212 г. в Манчжурии восстал тысячник, кидань Елюй Люгэ и Цзинь потеряла эти земли, а он стал подданным Чингис-хана. Из армии бежали кидани и даже чжурчжэни. То же можно сказать и о китайцах, так, посол или «генерал» Мин-ань перешёл на сторону монгольского хана.

Империя начала испытывать дефицит управленцев, говоря современным языком, на местах. Монголы захватили, точнее, разгромили и разграбили огромную территорию от северных районов современной провинции Шаньси, от границ Си Ся, до современной провинции Ляонин, коренных земель чжурчжэней.

Некогда вожди чжурчжэней вставали лично во главе войск, теперь их император стал совершенно гражданским чиновником, по китайскому образцу, и не мог возглавить боевые действия лично. Из-за чего происходила постоянная чехарда в военном управлении, так, «генерала», губернатора западной столицы, Хушаня, то разжаловали и отправляли в деревню, то снова возвращали в строй.

Наконец, Золотая империя получила передышку, так как Чингис-хан ушёл в Монголию. За это время к нему присоединяются новые силы, уйгуры и тюрки-карлуки. Слава и богатства, захваченные в Китае, привлекают к монголам отчаянных богатырей.

Весной 1212 г. три колонны монголов снова вошли в Цзинь. Поводом послужил отказ Цзинь пропустить послов в империю династии Сун.

Произошла битва в Тунгуаньском ущелье. Легковерность, с какой чванливые полководцы Золотой империи подходили к войне с варварами с севера, снова привела к разгрому армии, которая встречала вторжение:
«началось такое истребление Китадцев, пишется в «Сокровенном сказании», как будто бы мы ломали сухие сучья.»
Пройдя уже разграбленный север, они продолжили войну с империей, взяв Датун, западную столицу. В 1213 г. монголы грабят в южных провинциях Цзинь, взяли город Чжан-дэ-фу. Одновременно с их атаками Сун начала поход против Золотой империи. Но если с ними чжурчжэни смогли справиться, то с монголами такое не удавалось.

После опалы «генерал» Хушан, как я писал выше, был возвращён в строй, но он повернул свои войска на столицу и совершил переворот, император Вэй-шао-ван был казнён в угоду монголам, а на престол посадили князя И-ванна под именем Сюань-цзуна.

К тому времени монголы разгромили и взяли штурмом все города до р. Хуанхэ, и новый император запросил мира. Он отправил в жёны Чингис-хану дочь убитого императора, и «покоритель вселенной» согласился на перемирие.

Чингис-хан покинул разграбленную Золотую империю через Цзюй-юн-гуань, а левое крыло монгольского войска вернулось вдоль побережья Восточно-Китайского моря, где им без боя покорились земли чжурчжэньских племён.

Император Сюань-цзун и его советники понимали, что без концентрации сил победить монголов невозможно, но и возможностей на концентрацию усилий было мало. Как показал доклад одного из чиновников, длительное отсутствие подготовки войск, назначение на командирские должности или отпрысков знатных семейств, или по внушительному внешнему виду(!) жёстко навредили армии.

Несмотря на то, что в ходе сражений появились смелые и умелые полководцы, но ни по качеству, ни по уровню подготовки, да и, скорее всего, по мотивации чжурчжэни не могли соперничать с монголами. Хотя они успешно побеждали и войска Си Ся и Сун. А боевые действия происходили и против Ся, войска которой атаковали границы по приказу монголов в 1214 г. Несмотря на то, что Ся потерпела поражение и прислала свои подарки императору Цзинь, началось десятилетие боевых действий, которые изматывали обе страны перед лицом монголов.

Это означало, что монголы хоть и разгромили огромное количество городов севернее Хуанхэ, но контроль над ними всё ещё осуществляли чжурчжэни, даже северную столицу Даличэн кочевники захватили только зимой с 1214 на 1215 гг.

Цзинь, разграбленная и потерявшая часть земель, имела значительные силы, и монголы не могли пока захватить страну.

Думается, что такой цели у монголов изначально и не было, была цель поставить под контроль земледельческие государства, подвергнуть экзоэксплуатации и контролировать угрозы со стороны их. Именно поэтому в 1214 году, вернувшись в степь, глава монголов приказал изрубить огромный полон, десятки тысяч молодых мужчин и женщин.

Новая война

Но перемирие продлилось всего месяц.

Дело в том, что после его начала император решил переехать со своим двором из Яньцзын (Пекин) в южную столицу, Кайфын. Во время перехода часть армии, состоящей из этнических киданей и татар, о чём пишет Рашид-ад-Дин, подняла восстание и призвала на помощь монголов, которые не преминули воспользоваться ситуацией. Эти восставшие войска примут участие в осаде Пекина.

Монголы захватили 862 города на севере страны в 1215 г., тем не менее среднюю столицу они осаждали целый год. Осаждённые от голода ели человечину. А в осаде принимали участие перебежавшие войска и полководцы империи. После взятия г. Чжунду или Яньцзын (Пекин) главнокомандующий города Чэн-хой и его сын приняли яд. А Чингис-хан выставил императору Золотой империи неприемлемые требования: император должен именоваться «ваном» и вассалом Чингис-хана, а также отказаться от земель севернее Хуанхэ.

Кочевники ещё не могли полностью побороть земледельческое государство с огромным количеством населения. Но десять лет войн против Си Ся и Цзинь не прошли даром. Монголы освоили новые способы ведения боя: если до этого города приходилось брать хитростью, то теперь они обладали техническими средствами осад, овладев технологиями у оседлых государств.

И именно здесь стало оформляться многоязычное войско, предназначенное только для захватнических войн и разбоя. Из подданных Цзинь было создано 48 воинских соединений (Амбис Л.).

Монголы активно переманили на свою сторону подданных Золотой, так, Елюй Чуцай, «длинная борода», как назвал его Чингис-хан, наследник императоров Ляо, стал советником великого хана в западном походе, его астрологом, а впоследствии автором реформы управления покорённого Китая при Угэдэе.

В 1216 г. Чингис-хан поставил своего сподвижника Мухали го ваном (князем государства) всех завоёванных земель в Китае и вручил ему девятихвостый бунчук, символ, означающий, что сам великий хан продолжает войну.

Истощение сил

Чингис-хан, получив информацию о богатствах «запада», обратил свои взоры на Среднюю Азию, но война империи Цзинь с монголами продолжилась несмотря на резкое уменьшение размеров первой.

Монголы использовали все методы, как принято именовать это теперь в науке, экзоэксплуатации. Цель которой была постоянное получение прибавочного продукта посредством войн, набегов и грабежей. Проблемы, с которой столкнулось догосударственное общество чжурчжэней, быстро завоевав империю Ляо, перед монголами не стояло. У них были силы и возможности, и им предстояло вести борьбу с сильными и богатыми оседлыми этносами, сформировавшими уже хоть и примитивную, но цивилизацию. О чём дальше.

А Си Ся и Великая Цзинь воюют между собой и в 1217, 1218 и 1219 гг. Сторонники мирных соглашений при обоих дворах были в меньшинстве, и столкновения продолжались. В таких условиях Ся обратилась за союзом к Сун. В 1221 г. тангуты и китайцы, разделив зоны ответственности, начали осаду Гунчжоу (вблизи совр. Чжэнчжоу), которая стоила им 10 тыс. убитыми. Наконец, в 1224 г. был заключён мир, а император Цзинь признан старшим братом со стороны Си Ся. Это был запоздалый мир, пока основные силы Чингис-хана были на западе, два северных государства в Китае истощали друг друга.

Если Си Ся пала в 1227 г. под ударами монголов, то борьба с Цзинь продвигалась у монголов тяжелее.

Последние дни Золотой империи

После возращения монголов с западного похода ситуация изменилась кардинально, если ранее земли Цзинь рассматривались как источник материальных ценностей для монголов, то теперь вопрос стоял о полном подчинении этих земель, как части монгольской империи. Тем более что всё награбленное в предыдущих походах было роздано.

Для этого у монголов была и сила, и кадры, способные решить такие задачи. Первым делом встал вопрос о полном уничтожении населения и превращения китайских земель в пастбища, но «длинная борода», советник и астролог Чингис-хана Елюй Чуцай уговорил обложить завоёванные земли Цзинь налогами с 1231 г.

После смерти Чингис-хана, умершего в походе против Си Ся, его наследник Угэдэй принял решение завершить начатое завоевание и лично отправился против остатков Цзинь в 1231 г. Впереди шёл всё тот же Джэбэ. Угэдэй, как его отец, прошёл через Чабчиял (Цзюй-юн-гуань), здесь же он разгромил полевую армию Цзинь и начал осады городов. Но заболел, его болезнь гадатели связали с китайскими злыми духами, против которых они выставили свои заклинания и тем спасли великого хана.

Союзником монголов выступила империя Южная Сун, претендующая на земли, некогда отторгнутые Цзинь. В 1233 г. пал Ляодунь.

Монгольский меч. ХIII в. Музей Пекина. КНР. Фото автора
В 1233 г. монголы добрались и до Каэфыня, переправившись через Хуанхэ, Субэдэй руководил осадой столицы. Император Цзинь Айцзун и оставшиеся силы отступили в г. Цайчжоу (Жунань). Сюда прибывала и армия Сун, которая соорудила осадные машины и активно штурмовала башни города.

Послы Цзинь предупредили императора Сун о том, что следующие будут они, но ослеплённые желанием мести сунцы не восприняли этих слов.

Так последний оплот чжурчжэней пал под ударами монголов и сунцев, император повесился.

Сунцы, претендующие на южные земли за Хуанхэ, получили моментальный отпор, началась война монголов против китайской империи Сун.

Продолжение следует…

Источники и литература:
Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. под названием Mongol-un niruca tobciyan.М.,1941.
Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. Том I. Кн.2. М., 1952.
Hambis L. Documents sur l'histoire des Mongols à l'époque des Ming. Paris, 1969.
История золотой империи/ Пер. Г. М. Розова, коммент. А. Г. Малявкина. Новосибирск: Издательство института археологии и этнографии СО РАН, 1998.
История Востока. Т.II. М., 1993.
Крадин Н.Н. Кочевники Евразии. Алмааты. 2017.
Кычанов Е. И. Очерки истории Тангутского государства. М., 1968.
Статьи из этой серии:
Китай и монголы. Пролог.
Китай и монголы. Железная империя.
На монгольской границе. Империя Си Ся.
Накануне монгольского вторжения. Золотая империя
Кочевая империя монголов. Как и почему?
Монгольский меч над империей Ся 
Автор:

Ващенко Э.  https://topwar.ru/186180-zolotaja-imperija-pod-udarami-mongolov.html

Картина дня

наверх