На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Словом и копьём. Пограничные укрепления Древнего Рима (2 статьи)

Словом и копьём

Пика своего могущества римская армия достигла в I-II веках н. э. Римские легионеры и ауксиларии огнём и мечом расширяли пределы империи, не раз вступая в кровавые схватки с самыми разными противниками.

Как правило, сражению предшествовала воодушевляющая речь полководца, после чего войска вступали в бой. Сражение начинали отряды, вооружённые луками, пилумами (дротиками) и пращами, а также катапульты и баллисты. Обстрел метательным оружием имел целью не столько нанести урон противнику, сколько расстроить его ряды и подготовить атаку тяжёлой пехоты. Во времена расцвета Римской империи легионная артиллерия была весьма многочисленной — на легион приходилось 55 карробаллист (по одной на центурию) и 10 онагров (по одному на когорту). Первыми открывали огонь метательные машины, стрелявшие на наибольшее расстояние, затем, по мере приближения врага, в бой постепенно вступали лучники, пращники и прочие застрельщики (в период ранней империи такие отряды могли состоять из специализированных подразделений).

Римские карробаллисты. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruРимские карробаллисты.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Подразделения лучников представляли отдельные когорты, о чём сохранилось немало свидетельств. Вот названия некоторых из них: cohors I Tyriorum saggittariorum, cohors XX Palmyrenorum equitata sagittariorum и так далее. Существует ряд свидетельств того, что легионеры имели на вооружении пращи и при необходимости также могли выступать в роли застрельщиков, но в основной массе отряды застрельщиков набирались во вспомогательные подразделения. Известно, что две армии могли долго вести бой метательным оружием, не вступая в рукопашную схватку.

Построение центурии (8 рядов в глубину, 10 — в ширину). imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruПостроение центурии (8 рядов в глубину, 10 — в ширину).
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Если враг оказывался стойким и упорным, в бой вступала тяжёлая пехота — в первой линии могли находиться как легионеры, так и когорты ауксилариев. Битва представляла собой столкновение двух линий, непосредственно вовлечёнными в которое оказывались лишь бойцы, стоявшие в первых рядах. На то, что строй был един и дисциплинирован, указывают многочисленные источники. Есть несколько вариантов того, какое пространство занимал легионер во время битвы. Полибий пишет о том, что на одного бойца приходилось 6 футов по фронту его отряда, Вегеций утверждает, что каждый легионер занимал пространство лишь в 3 фута — судя по всему, речь идёт о характеристиках свёрнутого и развёрнутого построений.

Легионеры отражают конную атаку. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruЛегионеры отражают конную атаку.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Перед началом атаки воины выкрикивали боевой клич и бросали во врага пилумы, которыми были вооружены легионеры и многие когорты ауксилариев. Устройство римского пилума позволяло при попадании в щит противника оставить последнего без защиты. Застревая в щите, пилум делал невозможным его применение, и враг вынужден был бросать щит. Во время сражения не всегда происходило сближение, и у врага было достаточно времени, чтобы подобрать прилетевшие дротики и метнуть их обратно. Поэтому конструкция римских пилумов была рассчитана так, чтобы при попадании в щит они ломались пополам и не могли быть использованы повторно. С учётом того, что у большинства варваров хорошо вооружены были лишь первые ряды, такая атака приводила к замешательству, останавливала и нарушала строй перед столкновением. Иногда залп дротиков мог привести к бегству врага — потери от него были невелики, но существенно влияли на боевой дух варваров. В идеале после броска пилумов римляне должны были начинать энергичную рукопашную атаку, не позволяющую противнику сплотить ряды.

Бросок пилумов по атакующей кавалерии. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruБросок пилумов по атакующей кавалерии.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Продолжительность битвы, как правило, была небольшой — известны лишь исключительные случаи, когда она шла весь день. При этом стоит отметить, что целый день длилось не рукопашное сражение, а дистанционные бои. Вопреки расхожему мнению о том, что римляне в первую очередь стремились к рукопашной схватке, битвы зачастую сводились именно к бою на расстоянии с использованием разнообразного метательного оружия — стрел, дротиков и пращ.

Бросок пилумов перед рукопашной атакой. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruБросок пилумов перед рукопашной атакой.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Рукопашный бой

Если же враг выдерживал обстрел и сам атаковал, то римляне, упёршись щитами и подперев их плечами, напирали на него, наиболее сомкнув две первые шеренги. В это время третья и четвёртая шеренги продолжали метать дротики.

Бой легионеров против варваров — классическое построение центурий в 4 ряда в глубину. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruБой легионеров против варваров — классическое построение центурий в 4 ряда в глубину.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Римляне пришли к выводу, что более практично использовать несколько боевых линий, а не формировать одно глубокое построение, считавшееся нормой для других древних армий. Несколько линий можно было использовать по-разному, включая широкомасштабное тактическое маневрирование войсками из вспомогательных линий — именно это произошло в битвах на Метавре, на Великих равнинах, при Заме, при Киноскефалах, во втором сражении при Херонее и при Фарсале.

Впрочем, первостепенной целью системы с множеством линий было обеспечение механизма замены уставших и ввода в бой подкреплений. Ливий прямо описывает этот процесс в манипулярном легионе, хотя анахронически помещает его в более ранний контекст. Цезарь упоминает, как свежие когорты сменяли уставшие в битвах при Илерде и Фарсале. Древние авторы неоднократно утверждали, что возможность замены уставших бойцов свежими являлась преимуществом, дававшим римлянам возможность взять верх над врагом равной или даже превосходящей численности, однако выстроенным в одну линию.

Сражаясь против преимущественно пеших армий, римские военачальники старались взять инициативу в свои руки и атаковать первыми, выбрав слабое место во вражеских боевых порядках. Тяжёлая пехота наносила массированный удар, пользуясь глубиной построения и возможностью заменять уставших в первых рядах. В ходе рукопашной атаки задние ряды напирали на передние, пытаясь смять и нарушить строй противника. Во время передвижения тренированность римлян и деление строя на небольшие части не позволяли распадаться линии легиона.

Штандарты и знамёна

Сплочённость во время манёвров обеспечивали знамёна (орлы, signa, vexilla), за которыми воины должны были постоянно следить. Ещё со времён военных реформ Мария единство римской армии скрепляли именно хранители воинских святынь: знамён (signum) и орлов (aquila), а в дальнейшем — изображений императоров (imago). Находясь во время сражения в первых рядах, они поднимали дух воинов, заставляли их более мужественно сражаться, преодолевая самое отчаянное сопротивление варварских дружин. С воинскими знаками была связана и религиозная жизнь легионеров — святыни обожествляли, верили в их сверхъестественные силы. В I-III веках главное место в армейской религиозной жизни занимали культы императоров и верховных римских божеств. Наконец, как сообщает военный историк начала IV века Флавий Вегеций Ренат, боевые знамёна во время сражения служили ориентирами для рядового состава, являясь одной из разновидностей немых сигналов, подаваемых офицерами своим подчинённым.

Многие римские полководцы умело использовали веру солдат в символы военной мощи Рима для достижения победы. Аппиан сообщает, как в сражении под Орхоменом конные орды Митридата VI стали теснить легионеров, которые оробели перед сильным противником. Тогда командующий войсками Сулла, схватив легионного орла, увлёк воинов в атаку и разгромил врага. Известно, что подобным образом не раз поступал и Цезарь.

Рукопашный бой. Художник — Джузеппе Рава. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruРукопашный бой. Художник — Джузеппе Рава.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

По свидетельству Вегеция, главным знаком всего легиона являлся орёл, которого нёс орлоносец (аквилифер). В случае потери святыни воинская часть расформировывалась. На нижнем Дунае так произошло во время дакийских войн императора Домициана (86-87 годы н. э.), когда префект претория Корнелий Фуск во главе V легиона Жаворонков попал в засаду в Карпатских горах, лишившись и головы, и армии. Лишь через двадцать лет победоносные воины Траяна смогли вернуть гордый символ римского могущества. Можно предполагать, что все знаменосцы были хорошо проверенными, мужественными людьми с большой выслугой лет. Цезарь в «Записках о гражданской войне» рассказывает о подвиге одного из своих орлоносцев в битве при Диррахии. Уже лишившийся помощи офицеров (которые погибли), тяжелораненый и теряющий силы, он до конца не отпускал своего орла, протянув его лишь приближающимся знакомым кавалеристам со словами:

«Я много лет, пока был жив, добросовестно охранял его; с той же верностью теперь, перед смертью, возвращаю его Цезарю. Заклинаю вас, не допустите воинского бесславия, которого до сих пор не случалось в войске Цезаря! Доставьте Цезарю его целым!»

Тацит в одном из своих произведений даёт подробное описание хода сражения у Граупийских гор. В нём затрагиваются все аспекты боя:

«Сначала, пока противники не сошлись вплотную, бой вёлся ими на расстоянии, и бритты при помощи своих огромных мечей и небольших щитов упорно и вместе с тем ловко или перехватывали пущенные нашими дротики, или отбивали их на лету, одновременно осыпая нас градом стрел, пока Агрикола не обратился, наконец, к четырём когортом батавов и двум тунгров, призвав их пустить в ход мечи и вступить в рукопашную схватку, в чём благодаря длительной службе в войске они были опытны и искусны, и что давало им перевес над врагами, ибо лишённый острия меч бриттов непригоден для боя, в котором враги, столкнувшись грудь с грудью, вступают в единоборство. И вот батавы стали обрушивать удары своих мечей на бриттов, разить их выпуклостями щитов, колоть в ничем не прикрытые лица и, сокрушив тех, кто стоял на равнине, подниматься, сражаясь, по склону холма, а остальные когорты, соревнуясь с ними и поддержанные их натиском — рубить всех попадавшихся им на встречу; и, торопясь довершить победу, наши оставляли за собой легкораненых и даже невредимых врагов. Между тем, и отряды конницы, после того, как колесницы бриттов были обращены в бегство, ринулись на неприятеля, с которым дрались наши пешие. И хотя они своим появлением вселили в него ещё больший страх, всё же из-за плотных скопищ врага и неровности местности их порыв вскоре выдохся; и всё происходившее здесь меньше всего походило на боевые действия конницы, ибо с трудом удерживавшихся на склоне всадников теснили, к тому же, тела сбившихся в беспорядочную кучу коней. И нередко неведомо как затесавшиеся в эту суматоху колесницы, а также перепуганные, оставшиеся без всадников кони наскакивали на них, как кого заносил страх, и сбоку, и спереди. Тогда те из бриттов, которые, не участвуя в битве, всё ещё занимали вершины холмов и, стоя в бездействии, насмехались над малочисленностью римского войска, стали понемногу спускаться с возвышенностей и обходить побеждающих с тыла, в чём они и успели бы, если б Агрикола, именно этого и опасавшийся, не бросил на наступающего противника четыре конных отряда, прибережённые им на случай возможных в сражении неожиданностей; и чем яростнее враги набегали на них, с тем большим ожесточением были отбиваемы и обращаемы в бегство».

Можно предположить, что это сражение шло по строго продуманному плану римского полководца. Удар пехоты, как обычно, начался с правого фланга и был скоординирован с атакой конницы во фланг вражеской армии. Конница римлян нанесла поражение вражеской пехоте и стала основным творцом победы. В этом сражении наблюдается несоразмерное количество пехоты и конницы по сравнению с другими сражениями римской армии — на 8000 пехотинцев, принявших участие в сражении, приходилось 5000 кавалеристов. Судя по ходу боя, практически вся конница состояла из контариев (легко одоспешенных копьеносцев). Этот факт косвенно подтверждается тем, что конница вступила в рукопашную схватку, а не вела бой на расстоянии.

Легионеры против германцев, взгляд с двух сторон. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruЛегионеры против германцев, взгляд с двух сторон.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Горе побеждённым

После того, как противник прекращал сопротивление и пускался в бегство, начиналось его преследование, в ходе которого проигравший нёс намного бо́льшие потери, чем во время битвы. Обычно преследование велось с привлечение пехоты и конницы, очень осторожно в связи с опасностью засад. Затем на более дальние дистанции, когда враг рассеивался, преследовать бегущих отправлялась одна конница. Уничтожение врага продолжалось до наступления темноты.

Преследование побеждённого противника. imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com - Словом и копьём | Warspot.ruПреследование побеждённого противника.
imperioromanodexaviervalderas.blogspot.com

Убедившись в поражении вражеской армии, римские солдаты приступали к разграблению её обоза — этим занималась одна часть войска, в то время как другая стояла на страже. После этого происходил организованный раздел добычи.

Главными факторами успеха римской армии были отличное качество подготовки командиров и рядовых, широкое использование различных знамён и воинских реликвий, высокий боевой дух, умелое тактическое построение и маневрирование в бою, а также инициатива во время боевых действий — стремление навязать прямой бой и атаковать первыми.


Источники и литература:

  1. Арриан. Тактическое искусство / Пер. с греч. Н. В. Нефёдкина. М., 2004
  2. Арриан. Диспозиция против Аланов / Пер. с греч. Н. В. Нефёдкина. М., 2004
  3. Ливий Тит. История Рима от основания города / Пер. с лат. Под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе, т. I-III. М., 2002
  4. Оносандр. Наставления военачальникам / Пер. с греч. СПб., 1828
  5. Полибий. Всеобщая история в сорока книгах / Пер. с греч. Ф. Г. Мищенко, т. I-III. М., 1890-1899
  6. Тацит Корнелий. Анналы. Малые произведения. История / Издание подготовили А. С. Бобович, Я. М. Боровский, Г. С. Кнабе и др. М., 2003
  7. Фронтин Секст Юлий. Стратегемы (военные хитрости). – ВДИ, 1946, №1
  8. Цезарь Гай Юлий. Записки Юлия Цезаря / Пер. и коммент. М. М. Покровского; Гай Саллюстий Крисп. Сочинения / Пер., статья и коммент. В. О. Горенштейна. М., 2001
  9. Ле Боэк Я. Римская армия эпохи ранней империи / Пер. с фр. М., 2001
  10. Разин Е. А. История военного искусства. т. 1. СПб., 2000
  11. Коннолли П. Греция и Рим. Эволюция военного искусства на протяжении 12 веков: Энциклопедия военной истории: Пер. с англ. М., 2001
  12. Вэрри Дж. Войны античности от Греко-персидских войн до падения Рима. Иллюстрированная история / Пер. с англ. М., 2004

Пограничные укрепления Древнего Рима

Многие величественные средневековые замки и огромные крепости XVII–XIX столетий выросли на месте древнеримских укреплений. Но что же представляли собой сами фортификационные сооружения Древнего Рима в период его расцвета? Лагеря легионов и оборонительные линии опоясывали всю империю, защищая её от вражеских вторжений и играя роль плацдармов для наступательных действий. А вот фортификационные сооружения, размещённые во внутренних провинциях, имели скорее статусный, чем оборонительный характер.

Укреплённый полевой лагерь

Одним из наиболее распространённых типов древнеримских укреплений был полевой лагерь, обозначавшийся словом castra. Существовали стационарные зимние (castra stativa и castra hiberna) и летние лагеря (castra aestiva), последние обычно строились вечером после дневного перехода.

По мнению французского исследователя Яна Ле Боэка, не существует ни точно воспроизведённого прототипа постоянного лагеря, ни стандартной схемы постройки, характерной для всей империи. Английский историк Джек Ландер выявил, что даже в отдельных регионах империи эволюция укреплений не шла по одному и тому же пути. В этой статье мы выделим общие черты, которые были присущи всем древнеримским укреплениям.

Большой римский лагерь на несколько легионов с подразделениями ауксилариев. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ru Большой римский лагерь на несколько легионов с подразделениями ауксилариев.
historianovest.blogspot.com

К местоположению лагеря существовали строгие требования — оно должно быть со всех сторон хорошо защищённым, удобным для обороны, а также иметь источник воды.

Основой всех римских укреплений являлась система fossa – agger – vallum (ров – насыпь – вал). Часто встречались два и три рва, что зависело прежде всего от степени военной угрозы. Изначально, в правление Юлиев-Клавдиев, все укрепления на границах строились при помощи дёрна, земли и дерева. С приходом к власти Флавиев в 69 году и постепенным установлением постоянных позиций легионов началось строительство крепостей из кирпича или камня. При этом старые укрепления зачастую разбирали, а на их месте возводили новые. Эти сооружения строились по всей империи и были очень просты, единственным нововведением поздней республики и ранней империи стала подъёмная решётка на воротах. До наших дней дошло описание такого лагеря времён императора Адриана, написанное римским автором по имени Арриан:

«Сама же крепость, где размещаются 400 отборных воинов, мне показалась весьма сильной по природным свойствам местности и расположенной в месте, очень удобном для защиты тех, кто плавает вдоль берега. Вокруг стены проведён широкий двойной ров. Прежде стена была земляная, и на ней стояли деревянные башни, но теперь и стена, и башни сложены из обожжённого кирпича; стена стоит на прочном фундаменте, на ней размещены военные машины, одним словом, она снабжена всем необходимым для того, чтобы никто из варваров не мог даже приблизиться к ней, не говоря уже о невозможности угрожать осадой находящемуся в ней гарнизону. А так как и сама гавань должна представлять безопасное убежище судам, а все места вне укрепления населены отставными военными и некоторыми другими торговыми людьми, то я решил от двойного рва, опоясывающего стену, провести ещё один ров до самой реки, который окружит гавань и дома, находящиеся за стеной».

Форт в пустыне Иордан. Является самым сохранившимся из римских фортов на Ближнем Востоке. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ruФорт в пустыне Иордан. Является самым сохранившимся из римских фортов на Ближнем Востоке.
historianovest.blogspot.com

Постоянный лагерь

В I веке постоянные лагеря обычно строились по прямоугольному типу, изредка — в форме квадрата. Полибий, древнеримский автор II века до н. э., утверждал, что в республиканскую эпоху римляне строили свои походные лагеря квадратом. Во II веке н. э. теоретическое соотношение длины и ширины составляло 3/2 (его рекомендовал Псевдо Гигин, написавший трактат об устройстве лагеря), в реальности же лагеря часто имели иные пропорции: Эль-Касбат — 5/4, Ламбезис — 6/5.

По традиции лагерь имел четверо ворот, которые размещались в стенах и обычно защищались с боков прямоугольными или квадратными башнями. Изначально башни не выносились за стены для флангового обстрела атакующего противника, лишь со временем, когда лагеря начали возводиться как постоянные долговременные укрепления, закрепился такой тип фортификации. Типичным для крепостей I–II веков было внутреннее расположение угловых башен (предвратные башни частично выступали за крепостную стену).

Строительство римского лагеря. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ruСтроительство римского лагеря.
historianovest.blogspot.com

Как сообщают многие древние авторы, постройка лагеря начиналась с организации его внутреннего пространства. С помощью специального инструмента (groma) в лагере проводились основные дороги (via principalis и via praetoria), делившие его на три части. Вдоль этих «улиц» располагались ряды построек. На претории размещалось специальное здание, в котором хранились знамёна (aedes signorum) и сбережения солдат. Выделялось отдельное здание для канцелярии, рядом с которым располагались склады оружия (arnamentaria).

Бо́льшую часть лагеря занимали жилища. Ближе к центральной площади располагались дома офицеров. Центурионы и солдаты жили в общих П-образных или прямоугольных одноэтажных казармах, разделённых на комнаты (в каждой из них проживало 8 человек). По краям казармы размещались более просторные квартиры центурионов, наименее удобные жилища отводились воинам вспомогательных частей и прислуге. В больших лагерях, где размещались легионы, строились многочисленные сооружения, необходимые для повседневной жизни — больницы, склады, мастерские и бани. Известно, что в каждом большом лагере, где размещался легион, имелись мастерские (fabrica) по производству оружия и кирпичей. Склады предназначались прежде всего для хранения запасов продовольствия и использовались не только при осаде лагеря, но и являлись базами снабжения воюющих армий.

Хозяйственные постройки, примыкающие к оборонительному валу. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ru Хозяйственные постройки, примыкающие к оборонительному валу.
historianovest.blogspot.com

Изначально в одном месте концентрировалось несколько легионов, но уже к концу I века они постепенно рассредоточиваются — это носило в первую очередь политический характер и не давало собрать слишком много сил в руках одного полководца.

Устройство римского форта. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ruУстройство римского форта.
historianovest.blogspot.com

Постоянные лагеря занимали территорию площадью от 17 до 50 га:

ЭПОХА

МЕСТО

ПЛОЩАДЬ, ГА

КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНОВ

Август

Хальтерн

Обераден

Майнц (Mogontiacum)

36

35

35-36

2

2

2

Юлии-Клавдии

Ксантен (Vetera)

Нейс (Novaesium)

50

20-25

2

1

Тиберий

Альтенбург (Carnuntum)

Виндиш (Vindonissa)

20

ок. 18

1

1

Клавдий

Бонн (Bonna)

Линкольн

27

17

1

1

Веспасиан

Честер (Deva)

Карлеон (Isca)

Нимег (Noviomagus)

Леон

ок. 24

ок. 19

ок. 28

ок. 20

1

1

1

1

Домициан

Инхтутил

22

1

Траян

Страсбург

(Argentorate)

Будапешт (Aquincum)

19

24

1

1

Конец правления Траяна – начало правления Адриана

Ламбезис (Lambaesis)

20

1

179 год

Регенсбург (Castra Regina)

25

1

Около 190 года

Лорх (Lauriacum)

22

1

Септимий Север

Альбано

10

1

Определить площади лагерей ауксилариев сложнее из-за разнообразия таких подразделений. Большинство учёных сходится на том, что «тысячная» кавалерийская ала занимала площадь от 5 до 6 га, «пятисотенная» — около 4 га, «тысячная» когорта — около 3 га, «пятисотенная» когорта — около 1,5 га.

Формирование римской системы укреплений

Древнеримские укрепления постепенно сформировали единую сеть, что положило начало созданию лимеса — системы коммуникаций и оборонительных сооружений на границах империи. В завоёванных провинциях в первую очередь охранялись стратегически важные объекты: крупные дороги, речные переправы и городские центры. Кроме того, создавалась цепь постов, с которых велось наблюдение за передвижениями варваров.

Реконструкция участка римской оборонительной линии. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ru Реконструкция участка римской оборонительной линии.
historianovest.blogspot.com

В эпоху Флавиев началось широкомасштабное строительство укреплений и создание надёжной системы охраны границ. В то же время прекратились крупномасштабные завоевания на всех фронтах империи, и воинские части получили постоянные места дислокации. Вспомогательные когорты и алы размещались на границах в укреплённых фортах и лагерях на расстоянии 8–10 км друг от друга. Многочисленные дороги, проложенные вдоль границ, обеспечивали скорую переброску войск с одного участка обороны на другой. Легионы были размещены в крупных крепостях и привлекались для ведения значительных операций на территории противника.

Во второй половине I и во II веке на отдельных участках границы стали возникать системы земляных валов с частоколами и рвами (со временем их начали строить и из камня). В это же время деревянные укрепления легионов и вспомогательных частей перестраиваются в каменные. Наиболее известными из таких сооружений являются Германский лимес (от Бонна до Регенсбурга), укрепления в Дакии и Нижней Мезии, Адрианов вал и 175-километровая Ретийская стена, построенная при императоре Коммоде (180–192 годы). Зачастую эти укрепления проходили по берегам крупных рек, например, — Дуная и Рейна.

Вал Адриана — характерный пример использования складок местности. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ruВал Адриана — характерный пример использования складок местности.
historianovest.blogspot.com

Германский лимес протянулся вдоль границ Верхней Германии и Реции на расстояние примерно 550 км — главной его задачей было сдерживание нападений германских племён на стратегически важный участок Декуматских полей. Вклиниваясь между провинциями Верхняя Германия и Реция, не укреплённые территории создавали серьёзную угрозу внутренним землям империи. Эту проблему начали решать при императоре Клавдии, который возвёл в верховьях Дуная линию крепостей — Ристиссен, Эмеркинген, Минген, Эннетак, Ирцигхофен. Около 74 года в Бадене были проведены дороги, соединившие крупные римские базы (лагеря легионов) на Верхнем Рейне — Аргенторат (Страсбург) и Виндониссу (Виндиш) с Роттвайлем.

После войн Домициана против хаттов была построена дорога от Майнца (Могонциака) к реке Нидда. Специально для защиты этой стратегически важной дороги была возведена цепь укреплений в южных предгорьях Тавн. Линию таких же укреплений при Домициане провели через горы Оденвальд к реке Рейн. Вслед за этим была построена новая дорога от Роттвайля до Файмингена, где она соединилась с дорогой, ведшей от Майнца, и достигла Дуная. Дороги соединили крупнейшие легионные лагеря Верхней Германии и Реции, остриё клина Декуматских полей было срезано постройкой сети оборонительных сооружений.

При Траяне (98–117 годы) линия Оденвальда, заканчивавшаяся у Верта (на Майне), была продолжена до Вимпфена (на Неккаре) и Каннштадта. Граница в Реции была перенесена на север на линию Гунценгаузена, которая у Лерха примкнула к германской линии укреплений. При Адриане Пограничная линия шла из Геннингена через долину реки Лана и истоки реки Эмс на восток, где у Цугмантеля начиналась дорога к Майнцу. Затем она достигала Бюцбаха и поворачивала к Майнцу, который пересекала у Гросс-Кротценбурга. Затем укрепления шли по Майну, где у Мильтенберга начинался вал с палисадом, тянувшийся до Лерха. При Адриане также был построен палисад вокруг Реции и упразднены крепости на Нижнем Майне — Фридберг и Хиддернхейм. Примерно в 155 году император Антонин Пий передвинул границу с линии Оденвальд – Неккар далее на восток. По линии Валлдюрн – Лерх на протяжении 80 км был возведён четырёхметровый вал с частоколом и ров шириной 6 м и глубиной до 3 м. Недалеко от вала размещались небольшие лагеря и наблюдательные башни.

Ретийская стена протянулась на расстояние в 175 км по линии от Лерха до Гингейма (на Дунае). При императоре Коммоде (180–192 годы) вместо деревянных укреплений были выстроены оштукатуренные каменные стены высотой до 2,5 м и толщиной до 1 м.

Адрианов вал в Британии был построен в 122–128 годах и соединил берега залива Солвей и устье реки Тайн. Каменная стена имела в длину 117 км, достигала высоты в 3,5 м и толщины в 2,5 м. Внешняя и внутренняя поверхности стены были облицованы массивными каменными глыбами, а пространство между ними заполнялось бутом и известью. Севернее стены тянулся ров, имевший 3 м в глубину и 10 м в ширину. Южнее стены была проложена дорога, защищённая двумя параллельными насыпями. Между стеной и насыпями на расстоянии одной мили друг от друга размещались укреплённые форты, в которых находились гарнизоны численностью от 8 до 16 человек. По всей длине стены располагались лагеря когорт, из которых в случае опасности можно было быстро перебрасывать силы на угрожаемые участки. В общей сложности в укреплениях располагалось 10 000–12 000 бойцов. В 140–141 годах в 160 км к северу от Адрианова вала был построен вал Антонина Пия, но он не имел такого значения и вскоре был оставлен.

Осада римского форта на валу Адриана. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ru Осада римского форта на валу Адриана.
historianovest.blogspot.com

Абсолютно иная защитная система сложилась на востоке — влияние на неё оказали другие природные условия. В Сирии и близлежащих регионах римлянам противостояло мощное Парфянское государство. Кроме того, боевые действия можно было вести на ограниченной территории, так как пустыня являлась серьёзной преградой для большой армии. Поэтому все крупные сражения происходили в долинах рек Тигр и Евфрат или на горных плато. Такое положение обусловило иную стратегию размещения укреплений и вооружённых сил — оборона носила преимущественно очаговый характер.

Схема участка лимеса в провинции Германия. historianovest.blogspot.com - Пограничные укрепления Древнего Рима | Warspot.ruСхема участка лимеса в провинции Германия.
historianovest.blogspot.com

В целом древнеримские укрепления были весьма просты и в случае долгой планомерной осады вряд ли могли бы устоять. При обороне главная ставка делалась на профессионализм защитников крепости, а также дороги, обеспечивавшие скорую переброску подкреплений. Римляне предпочитали встречать врага в поле, а не отсиживаться за крепостными стенами. При любой возможности они старались переносить боевые действия на территорию противника, поэтому римские лагеря предназначались не столько для обороны, сколько для размещения войск и хранения необходимых припасов.


Литература:

  1. Ливий Тит. История Рима от основания города / Пер. с лат. под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе, т. I-III. М., 2002
  2. Полибий. Всеобщая история в сорока книгах / Пер. с греч. Ф. Г. Мищенко, т. I-III. М., 1890-1899
  3. Флавий Иосиф. Иудейская война / Пер. с греч. Я. Л. Чертка. СПб., 1900
  4. Цезарь Гай Юлий. Записки Юлия Цезаря / Пер. и коммент. М. М. Покровского; Гай Саллюстий Крисп. Сочинения / Пер., статья и коммент. В. О. Горенштейна. М., 2001
  5. Дион Кассий. Dio’s Roman History: In Nine Volumes / With an English Translation by E. Cary, on the Basis of the Version of H. B. Foster. London; New York, 1914-1927
  6. Ле Боэк Я. Римская армия эпохи ранней империи / Пер. с фр. М., 2001
  7. Маклаюк А. В. Армия римской империи. Очерки традиций и ментальности. Н. Новгород., 2000
  8. Садовская М. С. Римский форт Виндоланда. К вопросу о романизации Британии в I в. н.э. // Из истории античного общества. Горький, 1988
26 сентября '15
Пластинчатые доспехи римской армии: lorica segmentata
03 февраля '16
«Военная машина»: организация древнеримской армии
25 февраля '16
Римская армия в походе
24 марта '16
Доходы и расходы римского легионера
14 апреля '16
Римская армия. Подготовка к бою
02 марта '18
Словом и копьём
10 марта '18
Пограничные укрепления Древнего Рима

https://warspot.ru/11368-slovom-i-kopiem

https://warspot.ru/11401-pogranichnye-ukrepleniya-drevnego-r...

Картина дня

наверх