На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Избиение при штурме индейской деревни. Обидная оплеуха от дикарей просвещенным французам

Избиение при штурме индейской деревни. Обидная оплеуха от дикарей просвещенным французам

Жарким полднем, 26 мая 1736 года сводный батальон французских экспедиционных сил вышел из под сени девственного, американского леса, и выстроившись в глубокую колонну, бодро затопал по зеленому ковру прерии. Солдаты на ходу срывали крупные, спелые ягоды земляники и поглядывали на невысокую, холмистую гряду впереди.

Там, на этих холмах виднелась деревня индейцев чикасо, посмевших укрыть у себя остатки племени натчезов, дикарей с которыми французы с 1729 года вели безжалостную войну на уничтожение.

Французов сюда привел монсеньор Батист ле Мойн де Бьенвиль, генерал-губернатор колонии Луизина, и тот батальон, что сейчас готовился к штурму, был лишь одной из немногих, выполненных частей его грандиозного плана по покорению чикасо и порабощению натчез. План был хорош, но огромные расстояния Америки, трудности финансирования и снабжения свели на нет почти все задумки де Бьенвиля.

А они были следующими: мобилизовать все наличные силы регулярных войск, ополченцев и союзных дикарей в Луизиане и Иллинойсе и двумя сходящимися ударами с севера и юга атаковать деревни чикасо. Де Бьенвиль знал, что деревни укреплены, и поэтому затребовал из Франции мортиры небольшого калибра, которые можно было доставить на место без прокладки полноценных дорог.

Карта военной кампании губернатора Луизианы против чикасо и натчез в 1736 году

Кратко о неудачах плана де Бьенвиля:

  1. Из пяти лодок с амуницией, посланных осенью 1735 года вверх по Миссисипи в Иллинойс, до места назначения добрались только четыре, пятая, самая ценная, с грузом пороха была захвачена чикасо.
  2. Мортиры из Франции так и не были доставлены.
  3. Пьер д'Артагьет, комендант страны Иллинойс, получил приказ де Бьенвиля выступить с наличными силами из регулярных солдат, ополченцев и союзных индейцев и к 31 марта 1736 года быть у деревень чикасо, где объединиться с войсками из Луизианы. Д'Артагьет выполнил приказ, пришел на место к сроку, но луизианцев не встретил. Де Бьенвиль успел уведомить его через курьера, что задерживается минимум на месяц. Д'Артагьет решил пополнить запасы провианта за счет захвата одной из деревень и был разгромлен 25 марта внезапной атакой чикасо у деревни Огула-Четоке.
  4. Де Бьенвиль вышел из Нового Орлеана 4 марта 1736 г. Ему требовалась пройти морем, рекам и суше около 700 км до земель чикасо, к слову почти столько же сколько Д'Артагьету. Но в пути его задержали противные ветры, холода, дожди и нерадивые подчиненные, которые были загодя посланы построить промежуточную базу снабжения, форт Томбекбе, но не сумели справиться с задачей.

Из основных пунктов плана де Бьенвиля удалось выполнить только два. Первый, к нему присоединились 600 воинов союзного племени чокто, давних врагов чикасо. Второй, объединенная франко-индейская армия сумела добраться к 25 мая 1736 года до южных деревень чикасо. Вперед была выслана разведка, которая не обнаружила следов присутствия отряда Д'Артагьета и де Бьенвиль решил начать наступление без него.

Перед боем

На следующее утро армия выступила очень рано, перешла по грудь в воде овраг, прошагала через небольшой лес и вышла на живописную равнину, в конце которой на холме, на расстоянии примерно 1,5 км, виднелась индейская деревня, состоящая из нескольких частоколов и хижин разбросанных вокруг них. На самом деле это были три деревни - Акиа, Чукафалая и Апион, и "хижины" представляли собой настоящие ДОТы, а "частоколы" форты с многоуровневой защитой.

Намерение де Бьенвиля состояло в том, чтобы обойти эти деревни и атаковать поселение натчез, находившееся за ними, т.е. покончить сначала с тем врагом, который по его мнению был первопричиной войны. Но чокто с таким упорством настаивали на нападении на близлежащие деревни, в которых, по их словам, было больше провизии, чем в деревне натчез, и так горячо описывали свои неописуемые бедствия от голода, что де Бьенвиль уступил их назойливости*.

* На самом деле чокто просто использовали французов, чтобы нанести сильный удар по своим давним врагам чикасо, а до натчез им не было никакого дела.

Чокто решили подстраховаться и поставить де Бьенвиля перед необходимостью атаковать чикасо, поэтому, как только французы начали выходить из леса, их дикие союзники с криками и воплями помчались в сторону деревни, чтобы попытаться убить или пленить кого-нибудь из своих врагов.

Что касается армии, то после формирования в квадратный батальон, она двигалась через прерию в образцовом порядке, а наши солдаты, подобно воинам Гедеона, собирали спелые гроздья земляники, которую наша общая мать Земля в изобилии раздает всем, кто приходит их сорвать. "Воспоминания о нынешнем состоянии Луизианы", шевалье де Шампиньи
Карта боя при Акии 26.05.1736. 1- выдвижение на позицию, 2- марш штурмовой колонны к деревне, 3- бой в деревне

Французы вышли на середину равнины, и де Бьенвиль вызвал к себе командиров подразделений, чтобы обсудить план атаки. Когда армия шла через прерию, им было хорошо видно, что над дальним частоколом развевается британский флаг, там были склады и жилища английских торговцев, которые подолгу жили среди чикасо. Поэтому офицеры предложили начать атаку с дальнего от англичан форта, чтобы те успели убраться подобру-поздорову во избежание международного конфликта. Этот форт был главным укреплением деревни Акиа.

Боевой порядок

Для штурма деревни войска были построены в следующем порядке: в авангарде шла рота гренадеров, максимум 45 человек, в центре рота из 65 швейцарских наемников вместе со сводной ротой морских пехотинцев (пикеты по15 солдат от каждой из восьми рот экспедиции), в арьергарде - рота луизианских ополченцев из 45 человек. В промежутках колонны шли мобилизованные рабы-негры, которые тащили мантелеты - самодельные противопульные щиты, этой ротой рабов из 45 чел. командовал свободный негр по имени Симон. Всего: 275 французов, 45 негров-носильщиков.

Непосредственное командование штурмом де Бьенвиль поручил своему племяннику Жилю-Огюстену де Нояну. У подножия холма остался резервный отряд из 80 солдат, около 600 союзных воинов чокто прятались за гребнем холма и вели перестрелку с чикасо, засевшими в своих хижинах.

Coupe de main*

Штурмовой отряд выстроился в три последовательные колонны по 10 человек в глубину и пошел на приступ селения, время от времени оглашая окрестности криками "Vive le Roi" и "Vive la France ". Французы перешли через небольшой ручей и стали огибать холм, поднимаясь вверх по неглубокой лощине. Во время подъема чикасо начали обстреливать противника с дальней дистанции, но добились всего одного попадания.

В 50 шагах впереди авангарда шел храбрый лейтенант гренадер по фамилии де Сен-Пьер. он первым вошел в границы деревни, ворвался в ближайшую хижину, где обнаружил троих индейцев, одного из которых он убил, а остальные сумели убежать и скрыться за стенами частокола. Вслед за храбрецом в деревню втянулись в плотных колоннах сначала гренадеры, а потом морпехи со швейцарцами.

Начало штурма Акии.  Впереди гренадеры, вторая колона - швейцарцы и мор.пехи, на дальнем плане совершает свой подвиг лейтенант сен-Пьер

Прежде чем приступить к непосредственному штурму форту Акиа, французам требовалось захватить шесть больших хижин, выстроенных в линию, и обезопасить себя от возможного огня с флангов из хижин поменьше. Фланговую угрозу устранили, забросав маленькие хижины зажигательными средствами, а первые три хижины, очевидно без всякого гарнизона, были захвачены яростным наскоком гренадер, и тут наступление французов застопорилось.

* Coup de main (фр. удар рукой) - французский военный термин под которым понимается стремительная атака, в русском языке соответствует выражению "взять с наскока". "Vive le Roi" и "Vive la France " - Да здравствует король! Да здравствует Франция!

Индейские ДОТы

Дело в том, что дома чикасо лишь на первый взгляд выглядели как туземные хижины с конусными крышами, покрытыми тростником и соломой. А по факту это были долговременные огневые точки круглой или прямоугольной формы с глинобитными стенами достаточной толщины (около 0,5 м), чтобы противостоять ружейному огню и осколкам ручных гранат. Казалось, что защитников дома можно уничтожить, если поджечь тростниковую кровлю, но под этой хлипкой защитой была спрятана крепкая крыша, построенная из дубовых, тесаных брусьев, покрытых утрамбованной землей и глиной.

В стенах этих индейских ДОТов со всех сторон были прорезаны бойницы, а само расположение внутри деревни было таково, что многие хижины прикрывали друг друга перекрестным огнем. Даже, если противник овладевал всеми хижинами, ему еще предстояло захватить индейские форты из частоколов, которые тоже не были так просты. Стены частокола состояли из двойного ряда бревен, наклоненных внутрь укрепления.

По совету английских торговцев, которые всемерно помогали чикасо в их войне против французов, индейцы вырыли вдоль внутреннего периметра стен фортов траншеи глубиной по плечи обычного человека и проделали в стенах бойницы почти на самом уровне земли. Благодаря такой защите, а также трофейному, французскому пороху и свинцу, только при разгроме Д'Артагьета было захвачено около 220 кг пороха и 14 тысяч пуль, три индейские деревни превратились в настоящий укрепрайон из ДОТов и защищённых деревянными надолбами траншей.

Воины чикасо при обороне форта Акиа

Избиение

Гренадеры двинулись на штурм четвертой хижины, но были вынуждены отступить под шквальным огнем, очевидно у индейцев было достаточно заряженных ружей на каждого стрелка и была организована живая очередь по перезарядке оружия. Гренадеры перегруппировались из тыла были вызваны негры-носильщики с мантелетами и под их прикрытием была предпринята следующая атака.

Меткая пуля чикасо поразила насмерть одного из негров и остальные рабы, побросав свои щиты, бросились наутек. Гренадеры остались без прикрытия и решили применить то оружие, от названия которого получили свое имя. Но, как выразился в своей стихотворной поэме участник тех событий:

Вот наконец бросаем мы в дома гранатки, те отскочили и поджарили нам пятки. Дюмон де Монтиньи "Создание провинции Луизиана, поэма написанная с 1728 по 1742 год".

Чугунные шарики гранат отскакивали от глиняных стен и крыш, и взрывались, не причиняя никакого вреда чикасо за толстыми стенами хижин, но поражая своими осколками гренадер, вынужденных сражаться на открытом месте без всякого укрытия. Первым упал смертельно раненный капитан гренадер Рено д'Отерив, потом сержант, а затем один за другим рядовые гренадеры. Небольшое пространство между 3-ей и 4-ой хижиной было усеяно убитыми и тяжело ранеными французами, а оставшиеся в живых гренадеры укрылись за захваченными хижинами.

Ливень пуль с фронта вынудил французов непроизвольно сузит ширину своего построения, чтобы все войска, принимавшие участие в атаке, сумели укрыться за хижинами так, что их строй стал напоминать букву "I". Ополченцы из арьергарда выказали немало мужества, граничащего с безрассудностью, когда попытались пройти в голову колонны, а потом охватить с флангов неприступные хижины чикасо, но были вовремя остановлены и возвращены назад лейтенантом де Жюзаном, заместителем командующего штурмом де Нояна.

... сьер де Жюсан, заместитель командующего, остановил это движение и отправил войска обратно на свои позиции, намереваясь отдать всю славу от захвата этого места для своего подразделения..." Воспоминания о нынешнем состоянии Луизианы", шевалье де Шампиньи.

Тем временем де Ноян приказал офицерам приободрить регулярных солдат и призвать их перейти в атаку, но ни угрозы, ни обещания наград не смогли заставить насмерть напуганных морских пехотинцев и швейцарцев покинуть укрытие за хижинами. Тогда де Ноян решил преподать струсившим войскам урок мужества и сам встал во главе небольшой группы из офицеров и нескольких храбрых солдат.

Французские войска при  штурме Акии. Гренадер, негр-носильщик, рядовой швейцарского полка(в красном мундире), ополченец и рядовые военно-морских рот (белые мундиры).

Они дружно кинулись в атаку, но раздался ружейный залп и командующий штурмом шевалье де Ноян, капитан гренадеров де Лассер, лейтенант швейцарцев Грондель, де Веллес, Монбрен и многие другие офицеры и солдаты были выведены из строя.. Де Ноян истекал кровью, но не отступал. Он послал в тыл своего помощника де Жюзана, чтобы тот ободрил и привел к нему колеблющихся солдат, спрятавшихся за хижинами. Но в ходе этой попытки де Жюзан был убит, и его смерть только усилила панику в войсках.

Де Ноян, шатаясь от полученных ран и потери крови, отошел в укрытие и сообщил своему дяде через посыльного, что атака захлебнулась, что потери составляют около 70 человек, что сам он не рискует уйти с поля боя, чтобы среди солдат не распространилась паника, и что, если ему не не дадут подкреплений, они лягут здесь все.

Де Бьенвиль со своего командного пункта видел, как дрогнули швейцарцы и морпехи, как на одного раненного приходится несколько здоровых солдат, ведущих его в тыл, и что со стороны остальных деревень чикасо видны признаки готовящейся фланговой атаки и охвата отряда де Нояна. Тогда он послал ему на подмогу резервный отряд из 80 солдат с приказом прикрыть отступление и вынести раненных. Отступление стоило французам еще нескольких раненных солдат и всех тел убитых, которые были оставлены там, где их настигла смерть.

Чокто, проведшие весь бой в относительной безопасности и бездействии, увидели как отступают их французские союзники, и решили продемонстрировать бледнолицым братьям, что краснокожие могут сделать то, что не удалось людям "Великого Отца", и двинулись на деревню, словно намереваясь взять ее штурмом. Но когда они приблизились, дружный залп чикасо разом повалил на землю 22 воинов чокто, тогда они растеряли всю свою храбрость и бросились прочь, как нашкодившие коты, к общему удовольствию и развлечению французов.

Весь бой длился с двух часов дня до пяти часов вечера, те французы, что досрочно не покинули поле боя, вернулись с холма, расстреляв все боеприпасы.

Мой Бог, что за день! Сто семь изранено, убито тридцать семь! Дюмон де Монтиньи "Создание провинции Луизиана, поэма написанная с 1728 по 1742 год".

На следующий день после боя, 27 мая 1736 года французы и индейцы с раненными на носилках, построившись в две колонны по одному, удалились прочь от непреступной, индейской твердыни. На отступавших товарищей в скорбном молчании смотрели отрубленные головы 37 французов и 22 чокто, надетые на острые концы бревен частокола деревни Акиа.

У данной истории есть продолжение, с началом которой вы можете ознакомиться по данной ссылке - Искусство туземной дипломатии, как французы 4 месяца индейцев развлекалиhttps://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/izbienie-p...

Картина дня

наверх