На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Альфред Великий - король победивший викингов (2 статьи)

Альфред Великий - король победивший викингов

Альфред Великий был правителем Уэссекса и первым королем англосаксов. Именно благодаря Альфреду, Англия не была полностью завоевана викингами. Кроме того, он поощрял образование и грамотность.

Когда родился Альфред Великий?

Альфред Великий родился 23 апреля 849 г. н.э. в Вантедже, Беркшир. Он был пятым сыном Этельвульфа, короля Уэссекса, одного из семи мелких королевств англосаксонской Англии. Поскольку у Альфреда было несколько старших братьев, казалось маловероятным, что он унаследует трон своего отца. Сам Альфред, похоже, больше интересовался научными занятиями. Будучи маленьким мальчиком, Альфред посетил Рим, что, возможно, пробудило в нем интерес к изучению латыни. Кроме того, его мать привила ему интерес к английской поэзии в раннем возрасте.

Смерть отца и порядок наследования

Этельвульф умер в 858 году нашей эры, и трон наследовал его второй сын Этельбальд(старший сын погиб). В то время Англия находилась под постоянными ударами датских викингов. Чтобы обеспечить стабильность королевства после его смерти, Этельвульф организовал правопреемство царствования таким образом, что престол должен был передаваться от старшего к младшему брату, а не от отца к сыну. Поэтому, когда четвертый сын Этельвульфа, Этельред умер в 871 году, Альфред стал его преемником.

Каков был приоритет Альфреда как короля?

Самым важным вопросом, с которым Альфреду пришлось столкнуться, как королю Уэссекса, была проблема викингов. Альфред потерпел от них поражение в Уилтоне вскоре после того, как сменил на троне своего брата, и был вынужден заключить мир. После чего, викинги начали кампанию против королевства Мерсия, которая продолжалась до 874 года нашей эры.

Карта маршрута Великой языческой армии викингов, которая прибыла в Англию из Дании, Норвегии и южной Швеции в 865 году нашей эры.

Викинги захватывают Чиппенхем

В 876 году викинги вновь обратили свое внимание на Уэссекс. В январе 878 г. ими был захвачен Чиппенхем, что стало сокрушительным ударом для Альфреда. Поскольку теперь викинги имели надежную базу, с которой они могли начать дальнейшие атаки на Уэссекс. Королю пришлось бежать и прибегнуть к партизанской тактике в войне против захватчиков.

Альфред побеждает викингов

Собрав войска, Альфреду удалось нанести викингам поражение в битве при Эдингтоне в мае 878 г . Его армия преследовала их до Чиппенхема и осадила их в крепости. После 14 дней осады, испытывая муки голода, даны запросили мира. Альфред понимая, что силой невозможно изгнать остальных викингов из Англии, заключил с побежденными данами мир. Согласно договору, их король Гутрум принял христианство, а его крестным отцом стал Альфред. Многие из викингов вернулись в свои поселения в Восточной Англии.

Саксонский король Альфред Великий проникает в датский лагерь, замаскированный под странствующего менестреля, чтобы получить разведданные

Период мира приводит к разделению Англии

В 886 г. н.э. между Альфредом и Гутрумом, был заключен новый договор, фактически разделивший Англию. Последний контролировал северную и восточную Англию, область, которая стала известна как «Данелау ». В этом же году войска Альфреда захватили Лондон. В результате остальная часть Англии, которая не находилась под датским правлением, стала признавать его королем. В это же время Альфред принял титул «Король англосаксов».

Викинги нападают

В начале 890-ых годов последовало новое полномасштабное вторжение викингов в Уэссекс. Однако их действия не принесли им успеха, поскольку к тому времени Альфреду удалось реорганизовать армию и укрепить поселения по всему королевству. Его войска и флот нанесли датским викингам ряд поражений, вынудив часть из них покинуть Англию.

Каковы были другие выдающиеся качества Альфреда?

Помимо успешной защиты Англии от викингов, Альфред был грамотным управленцем и особенно запомнился своим отношением к образованию. Он пригласил к себе на службу, ученых не только из Англии, но и из континентальной Европы. Именно в конце его правления был создан, самый известный рукописный памятник англосаксонской эпохи - "англосаксонские хроники".

Альфред Великий умер 26 октября, 899 г. , его сын Эдуард Старший продолжил успешную борьбу с викингами и значительно расширил границы Уэссекского королевства.

https://dzen.ru/a/XDO4O3U60gCpjDhk

Правда Короля Альфреда

Альфре́д Вели́кий ( 849 — 26 октября 899 / 28 октября 901) — король Уэссекса.

Детство

Альфред родился в королевском поместье Ванатинг (сейчас Вантедж, Оксфордшир). Он был младшим сыном короля Уэссекса Этельвульфа и его первой жены.

В детстве он отличался слабым здоровьем, но неукротимым характером. С малых лет он закалял себя воинскими упражнениями и охотой, стараясь не отставать от старших братьев и взрослых воинов. С юности он сражался в первых рядах. К 20 годам, к моменту получения короны, он считался опытным и мужественным воином в глазах войска.

Первые годы правления

Альфред стал королём Уэссекса (одно из семи королевств так называемой англосаксонской гептархии, основанное саксами в начале VI века) после смерти своего старшего брата Этельреда I. Он был самым ученым человеком между всеми своими соотечественниками: благодаря придворному воспитанию Альфред знал языки и труды древних писателей.

Однако всё это в начале правления сослужило ему плохую службу: если прежде он завоевал народное доверие своей храбростью, то, сделавшись королём, Альфред вскоре потерял популярность. Он мало уважал знания и опыт витенагемота (народного собрания), так как желал неограниченной власти, о которой читал у римских писателей; он придумывал нововведения, которых не любили старейшины. Высокомерие короля, по свидетельству современников, было так велико, что он «не удостаивал просителей приёма и выслушивания их жалоб, не снисходил к слабым и почитал их за ничто». В этом саксы видели покушение на их древние права и свободы.

Поражения от датчан

Постепенное отчуждение между королём и его народом привело к нескольким поражениям, понесённым англо-саксами от данов, которым Альфреду пришлось уплатить дань. Заключённое перемирие избавило на время Кент и Уэссекс от набегов данов, но остальная Англия осталась без помощи и была завоевана викингами.

Строительство флота

Король Альфред использовал пять лет перемирия для создания собственного флота. Хотя англо-саксы прибыли в Британию на кораблях, к IX веку ни у одного из англо-саксонских королевств не было сколько-нибудь значительного флота. Датчане же активно использовали флот для неожиданных нападений с моря и уклонялись от сражений на открытой местности. Альфред в тайне начал на реках строительство большого количества кораблей. К 875 он уже располагал значительным флотом, который сумел нанести датчанам несколько поражений, хоть и не столь значительных, но важных для поднятия морального духа войска.

Англо-саксонская хроника сообщает, что разбив флот короля данов Уббы, Альфред захватил чудотворное знамя, изготовленное некогда дочерьми короля Рагнара Лодброка с изображением ворона бога Одина, созывающего воинов в победный поход.

Альфред продолжил дело создания своего флота и добился в этом таких успехов, что берега его королевства перестали подвергаться набегам викингов и даже в правление его сына, Эдуарда Старшего, флот Уэссекса господствовал в Ла-Манше.

Военная реформа

Ряд источников приписывают Альфреду Великому и военную реформу. Альфред разделил страну на военные округа, в которых каждые пять хозяйств (гайд) выставляли одного воина, снабжая его всем необходимым за свой счёт.

Кроме того, часть воинов теперь несла гарнизонную службу в городах и селениях, а другая часть находилась в действующей армии. Затем они менялись местами, так что воины не были надолго оторваны от своего дома.

Также каждый земледелец должен был принимать участие в содержании мостов и укреплений. Альфред первым отказался от народного ополчения (фирда) и стал формировать воинское сословие. Тэны, составившие англо-саксонскую знать, и воины королевской дружины были полностью освобождены от работ на земле. В первые годы после реформы иногда ещё созывали крестьян в ополчение, затем это стало происходить всё реже и реже.

Альфред приступил к восстановлению старых и строительству новых крепостей, способных отразить нападение небольшого отряда противника, либо выдержать осаду до подхода основных сил королевства. К концу жизни короля хронисты насчитывали около тридцати восстановленных и построенных крепостей.

Противостояние с викингами

Весной 876 года Гутрум (военачальник данов-викингов), заручившись поддержкой валлийцев двинулся с войском на юг. Король Альфред вышел с войском против Гутрума, но не вступил в битву, а предложил ему выкуп. Он взял выкуп отошёл к Эксетеру.

Всю зиму Альфред готовил армию и флот к войне с данами. Ранней весной 877 войско Уэссекса окружило Эксетер, а флот Альфреда блокировал побережье и лишил окруженных датчан возможности получить подкрепление. Датчане из Уэргема пытались прорвать блокаду Эксетера, но сильная буря разметала и разбила о прибрежные скалы бо́льшую часть флота викингов. Голод и отчаяние заставили данов вступить в переговоры и капитулировать. Был заключен мир, по которому датчане выдали заложников, заплатили выкуп и поклялись на смазанном кровью священном браслете не нападать более на владения короля Альфреда. Свою священную клятву датчане вскоре нарушили. Между тем успокоенный Альфред распустил своё войско и вернулся в одно из своих имений.

Воспользовавшись тем, что Альфред распустил своё войско, в 878 даны возобновили полномасштабную войну. Король Гутрум двинулся на юг. Его значительные военные силы с нескольких направлений вторглись в Уэссекс, овладели Лондоном и остановлись на реке, чтобы провести там зиму. Для Альфреда и его войска это было полной неожиданностью. Страна была парализована страхом. Никто не мог оказать организованного сопротивления. Датчане огнём и мечом прошли по всему королевству, расправляясь с плохо организованными отрядами саксов.

Альфред напрасно посылал гонцов с обнаженным мечом и стрелой по городам и селениям, призывая народ на войну. Лишь немногие откликнулись на его призыв. Альфред оказался без войска, в окружении лишь небольшого отряда верных ему дружинников.

В этих обстоятельствах Альфред покинул своих воинов и свой народ, и бежал чтобы спасти свою жизнь. Он нашел убежище на полуострове, окружённом болотами. Он сам пёк себе хлеб из того, что уделял ему по гостеприимству рыбак. Войско данов беспрепятственно хозяйничало в его королевстве. Почти никто не знал, что стало с королём.

Скоро саксы увидели, что беды завоевания куда страшнее казавшейся им в своё время тяжёлой руки Альфреда. Сам же Альфред, после тяжких испытаний, стал менее заносчив и более мудр.

Второе дыхание Альфреда Великого

Тем временем вокруг Альфреда собрался небольшой отряд. Его люди укрепили земляным валом и частоколом остров среди болот и стали делать внезапные вылазки против данов. Постепенно войско Альфреда росло. После шести месяцев партизанской войны, он решился объявить своё имя и напасть на главный лагерь датчан. Согласно Ассеру, Альфред захотел лично осмотреть положение неприятеля.

Переодевшись странствующим музыкантом, он проник в их лагерь, развлекая датских воинов саксонскими песнями. Благополучно возвратившись, он послал во все окрестности созывать саксов к войне, назначив сбор в нескольких милях от датского лагеря. В течение трех дней вооруженные люди поодиночке и малыми группами прибывали со всех сторон и все были рады вновь увидеть своего короля.

Раздел Англии

5 мая 878 Альфред атаковал лагерь викингов с его слабейшей стороны и на следующий день взял укрепления, по выражению Англо-саксонской хроники, «…оставшись властелином места побоища…». Разбитые датчане укрылись в крепости, которую англо-саксы держали в осаде в течение двух недель.

Наконец предводитель данов, король Восточной Англии Гутрум вступил с Альфредом в переговоры. По заключённому миру Гутрум обязался покинуть Уэссекс и принять крещение. Через три недели он прибыл к Альфреду с 30 знатными людьми. Король Альфред был его крестным отцом. Здесь же был заключен договор о разделе Англии между данами и королём Уэссекса.

По договору граница между королевством Альфреда и владениями викингов, шла вверх по Темзе и её притоку Леа через Брэдфорд и доходила до древней римской дороги, которую англо-саксы называли Доро́гой сыновей Ветлы. Все захваченные скандинавами земли (Восточная Англия, Эссекс вместе со своей разрушенной столицей Лондоном, вся Нортумбрия и восточная половина Мерсии) остались под властью Гутрума. Альфреду достались Уэссекс, Сассекс, Кент и запад Мерсии.

Мир с Гутрумом дал англо-саксам несколько лет передышки в глубине их острова, но викинги, грабившие противоположный берег Ла-Манша, нападали и на берега Англии, рассчитывая овладеть здесь землями. Однако Альфред или мешал им высадиться, или наносил поражения, не давая закрепиться на берегу.

В 886 Альфред отвоевал Лондон, сильно пострадавший от датчан, которые его разграбили и почти полностью сожгли. Альфред восстановил разрушенный город и сделал его своей второй резиденцией, наряду с главным городом Уэссекса Уинчестером, остававшимся столицей Англии.

Альфред возвёл много новых укреплений и организовал особую милицию во всех местах, которые могли подвергнуться нападению. Потерпев несколько поражений, викинги прекратили попытки напасть на владения Альфреда.

Правда Короля Альфреда

Король Альфред восстановил в своём королевстве общественный порядок. Он поставил королевский суд выше всех других судов. За годы войны старое право пришло в упадок. Вельможи произвольно стесняли народ, судьи не уважали присяжных. Альфред составил первый сборник национальных законов («Правда короля Альфреда»), приказав изложить на англосаксонском языке законы различных саксонских королей, отобрав наиболее подходящие. Этот был первый общеанглийский кодекс законов.

Теперь всякое нарушение законов рассматривалось судьями как оскорбление величества. Он упорядочил администрацию, восстановив старинное деление на графства и общины, и определил графами и судьями достойных людей. Народный суд стали вершить прежним порядком при прежнем доверии населения, так что королевскому суду уже не было надобности разбирать все споры.

Правда Альфреда состоит из 49 статей, Пролога и 77 статей основного текста. Она, несомненно, направлена на установление порядка. Она охраняет мир короля, церкви, борется с пережитками кровной мести, карает за убийства, кражи, нападения, увечья, не проводя, как правило, различий наказаний по сословному признаку, охраняет свободных крестьян от издевательств. Много усилий приложил король к восстановлению разрушенного хозяйства. Для развития земледелия он раздавал опустевшие земли и провёл новое их размежевание. Король заботился о торговле и промышленности. Проводились дороги, строились корабли.

Желая опереться на церковь, он заботился о религиозном и умственном образовании народа. За годы войны погибло множество монастырей, культурный уровень в стране пал очень низко. Альфред отстроил за королевский счёт десятки монастырей и учредил при них школы. Король повелел, как пишет хронограф того вреиени Ассер, чтобы каждый свободнорождённый и имеющий средства молодой человек «не смел расставаться с книгой до тех пор, пока он не будет в состоянии понимать английского письма».

Он сам основал школу для детей знати и следил за преподаванием в ней. Король Альфред распорядился, чтобы государственные чиновники не смели занимать свои места, если не обладают образованием. Устрашённые этим судьи, графы, министры и другие начальники, почти сплошь неграмотные, вынуждены были заняться своим образованием.

Тех немногих ученых, которые оставались в его государстве, он приблизил к себе, дал им почетные должности и побуждал к литературным трудам. Он и сам среди многих государственных дел находил время для литературных трудов. Так, он перевёл с латинского, которому научился лишь на 36-ом году жизни, на англо-саксонский язык сочинение Боэция «Об утешении философией»; «История» Беды Достопочтенного в его обработке стала на столетия любимым чтением образованных людей; он перевел «Историю против язычников» Орозия и вставил в неё описание германских и северных земель по рассказам двух мореплавателей, посетивших эти места. Пишут также, что он перевёл некоторые главы из Библии и сочинений блаженного Августина, басни Эзопа и некоторые другие книги. По инициативе Альфреда в 891 году был начат труд, который нам теперь известен как Англо-саксонская хроника.

Несмотря на всегдашнюю слабость своего здоровья, Альфред работал до самой смерти. Он успел сделать весьма много. День его был разделен на три равные части: одна из них посвящалась еде и отдыху, другая — государственным делам, третья — молитве и ученым занятиям. В своих издержках он соблюдал строгую экономию, так же, как и в государственных расходах.

Король Альфред, прозванный «Великим», умер в Уинчестере по одним данным 26 октября 899, по другим— 28 октября 901 года. Ему наследовал его сын Эдуард Старший.

https://medium.com/eggheado-history/af99cf1b38b8

Картина дня

наверх