На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему битву при Павии считают трагедией рыцарства

Почему битву при Павии считают трагедией рыцарства

Последним монархом, приютившим великого Леонардо, стал французский король Франциск I. Современники утверждали¸ что правителя и ученого связывала действительно крепкая, неподдельная дружба. Что некоторым исследователям позднее казалось странным – Леонардо отличался широтой и прогрессивностью взглядов, а Франциск во многом был архаичен, хотя и тянулся к новым знаниям.

Впрочем, его считали одним из последних рыцарей уходящего мира. И неудивительно, что Франциску I довелось участвовать в битве, которую называют одновременно и последней битвой Средневековья, и первой битвой Нового времени. Уж очень много характерного и неизбежного она продемонстрировала. Правда, в том сражении Франциск проиграл. И поражение его оказалось настолько разгромным, что король попал в плен, откуда в письме сообщал матери, что "потеряно все, кроме чести и жизни".

Речь идет о сражении при Павии 1525 года между французами и швейцарцами с одной стороны, и испанцами и имперцами – с другой. Первые имели незначительное численное превосходство в живой силе (ок. 23 тысяч против 20) и более чем заметное – в артиллерии (53 орудия против 17). Но Франциск сделал упор на прежней тактике ведения боя, когда основной силой считалась рыцарская конница. А его противник Фернандо д’Авалос научился воевать новой силой – аркебузирами.

Рыцари Франциска в тумане - Павия, 1525 год. Художник: Graham Turner

События развивались довольно просто. Франция боролась с Испанией и Габсбургами за гегемонию в Италии. Французы действовали с помощью швейцарских наемников и Венеции. Изначально мерились силами в Северной Италии, но вскоре французов оттуда вытеснили. И так успешно, что имперская армия оказалась в Провансе. Но тут Франциск принялся усиленно маневрировать, пугая врага с разных направлений. В результате те удалились из Франции, а Франциск осадил Павию. Правда, его там ждали давно и успели настроиться на долгую осаду. Для чего построили перед городом дополнительную полосу укреплений. Франко-швейцарская армия предприняла несколько попыток захватить город, но все штурмы закончились ничем. Так что осаждающие решили просто блокировать упорный населенный пункт и дождаться, когда у осажденных закончатся деньги или провиант. И то и другое сулило имперским силам большие неприятности – их основу составляли наемники, которым требовалось регулярно платить. И любая задержка жалования сказывалась на надежности армии.

Командир осажденных хорошо представлял себе возможные перспективы. И потому регулярно отправлял донесения в штаб основных сил имперцев. Те обещали прийти на выручку, но дождаться подмоги тоже оказалось нелегко. Настолько, что в городе реквизировали церковные ценности и переплавили их – для расчетов с наемниками. Французы же тем временем полностью окружили город, причем распределили силы по периметру неравномерно – основные располагались там, откуда грозила наибольшая опасность – в лесном парке Мирабелло, обнесенном стеной. И чтобы пришедшим на выручку Павии жизнь не казалась простой, вокруг всех позиций соорудили земляные укрепления, защищавшие осаждающих от внешних угроз.

Артиллерия, 1525 год. Художник: Graham Turner

Фернандо д’Авалос честно прибыл на выручку. И оказался перед выбором. С одной стороны, силенок у него не хватало. С другой, денег тоже имелось маловато. Так что затягивать разборку не имело смысла – скорое банкротство его бы солдаты не поняли и не одобрили. Поэтому он долго не тянул и решил атаковать как можно скорее. Для чего разработал хитроумный план. Суть его сводилась к скрытой атаке в одном месте и отвлекающей демонстрации сил в другом. Причем гарнизон города обязали поддержать атаку вылазкой. Сигналом для всеобщих действий служили три холостых пушечных выстрела.

В ночь с 23 на 24 февраля 1525 года саперы имперцев тайно принялись разбирать укрепления французов в районе слабо охраняемого участка у ворот Порта Песарина. Чтобы не наделать шума, порох не применяли, а работали только кирками и лопатами. Этот инструмент все же являлся источником шума, так что его заглушали пушечной стрельбой с противоположной стороны. Причем артиллеристы глушили нежелательные шумы так успешно, что к ним пришлось высылать гонца с просьбой попридержать прыть – за канонадой могли и не услышать или не разобрать условного сигнала к началу объединения усилий. К счастью для испанцев, их задачу облегчил туман, скрывавший и людей, и шум, производимый ими.

Имперцы пробили брешь в стене парка Мирабелло. Художник: Graham Turner

Рано утром конный отряд французов обнаружил неприятеля уже в парке. Но из-за темноты и тумана обе стороны не смогли точно определить соотношение сил. Отчего ни те, ни другие резких движений не предприняли. Правда, гонец к Франциску все же ушел. Пока тянулась эта вынужденная задержка в решительных действиях, шли мелкие стычки в тумане. Потом швейцарцы захватили имперскую батарею из 16 орудий – по сути, всю наличную. И это был момент, когда весь замысел испанцев мог обернуться провалом. Вот только из-за нехватки канониров швейцарцы не воспользовались обретенным арсеналом.

В шесть утра деблокирующая армия и осажденные объединили усилия. В парке отряд наемных итальянских аркебузиров захватил французский обоз, чем, по сути, разрезал неприятельскую армию надвое. И тут как раз во главе рыцарей к месту заварушки подоспел Франциск I. И тут же принялся наводить порядок, стремясь ликвидировать разрыв в порядках. Для чего атаковал имперских солдат и довольно легко опрокинул их. Те отступили в лесок под прикрытие аркебузиров. Французы не стали гоняться за противником среди деревьев, а сосредоточились в низинке, заперев самих себя среди кустарника – для кавалерии в таких условиях шанса на маневр не оставалось. Вдобавок, королевский отряд блокировал стрельбу собственной артиллерии, загородив собой от пушкарей потенциальные цели. Этим и воспользовались имперцы. Они подтянули поближе к французам аркебузиров и принялись монотонно расстреливать их, как в тире. А заодно блокировали все направления, с которых королю могла прийти помощь. С этого начался разгром французов.

Швейцарцы против немецких ландскнехтов. Художник: Graham Turner

Кавалерию Франциска расстреливали аркебузиры. Сначала метили в коней, потом переключились на спешившихся рыцарей. Одновременно с этим ландскнехты разбирались со швейцарцами. Учитывая давнюю взаимную любовь, это противостояние вскоре переросло в резню. Швейцарцы сначала предприняли попытку отступления, а потом их попросту смяли. Живых не брали. И только горстке солдат удалось уйти – на пути беглецов встала река. Пусть неширокая, но погода в конце февраля форсирование водных преград не одобряла.

Франциск I попадает в плен. Художник: Graham Turner

Франциска I под горячую руку чуть было не прикончили. И только неимоверные усилия фламандца Шарля де Ланнуа не позволили потерять такого ценного пленника. Для чего ему пришлось буквально грудью загораживать короля от оружия своих солдат. Другим французским аристократам таких заступников не досталось. И их почти всех перебили, невзирая на чины и знатность. Битва при Павии завершилась полным разгромом французской армии, показав всему миру, что время рыцарей ушло. Пришло время пехоты и огнестрела. https://zen.yandex.ru/media/battlez/pochemu-bitvu-pri-pavii-...

Картина дня

наверх