На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Мёртвые сраму не имут»..Рассредоточение: сложный вопрос и один из ответов (2 статьи)

«Мёртвые сраму не имут» – ответить придется живым

Я не сторонник разгонять в соцсетях трагические события в Макеевке. Но реакция официальных лиц МО РФ просто обескураживает, если не сказать больше.

Выскажу свои соображения как бывший рядовой Советской армии, но при этом командир отделения, у которого в подчинении были все сержанты и несколько единиц техники.

Тузик, готовый порвать грелку НАТО

Парадокс, но тем не менее факт.

Советской армии, которую некоторые любят поносить – моя мама и вся моя семья вручили меня на попечение и воспитание из меня защитника Родины.

По истечении периода срочной службы – меня должны были возвернуть в народное хозяйство и маме с папой – окрепшим, поумневшим и овладевшим некими смертоубийственными навыками для дела защиты Отечества.

Все два года за все мои физиологические потребности, за неконтролируемые проявления мною и моими товарищами по службе разных форм нарушений, за периодические непреднамеренные попытки нанести вред себе, вверенной технике и всему сущему вокруг – бдительно следили (и самое главное – отвечали) мои старшие товарищи – офицеры Советской армии.

Их же усилиями за два года из обезьяно-гражданского юноши, меня сотоварищи, к завершению срочной службы таки превратили в Тузика, готового порвать грелку НАТО.

Нормальная армия построена на двух принципах – «учить и дрючить».

Мои старшие товарищи – советские офицеры, твердо знали, что моё солдатское благополучие и эволюционирование в полноценного воина жестко завязано как на их продвижении по службе, так и на их месте службы и соответственно на благополучии семей взводного, ротного, комбата и до командира части включительно.

Как это ни звучит смешно – я был всем не безразличен. Всегда и всё было под контролем.

Любой мой косяк кругами расходился и держал в напряжении всех: от взводного до комполка.

Любое действие по команде, любое перемещение – назначается старший (ответственный).

Бесконечное число раз повторят, что не надо пить этиловый спирт и «добывать коньяк» из антифриза, не надо направлять в сторону товарищей оружие, даже если тебе от этого очень смешно.

Всё вышеперечисленное относится к варианту «лайт». 1986–1988 годы моей службы – пусть условно, но всё же можно назвать мирными.

Система Советской армии пусть была в чем-то громоздкая и не совершенная, но она была и работала.

И советский офицер мог таки объяснить все это самому туповатому бойцу и заставить трудиться самого дикого.

Мне и моим товарищам сослуживцам не составляло большого труда понять, что подлетное время «Першинга» к моей в/ч около 10–12 минут. И через 5 минут я уже должен быть в «парке», и при этом техника у меня должна завестись и выехать хоть в ворота, хоть проламывая забор. Обыкновенный полукадрированный и совершенно не столичный инженерно-саперный полк.

Разница с сегодняшней Макеевкой в том, что в СА в мирное время были готовы сберечь себя и технику для выполнения задачи.

Так удобнее, когда «виноват экипаж»?

А в РА через год боевых действий понимание этого, похоже, не пришло ни к солдатам, ни к начальству.

А НАТО, что сейчас, что тогда – всё то же.

Но когда на твоей земле уже год идёт военная спецоперация, то ответственность за глупость или за непредотвращение глупости вырастает в разы. Начиная с солдат...

Был ли среди них тот, кто обратился по инстанции о недопустимости такого кучного размещения? И складирования БК, образно говоря, под кроватью?

Был ли тот, который, став на табуретку, попытался объяснить товарищам, что звонить маме или жене лучше не из казармы, а метров за 300 от неё?

Можешь считать это хоть суеверием, хоть техническим фактом, но «кабы чего не вышло», более живучее на войне, чем «авось».

Были ли офицеры, которые под камеру огласили мобилизованным о «побочных эффектах» при пользовании мобильной связью?

И даже не потому, что засекут, а оттого, что всегда найдется такой особо одаренный, кто подробно расскажет – где он, как долго будет там еще и сколько с ним товарищей. С указанием географических привязок и названий.

Это как оглашение мер техники безопасности. Можешь не исполнять, но проинформировать тебя обязаны.

Оранжевую каску носят на стройке и на производстве не потому, что на голову падают кирпич или молоток. А потому, что это может произойти теоретически. Кирпич и молоток есть по факту, есть определенная высота цеха или стройки, и обязательно найдется кто-то, кто их туда затащит и уронит.

Кстати, на совершенно пустой улице на красный свет мы тоже стоим на светофоре, и не потому, что слабы умом или нерешительны, а оттого, что так гарантированно безопаснее, чем пытаться проскочить.

Не берусь давать оценку или ставить под сомнение версию МО РФ с мобильными телефонами. А почему, например, не происки местной агентуры СБУ? Это так удобнее, когда «виноват экипаж»?

Оставим рассуждения о пагубности возможной массовой засветки сим-карт в опасной близости от передовой – на совести специалистов.

Но тот, кто запросто разместил в одном расположении несколько сотен солдат в досягаемости вражеских средств поражения и обложил их боеприпасами, явно носит не солдатские и не лейтенантские погоны.

В условиях военного времени офицер-дурак должен иметь возможность по решению компетентных и справедливых товарищей – стремительно присоединиться к бескомпромиссным штурмовикам «Вагнера» в чине рядового.

Гибель своих товарищей и собственную глупость можно смывать личным героизмом – уничтожением как минимум равного числа врагов.

А говорящим головам МО, стремительно утрачивающим лимит доверия народа, при наличии остатков совести и офицерской чести – необходимы терапевтические командировки в зону боевых действий с переодеванием инкогнито в форму рядовых мобилизованных/добровольцев.

P. S.

Каждый имеет право на ошибку. И должен иметь возможность её исправить самостоятельно. Было бы правильным примером и избавило бы от необходимости принятия тяжёлых решений, если... люди, причастные к случившемуся и несущие ответственность за Макеевскую трагедию, сами напишут рапорты и попросятся о переводе в должности и звания, которые не успели занять погибшие мобилизованные. Автор: Червоный Байкер  https://topwar.ru/208172-mertvye-sramu-ne-imut-otvetit-pridetsja-zhivym.html

Рассредоточение: сложный вопрос и один из ответовРассредоточение: сложный вопрос и один из ответов

Произошедшее в Макеевке – это, к сожалению, далеко не первый, но самый массовый и громкий случай гибели наших людей. И попытки переложить вину в гибели мобилизованных бойцов на них же самих не делают чести руководящему составу нашей Армии.

Но всё-таки, невзирая ни на чью вину, напишу пару строк в защиту командования. Дело в том, что очень просто написать «рассредоточение», а вот обеспечить его, особенно зимой, заметно труднее.

Во-первых – нет правовой базы под расквартирование по частным жилым домам, ведь не война как-никак, а СВО.

Во-вторых – в связи с концентрацией войск домов может и вовсе банально не хватить, и тогда скученность неизбежна.

Как быть?

Контейнеры

Одним из ответов на эту задачу могут стать контейнеры.

«Тоже мне откровение!» – скажут некоторые читатели, и будут отчасти правы, но лишь отчасти...

Дело в том, что специальные сборные жилые контейнеры есть и даже производятся относительно массово, но именно что относительно, и совершенно безотносительно: они дороги.

Я же имею в виду стандартные морские контейнеры. И это тоже не откровение, ведь что-то подобное, хотя не как жильё, применяют западные армии при оборудовании своих экспедиционных баз. Но у нас это совершенно не практикуется, и вот это очень зря!

20-футовый контейнер в качестве военного жилья имеет буквально бесценные свойства: он очень крепок, он легок – не более 2,5 тонн, а значит – мобилен, при толщине стальной стенки в 3 мм он уже обладает минимальными противоосколочными свойствами и, что очень важно – этих контейнеров в стране по-настоящему много!

Разумеется, есть и недостатки, хотя я вижу только один, но вполне исправимый – отсутствие теплоизоляции.

Начну с последнего по списку (но не по значению) достоинства: массовость позволит сравнительно недорого и очень быстро обеспечивать наши подразделения приемлемо комфортным жильём.

Считаю, что быстрого накопления контейнеров можно достичь несколькими мероприятиями: специальной доставкой с военными грузами, признанием поступающих в прифронтовые области контейнеров невозвратной тарой и выкупом военным ведомством у владельца, в конце концов – реквизицией у недружественных лиц, а они есть.

При внутренних размерах контейнера 5,9х2,3х2,3 метра в нём, с учётом утепления, устройства обогрева (буржуйки) и стола, легко размещается 4–5 двухъярусных армейских кроватей, а в крайнем случае – до 7 таких кроватей, хотя это уже фактически нары, то есть от 8 до 14 человек. Десять-пятнадцать таких контейнеров – это рота!

Да, конечно, набили людей как сельдей в банку – это рассредоточили, очень смешно...

Но нет, не смешно! Скорость и неприхотливость к размещению обусловлены небольшой массой и позволяют привезти контейнер на любом подходящем грузовике и снять любым автокраном, чуть ли не «воровайкой», в застройке, в поле, на промплощадках, да где угодно.

Уже одно это позволит разместить ту же роту вдоль сельской улицы или проулка в пригороде, с подключением контейнеров к электричеству и доступом военнослужащих к воде и другим удобствам во дворах, 1–2 отделения на двор, не думаю, что домовладельцы откажут в такой малости.

Защищенность

Такое размещение состава и рассредоточено, и вполне контролируемо, а с учётом протяжённости – и неудобно для поражения. Неудобно, но вполне возможно.

Так чем не устроят палатки, ведь всё это применимо и к ним? Не устроят они крайней уязвимостью. При расположении в населённом пункте заглубление палатки может быть невозможно, обваловка даже мешками с землёй против чего-то крупнее 82-мм мины малоэффективна, а перекрытие сверху палатки невозможно в принципе.

И вот тут вступает в дело высокая прочность контейнера, а стальной, очень жесткий короб – это вам не палатка!

Контейнер же сам по себе достаточно устойчив к ударной волне, а обложенный мешками с песком/землёй хотя бы на две трети высоты ещё и сможет уверенно держать серьёзные осколки, что даст защиту от близких (думаю, что в нескольких метрах) разрывов артиллерийских снарядов и несколько дальше от разрывов БЧ ракет. Наконец, контейнер сверху можно буквально завалить теми же мешками, жесткость позволит и не такое, и тогда уже не страшен воздушный подрыв серьёзной БЧ с готовыми поражающими элементами, типа M30A1 HIMARS, а то и «Точки-У».

Замечу, что для достижения такой защищённости не нужна ни техника, ни какие-то условия, а только желание, руки и мешки, ну, может, ещё доски. Если же есть возможность по обстановке (например, пустырь или вообще поле) и бульдозер, то траншея глубиной хотя бы в полтора метра позволит вкопать контейнер, и тогда его обитателям будут страшны только прямые попадания крупных калибров. Для ускорения работ можно копать траншею на два контейнера.

Обитаемость

С защищённостью личного состава всё понятно, перейду к обитаемости.

Вообще, бытовки и даже жильё в морских контейнерах далеко не новость, но нам необходимо добиться приемлемых условий быстро и максимально доступными средствами.

Первое: отопление – что угодно из доступного: нет проблем с электричеством, и есть обогреватель, то пусть будет он, самодельные или промышленного производства буржуйки – совершенно неважно. Единственное, чего бы не хотелось, это газового обогрева, чревато. Источник тепла должен находиться у входа и должен быть изолирован от пола и стен хоть жестью, хоть плиткой, хоть кирпичом, да хоть шифером. Ну и дымоход, само собой.

Второе: термоизоляция – практически что угодно из утеплителей, минвата, эковата, базальтовата, короче, всё, кроме пенопласта – при возгорании он превратит любое помещение в душегубку. Лучше уж просто воздушная прослойка, чем пенопласт и его производные.

Так как в контейнерах уже есть довольно мощный деревянный пол, то утеплять надо будет потолок, стены и двери, хотя обкладывание контейнера мешками, а тем более закапывание сильно добавит термоизоляции. Для обрешётки пойдут бруски или доски на 5 см, можно больше, в качестве пароизоляции пойдёт полиэтиленовая плёнка – это намного дешевле мембранных плёнок.

Отделка – это вообще что угодно, от копеечной ДВП до OSB-плит, от вагонки до гипсокартона. Скорее всего, понадобится полог у входа – одеяла, брезент или что-то подобное.

Третье: вентиляция, нет – вентиляция! Если приток может быть и от входа, хотя лучше организовать его над источником тепла, но не высоко, то отводное отверстие должно быть в дальнем углу максимально высоко. Отверстия можно вырезать болгаркой, насверлить дрелью, даже прострелить – с соблюдением мер безопасности от рикошета, конечно. Так как контейнеры предполагается обкладывать мешками, а лучше вкапывать, то понадобятся вентиляционные трубы – в крайнем случае, такую трубу можно выполнить из четырёх досок, какие раньше делали в погребах.

Четвёртое: аварийный лаз, открывающийся внутрь или хотя бы прикрытый досками изнутри, ведь двери может завалить. Желательна малая входная дверь, ведь штатные двери слишком велики.

Ах да: гвозди, молотки и пилы, вот и всё.

Расположение

Наконец, вопросы расположения.

При парном размещении контейнеров в траншее они должны быть расположены на 1,5–2-метровом расстоянии друг от друга, а этот промежуток должен быть засыпан, соответственно, их входы должны быть направлены в противоположные стороны.

При открытом расположении напротив входа в контейнер необходимо выстроить стенку из мешков, чтобы осколки/поражающие элементы не влетели в открытую дверь.

Вывод

Считаю, что использование контейнеров для размещения личного состава позволит возродить на новом, намного более защищённом уровне идею «земляночных городков». Такой «городок», даже без окапывания, во дворе злосчастного ПТУ резко бы снизил потери, уверен в этом!

P. S.

Ещё раз напишу, что не претендую на оригинальность своих соображений, но в реакции на ЧП в Макеевке я не увидел никакого конструктива, только обвинения военного руководства, хотя сам грешен, и встречного обвинения мобилизованных. Надеюсь, что моя статья хоть как то поможет в снижении потерь наших воинов. Автор: Владимир Тюменцев  https://topwar.ru/208190-rassredotochenie-slozhnyj-vopros-i-odin-iz-otvetov.html

Картина дня

наверх