На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. В 5-ти частях

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. Часть 1

В истории военного искусства немало примеров сражений, в которых, количественно более слабая сторона одерживала победу над более многочисленным противником - благодаря лучшему качеству своих войск, командования или вооружения. Но победа 20-тысячного корпуса народной республиканской армии Испании над 70-тысячным итальянским экспедиционным корпусом и войсками франкистов в ходе Гвадалахарской операции 8 – 23 марта 1937 г. – занимает особое место.

Операция, как увидим ниже, показала огромное значение морального фактора в ходе боевых действий и умелого взаимодействия родов войск.


Республиканская народная милиция на марше

Гвадалахарское направление было достаточно удобным для наступления крупных масс войск на Мадрид – и с самого начала войны привлекало внимание противников. Шоссейная сеть операционного района имела 5 магистралей - ведущих с северо-востока к г. Гвадалахара. Район, где развернулись основные события во время наступления итальянцев (Альмадронес, Ториха, Бриуэга, Масегосо), представлял собой равнинное дефиле 5 - 15 км шириной, зажатое с обеих сторон горными отрогами. Юго-западная часть района (Вильявисиоза, Гахапехос, Трихуэке и Бриуэга) - лесистая (значительный лесной массив имел большое тактическое значение, стесняя маневроспособность моторизованных частей). Наличие в лесу рокадных путей (Ториха - Бриуэга - перекресток у 83-го км Французского шоссе) позволяло республиканцам организовать оборону перед лесом, и скрытно маневрировать резервами. Открытая, хорошо наблюдаемая местность к северо-востоку от леса лишала итальянцев возможности скрытного маневрирования. К юго-западу от линии Ториха - Бриуэга шли два шоссе, разделенные между собой бездорожной гористой зоной.

Гвадалахарское направление защищала 12-я пехотная дивизия республиканцев в составе 72-й, 50-й, 71-й, 49-й и 48-й бригад, растянутых почти на 80-км фронте. Вследствие такой величины фронта республиканцы занимали только командующие высоты и узлы дорог; тогда как промежутки между ними лишь наблюдались постами. В инженерном отношении оборона представляла собой одну линию окопов (в рост), прикрытую на некоторых участках проволочным заграждением.

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. Часть 1

Бойцы республиканской армии, 1937 г.

На правом фланге направление Марантой, Сифуэнтес обороняла 72-я бригада (четыре батальона). Правее 72-й бригады республиканских войск не было – т. к. к юго-востоку горный бездорожный (почти до Теруэля) район исключал действия крупных сил обеих сторон. Здесь отдельные дефиле прикрывали небольшие отряды - и ближайший отряд численностью в 60 человек находился в Заорехас.

Центральное направление вдоль Французского шоссе защищала 50-я бригада: 3 батальона на позициях на фронте высоты Меранчель, Мирабуэно, Кастехоп и один батальон (новобранцы без оружия) в Ториха.

Стык 72-й и 50-й бригад прикрывал кавалерийский эскадрон, находившийся в Лас Инвиернас.

71-я бригада (2-батальонная) прикрывала район Хадраке.

Направление Гвадалахара - Когольюдо обороняла 49-я бригада, имея 2 батальона в 1-й линии, 3-й в резерве в Когольюдо и 4-й (безоружный) в ближнем тылу.

Дивизионная артиллерия (15 орудий) находилась на огневых позициях в районе бригад.

В резерве находилась 48-я бригада 2-батальонного состава – один батальон в Аламинос, а другой (без оружия) вместе со штабом бригады - в Бриуэга.


Для наступления на Гвадалахарском направлении противник располагал Итальянским Экспедиционным корпусом, который к началу марта закончил сосредоточение в районе Альгора, Сигуэнса, Мединасели, Альколеа. Кроме того, на фронте против 12-й дивизии республиканцев находилась франкистская дивизия «Сория» (2-бригадного состава) - которая также должна была принять участие в наступлении.

Итальянский Экспедиционный корпус был ударной силой в операции. В его составе:

а) три итальянских волонтерских фашистских дивизии: «Божья Воля», «Черное Пламя» и «Черные Перья»;
б) кадровая итальянская моторизованная дивизия «Литторио»;
в) две итальянские группы из состава смешанных итало-испанских: бригад (каждая группа по составу равна полку):
г) корпусная артиллерийская группа из восьми артдивизионов и четырех зенитных батарей:
д) спецвойска: два танковых батальона, рота бронемашин, мото-пулеметная рота, две огнеметно-химические роты;
е) автотранспортная маневренная группа (около 1300 автомашин);
ж) инженерные войска и войска связи: саперная рота, радиоотряд, радиорота, пеленгаторный отряд;
з) авиация;
и) 7 запасных пехотных батальонов.

70780 (офицеров – 3150, солдат – 67630 человек) бойцов противника противостояли 10000 республиканцев (около 6000 активных винтовок, 15 орудий и 85 пулеметов).


Итальянские войска во время Гвадалахарской операции

Т. о., наступающий перед началом операции имел многократное превосходство над обороняющимся.

План наступательной операции итальянского командования предусматривал 3 последовательных этапа, которые должны были развернуться в период с 8 по 14 марта.

1-й этап (8 - 9 марта) - прорыв республиканской обороны юго-западней Альгора и овладение районом Бриуэга, Ториха;

2-й этап (10 - 11 марта) - захват Гвадалахары; в это время дивизия «Сория» овладевает Когольюдо;

3-й этап (12 - 14 марта) - овладение Алькала де Энарес (30 км северо-восточнее Мадрида) и удар до Мадриду.

Наступление корпуса должно было вестись в узкой полосе (ширина 10 - 12 км) по двум шоссе: через Ториха на Гвадалахару (Французское шоссе) и черед Бриуэга на Армунья. Естественно, что это потребовало серьезной группировки войск. Корпус был построен в три эшелона; в процессе наступления на определенных рубежах предусматривалась смена одним эшелоном другого.

В 1-м эшелоне наступала 2-я волонтерская дивизия с двумя группами из состава смешанных бригад и частями усиления - 15 батальонов, 74 орудия и 48 танков. Этот эшелон утром 8 марта должен был после 30-минутной артподготовки прорвать оборону республиканцев на участке Мирабуэно, Французское шоссе, Лас Инвиернас - и к исходу дня выйти на рубеж Агресилья, Хонтанарес, Когольор, Масетосо. После достижения этого рубежа 2-я волонтерская дивизия должна была быть сменена частями 3-й волонтерской дивизии (вторым эшелоном).

2-й эшелон состоял из 3-й волонтерской дивизии с приданными частями - 9 батальонов, 72 орудия, 43 танков, 32 бронемашины. После завершения прорыва республиканской обороны 2-й дивизией, этот эшелон должен был на автомашинах по Французскому шоссе быстро выдвинуться вперед и, обогнав части 2-й дивизии, овладеть Ториха.

3-й эшелон составляли дивизии «Литторио» и 1-я волонтерская - 16 батальонов, 68 орудий, 12 танков. Предназначался для дальнейшего развития успеха в направлении Гвадалахара, Алькала де Эпарес.

К началу наступления соединения Экспедиционного корпуса заняли исходное положение: 2-я волонтерская дивизия с частями усиления развернулась на фронте Мандайона - Навальпорто; 3-я волонтерская дивизия сосредоточилась в районе Карабахоса, Альколеа, Агиляр – в готовности в любой момент на автотранспорте ринуться для развития прорыва 2-й дивизии; 1-я волонтерская дивизия сосредоточилась в районе Сигуэнса; дивизия «Литторио», сосредоточенная в районе Ариза, должна была выдвинуться в район Карабахоса, Альколеа, Агиляр - сразу же, как из этого района выступит 3-я дивизия.

Часть 2

Начало операции, 8 марта 1937 г.

2-я волонтерская дивизия, на которой лежала ответственная задача по прорыву республиканской обороны, имела следующий боевой порядок:


Правая группа (подразделения смешанных бригад, испанский батальон «Америка», 4-я танковая рота, артдивизион 75-мм орудий и взвод зенитных 20-мм пушек), наступая вдоль Французского шоссе и правее, имела задачу овладеть Мирабуэно, Альмадронес и затем выйти в район Агресилья.

Центральная группа (подразделения смешанных бригад, 3-я отдельная танковая рота, артдивизион 100-мм гаубиц) должна была атаковать республиканцев на высоте Эль Меранчель и, наступая левее шоссе, овладеть районом Хонтанарес.

Левая группа (подразделения смешанных бригад, артдивизион 100-мм гаубиц, два взвода 20-мм пушек зенитной батареи), наступая через Навальпорто, Лас Инвиернас, должна была овладеть Масегосо и мостами через р. Тахунья.

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. Часть 2

Итальянские танкетки «Ансальдо» под Гвадалахарой

В резерве командир дивизии оставил подразделения смешанных бригад, две танковые роты и артдивизион 149-мм гаубиц.

На период артподготовки управление всей приданной дивизии артиллерии было централизовано; с началом продвижения вперед артдивизионы поступали в подчинение начальников групп.

В 7 часов 8 марта началась артподготовка.

Одновременно до 30 фашистских самолетов подвергли бомбардировке район Альмадронес, Мирабуэно.

В 7 часов 30 минут в атаку двинулись 20 итальянских танков, сопровождаемые передовыми эшелонами пехоты.

На Мирабуэно наступали испанский батальон «Америка» 2-й испанской бригады и смешанные подразделения, приданные 2-й волонтерской дивизии – 2 батальона в 1-й линии и один - во 2-й. Одновременно велось наступление и на Эль Меранчель.

Оборонявшиеся на атакованном участке 2-й и 3-й батальоны 50-й бригады оказались подавлены силой артогня и авиабомбардировкой - и после короткого боя были отброшены назад. К 8 часам итальянцы заняли Мирабуэно. Республиканцы, оказывая сопротивление, отошли к Альмадронес.

Опасаясь за свой правый фланг, оборонявший Кастехон левофланговый (4-й) батальон 50-й бригады, после занятия итальянцами Мирабуэно, также стал отходить в район Альмадронес - где совместно со 2-м и 3-м батальонами к 11-ти часам занял вторую линию обороны. Итальянцы, овладев Мирабуэно, прекратили наступление.


У Эль Меранчель итальянцы наступали более медленно - трудные условия местности затрудняли действия итальянских танков.

Командир итальянского корпуса генерал Манчини счел, что после захвата Мирабуэно и Эль Меранчель республиканский фронт прорван - и приказал 3-й волонтерской дивизии на автотранспорте выдвинуться на Французское шоссе, а моторизованной дивизии «Литторио» к исходу дня выйти в район Карабахос, Альколеа, Агиляр.

Выдвижение второго и третьего эшелонов корпуса было преждевременным - так как даже на Французском шоссе наступление развивалось крайне медленно, не говоря уже о левофланговой группе.

После 11 часов наступление возобновилось. После 12 часов правая группа, введя в бой все силы, атаковала республиканцев у Альмадронес. Батальоны 50-й бригады при поддержке 4-х танков отбили атаку - подбив 2 итальянских танка. К этому времени на помощь частям 50-й бригады прибыл пехотный батальон 48-й бригады имени Димитрова - который сразу же вступил в бой. Не имели успеха и последующие атаки итальянцев Альмадронеса.


Танки Т-26 в Испании.

В 15 часов итальянские командиры сообщали о том, что они не в состоянии продолжать наступление - требуя присылки подкреплений, прежде всего танков.

2-я волонтерская дивизия ввела в бой резервы - с целью овладеть районом Альмадронес до наступления темноты. А сзади на нее уже напирала 3-я волонтерская дивизия.

В 16 часов 20 минут на поддержку правой группы был брошен дивизионный резерв - и наступление стало развиваться с новой силой. Первоначально итальянцам удалось потеснить 3-й батальон 50-й бригады, занимавший позиции на шоссе, но затем удачной контратакой 6-ти республиканских танков итальянцы были отброшены в исходное положение. С наступлением темноты бой на этом участке стал затихать.

Левая группа итальянцев имела перед собой только эскадрон республиканцев у Лас Инвиернас - вследствие этого она, почти не встречая сопротивления, в 15 часов заняла Аламинос и далее не продвигалась, хотя фронт перед ней, в сущности, был открыт.

Правее итальянского корпуса (после захвата совместными действиями итальянцев и испанцев-франкистов Мирабуэно) действовал испанский батальон «Америка» - он занял Кастехон и продвинулся до высот Макарена. Правее подразделения франкистской 2-й бригады создали угрозу флангу республиканской 71-й бригады, защищавшей район Хадраке.

Наступление франкистской 1-й бригады против республиканской 49-й бригады было безуспешным.

Так закончился первый день наступления итальянцев. Упорное сопротивление республиканцев у Альмадронес спутало наступательные «карты» итальянскому командованию. 3-я дивизия так и осталась на колесах - не получив возможности войти в образовавшийся прорыв.


Боевые действия 8 марта 1937 г.

Командование мадридского фронта, получив информацию о начавшемся наступления фашистов на Гвадалахарском направлении, недооценило назревающие события. Оно ограничилось усиленной авиаразведкой в направлении Альгора, Сигуэнса и отдачей приказа о подготовке двух пехотных бригад в помощь 12-й дивизии.

К 13 часам 30 минутам авиаразведка обнаружила на Французском шоссе итальянскую автоколонну (300 - 400 машин) длиной 10 - 15 км (это выдвигалась 3-я волонтерская дивизия); и на том же шоссе между Альгора и Альмадронес обнаружены 3 - 4 пехотных батальона, а у Миндайона - 30 танков. Т. о., авиаразведка дала исключительно важные сведения - о концентрации крупных сил на Гладалахарском направлении. Но штаб мадридского фронта решил выжидать дальнейшего развития событий.

Часть 3

Бой 9 марта 1937 г. Части итальянского Экспедиционного корпуса с утра 9 марта должны были продолжать выполнение задач, которые не были решены в течение 8 марта.

Командование 12-й пехотной дивизии республиканцев, почти не имея резервов, ночью произвело следующую перегруппировку своих войск.


72-я бригада, оставив на фронте лишь наблюдение, остальными силами сосредоточилась у Сифуэнтес — прикрывая направление от Масегосо на юго-восток и юг.

50-я бригада с батальоном 48-й бригады продолжала оборонять Альмадронес.

В Когольор на усиление кавалерийского эскадрона были направлены отряд гражданской гвардии (100 человек) и 2-орудийная горная батарея. Должен был прибыть и пехотный батальон из Мадрида.

71-я и 49-я бригады продолжали оборонять свои районы.

Дивизионный резерв был создан за счет прибывшего из Мадрида в Бриуэга пехотного батальона «Теруэль». Кроме того, к утру 9 марта ожидалось прибытие в распоряжение 12-й пехотной дивизия трех танковых взводов.

Но 9-го марта фашистам по-прежнему противостояли слабые силы 12-й дивизии — причем понесшие значительные потери 8-го марта.

Утром 9-го марта 2-я волонтерская дивизия, после короткой артподготовки, вновь перешла в наступление на Альмадронес. Завязался напряженный бой — итальянцы, имея превосходство в силах, поддерживали наступление сосредоточенным огнем артиллерии и действиями бомбардировочной авиации.

Не выдержав сильного артогня и авианалетов, ослабленные предыдущими боями части 50-й бригады к 13-ти часам оставили Альмадронес и начали в беспорядке отходить вдоль Французского шоссе на юго-запад.

Лишь к вечеру подоспевшие батальоны 11-й интернациональной бригады, развернувшись у перекрестка шоссе севернее Трихуэке, встретили итальянскую пехоту организованным огнем — и приостановили наступление фашистов на этом направлении.

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. Часть 3

Бойцы 11-й Интернациональной бригады на танке Т-26, 1937 г.

На фронте западнее Альмадронес испанская 2-я бригада франкистов устремилась в разрыв между 71-й и 50-й бригадами республиканцев. Левофланговый батальон этой бригады («Америка») продвигался, не встречая сопротивления, в направлении на Вальфермосо. Главные силы бригады, наступая на Хадраке – Миральрио, угрожали обходом правому флангу 71-й бригады. Взвод республиканских танков, действуя в районе Миральрио, Хадраке, способствовал тому, что атаки частей 2-й испанской бригады были отбиты — и указанные населенные пункты остались в руках республиканских войск.

Восточнее Французского шоссе противник продолжил наступление у Хонтанарес – Когольор. Отбросив слабые подразделения республиканцев (эскадрон и гражданская гвардия), развивал наступление на Бриуэга. Брошенный на это направление республиканский батальон (до 250 человек) оказался отброшен итальянцами.


Таким образом, 9-го марта обстановка на фронте складывалась для республиканцев крайне неблагоприятно.

На главных направлениях (Ториха — Бриуэга) итальянский корпус, продвинувшись за день на 20 км, овладел Бриуэга и перекрестком шоссе севернее Трихуэке. Части 12-й дивизии, понесшие большие потери и расстроенные предыдущими боями, были не в состоянии оказать итальянцам сколько-нибудь значительного сопротивления. Единственной свежей силой была 11-я интернациональная бригада — но ее возможностей оказалось совершенно недостаточно.

Только к утру 10-го марта республиканцы могли рассчитывать на прибытие еще одной бригады (12-й интернациональной), двух-трех батарей и одного танкового батальона. Итальянцы же имели боеготовыми к утру 10-го марта 2 усиленные дивизии и, кроме того, в ближнем тылу — еще 2 свежие дивизии.

На 10-км участке фронта Трихуэке, Бриуэга итальянцы имели: людей — 26000, активных винтовок — 13000, пулеметов — 900, мортир — 42, орудий — 130, танков и бронемашин — 130 (кроме того, две дивизии в резерве).

Против этих сил республиканцы имели: людей — 1850, активных винтовок — 1600, пулеметов — 34, орудий — 6, танков — 5. И только к полудню 10-го марта их силы могли возрасти за счет прибывших резервов: до 4350 человек, 16 орудий и 26 танков.

Утром 10-го марта итальянцы продолжили наступление. На Ториха наступала 3-я волонтерская дивизия, заменившая в 1-м эшелоне 2-ю.



Утром 10-го марта на Французском шоссе против позиций, занятых 11-й интернациональной бригадой, начал разворачиваться авангард 3-й волонтерской дивизии — развертывание происходило медленно, а артиллерия занимала позиции почти на глазах у республиканцев.

Когда республиканцы заметили выдвижение восьми итальянских танков, против них был двинут взвод республиканских танков. И 2 итальянских танка сразу же были подбиты, тогда как остальные начали быстро отходить. Во время преследования республиканцы подбили еще два итальянских танка и расстреляли из пулеметов пехоту, пытавшуюся отбуксировать аварийную машину. Ободренный успехом, республиканский танковый взвод продвинулся — и неожиданно увидел 20 итальянских танков, проводивших заправку горючим, а также 7 автомашин с топливом.

Республиканский танковый взвод с дистанции 700 – 800 м открыл беглый огонь из пушек — и первыми же прямыми попаданиями подбил несколько танков и зажег грузовики. Итальянские танкисты бросились бежать, а республиканцы превратили все танки, заправлявшиеся горючим, в пылающий костер. Были уничтожены и 15 грузовиков с пехотой — проходившие по шоссе. Республиканские танки благополучно вернулись из этого удачного боя.

Этот эпизод сыграл очень большую роль в исходе боя — ибо, лишившись своих танков, 3-я волонтерская дивизия на несколько часов задержалась с началом наступления. Только в 15 часов она развернулась и перешла в наступление — но неудачно. Встреченные организованным огнем 11-й бригады, итальянские батальоны были вынуждены отойти в исходное положение и больше в этот день на участке Французского шоссе не наступали.



У Бриуэга только что прибывшая 12-я интернациональная бригада республиканцев, развернувшись прямо с марша, успешно отразила наступление 2-й волонтерской дивизии.

Таким образом, в ходе 10-го марта итальянцы, несмотря на огромное превосходство в силах, не смогли продвинуться на своем главном направлении.

Каковы же итоги 1-го этапа операции?

В ходе первых 3-х дней наступления на Гвадалахарском направлении итальянцы продвинулись на 20 км, разрушив (правда, слабую и несовершенную) оборону республиканцев. Упорное сопротивление свежих республиканских войск (11-я и 12-я интернациональные бригады) стало для итальянцев полной неожиданностью – нарушив их оперативное планирование. Но итальянцы сохраняли за собой инициативу действий – ведь они имели в своем распоряжении 2 свежие дивизии.

Положение республиканцев продолжало оставаться тяжелым. Главный участок фронта, Бриуэга. Трихуэке, против которого наступали все силы Экспедиционного корпуса, был занят крайне слабо, был неглубок и не обеспечен с флангов.

Для главного командования республиканцев стал безусловен тот факт, что на Гвадалахарском направлении фашисты ведут наступление с решительными целями – и для ликвидации опасности, нависшей над Гвадалахарой, бросаются все свободные силы.

Одним из первых мероприятий республиканского командования стало решение реорганизовать войска, действовавшие на Гвадалахарском направлении. Был сформирован IV армейский корпус — в составе 11-й, 12-й и 14-й пехотных дивизий, танковой бригады и двух кавполков.

12-я пехотная дивизия (35-я, 49-я, 50-я и 71-я бригады) получила задачу прикрывать направление на Гвадалахару с севера — от Когольюдо и Хадраке. 11-я пехотная дивизия (1 ударная бригада «Кампесино», 2 бригада Листера, 11 и 12 интернациональные бригады) была предназначена для действий на Французском шоссе, 14-я пехотная дивизия должна была сформироваться из прибывающих 65-й и 70-й бригад и 72-й бригады 12-й дивизии и действовать на р. Тахунья.

Кавполки предназначались для прикрытия открытых фронтов. Танковая бригада (три батальона) поступила в распоряжение командира корпуса в качестве средства усиления. Артиллерия сводилась в одну артгруппу — огнем которой предполагалось маневрировать в ходе боя.



Кроме того, действия корпуса обеспечивала авиагруппа центрального фронта в составе 45 истребителей, 11 бомбардировщиков и 15 штурмовиков.

Задача корпуса — жесткой обороной остановить наступление итальянцев на линии р. Тахунья, Бриуэга, Ториха, Коголыодо.

11—12 марта реорганизация в основном была закончена, и командование корпуса получило реальную возможность организовать прочную оборону. Главное было в том – как быстро и энергично командование корпуса использует предоставленные в его распоряжение дополнительные силы и средства.

Часть 4

11-го марта итальянцы решили продолжать наступление - овладеть районом Ториха и открыть дорогу на Гвадалахару, а затем выйти на фронт Гвадалахара, Дурон, Сифуэнтес.

3-й волонтерской дивизии, наступая вдоль Французского шоссе, следовало овладеть районом Трихуэке. 2-я волонтерская дивизия с приданными частями должна была, наступая вдоль шоссе Бриуэга - Ториха, захватить район Ториха. 1-я волонтерская дивизия шла из резерва, а дивизия «Литторио» подтягивалась в район Альмадронес.


Около 11 часов 11 марта началась мощная артподготовка. А затем пехота 3-й волонтерской дивизии совместно с танками атаковала позиции 11-й интернациональной бригады на Французском шоссе - нанося главный удар на Трихуэке. Против 12-й интернациональной бригады развернулась вся 2-я волонтерская дивизия.

Бойцы 11-й и 12-й бригад при поддержке танков с небывалым мужеством отбивали атаки итальянцев, нанося последним большие потери.

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. Часть 4

Эпизод Гражданской войны в Испании. Пулеметчики в бою

Несмотря на крайне плохие метеоусловия (в ночь на 11 марта и весь день 11 марта шел непрерывный дождь, а небо было закрыто низкими облаками), 10 республиканских самолетов в 11 часов 40 минут атаковали 2-ю волонтерскую дивизию в районе Бриуэга.

Истребители появились внезапно – со 150-200-метровой высоты обрушившись на итальянцев. Атака с воздуха вызвала панику и значительно затормозила развитие наступления 2-й дивизии. Вследствие этого, несмотря на огромное превосходство в силах, итальянцы только во второй половине дня смогли (незначительно) потеснить 12-ю интернациональную бригаду и захватить Паласио де Ибарра.

На боевом участке 11-й интернациональной бригады противник ввел в бой 15 огнеметных танков. Внезапное появление этого нового вида оружия поколебало мужество республиканских бойцов - и они начали отходить, оставив врагу Трихуэке.



Но и в течение 11-го марта фашисты не смогли решить поставленных задач - республиканцы в основном удержали позиции, оставив противнику только Трихуэке на Французском шоссе. Тем не менее, положение республиканцев оставалось очень тяжелым.

Ночью в Ториха сосредоточилась 2 бригада Листера и 31 танк 2-го танкового батальона. Эти силы были недостаточны для того, чтобы разрешить в пользу республиканцев наступивший кризис сражения - ведь противник располагал еще крупными неиспользованными резервами.

Учитывая важное тактическое значение Трихуэке, командование республиканцев решило в ходе контратаки 12-го марта вернуть этот пункт, восстановив положение.

2 бригаде Листера при поддержке 18 танков следовало наступать от Ториха вдоль Французского шоссе - и выбить итальянцев из Трихуэке. Левофланговый батальон 11-й бригады с 20-ю танками должен был содействовать 2 бригаде, наступая в направлении Каса дель Кобо. Наступление должно было поддерживаться четырьмя артиллерийскими батареями.

Итальянцы на 12-е марта намечали выполнение задач, которых они не могли выполнить накануне. Для этого в районе Бриуэга, левее 2-й дивизии, развертывалась 1-я волонтерская дивизия. Т. о., против 12-й интернациональной бригады фашисты развертывали две свои дивизии. «Литторио» выдвигалась из Альмадронес к Трихуэке - с задачей развития успеха вдоль Французского шоссе. 3-я волонтерская, после смены дивизией «Литторио», должна была отойти во второй эшелон.


Т. о., 12 марта итальянцы вводили в бой все свои четыре дивизии с многочисленной техникой - для того чтобы окончательно разгромить основную группировку республиканских войск.

В результате этих решений сторон, 12-го марта разыгрались бои, предопределившие исход всей операции.

В 12 часов 12 марта 2 бригада Листера (2 батальона в первом эшелоне), развернувшись в 1,5 км севернее Ториха по сторонам Французского шоссе, при поддержке танков и артиллерии перешла в наступление на Трихуэке. Авангардные батальоны бригады опрокинули передовые части итальянцев, и, преследуя их, подошли к Трихуэке, где бригада была встречена сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника и залегла.

В 13 часов 30 минут итальянцы перешли в контрнаступление против бригады Листера – действуя из Трихуэке при поддержке сильного артиллерийского огня. И начали теснить республиканцев вдоль Французского шоссе. Итальянцы начали атаку и со стороны Бриуэга - против 12-й интернациональной бригады.

Напряженный бой разгорелся по всему фронту. Итальянцы медленно продвигались вперед, тесня батальоны 11-й и 12-й интернациональных бригад. Обстановка для республиканцев становилась угрожающей.

Положение спасла республиканская авиация.


Республиканские летчики около истребителя И-15

Несмотря на сильную облачность и разбухшие от дождей аэродромы, 30 республиканских истребителей поднялись в воздух - и нанесли удар по мотоколонне дивизии «Литторио» на шоссе южнее Гаханехос. Воздушный удар оказался полностью неожиданным для противника и имел очень большой успех. Так, один полк дивизии «Литторио» был разгромлен и полностью выведен из строя.

В 14 часов 30 минут 40 республиканских истребителей, пополнив боекомплект, вновь поднялись в воздух, и атаковали в районе Бриуэга 2-ю и 1-ю волонтерские дивизии. 1-я дивизия испытала настолько мощный удар, что наступление соединения было сорвано.

Итальянская авиация попыталась было тоже проявить активность - но, потеряв два самолета, была отогнана республиканскими истребителями.

Удачные действия республиканской авиации сыграли огромную роль. Наступление фашистов было почти полностью парализовано. Использовав замешательство противника, республиканцы в ходе энергичных контратак отбросили итальянцев в исходное положение - и продвинулась до Трихуэке.

Бой 12-го марта стал, как отмечалось, кризисом операции - и кризис разрешался в пользу республиканцев. Введя в бой все силы, фашисты не только не имели успеха, но наоборот, понесли большие потери и были серьезно расстроены. Республиканцы 12 марта, не потеряли ни одного танка или самолета – при том что танки расстреляли по 2 боекомплекта, а авиация осуществила 178 самолетовылетов, израсходовав 500 авиабомб и 200000 патронов.


Обстановка 12 марта 1937 г.

Под влиянием неудач 12-го марта командование итальянского корпуса отказалось от дальнейшего наступления и решило перейти к обороне. Это решение иллюстрирует важное влияние морального фактора на командование соединением - генерал Манчини, несмотря на огромное превосходство в силах, под впечатлением потерь, понесенных от республиканской авиации, фактически признает свое поражение и полностью отдает инициативу в руки оппонента.

День 13-го марта принес новые победы республиканцам. К исходу дня 2 бригада Листера и 1 ударная бригада Кампесино овладели Трихуэке, отбросив дивизию «Литторио» к северу. 14 марта республиканцы заняли Паласио де Ибарра, захватив много пленных, орудий, пулеметов и снаряжения.

Таким образом, инициатива перешла в руки республиканцев. Командование последних готовилось к переходу в решительное контрнаступление.

Необходимо отметить, что одной из основных причин, заставивших итальянское командование отказаться от продолжения наступления, было невысокое моральное состояние итальянских «волонтеров». Они не только не проявляют никакого боевого энтузиазма, о чем громко кричали фашистские газеты и Муссолини лично, но, наоборот, прямо отказывались воевать.

Итальянский комкор генерал Манчини в своем приказе от 16. 03. 1937 г. № 2984 отмечал наличие фактов самострелов, отсутствия ранений под повязками у некоторых «раненых» и то что некоторые раненые сопровождаются в тыл людьми, не имеющими на это права и желающими покинуть передовою. Командиры дивизий и королевские карабинеры должны были проявлять особую бдительность в госпиталях, санитарных отрядах, пунктах первой медпомощи, на дорогах и т. д. Лица, изобличенные в вышеуказанных правонарушениях подлежали расстрелу на месте.

Но боеспособность итальянских войск лишь еще более упала.

Часть 5

Перейдя к обороне, итальянцы оставили на фронте две дивизии. 1-ю волонтерскую - в районе Бриуэга, Паласио де Ибарра и дивизию «Литторио» - на направлении Французского шоссе. 2-я и 3-я волонтерские дивизии были выведены в резерв.

Республиканцы решили перейти в контрнаступление 18-го марта – закончив сосредоточение всех необходимых сил и средств.


Недостаток сил, имевшихся в распоряжении командования IV-го корпуса республиканцев, не позволял нанести одновременный удар на всем фронте итальянского Экспедиционного корпуса. Поэтому было решено разгромить противника по частям. В первую очередь намечалось разгромить 1-ю волонтерскую дивизию и овладеть Бриуэга, а затем, ударом на север и северо-восток, окружить и уничтожить дивизию «Литторио».

Для атаки на Бриуэга была создана ударная группа из 4-х бригад. 12-я интернациональная бригада, 1-я ударная бригада Кампесино и 70-я бригада должны были атаковать Бриуэга с запада, охватывая правый фланг 1-й волонтерской дивизии, а 65-я бригада, наступая на Бриуэга с юга, должна была охватить левый фланг итальянцев. Приданные ударной группе 38 танков были распределены между бригадами. Всего в состав ударной группы назначалось: 10000 человек, 16 орудий, 38 танков и 70 самолетов.

Сковывающая группа в составе 11-й интернациональной бригады и 2 бригады Листера должна была наступать на участке дивизии «Литторио» - вдоль Французского шоссе.

Атака планировалась следующим образом:

13. 30. – 13. 50. - налет авиации на Бриуэга.
13. 50. – 14. 00. - артиллерийский огневой налет на передний край вражеской обороны.
14. 00. - атака пехоты и танков.

18 марта с утра была плохая погода - шел сильный дождь, небо было закрыто низко нависшими облаками. Несмотря на нелетную погоду, авиагруппа (70 самолетов) поднялась в воздух и в 13 часов 30 минут атаковала расположение вражеской пехоты у Бриуэга. Повторным заходом бомбардировщики сбросили бомбы на артиллерийские позиции севернее Бриуэга. За бомбардировщиками эскадрилья штурмовиков бомбами и пулеметным огнем обработала те же цели и скопления пехоты на восточных выходах из Бриуэга (дивизионный резерв). Передний край итальянцев атаковали истребители.



После воздушной атаки началось наступление пехоты при поддержке танков.

Через час боя первая линия обороны итальянцев была захвачена. Наступление затруднялось, ибо грязь, разбухшая почва и дождь очень стесняли действия пехоты и танков. Итальянцы пытались контратаками восстановить положение, но вскоре начали в беспорядке отходить к Бриуэга. К вечеру 1-я ударная бригада Кампесино вышла на шоссе в районе Хорка, отрезав путь отхода противника из Бриуэга.

К 21 часу, под проливным дождем, республиканцы вступили в Бриуэга. Задача дня выполнена: 1-я волонтерская дивизия разгромлена (остатки бежали к Альмадронес). Республиканцы захватили 300 пленных, 6 танков, 130 автомашин, 30 орудий, свыше 150 пулеметов, около 1000 винтовок, 10000 снарядов и 1500000 патронов. Республиканцы потеряли 28 человек убитыми и 510 ранеными.

Вследствие наступления темноты и перемешивания частей, республиканцы оказались сразу не в состоянии начать преследование. Это позволило дивизии «Литторио» беспрепятственно отойти.



Контрудар республиканцев 18 марта 1937 г.

Преследование итальянцев началось только утром 19 марта. 65-я бригада наступала по северо-западному берегу Тахунья на Масегосо, 1-я ударная бригада - по шоссе на Баталья, 70-я бригада - на высоту 1041, 11-я интернациональная и 2 бригада Листера – вдоль Французского шоссе.

Преследование велось очень медленно - вследствие сильной усталости войск и плохого состояния дорог. Благодаря этому частям итальянского корпуса удалось избежать окружения.

20-го марта республиканская авиация обнаружила, что Французское шоссе на 10-км расстоянии (от Альмадронес до Альгора), забито автомашинами (около 1000 машин), двигающимися на север. В 14 часов 30 минут пять эскадрилий (14 штурмовиков, 11 бомбардировщиков и 42 истребителя) поднялись с аэродромов и пошли на цель.

Атака начиналась ударом штурмовиков, идущих на бреющем полете, по голове колонны – и после того как движение головы колонны будет остановлено, остальные штурмовики должны были атаковать всю колонну - начиная с хвоста. После штурмовиков на колонну обрушиваются истребители, и, наконец, бомбардировщики забрасывают бомбами места максимального скопления автомашин, а также те пункты, где штурмовики и истребители вызовут наибольшую панику.

План был реализован.

Автоколонна итальянцев двигалась очень медленно. Первая же атака штурмовиков вызвала среди итальянцев панику - и движение автоколонны совсем остановилось. В этот момент основное ядро штурмовиков атаковало колонну с юга, и «побрило» ее от хвоста до головы. Летчикам выбирать цели было не нужно - все шоссе на протяжении 10 км являлось сплошной массой бегущих в разные стороны обезумевших людей и сгрудившихся автомашин. Поэтому бомбы и пуля попадали без промаха. Сразу же после налета штурмовиков налетели бомбардировщики и истребители - и разгром колонны был завершен.

В 17 часов авиагруппа (45 самолетов) вновь атаковала эту автоколонну - в тот момент, когда она приводила себя в порядок.

Гвадалахарский разгром Бенито Муссолини. Часть 5

Разбитая итальянская техника под Гвадалахарой

Итальянский корпус был деморализован. На смену ему были выдвинуты франкисты - которые и приняли на себя наступление республиканцев.

Вследствие малочисленности и усталости войск, а также в связи с трудными метеорологическими условиями, республиканцы не смогли полностью развить достигнутый успех и, таким образом, не использовали плоды своей крупной победы. С 19 по 22 марта они продвинулись всего на 8 - 15 км, то есть преследовали со средним темпом 2 - 4 км в сутки. 23 марта, отказавшись от дальнейшего продолжения наступления, республиканцы закрепились на рубеже Масегосо, Когольор, Утанде, Коперналь.

Гвадалахарская операция стала первой крупной победой республиканской армии - в которой был наголову разбит итальянский корпус. В ходе операции республиканцы захватили в плен 800 человек, трофеями стали 43 орудия, около 400 пулеметов, свыше 2000 винтовок, 10 танков, 170 автомашин и тракторов. Кроме того, итальянцы потеряли убитыми и ранеными около 10000 человек, выведенными из строя 40 танков, 12 самолетов, сотни автомашин и т. д.


Преследование итальянцев

Победа показала быстрый рост боеспособности и оперативно-тактической выучки народной республиканской армии Испании и явилась важной вехой в ходе войны. После Гвадалахары фашисты убеждаются в невозможности быстро выиграть войну одним сокрушающим ударом. Они переходят и методам истощения и блокады, к методам политической и экономической изоляции Испании.

Операция является примером наступательной операции, в которой наступающий, имея огромное численное превосходство в живой силе и технике, разбивается о наскоро организованную слабыми силами оборону - и в дальнейшем терпит полное поражение.

Решающим фактором, предопределившим такой исход операции, явилось то, что с одной стороны в сражении участвовали итальянские «волонтеры», из-под палки завербованные фашистами и фактически не желавшие воевать, а с другой стороны сражались люди, отстаивавшие свою свободу и независимость.

Большую роль сыграли и оперативно-тактические ошибки итальянского командования. Находясь под впечатлением побед, одержанных в Абиссинии, итальянское командование не принимает в расчет элементарных требований тактики и оперативного искусства.

Огромный 70-тысячный корпус, оснащенный техникой, вытягивается по двум шоссе на фронте в 10 - 12 км - без какого-либо учета возможного сопротивления противника и условий местности. Вместо тарана получается слабоуправляемая кишка, лишенная возможности маневрирования. Однако итальянское командование наивно считает это кишкообразное построение «тараном», способным пробить оборону республиканцев вплоть до Мадрида, т. е. на глубину в 140 км.

Отсюда проистекли и последующие неприятности для итальянского командования: корпус не мог своевременно развернуться и был бит по частям; он не мог маневрировать на фланги противника и в конце концов был разгромлен республиканской авиацией на шоссе, в походных колоннах, не способных ни развернуться, ни куда-либо двинуться.

Необходимо отметить высокую боеспособность республиканских войск, особенно интернациональных бригад, хорошо организованное взаимодействие пехотных и танковых подразделений в бою, инициативу и решительность (вплоть до дерзости) в действиях младших командиров - особенно танкистов и летчиков.

Но высшее командование республиканской армии не оказалось на той же высоте, как младшие командиры. Оно не сумело своевременно вскрыть группировку и начало большого наступления фашистов, слишком медлило с переброской резервов на Гвадалахарское направление, не смогло организовать преследование. Именно недостаточной решительностью и гибкостью в управлении со стороны республиканского командования следует объяснить тот факт, что в боях 18 - 19 марта не были окружены и уничтожены части дивизии «Литторио» и 1-й волонтерской дивизии.

Гвадалахарская операция показала огромное значение в операции стойкой хорошо обученной пехоты. Несмотря на выдающуюся роль танков и авиации, исход операции под Гвадалахарой, был, в основном, решен пехотой. 11-я и 12-я интернациональные бригады, 2 бригада Листера, 1-я ударная бригада Кампесино и 50-я бригада стали костяком республиканской обороны - о который разбился фашистский корпус.

Все тактические успехи республиканцев во время операции, в основном, были достигнуты благодаря тесному взаимодействию пехоты с артиллерией, танками и авиацией. Когда 12-го марта под Трихуэке авиация, танки, артиллерия и пехота синхронно обрушились на прорывающиеся части 3-й волонтерской дивизии и дивизии «Литторио», противник был потрясен и отброшен за 30 минут боя. А когда под Бриуэга 18 марта 40 танков, 70 самолетов, артиллерия и 11 батальонов пехоты сообща обрушились на 1-ю волонтерскую дивизию, последняя также была быстро разгромлена, потеряв до половины боевой техники.

Обращает на себя внимание тот факт, что во время Гвадалахарской операции взаимодействие родов войск у республиканцев осуществлялось не только в соответствии с планами старших командиров, разработанных до начала боя, но и по инициативе младших командиров родов войск в процессе боя. Так, под Трихуэке 12 марта артгруппа по своей инициативе направила огонь на атакующую итальянскую пехоту, заставив ее залечь и этим обеспечила незаметный выход республиканских танков на фланги этой пехоты.

В том же бою авиация, накрыв итальянскую артиллерию, нейтрализовала последнюю, позволив танкам открыто и без потерь расстрелять прорвавшуюся пехоту.

Танки показали, что они являются одним из решающих средств общевойскового боя. Особенно большой эффект действия танков показали против не окопавшейся пехоты. В условиях Гвадалахарской операции (при недостатке артиллерии) они стали основной опорой для контратак республиканской пехоты.

Следует отметить роль танков при отходе 8 - 9 марта, когда они не только прикрывали отход республиканской пехоты, но часто самостоятельно задерживали наступления противника.

Исключительно большое влияние на исход Гвадалахарской операции оказала республиканская авиация. Несмотря на трудные метеорологические условия, она работала с большим напряжением, совершая по нескольку вылетов в день - в течение всей операции. Авиация действовала на поле боя, готовя атаку своей пехоты или отсекая вторые эшелоны и резервы наступающего противника, а также действовала по тылам противника - громя его моторизованные колонны.

Взаимодействие родов войск, осуществлявшееся даже в младших звеньях республиканского командования и ставшее одной из важнейших причин его успеха и бою, в итальянском корпусе, наоборот, несмотря на большую насыщенность техникой, было организовано крайне неудовлетворительно - что также стало одной из основных причин поражения последнего.

Автор: Семен Задонский

https://topwar.ru/151678-gvadalaharskij-razgrom-benito-mussolini-chast-1.html

https://topwar.ru/151683-gvadalaharskij-razgrom-benito-mussolini-chast-2.html

https://topwar.ru/151695-gvadalaharskij-razgrom-benito-mussolini-chast-3.html

https://topwar.ru/151832-gvadalaharskij-razgrom-benito-mussolini-chast-4.html

https://topwar.ru/151844-gvadalaharskij-razgrom-benito-mussolini-chast-5.html

Картина дня

наверх