На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Мусульманский союзник папы римского (3)

Мусульманский союзник папы римского | Religions.amМусульманский союзник папы римского

В 1453 году Константинополь пал под натиском турецкого войска. На этом султан Мехмед II не остановился и в течение следующих 30 лет продолжал успешную завоевательную политику. Его противники в Европе — Венеция и папа римский Сикст IV — пытались дать ему отпор, организовав широкую антитурецкую коалицию.

Любопытно, что в качестве своих потенциальных союзников католики рассматривали православные и даже мусульманские государства. И действительно, венецианцев поддержал обосновавшийся в Восточной Анатолии племенной союз туркменов Ак-Коюнлу, чей правитель имел свои претензии к турецкому султану.

Успехи Османов

В начале 1470-х годов турки угрожали многим христианским государствам — от Молдавии и Венгрии до Венеции и Германии. Разгромив врагов в Малой Азии и захватив практически весь Балканский полуостров, они проникли в Хорватию и Штирию. Турецкие отряды совершали грабительские набеги, разоряя деревни и уводя пленных. Господарь Молдавии Стефан и король Венгрии Матьяш Корвин много лет героически сопротивлялись натиску султана Мехмеда II.

 Султан Мехмед II (1432–1481 годы). Портрет писал художник Джованни Беллини, приглашённый султаном в Стамбул после заключения мира с Венецией. Национальная галерея, Лондон.
commons.wikimedia.org

Одним из направлений турецкой экспансии оказались остатки прежней Латинской Романии — католических княжеств на Балканах и прилегающих островах. Среди них были венецианские владения, в том числе Негропонт — остров Эвбея в Эгейском море. В 1470 году его захватили турки, создав тем самым серьёзную угрозу безопасности венецианских торговых конвоев на пути в Египет. Вдобавок приобретение такой важной морской базы открывало туркам путь на Апеннинский полуостров.

В Италии именно Венецианская республика являлась главным противником государства Османов. С 1463 года она вела тяжёлую войну против турок, защищая свои греческие владения, а фактически — отстаивая свою роль всеобщего средиземноморского коммерсанта.

Поиск союзника: Орда

После падения Негропонта венецианская дипломатия активизировала усилия по поиску союзников в тылу Османской империи. Итальянские послы отправились ко двору великого князя московского Ивана и царя Грузии Александра. Венецианцы заглядывали ещё дальше и пытались искать поддержку даже в мусульманских государствах. К примеру, так называемый скифский проект строился вокруг альянса Венеции и Большой Орды — наследника прежней Золотой Орды, располагавшегося в среднем течении Волги. Помимо Венеции участниками этой тонкой дипломатической игры были Великое княжество Московское и римская курия. Их интересы пересекались в вопросе о браке племянницы последнего византийского императора Зои Палеолог.

Подготовка византийско-московского брака усилила контакты между востоком и западом Европы. В 1470 году один из венецианских дипломатов, Джан Баттиста делла Вольпе (известный как Иван Фрязин), через своего племянника Антонио Джисларди сообщил Сенату республики, что хан Орды Ахмат желает включиться в борьбу против Османов. Его вкладом может стать огромная армия численностью в 200 000 воинов. Обсудить союз с Ахматом Венеция направила в Сарай опытного дипломата, специалиста по восточным делам Джан Баттиста Тревизана.

 Нашествие хана Большой Орды на Русь. Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана IV

В это время в Восточной Европе и на территории прежней Половецкой степи под давлением османского фактора вовсю перестраивалась прежняя система межгосударственных отношений. Венецианцы хотели воспользоваться ситуацией в своих интересах и замыслили союз с Большой Ордой по формуле «враг моего врага — мой друг». На протяжении нескольких лет стороны обменивались предложениями. Одним из участников многосторонних переговоров был молдавский господарь Стефан Великий.

Нельзя исключить вероятность того, что «скифский проект» был порождением группы итальянских авантюристов, проживавших в Восточной Европе и стремившихся добиться финансирования со стороны венецианского Сената. Румынский исследователь Наги Пенару предположил, что на самом деле хан Ахмат и знать не знал о венецианских проектах, предложенных от его имени. Так или иначе, он участвовал в переговорах, его послы побывали в Венеции, а Тревизан несколько лет провёл в Сарае.

 Великий князь Московский Иван III освобождает венецианского посла Тревизана из заключения. Тревизан угодил в темницу после того, как стало известно о попытках Венеции наладить союзные отношения с Большой Ордой. Миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана IV

Найденный союзник: империя Белого барана

Большая Орда так и не вошла в антиосманскую коалицию, однако Венеция приобрела на мусульманском Востоке другого союзника. Им оказался племенной союз туркменов Ак-Коюнлу, чьё название переводится как «белый баран». Союз сформировался в Восточной Анатолии и современном Северном Ираке в начале XV века. В 1460-х годах правитель Ак-Коюнлу Узун-Хасан (Длинный Хасан) прибрал к рукам большие территории и принял титул падишаха. В западных источниках Узун-Хасана называли правителем персов.

 Узун-Хасан, правитель Ак-Коюнлу с 1453 по 1478 год. Гравюра XV века.
onedio.com

Завладев Арменией, Ираком и Ираном, Узун-Хасан создал сильное государство, которое могло стать союзником христианских держав Азии и Европы. Западные границы империи Ак-Коюнлу смыкались с Османским султанатом, который выступал соперником Узун-Хасана в Карамане и Трапезунде. Поэтому Узун-Хасан добивался от своих христианских партнёров помощи в борьбе против Османов. Лучшее, что можно было предпринять — это одновременно напасть на врага с двух сторон.

Отношения между венецианцами и Узун-Хасаном завязались ещё в 1463 году, когда на восток отправилось посольство Ладзаро Кверини. Второе посольство возглавил Катерино Дзено — свояк Узун-Хасана, женатый на племяннице одной из жён падишаха, дочери трапезундского императора. В путешествие на Восток он отправился в 1471 году и вернулся в город на островах только через три года. В начале того же 1471 года стала звучать тема совместной военной операции против Османской державы. Узун-Хасан был готов выступить с войском в поход в Анатолию. От венецианцев он хотел получить помощь в виде современных технологий (артиллерийские орудия) и специалистов (в артиллерийском деле). В качестве возможного направления удара христианских держав вождь Ак-Коюнлу предлагал юго-западное и южное побережье Анатолии.

Рост империи Ак-Коюнлу при Узун-Хасане. Источник: Woods, J.E. Aqquyunlu. Clan, Confederation, Empire / J.E. Woods. — Salt Lake City, 1999. — Р. 111

Предложение союза совпало по времени с решением папы Сикста IV отправить масштабную морскую экспедицию во владения Османов. Посол Узун-Хасана прибыл в Рим, удостоился хорошего приёма, в качестве жеста доброй воли принял крещение из рук самого понтифика и заключил соглашение о совместных военных действиях против султана. К союзу с Ак-Коюнлу присоединилась Венгрия.

По словам современной исследовательницы Маргарет Месерв, в это время Узун-Хасан приобрёл имидж «хорошего мусульманина», став популярной фигурой на Западе, потенциальным спасителем Италии от турецкой угрозы. Насколько реальность отличалась от пропагандистских выдумок, показали дальнейшие события. Так или иначе, Узун-Хасану удалось собрать внушительную коалицию мусульманских правителей, главную ударную силу которой составляли туркменские воины Ак-Коюнлу.

Вторжение в османские владения

В 1472 году войска коалиции перешли к активным действиям. Одну из армий возглавляли братья Пир-Ахмед и Касим-бей из правящей семьи Карамана, изгнанные оттуда султаном Мехмедом. Братья разоряли свои прежние владения, но 19 августа были разбиты османской армией принца Мустафы в сражении у озера Бейсехир.

Серебряная танка Узун-Хасана, 876 год хиджры (1471 год). Монетный двор Сари. Вес 5,19 г.
vcoins.com

Несмотря на этот успех, Османское государство не избавилось от нависшей над ним угрозы. Чтобы опередить противника, который мог двинуться на столицу, бывший великий везирь Махмуд-паша предложил султану отправиться во главе большой армии в Анатолию. Готовя переправу воинов через Босфор, султан велел конфисковать в столице все суда, большие и малые. Из сокровищницы было выделено 2000 мешков с акчэ — приблизительно 1 200 000 дукатов. В октябре 1472 года османская армия переправилась в азиатскую часть державы.

Между тем силы коалиции под руководством Узун-Хасана численностью в 60 000 всадников появились у анатолийского города Токат, который его комендант вскоре и сдал. Все жители города были обращены в невольников и отправились на восток. Следующей целью Ак-Коюнлу стала Амасия, правителем которой был будущий султан Баязид. Окрестности Амасии, Анкары и некоторых других городов были разорены, а зерновые склады преданы огню.

Битва у Башкента

Перезимовав в Восточной Анатолии, в 1473 году армия султана выступила навстречу грозному противнику. Османские силы были разделены на пять корпусов. Во главе одного из них стоял сам Мехмед II, ещё двумя командовали его сыновья Баязид и Мустафа. Командиром четвёртого корпуса был назначен юный фаворит султана, представитель императорского рода Палеологов, который, став мусульманином, принял имя Хасс-Мурад-паша. Его корпус включал греков, албанцев и сербов, многие из них оставались христианами. В помощь молодому командиру был придан великий везирь Махмуд-паша. Наконец, пятый корпус возглавил Давуд-паша. Общая численность армии составляла, по данным источников, около 190 000 человек, а по мнению Ф. Бабингера — не превышала 100 000.

Первое столкновение этой армии с Ак-Коюнлу закончилось несчастливо для османов. 4 августа при переправе через Евфрат Хасс-Мурада-пашу окружили всадники Узун-Хасана, выбили его из седла, и юноша погиб в водном потоке. В схватке и в водах реки турки потеряли 12 000 человек. Расстроенный султан так и не простил везирю смерть своего фаворита.

Реконструкция столкновения на переправе через Евфрат 4 августа 1473 года. Условные обозначения:
1 — Хасс-Мурад-паша;
2 — Махмуд-паша с армией;
3 — Засада Угурлу-Мехмеда.
ru.wikipedia.org

Приближалось время решающей битвы, и в преддверии столкновения Узун-Хасан направил Мехмеду II ультиматум. Правитель Ирана потребовал от султана вернуть то, что принадлежало его родственникам и союзникам: города Трапезунд и Синоп, а также область Караман. В ответ султан приказал в присутствии туркменского посла рассыпать просо перед цыплятами, и те быстро его склевали. «Скажи своему господину, — заявил Мехмед, — что так же быстро, как цыплята уничтожили просо, мои янычары расправятся с его людьми».

Битва произошла 11 августа 1473 года у Башкента (сейчас это турецкий город Отлукбели возле Эрзерума). Несмотря на то, что Узун-Хасан считал четверг счастливым для себя днём, его войско было разгромлено, а сам он едва спасся. По мнению Ф. Бабингера, победу османам принесла прежде всего артиллерия, которой так не хватало армии Ак-Коюнлу. Немаловажную роль сыграла и атака акынджи и других османских сил на левое крыло туркменов, в которой погиб младший сын падишаха Зейнель. Вскоре всё войско Ак-Коюнлу бросилось в бегство. Сам Узун-Хасан спасся благодаря быстроногому арабскому скакуну.

Схема битвы у Башкента.
devletialiyyei.com

Со стороны Ак-Коюнлу в сражении погибло около 10 000 человек, потери турок были в десять раз меньше. Весь обоз достался османам. Три дня султан провёл на месте сражения, и каждый день его воины казнили пленных. Смерти избежали только учёные и художники, которых ценили как Узун-Хасан, так и Мехмед. На обратном пути османского войска расправы продолжались: в день казнили по 400 туркмен.

Крах союза с Узун-Хасаном

Отправляясь в анатолийский поход, султан опасался удара христианских держав в своём тылу и потому решил дополнительно укрепить столицу. По сообщению хрониста Доминико Малипьеро, над копанием рвов и возведением изгородей вокруг Стамбула трудилось 10 000 работников.

Одним из успехов дипломатии Мехмеда II в начале 1470-х годов стало почти полное бездействие христианских сил, в частности Венгерского королевства. Мехмед благосклонно принял венгерских послов, предложивших ему от имени короля Матьяша мир и дружбу. Возя их со своей армией и одаряя подарками, султан затягивал переговоры. После победы над Ак-Коюнлу обе стороны выдвинули друг другу неприемлемые требования. Очевидно, что противостояние османов с Венгрией должно было продолжиться.

 Битва у Башкента (Отлукбели). Турецкая миниатюра 1616 года.
commons.wikimedia.org

Что касается Узун-Хасана, то какое-то время он продолжал вести с Венецией переговоры о предоставлении ему необходимой помощи и о совместных действиях против турок. Однако интересы венецианцев уже сместились в сторону Кипра, король которого умер летом 1473 года. Его вдова Екатерина Корнаро, ставшая регентшей при малолетнем наследнике, была венецианкой. Для защиты её интересов к острову отправился флот во главе с генеральным капитаном Пьетро Мочениго.

К середине 1470-х годов, по словам Ф. Бабингера, «большинство западных князей утратили тот небольшой интерес, который они ранее проявляли к всеобщему крестовому походу». Узун-Хасан также разочаровался в сотрудничестве с западными державами и более не обращался к ним с предложениями. Умер повелитель туркменов и персов в 1478 году.

Трудно адекватно оценить значение действий Узун-Хасана для антитурецкого союза Венеции и папы. Вероятно, вторжение Ак-Коюнлу в Анатолию стало одной из причин успехов христианского флота, о которых будет рассказано в другой раз. По мнению историка Ф. Бабингера, в 1473 году существовал реальный шанс разгромить государство Османов, и основная вина в том, что это так и не произошло, лежит на Венеции. Христиане не сумели выставить силы, достойные мусульманского союзника, и провести столь же масштабные военно-морские и сухопутные операции. Однако бытует и другая точка зрения. К примеру, историк крестовых походов Норман Хаусли критически оценивает роль Узун-Хасана, который, по его словам, «в качестве союзника оказался разочарованием».

Продолжение следует


Литература:

  1. Babinger, F. Mehmed the Conqueror and His Time / F. Babinger. — Princeton, 1978.
  2. Housley, N. Crusading and Ottoman Threat, 1453–1505 / N. Housley. — Oxford, 2013.
  3. Malipiero, D. Annali veneti dall’anno 1457 al 1500 / D. Malipiero // Archivio storico italiano. — 1843. — Vol. 7.
  4. Pastor, L. The History of Popes from the Close of the Middle Ages / L. Pastor. — Vol. 4 (1464–1484). — L., 1900.
  5. Pienaru, N. Proiectul scitic. Relaţiile lui Ştefan суд Mare cu Horda Mare / N. Pienaru // Revista Istorică. — 2003. — Аnul 14. — № 4–6.
  6. Pilat, L. Ottoman Threat and Crusading on the Eastern Border of Christendom during the 15th Century / L. Pilat, О. Cristea. — Leiden–Boston, 2018.
  7. Setton, K.M. The Papacy and the Levant (1204–1571) / K.M. Setton. — Vol. 2. The Fifteenth Century. — Philadelphia, 1978.
  8. Woods, J.E. Aqquyunlu. Clan, Confederation, Empire / J.E. Woods. — Salt Lake City, 1999.
25 октября '19
Восемь лет блокады
04 ноября '19
Третья осада Константинополя
02 апреля '20
Мусульманский союзник папы римского
19 апреля '20
Папа римский против «чумы мира»
02 мая '20
Турецкий меч в теле Италии.   https://warspot.ru/16906-musulmanskiy-soyuznik-papy-rimskogo

Картина дня

наверх