На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

5 индейских вождей - борцов с бледнолицыми, которых убили свои же

Смерть вождя сидящего Быка. Худ. Северино Баральди,5 индейских вождей - борцов с бледнолицыми, которых убили свои же

Если вы не прожжённый циник, то когда заходит речь о гибели лидера движения, которое априори считается справедливым, как, например, войны индейцев Северной Америки против европейских и американских колонизаторов, поневоле испытываешь чувство грусти и досады.

Если такой человек погибает во время боевых действий, то это легко объясняется личной храбростью лидера, сражавшегося в первых рядах, превосходством врага в вооружении, в количестве войск и т.д.

Это досадно, но не так обидно, когда смертельный удар наносит человек, который притворялся либо верным товарищем, либо гостеприимным хозяином, или же это сделали люди, которые когда-то стояли с убитым лидером в одном строю, но переметнулись на сторону противника. От врага не ждешь пощады, от своих не ждешь ножа в спину, а от перебежчиков, не ждешь храбрых поступков, ибо они уже один раз проявили трусость, когда перешли на сторону врага.

1. Метакомет (1636-1676)

Метакомет - сахем (верховный вождь) племени вампоноагов, которое изначально проживало в южном Массачусетсе на восточном побережье Атлантики. Занял место сахема в 1662 году и поначалу был сторонником мирного, взаимовыгодного сосуществования с английскими колонистами, он даже крестился и с тех пор стал широко известен как "Король Филипп". Мирного сосуществования не получилось, англичане занимали лучшие земли без всякого уведомления и компенсации, выбивали дичь и диктовали вампоноагам как жить и судили по своим законам.

Неразрешенные претензии и обиды привели к тому, что в течение зимы 1674-1675 годов Метакомет вел переговоры с соседними племенами о союзе против англичан Плимутской колонии, которая нанесла больше всего обид вампоноагам. Война полыхнула, когда в июне 1675 года в Плимуте по приговору суда присяжных (12 англичан, 6 индейских старейшин) были казнены 3 воинов вампоноагов по обвинению в убийстве крещенного индейца Джона Сассамона.

Поначалу воинам Меткомета сопутствовал успех. Индейцы сожгли немало английских поселений. В ответ колонисты устраивали контррейды и пытались преследовать противника, использующего тактику "бей-беги", но из-за отсутствия должного опыта в малой, партизанской войне были часто биты. Ситуация изменилась, когда к войне против вампоноагов и их союзников колонисты сформировали роты рейнджеров из числа самых опытных бойцов и привлекли индейские племена мохеганов, пекотов и ниантик. К маю 1676 года индейское восстание было практически подавлено.

Смерть Метакомета

Метакомета и его небольшую группу из родственников и самых верных воинов 26 мая 1676 года загнал в болото у пруда Ассавомпсет в южном Массачусетсе карательный отряд капитана Бенджамина Черча. Во время короткой стычки Метакомет был застрелен из мушкета крещенным вампаноагом по имени Джон Олдермен. Олдерменом (старостой) его называли, потому что он считался близким соратником и советником Метакомета. Он переметнулся на сторону англичан, когда Метакомет убил его брата из-за внутриплеменных разногласий.

2. Красный Мокасин - Шулуш Хомма (1700-1747)

Шулуш Хомма ( чокто. - красная обувь), англ. Red Shoes, фр. le Soulier Rouge было почетным званием военного вождя Куэчито, большой деревни (города) племени чокто. Благодаря успехам на военной тропе против чикасо, извечных врагов чокто, Красный Мокасин очень рано выбился в управляющую верхушку своей деревни, а затем приобрел авторитет среди других поселений чокто.

Ближе всего к землям чокто свою колонию основали французы (Мобил и Новый Орлеан в Луизиане), поэтому это племя закономерно попало в сферу интересов Франции. Чокто не однократно участвовали в военных экспедициях своих бледнолицых союзников против враждебных племен - натчез и чикасо, взамен они получали ежегодные подарки, помощь оружием и пользовались для обмена мехов и шкур на товары белого человека сетью французских торговых постов.

Постепенно в данный регион стали проникать английские торговцы, которые предлагали товары за меньшую цену. Когда в результате английской морской блокады во время Войны Короля Георга (1744-1748) поток французских товаров в американские колонии почти иссяк, Красный Мокасин начал искать новые источники так необходимых европейских товаров - оружия, пороха, тканей и металлических изделий.

Le Soulier Rouge - Красный Мокасин, вождь чокто. Автор Ф.Д.З.

Он был инициатором заключения мирного договора между чокто и чикасо, среди которых постоянно проживали несколько английских торговцев из Каролины и Джорджии. Совершил путешествие в Чарльстон, где договорился с губернатором Каролины о союзе и поставках товаров. На этом фоне шло ухудшение взаимоотношений с французами - отказ от войны с чикасо, англичанами, убийство и ограбление французских торговцев.

Губернатор французской Луизианы решил устранить опасного, авторитетного лидера и назначил за его голову огромную награду - две штуки лимбургского сукна, 48 одеял, 10 ружей, 4 фунта киновари, 100 фунтов пороха, 40 фунтов пуль, 40 рубашек и несколько других безделушек.

В июне 1747 года вьючный обоз с английскими подарками из Чарльстона подошел к землям народа чокто. Красный Мокасин взялся лично проводить английских братьев в Куэчито. 23 июня 1747 года он почувствовал себя плохо и разбил стоянку вдали от основного лагеря, оставив при себе только одного верного человека. Когда Шулуш Хомма заснул, "верный человек" зарезал спящего, отрезал голову и растворился в ночи, чтобы получить награду.

3. Понтиак (1714/20-1769)

Понтиак - военный вождь племени оттава, был одним из главных организаторов антибританского восстания 1763 года индейских племен северо-востока Америки. Цель восстания - изгнание англичан и восстановление колониальной власти Франции над Канадой и долиной Огайо. Причина - резкое сокращение объема ежегодных подарков и эмбарго на поставку пороха и свинца, после завоевания Англией французских колоний в 1760 году.

Индейцы добились ряда побед, в основном из-за эффекта неожиданности, но в конце концов были вынуждены пойти на мирные переговоры и заключить ряд мирных договоров в 1764-1765 годах. Сам Понтиак заключил мирный договор 25 июня1766 года в форте Онтарио, Нью-Йорк, после чего удалился на запад страны к Миссисипи.

5 индейских вождей - борцов с бледнолицыми, которых убили свои же

20 апреля 1769 года Понтиак находился в гостях в индейской деревне Кахокия на Миссисипи, когда к нему подкрался со спины воин местного племени пеория, оглушил военной дубинкой, а потом зарезал. По одной из версий данный воин был сыном вождя пеория по имени Макачинга (Черный Пес), которого Понтиак смертельно ранил в 1766 году. Совет старейшин пеория рассмотрел вопрос об удовлетворении права кровной мести Понтиаку и выдал разрешение на убийство сыну Макачинга.

4. Неистовый Конь (1840-1877)

Ташункэ Витко (англ. Crazy Horse - Бешенный Конь) был одним из вождей общины оглала, подразделения племени лакота-сиу. Он занимал непримиримую позицию по отношению к продвижению США на земли лакота и был участником и предводителем во множестве боев и стычек. Однако, даже непримиримые вынуждены разделять участь своего побежденного народа и в 1877 году Неистовый Конь с частью своих людей поселился на территории агентства (резервации) Красного Облака.

Смерть Неистового Коня, индейский рисунок

Присутствие такой авторитетной личности сильно нервировало ,как администрацию резервации, так и военных. Любой неверный поступок, действие или перевод слов трактовались не в пользу Ташункэ Витко и однажды был отдан приказ о его этапировании в форт Робинсон. 5 сентября 1877 года при попытке поместить Неистового Коня на гауптвахту, тот выхватил нож и пытался отбиться от конвоя, но его вооруженная рука была перехвачена лакота по имени Маленький Большой Человек. Один из солдат конвоя долго рассуждать не стал и заколол Неистового Коня в спину штыком.

5. Сидящий Бык (1831-1890)

Татанка Йотаке (англ. Sitting Bull - Сидящий Бык) также был вождем лакота-сиу, но из общины хункпапа. Не менее знаменитый вождь и непримиримый враг бледнолицых, чем Неистовый Конь. оказался в резервации по тем же самым причинам описывались выше. В конце 1880-* годов среди индейцев Великих Равнин стало очень популярно религиозное движение под названием "Пляска Духов" ,согласно которому посредством магических танцев и песнопений можно было вернуть давние счастливые времена, когда в прериях полно бизонов и совсем нет бледнолицых.

В 1890-м году движение Пляски духов достигло агентства (резервации) Стендинг-Рок, где проживал Сидящий Бык. Начальник агентства подозревал, что Сидящий бык намеревается убежать из резервации вместе с активными последователями Пляски и поэтому направил к его дому отряд индейской полиции из 39 человек под командой лейтенанта Генри Бычья Голова. В 5-30 утра 15 декабря 1890 года индейцы-полицейские окружили дом вождя, вызвали его на улицу, заявили об аресте и потребовали сесть на лошадь, чтобы препроводить его в участок.

Смерть вождя сидящего Быка. Худ. Северино Баральди,

Сидящий Бык отказался, тогда к нему применили силу. В это время от громких споров и криков проснулись все индейцы поселка. Лакота были в ярости от обхождения с их лидером и один из мужчин по имени Поймай Медведя выстрелил по лейтенанту полицейских. В ответ на агрессивные действия Бычья Голова выстрелил из револьвера в грудь Сидящего Быка, а еще один полицейский по имени Красный Томагавк выстрелил вождю в голову. В завязавшейся стычке погибло 8 индейских полицейских, в т.ч. и Бычья Голова, и 8 простых индейцев, в т.ч. и Сидящий Бык.

P.S. В данной подборке представлены именно те случаи, когда вожди гибли от рук собственных соплеменников или, как в случае со смертью Понтиака, от действий другого племени, среди которого жертва чувствовала себя в относительной безопасности. Гораздо больше вождей и храбрых воинов погибло и захвачено в плен при косвенном участии собственных соплеменников или членов других племен в качестве союзников и разведчиков белых.https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/5-indeiski...

Картина дня

наверх