На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Полоцк наш! 5 фактов о величайшем военном триумфе Ивана Грозного. Страны Европы времен Ивана Грозного (2 статьи)

Полоцк наш! 5 фактов о величайшем военном триумфе Ивана Грозного

Один из крупнейших городов Восточной Европы продержался против войск Ивана Грозного всего лишь 16 дней. В этом — целиком и полностью заслуга первого русского царя, внедрявшего инновационный подход в военное дело.

Осада Полоцка в 1563 году, гравюра из аугсбургского «летучего листка».
Осада Полоцка в 1563 году, гравюра из аугсбургского «летучего листка». © / Commons.wikimedia.org

455 лет назад, 15 февраля 1563 г. Европа замерла в оцепенении. Одно из самых крупных и сильных государств её восточных пределов было поставлено на грань гибели. Наводившее некогда на соседей трепет Великое княжество Литовское, раскинувшееся от Балтики до Чёрного моря, внезапно оказалось слабым и беспомощным. Сделал его таким русский царь Иван IV с помощью одного-единственного, но зато беспроигрышного хода. В результате краткой осады им был взят город Полоцк.

Для большинства наших соотечественников основным источником исторических знаний о деяниях Ивана IV Грозного до сих пор является кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию». В частности, все военные успехи первого русского царя укладываются там в одну фразу, ставшую своего рода мемом: «Казань брал... Астрахань брал... Ревель брал... Шпака... н-не брал!»

В кино она забавна и уместна. Но абсолютно неверна. Во-первых, Ревель, то есть современный Таллин, Иван Грозный действительно брал. В 1577 г. Но — недобрал. Осаду с города сняли и убрались восвояси. Во-вторых, реальный Иван IV на первое место среди своих военных триумфов со стопроцентной вероятностью поставил бы не Казань, а Полоцк. В силу целого ряда причин.

1. Личный вклад

Во время взятия Казани царю было 22 года. Его реальный боевой опыт был близок к нулю. По большому счёту, честь покорения столицы опаснейшего восточного врага России принадлежала не столько самому Ивану, сколько его воеводам. Среди которых весьма видное место занимает князь Андрей Курбский — в будущем предатель и личный недруг царя. Между прочим, он впоследствии не стеснялся перетягивать одеяло на себя, заявляя, что самые важные решения царь принимал не самостоятельно, а только «по слову своих сенаторов и стратегов». Сомнительный повод для царёвой гордости.

Не то — Полоцк. Вся операция — от замысла до исполнения — дело целиком и полностью его рук. Включая работу разведок, анализ политической ситуации и даже логистику. Царь спланировал и осуществил всё. В процессе подготовки операции была даже проведена «оптимизация» высшего комсостава — из военного окружения царя путём казней и опал были выведены виднейшие полководцы прежних лет. По сути, Иван IV — где правдами, а где и репрессиями — расчистил себе дорогу в «главные стратеги». И остался в гордом одиночестве.

2. Резонанс

Взятие Полоцка взметнуло в Европе серьёзную пропагандистскую волну. Уже 9 марта издатель Николас Кнорре выпускает в Нюрнберге первый информационный листок: «Правдивое описание, как большой торговый город Полоцк, принадлежавший Литве, завоеван и захвачен Московитом 15 февраля нынешнего 63 года». Учитывая тогдашнюю скорость распространения информации, можно сказать, что общеевропейский хайп на тему «Царь Иван на пороге, мы все умрём» начался буквально сразу же. И находился в условном новостном топе довольно долго. Немцы были первыми, потом подсуетились в Польше, в Австрии, во Франции и даже в Италии. Причём чем дальше от места событий, тем больше «кровавых подробностей» отмечали авторы. Итальянское известие вообще озаглавили без затей: «Правдивая и страшная газета про ужасного врага Московита»

3. Масштаб

Полоцк был богат, многолюден, занимал стратегически важную позицию. И, кроме всего прочего, по факту действительно являлся «вотчиной» князей Московского дома. Во всяком случае, отец Ивана Грозного князь Василий III безуспешно пытался взять Полоцк как минимум четыре (!) раза. Одно это делало завоевание города вопросом государственного престижа.

Иван Грозный привёл под стены Полоцка серьёзные силы. Европейские «листки» заявляли о «московитской орде» численностью в 200, а то и в 300 тысяч человек. Это обычная ложь — то ли по злому умыслу, то ли просто со страху. На самом деле у Полоцка было около 20 тысяч дворянского ополчения и 12-15 тысяч стрельцов. По европейским меркам того времени — вполне нормальное, не чрезмерное войско. Другое дело, что к ним было приписано 80 тысяч человек «посохи». Которые непосредственно в боевых действиях не участвовали. Зачем они были нужны?

4. Скорость

Известный по роману Дюма «Три мушкетёра» кардинал Ришельё справедливо полагал венцом своей военной карьеры и вообще одним из главных дел жизни взятие протестантской крепости Ла-Рошель. Этой операции рукоплескала вся Европа — она считалась эталоном того, как надо брать укреплённые города. Правда, кардинал, приведя к стенам Ла-Рошели 30 тысяч человек и 48 орудий, колупался там в течение 13 месяцев.

Иван Грозный за 65 лет до этого «образца» показал по-настоящему высокий класс операций такого рода. Осада Полоцка длилась всего лишь 16 дней. В немалой степени этому способствовала та самая «посоха». 80 тысяч мужиков, которые даже и ружья в руках не держали.

Зато держали другое. Собрав войско в Великих Луках, Иван Грозный двинулся к Полоцку в сопровождении многочисленных обозов «посохи», тяжко нагруженных брёвнами, а также мешками с песком и с землёй. Опять возникает вопрос — зачем?

5. Инновации

Чтобы осадная артиллерия была мало-мальски эффективна, её следовало подвести к стенам города как можно ближе. Это можно сделать, только выстроив осадные башни — деревоземляные конструкции, способные защитить пушки от вражеского огня.

Добывать дерево в окрестностях осаждённого города — терять драгоценное время. Копать там же промёрзшую насквозь землю в январе-феврале — потеря времени двойная, а то и тройная. Так можно дождаться не ключей от города, а удара в тыл и позорного поражения.

Иван Грозный рассчитал правильно. Весь материал был изготовлен загодя. 80 тысяч мужиков привезли его к стенам и в момент соорудили осадные башни.

Вот тогда только заговорили русские орудия. Не 48 пушек кардинала Ришелье, а 200 стволов отборной русской артиллерии, метавшей ядра «по двадцати пудов, размером человеку в пояс». Десять дней работы московских пушкарей. 20% снесённых начисто городских укреплений. Кошмар коменданта крепости Станислава Довойны. Капитуляция гарнизона. Один из крупнейших городов Восточной Европы пал за две недели.

К слову, русские потери во время осады Полоцка тоже могут быть занесены в какую-нибудь книгу рекордов. 66 стрельцов. 15 «детей боярских». 1 казацкий голова. 4 пеших ратника. Всего — 86 человек.

http://www.aif.ru/society/history/polock_nash_5_faktov_o_vel...

Страны Европы времен Ивана Грозного

1Англия

Иван IV (Грозный), формально правивший с трехлетнего возраста, стал полноправным правителем в 1545 году, достигнув 15 лет. А 16 января 1547 года он был торжественно венчан на царство. В это время в Англии закончилось правление Генриха VIII Тюдора, он скончался 28 января 1547 года. Генриху наследовал 9-летний сын его от Джейн Сеймур, Эдуард VI, за которого правил его дядя лорд Сомерсет. В годы правления Эдуарда были выработаны «42 статьи веры», составляющих основу Англиканской церкви. В 1553 году парламент, выслушав мнение духовенства, возвел эти статьи в государственный закон. У Эдуарда было очень слабое здоровье, он заболел туберкулезом. Своей наследницей по настоянию Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда, он назначил леди Джейн Грей, правнучку Генриха VII, исключив из круга претендентов своих старших сестер, Марию и Елизавету. 6 июля 1553 юный король скончался. Королевой стала Джейн Грей, однако народ ее не принял. Правление Джейн длилось лишь девять дней, по прошествии которых она и ее семья были арестованы по обвинению в государственной измене.

19 июля 1553 года английской королевой стала Мария. Она начала восстановление в государстве католической веры, реконструкцию монастырей. На период ее правления пришлось большое число казней протестантов. Всего было сожжено около трехсот человек. Впоследствии в правление Елизаветы I было придумано прозвище ее сестре — Мария Кровавая. Летом 1554 года Мария вышла замуж за Филиппа Испанского — сына Карла V. 7 июня 1557 года Англия в союзе с Испанией вступила в войну против Франции. Центральным событием этой войны было отвоевание французами Кале в январе 1558 года. Англичане лишились своих последних владений на французской земле.

В 1557 году в Европу пришла «лихорадка» вирусной природы, ставшая самой страшной эпидемией XVI столетия. В Англии ее пик пришелся на осень 1558 года: на южном побережье страны «лихорадкой» переболело более половины населения. И если чума поражала людей быстро и беспощадно, то новая болезнь была длительной, вялотекущей, а ее исход — непредсказуемым. Заболела и королева. 17 ноября 1558 года Мария скончалась. На престол взошла Елизавета. Одним из первых планов ее было восстановление в несколько смягченной форме церковных порядков, существовавших при Эдуарде VI.

При Елизавете Англия была на подъеме. Земледелие достигло высокой степени процветания. Промышленность быстро стала развиваться, возникли новые отрасли производства, на рынке начали появляться английские металлические и шелковые изделия. Внешняя торговля нашла себе неожиданные рынки благодаря необыкновенным успехам мореплавания.

2Франция

31 марта 1547 года на французский престол взошел Генрих II. Его правление ознаменовалось нескончаемыми войнами. В 1552 году Генрих вступил в союз с немецкими протестантами. В то время как Мориц Саксонский изменил Карлу V, Генрих внезапно напал на Лотарингию, завоевал Туль и Верден и занял Нанси; французам удалось захватить и Мец, но нападение на Страсбург было отбито. В 1554 году Генрих выставил 3 армии, которые опустошили Артуа, Геннегау и Льеж и разбили неоднократно имперские войска. В Италии Генрих также вел войну с 1552 года. Его маршал Бриссак с успехом действовал в Пьемонте. В 1556 году заключено было 5-летнее перемирие. Но папа Павел IV решил, что французский двор вправе нарушить это перемирие, и уже в следующем году герцог Гиз двинулся в Италию для завоевания Неаполя. Предприятие это окончилось полной неудачей.

Еще безуспешнее вел Генрих войну на нидерландской границе. Коннетабль Монморанси, поспешив на помощь осажденному Сен-Кантену, потерпел поражение и вместе с лучшей частью французской аристократии был захвачен испанцами в плен. Правда, в 1558 году Гизу удалось отнять у англичан Кале и захватить крепость Тионвиль, но поражение при Гравелингене остановило успехи французов. По заключенному в Като-Камбрези миру Генрих принужден был возвратить Пьемонт и оставил за собой только Кале. Для укрепления дружественных уз Генрих выдал свою старшую дочь замуж за Филиппа II. При праздновании свадьбы дочери и заключения Като-Камбрезийского мира Генрих устроил 3-дневный рыцарский турнир. На второй день Генрих вступил в бой с графом Монтгомери. Копье графа сломалось о панцирь противника, осколки копья вонзились в лоб короля и попали в глаз. Несколько дней спустя, 10 июля 1559 года, Генрих умер.

Королем Франции стал старший сын Генриха II и Екатерины Медичи — пятнадцатилетний Франциск II. Франциск скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX. 17 августа 1563 года Карл IX был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. В первые годы царствования Карла королева-мать Екатерина пыталась проводить политику религиозного примирения, но эффект от ее действий получился обратным. 1 марта 1562 года произошла резня в Васси — массовое убийство французских протестантов в городке Васси в Шампани. Были убиты больше 50 гугенотов и еще не менее ста были ранены. После этого во Франции началась серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами). Во главе гугенотов стояли Бурбоны (принц Конде, Генрих Наваррский) и адмирал де Колиньи, во главе католиков — королева-мать Екатерина Медичи и могущественные Гизы.

В ночь на 24 августа 1572 года во Франции произошла Варфоломеевская ночь — массовое убийство гугенотов, устроенное католиками в канун дня святого Варфоломея. Резня стала кульминацией ряда событий: Жерменский мирный договор от 8 августа 1570 года, положивший конец третьей религиозной войне во Франции, свадьба Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа 18 августа 1572 года и неудавшееся покушение на убийство адмирала Колиньи 22 августа 1572 года.

30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвертого дня рождения, скончался Карл IX. Причина смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулезной инфекции. Младший брат Карла — Генрих, восседавший на тот момент на польском тоне, предпочел вернуться во Францию. 11 февраля 1575 года Генрих III короновался в Реймсском соборе. Не имея средств на продолжение войны, Генрих пошел на уступки гугенотам. Последние получали свободу вероисповедания и участие в местных парламентах. Таким образом, некоторые города, населенные сплошь гугенотами, становились полностью независимыми от королевской власти. Действия короля вызвали резкий протест со стороны Католической лиги, возглавляемой Генрихом Гизом и его братом Людовиком, кардиналом Лотарингским. В 1577 году вспыхнула новая, шестая по счету, гражданская религиозная война, продолжавшаяся три года. Во главе протестантов встал Генрих Наваррский, который уцелел во время Варфоломеевской ночи, отрекшись от своей веры и спешно приняв католичество. Война закончилась мирным договором, подписанным во Фле.

3Испания

Карл V де-факто был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королем Арагона, а в Кастилии был регентом своей недееспособной матери Хуаны Безумной. 16 января 1556 года Карл отказался от испанской короны в пользу сына Филиппа, в том числе отдал ему владения Испании в Италии и Новом Свете. В 1561 году Филипп избрал своей резиденцией Мадрид, вблизи которого по его распоряжению в период с 1563 по 1586 год был возведен Эскориал — символический центр его владычества, сочетавший в себе королевскую резиденцию, монастырь и династическую усыпальницу.

Царствование Филиппа было золотым веком для инквизиции. На аутодафе иногда присутствовал и король, употреблявший все усилия, чтобы искоренить протестантскую ересь. Он воспретил испанцам поступать в заграничные учебные заведения, учредил бдительный надзор над теологической литературой, украдкой проникавшей в Испанию. С протестантами инквизиция имела больше всего хлопот на севере Испании; на юге Филипп обратил преимущественное внимание на морисков.

Со времени падения Гранады (1492) мавры, чтобы избавиться от насилия и вечной угрозы изгнания, целыми толпами принимали католичество, но, наружно исполняя все церковные обряды, многие из них на деле оставались верны магометанству. Филипп решил положить этому конец. Путем систематических притеснений и предъявления морискам трудноисполнимых требований (вроде, например, запрещения женщинам закрывать лицо на улице, повеления выучиться в три года испанскому языку, устраивать все домашние празднества так, чтобы любой прохожий мог войти в дом, и т. д.) Филипп достиг того, что мавры начали отчаянную вооруженную борьбу. В 1568 году разразилось Альпухарское восстание, длившееся больше двух лет. После усмирения, сопровождавшегося массовыми казнями, очень многие мориски были проданы в рабство, другие переселены в северные провинции Испании.

В 1578 году португальский король Себастьян I погиб во время североафриканской экспедиции. Филипп, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он оделил португальскую аристократию, решил захватить португальский престол. Среди португальцев возникла национальная партия, пытавшаяся оказать Филиппу вооруженное сопротивление. Но в 1580 году испанская армия почти без борьбы заняла всю страну, а спустя несколько месяцев португальские кортесы провозгласили Филиппа португальским королем.

4Священная Римская империя

В результате начавшейся в 1517 году Реформации Священная Римская империя оказалась расколотой на лютеранский север и католический юг. Протестантство в первой половине XVI века приняли многие крупные княжества (Саксония, Бранденбург, Курпфальц, Брауншвейг-Люнебург, Гессен, Вюртемберг), а также важнейшие имперские города — Страсбург, Франкфурт, Нюрнберг, Гамбург, Любек. Католическими остались церковные курфюршества Рейна, Брауншвейг-Вольфенбюттель, Бавария, Австрия, Лотарингия, Аугсбург, Зальцбург и некоторые другие государства. Нерешённость церковного вопроса привела к оформлению двух политических союзов в Германии — протестантского Шмалькальденского и католического Нюрнбергского. Их противостояние вылилось в Шмалькальденскую войну 1546−1547 годов. Хотя Карл V одержал победу в войне, вскоре против него сплотились все основные политические силы империи, недовольные универсализмом политики Карла. В 1555 году на рейхстаге в Аугсбурге был заключён Аугсбургский религиозный мир, который признал лютеранство в качестве легитимной религии и гарантировал свободу вероисповедания для имперских сословий. Карл V отказался подписать это соглашение и вскоре сложил с себя полномочия императора. Аугсбургский религиозный мир позволил преодолеть кризис, вызванный Реформацией, и восстановить работоспособность имперских институтов. На протяжении последующего полувека католические и протестантские субъекты империи достаточно эффективно сотрудничали в органах управления, что позволяло поддерживать в Германии мир и социальное спокойствие.

В 1556 году пост императора занял Фердинанд I, брат Карла. Преемник Фердинанда I император Максимилиан II сам симпатизировал протестантству, и в период своего правления (1564−1576) ему удавалось, опираясь на имперских князей обеих конфессий, поддерживать в империи территориальный и религиозный порядок, решая возникающие конфликты при помощи исключительно правовых механизмов империи. В 1568 году после очередной войны с Османской империей Максимилиан заключил с султаном Селимом II мирный договор с выплатой туркам дани в течение 8 лет.

В 1575 году группа польских и литовских магнатов предложила Максимилиана в качестве кандидата на трон Польши, однако он не имел достаточной популярности и королём избрали Стефана Батория. 12 октября 1576 года Максимилиан скончался в Регенсбурге. Трон перешёл его сыну Рудольфу.

5Польша

В 1548 году в Кракове умер польский король Сигизмунд I Старый. На престол взошел его сын — Сигизмунд II Август. В делах внешних Сигизмунд Август старался поддерживать мир, оставался в хороших отношениях с Австрией и Турцией, но не мог избежать войны с Иваном Грозным вследствие притязаний последнего на некоторые части Ливонии, с которой Сигизмунд Август заключил оборонительный и наступательный союз. Ливонская война началась в январе 1558 года. Она носила в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего.

28 июня 1569 года была подписана Люблинская уния, объединяющая Королевство Польское и Великое княжество Литовское в одно федеративное государство — Речь Посполитую. После подписания Люблинской унии Русскому государству пришлось воевать с силами уже не только Великого княжества Литовского, но и Польши. Однако ВКЛ к тому времени было слишком истощено затянувшейся войной, поэтому в конце 1569 года в Москву выехало «великое посольство» от Речи Посполитой. Согласно условиям 3-летнего перемирия (1570), к Москве отходили Полоцк, Ситно, Езерище, Усвяты и еще несколько замков.

Со смертью Сигизмунда II Августа летом 1572 года пресеклась династия Ягеллонов, и на сейме 1573 года монархом был избран брат французского короля Генрих Валуа. До вручения Генриху декрета об избрании королём сейм взял с него ряд обязательств, в том числе уплаты государственного долга Речи Посполитой и внесения в казну государства по 40 тысяч флоринов в год. Другим обязательным условием было принятие «Артикулов», ограничивавших полномочия монарха. Пробыв в Польше пять месяцев, Генрих бежал во Францию. Новым королём в 1576 году стал трансильванский князь Стефан Баторий. В январе 1582 года с Русским государством был заключён Ям-Запольский мир, по которому Речь Посполитая получила Ливонию и Полоцкую землю.

http://diletant.media/excursions/33297075/

Картина дня

наверх