На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как из Израиля доехать до СССР: единственное место в мире, где он еще есть

Приднестровье, Тирасполь (Фото: JackKPhoto / Shutterstock)

Эдуард Докс, специально для “Вестей”*

Хотите снова почувствовать себя, как в Советском Союзе, или показать его своим детям в реальности? Израильский журналист обнаружил такую точку на карте и делится впечатлениями.

Туристический сезон в разгаре, но для тех, кто привык ездить летом из Израиля в Украину и Россию, привычные маршруты нерелевантны. В поисках альтернативы израильский корреспондент посетил Бендеры и Тирасполь – и обнаружил в Приднестровье потенциал для любознательных соотечественников. Ибо где еще в мире можно увидеть одновременно неприступные крепости и могилы еврейских праведников, сфотографироваться на ядре Мюнхгаузена, посетить настоящий советский ресторан и закупиться брендовой одеждой по очень смешным ценам? Где еще подают пять сортов черной осетровой икры, которую можно съесть под гербом с серпом и молотом? Все это происходит в небольшой республике между Молдовой и Украиной.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) – это непризнанное государственное образование вдоль берегов реки Днестр. Официально территория принадлежит Молдове, но в ПМР свои деньги, своя армия и свои законы. Жители ПМР обижаются, когда их республику называют сепаратистской, и возражают, что этот край – единственный оставшийся в мире “островок СССР, идеология которого базируется на дружбе народов”.

Здесь целых три официальных языка: русский, молдавский и украинский. На купюрах ПМР наряду с российскими корифеями изображен великий украинский поэт Тарас Шевченко. На въездах в ПМР красуются герб и флаг с серпом и молотом.

(Фото: s_oleg/Shutterstock)

Кроме достопримечательностей, о которых пойдет рассказ, путешествие в ПМР – это способ показать нынешним детям, как жилось в СССР. Проверено на собственном сыне, который остался доволен.

►Как добраться

Полет из аэропорта Бен-Гурион до Кишинева занимает 2,5 часа, а далее – дорога с таксистом с соответствующими документами для въезда в ПМР.

Для любителей путешествовать за рулем более комфортно взять машину напрокат в Кишиневе и доехать примерно за час до города Бендеры (в данном случае на въезде в ПМР нужно оплатить пошлину за авто в размере 5 долларов приднестровскими рублями). Существует также и общественный транспорт – самый бюджетный вариант.

Валюта: приднестровские рубли. 10 долларов = 163 рубля.

Приднестровье, Тирасполь (Фото: Shutterstock)

►Экскурсия по древней крепости Бендеры

Крепость Бендеры – историческая жемчужина Средневековья, построенная в XVI веке турками во главе с Сулейманом Великолепным. Эта крепость была непобедимым северным форпостом Османской империи, пока в 1770 году русскому генералу-фельдмаршалу Панину не удалось захватить ее в ходе одной из русско-турецких войн.

Приднестровье (Фото: Omri Eliyahu/Shutterstock)

Объект интересен не только оригинальной архитектурой, рвами и валами. Здесь побывала масса корифеев всех народов. Эту крепость посещали все последние императоры Российской империи начиная от Александра Первого и заканчивая Николаем Вторым. Здесь геройствовали российские полководцы Суворов и Кутузов и исторические личности, почитаемые в Украине. Именно здесь коротал свои дни гетьман Мазепа после Полтавской битвы, именно здесь Пылып Орлык написал знаменитый документ, именуемый первой в мире конституцией, о чем в крепости есть памятный знак. Автор знаменитой украинской “Энеиды” поэт Иван Котляревский описал в свое время Бендерскую крепость, и на ее территории стоит бюст автора.

Ну а изюминка этого места – памятник барону Мюнхгаузену в виде пушечного ядра, на котором он совершил свой полет над крепостью. Туристы обожают фотографироваться на этом ядре, оседлав его верхом.

Вид на Днестр (Фото: Эдуард Докс)

В верхнем зале крепости находится ресторан “Старый бастион” с потрясающим видом на Днестр и живой музыкой. В ресторане соблюдают толерантность: подают и украинский борщ, и турецкий шашлык, и молдавскую мамалыгу. Обед из трех блюд с напитком обойдется примерно в 25 долларов.

►Где поесть

Уже упомянутый “Старый бастион” – настоящий ресторан в духе СССР. Помимо атмосферы тут еще и вкусная еда по низким ценам. Развлекательные тусовочные рестораны для молодежи: Casta, Latakana, “Назад в СССР”, где весьма вкусное мясо на гриле.

►Шопинг

В столице Приднестровья Тирасполе есть немало привлекательных для туристов развлечений. В осетровом комплексе “Акватир” в больших прудах выращивают 5 видов осетровых рыб и продают черную икру 5 сортов. Сюда же организовывают турпоездки с дегустацией, а в фирменном магазине можно приобрести это лакомство по гораздо более низким ценам, чем в Молдове и Украине.

Коньячный завод “Квинт” в Тирасполе – крупнейший и старейший завод во всей Молдове. Здесь проводят дегустационные туры, а спиртные напитки, которые представлены в Израиле в сети “Кешет-теамим”, стоят здесь значительно дешевле. На заводе можно купить качественный коньяк 10-летней выдержки по цене всего в несколько долларов. Недавно этот завод начал производить новую линейку кошерных вин.

Компания “Тиротекс” производит постельное белье очень хорошего качества. Все кишиневцы едут за постельным бельем именно сюда.

Огромный магазин “Интерцентр Люкс” в Тирасполе предлагает одежду мировых модных брендов, тут же находится фабрика, на которой местные жители шьют одежду для итальянских магазинов. Это модные пальто для мужчин и женщин. По словам кишиневского гида, цена в Тирасполе на пальто колеблется в пределах 120-150 евро, в Молдове такое пальто стоит уже 300 евро, в Румынии – 400 евро, а в самой Италии продается за 1000 евро. Фабрика и самый большой магазин находятся недалеко от синагоги Тирасполя.

Барахолка столицы ПМР славится тем, что здесь можно приобрести предметы искусства и антиквариата по самой низкой цене.

►Черта оседлости и могилы еврейских праведников

(Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock)

Вся территория Приднестровья была частью черты оседлости, поэтому была густо населена евреями. В городе Рашкове сохранилось старинное еврейское кладбище – одно из крупнейших, насчитывающее около 10.000 надгробий. Среди них могила праведника раввина Шабтая, ученика Баал-Шем-Това и составителя молитвенника. В Рашкове также сохранилась старинная синагога.

Памятник жертвам Холокоста в Приднестровье (Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock)

(Фото: Roman Yanushevsky / Shutterstock)

►Недостатки

Главным неудобством ПМР является отсутствие возможности рассчитываться кредитными картами. Необходимо иметь с собой наличные. Кроме того, молдавская sim-карта работает частично на территории Бендер. Для того, чтобы Waze и интернет работали на всей территории ПМР, рекомендуется приобрести местную sim-карту.

►Атмосфера и безопасность

Люди в этом месте очень благосклонны и любят помогать туристам, хотя, как и в СССР, бывают настороженными в беседах с иностранцами.

Типичная городская застройка в Приднестровье (Фото: Omri Eliyahu/Shutterstock)

Путешествие в Приднестровье можно комбинировать с экскурсией в Криковские подвалы, о которых “Вести:* уже писали, а также с экскурсией по Кишиневу и в древний монастырь Старого Оргея.

https://www.vesty.co.il/main/article/rjq5fmoi3?utm_source=ta...

Картина дня

наверх