На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Хозяева Сахары

Хозяева Сахары

Наскальные рисунки в районе Тадрарт-Акакус, Ливия.
Наскальные рисунки в районе Тадрарт-Акакус, Ливия.

В сердце пустыни Сахара, кажется, ничему не суждено выжить. Но есть исключения. Древние гараманты превратили пустыню в свой дом. Они появились примерно в X веке до н. э. Это были не просто изгои, цепляющиеся за жизнь, это были искушённые люди, их поселения отличались инновационными методами управления водными ресурсами и сложными городскими центрами, связанными разветвлёнными торговыми сетями. Несмотря на суровые условия пустыни, они процветали в течение нескольких столетий, оставив после себя наследие, которое сохранилось до наших дней.

Как им это удалось и какова была их конечная судьба?

Хозяева пустыни

Гараманты отлично управляли водными ресурсами в засушливом ландшафте. Они разработали сложную систему подземных туннелей и колодцев для доступа к источникам грунтовых вод, что позволяло им выращивать сельскохозяйственные культуры. Это технологическое новшество позволило гарамантам создать сеть сельскохозяйственных оазисов, которые поддерживали их население и облегчали торговлю с соседними регионами. Со временем они были одним из самых процветающих городских сообществ в засушливом, суровом ландшафте Североафриканской пустыни.

Территория гарамантов в VI веке н.э.
Территория гарамантов в VI веке н. э.

Гараманты были искусными строителями и архитекторами, о чём свидетельствуют впечатляющие руины их городов, например, Герма (Гарама). Такие городские центры отличались хорошо сконструированной планировкой, укреплёнными стенами и развитой инфраструктурой, включая общественные здания, зернохранилища и жилые районы. Существование этих городов указывает на сложное иерархическое общество со специализированным трудом и централизованным управлением.

Руины Гермы
Руины Гермы

Торговля также сыграла важную роль в процветании гарамантов, которые выступали посредниками между Средиземноморским миром на севере и Африкой к югу от Сахары. Они обменивались слоновой костью, золотом, рабами и экзотическими товарами с греками, карфагенянами, египтянами. Эта торговая сеть обогатила гарамантийскую цивилизацию и оказала влияние на её искусство, архитектуру и религию.

Гараманты поддерживали дипломатические отношения со своими соседями, часто вступая в союзы и конфликты с другими сахарскими племенами и средиземноморскими державами. Они сопротивлялись попыткам завоевания со стороны внешних сил, включая римлян, которые стремились расширить свою империю на Север Африки. Стало быть, у них была мощная армия, раз они столько веков держались на вершине в своём регионе.

Археологические данные свидетельствуют о том, что гараманты первоначально населяли территорию современной центральной Ливии, прежде чем распространились на окружающие пустынные регионы. Их переход от полукочевого образа жизни к оседлым сельскохозяйственным сообществам совпал с развитием систем управления водными ресурсами. Используя природные ресурсы Сахары, гараманты смогли поддерживать растущее население и основывать постоянные поселения.

Пик могущества и влияния гарамантов пришёлся на I тысячелетие до н. э., когда они контролировали обширные территории, простиравшиеся от региона Феццан в современной Ливии до частей современных Алжира и Чада. Их господство над ключевыми торговыми путями принесло им богатство и престиж, позволив оказывать влияние на соседние племена и королевства.

Гараманты конфликтовали с Римской империей в периоды поздней Республики и ранней империи. Римские источники описывают военные кампании, начатые против гарамантов в попытке обеспечить контроль над прибыльными транссахарскими торговыми путями. Эти конфликты приводили к случайным стычкам и дипломатическим переговорам, но, в конечном итоге, римляне не смогли подчинить себе устойчивую гарамантийскую цивилизацию.

Несмотря на военные столкновения с внешними силами, гараманты сохраняли особую культурную самобытность и образ жизни. Их общество характеризовалось социальной стратификацией, когда правящая элита возглавляла классовую иерархию, включавшую фермеров, ремесленников и торговцев. Гараманты разработали свои собственные уникальные художественные стили, которые проявляются в украшении керамики, ювелирных изделий и архитектурных мотивов, найденных на археологических раскопках.

О том, на каком языке они говорили, можно строить догадки: наиболее вероятной гипотезой является нило-сахарский язык, связанный либо с сонгай, либо с теда – современным языком тибести. Письменный шрифт гарамантов похож на ливийский.

Тайна происхождения народа

В течение очень долгого времени учёные и историки спорили о точном происхождении и этнической принадлежности этого древнего племени. Происхождение гарамантов по большей части окутано мифами и легендами, а древнегреческие и римские писатели предоставляют противоречивые рассказы.

Согласно Геродоту, гараманты были кочевым племенем, произошедшим от бога Амона и эфиопской царицы Тинджис. Это мифическое происхождение предполагает божественную родословную и отражает важность религиозных верований в гарамантийском обществе. Греческий историк писал:

«Через десять дней пути от Авгилы есть ещё один соляной холм, источники воды и множество плодоносящих пальм. Там живут люди, называемые гарамантами, чрезвычайно великий народ, которые сеют в земле, которую они посыпали солью.

У гарамантов есть крупный рогатый скот, который идёт назад, когда пасётся. Причина в том, что его рога загибаются вперёд, следовательно, не имея возможности идти вперёд, поскольку рога вонзились бы в землю, они пасутся задом. В остальном они похожи на другой крупный рогатый скот, за исключением того, что их шкура толще и твёрже на ощупь.

Гараманты разъезжают на своих колесницах, запряжённых четвёркой лошадей, преследуя живущих в пещерах эфиопов, ведь эфиопские пещерные жители бегают быстрее любого человека. Они (эфиопы) питаются змеями, ящерицами и другими пресмыкающимися. Их речь не похожа ни на какую другую в мире: она напоминает писк летучих мышей».

Некоторые учёные предполагали, что гараманты были светлокожими и связаны с берберскими племенами. Другие утверждали, что они были чернокожими африканцами. Только после генетических исследований скелетных останков умерших гарамантов был сделан вывод, что они принадлежали к средиземноморскому типу, названному евроафриканцами.

Древние гараманты активно торговали со всеми своими соседями, включая племена Африки к югу от Сахары. Эта торговля привела к многочисленным смешанным бракам.

Куда они делись?

История не стоит на месте. Она меняется, и вместе с ней меняются великие королевства и империи, часто исчезая. Упадок гарамантов совпал с историческими сдвигами в Средиземноморье и регионах Сахары.

Распад Западной Римской империи, распространение христианства и расцвет исламской цивилизации – всё это способствовало трансформации политического и культурного ландшафта. К VI веку н. э. состояние гарамантов начало снижаться. Развитие торговых путей шло в обход их традиционных территорий, снижая их экономическое состояние.

Также повлияло на будущее народа опустынивание и изменение климатических условий. Постепенно их некогда процветающая цивилизация вступила в период упадка, а к VII веку н. э. канула в безвестность, оставив после себя загадочные руины.

Со временем записи о гарамантах полностью исчезли.

Наскальные рисунки с изображением танцующих людей
Наскальные рисунки с изображением танцующих людей

Точная судьба гарамантов остаётся предметом споров среди учёных. Некоторые теории предполагают, что они были ассимилированы соседним населением, в то время как другие считают, что они мигрировали в другие регионы или были поглощены формирующимися исламскими цивилизациями Северной Африки.

Отсутствие письменных свидетельств усложняет понимание их окончательной судьбы, оставляя большую часть их истории окутанной тайной.

На сегодняшний день это племя является исторической загадкой, и ученые жаждут узнать больше об этой развитой цивилизации. Нет сомнений в том, что древние гараманты были продвинутыми, их изобретательность, стойкость и культурные достижения оставили след в истории Северной Африки. Благодаря своему мастерству в управлении водными ресурсами, городском планировании и торговле, они процветали в одной из самых негостеприимных сред на Земле.

Картина дня

наверх