На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Древние лучники жили в Шри-Ланке, а не в Европе

Древние лучники жили в Шри-Ланке, а не в Европе

Отойди в сторону, Робин, и скажи своим весельчакам, чтобы они на минутку опустили луки... прибыла команда из Шри-Ланки, и у них гораздо больше опыта, чем у тебя или любого другого европейского участника исторического турнира по стрельбе из лука.

Это оценка нового исследования, которое показывает, что самые ранние свидетельства о луках и стрелах происходят не из шервудских лесов Европы, а из тропических дождевых джунглей на острове Шри-Ланка в Южной Азии.

Сражались ли эти древние лучники за своих угнетенных соотечественников против злого шерифа Шри Джаяварденепура Котте?

Статуя Робин ГудаСтатуя Робин Гуда

«Будучи одним из старейших участков свидетельств жизни H. sapiens за пределами Африки, это исключительное собрание дает первое подробное представление о том, как наш вид справился с экстремальными адаптивными проблемами, с которыми столкнулся в Азии во время глобальной экспансии».

С более совершенным вооружением, конечно.

Science Alert объявила о публикации этого нового исследования в журнале Science Advances.

Исследователи из Института наук о человеческой истории им. Макса Планка в Германии, Университета Гриффита в Австралии и Департамента археологии Шри-Ланки искали на Шри-Ланке ключи к тому, как древние люди смогли поселиться и жить в этом густом тропическом лесу задолго до того, как двинулись дальше через Южную Азию. Хотя луки и стрелы с каменными наконечниками впервые появились в Южной Африке около 70 000 лет назад, в Европе (Германии) они появились только 18 000 лет назад. Люди жили на Шри-Ланке задолго до этого. Как они выживали, когда вся лучшая пища – обезьяны, белки, другие обитающие на деревьях существа, морская рыба – были быстрыми?

«Четкие следы на сохранившихся костяных наконечниках стрел показывают, что они, вероятно, использовались для охоты на трудноуловимую добычу в тропических лесах».

Мишель Лэнгли из Университета Гриффита, ведущий автор и эксперт в области изучения микроскопических следов использования орудий труда и создания символической материальной культуры в плейстоценовую эпоху, изучала кости и камни из пещеры в Фа-Хьен Лена глубоко в сердце влажной зоны лесов – одного из важнейших археологических объектов на острове. Она обнаружила переломы в местах, указывающих на повреждения, вызванные сильными ударами. Трещины были похожи на те, что были найдены в Африке, и не так глубоки, как те, что были сделаны дротиками духового ружья, что подтверждало мнение о том, что это были наконечники стрел и стрел возрастом 48 000 лет.

Заостренные орудия, по-видимому, также использовались на тканях, что привело исследователей к выводу, что эти древние люди делали одежду, которая защищала их от комаров в тропическом лесу в поисках лучшей пищи, чем была доступна на лугах. Возможно, самый интересный вывод заключается в том, что это открытие еще больше подтверждает идею о том, что группы древних людей по всему миру развивали подобные навыки независимо друг от друга, как объясняет соавтор Николь Бойвин:

«Люди в это время проявляют необычайную изобретательность и способность использовать целый ряд новых сред обитания. Эти навыки позволили им колонизировать почти все континенты планеты примерно 10 000 лет назад, ясно указывая нам путь к тому, как стать глобальным видом, которым мы являемся сегодня».

Причина глобальной экспансии?

Еще одно доказательство того, что европейцы не были ни уникальными, ни наиболее развитыми из древних людей. Был ли у этих древних шри-ланкийцев свой потный, снедаемый комарами Робин Гуд, который грабил мясо обезьян у богатых и раздавал его бедным? И что еще важнее, кто сыграет его в фильме?  https://pulse.mail.ru/article/drevnie-luchniki-zhili-v-shri-...

Картина дня

наверх