На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«С русскими нас 200 миллионов»: за что сербы так любят Россию

«С русскими нас 200 миллионов»: за что сербы так любят Россию

Вот уже почти 900 лет, с XII века и до сих пор, сербы относятся к русским с особой любовью — по-видимому, это единственный народ, который ни разу не предавал Россию. Откуда такая привязанность? Дело тут не только в общности языка и менталитета.

Человек без свободы – как рыба без воды

На протяжении 350 лет Сербия пыталась освободиться от гнета Османской империи. И Россия неоднократно оказывала активную поддержку балканским православным славянам. Именно с помощью российской армии в 1878 году Сербия существенно расширила границы, а по условиям Берлинского мира, ставшего итогом Русско-турецкой войны 1877-78 гг., получила независимость.

Считается, что именно тогда и возникла пословица про Бога на небе и Россию на земле. Одна из ее интерпретаций сводится к тому, что сербы уповают в вере на Господа, а на русский народ – в делах мирских. При этом сами сербы признают, что молятся, обратившись в сторону России. А еще они не стесняются, а гордятся тем, что даже флаг у них российский – только перевернутый на 180 градусов.

С русскими нас 200 миллионов

У старой сербской пословицы есть и еще одно значение – она подчеркивает не только духовно-религиозную связь, но и братское единство, веру в то, что братья-славяне поддержат друг друга. Неслучайно для подтверждения родства русских и сербов президент Борис Тадич выбрал старую пословицу «На небе Бог, на земле Россия», произнесенную на торжествах, приуроченных в 65-летию освобождения Белграда партизанами Тито и солдатами Красной Армии.

В самые трудные моменты истории сербы уповали на помощь России – и она неизменно приходила. Так было в 1804 году во время Первого сербского восстания и в 1815 при Втором сербском восстании, при подавлении Венгерской революции в 1849 и в десятках других раз. Вспоминаются слова прославленного командира 3-й Сербской Армии, генерала Милоша Васича, который выразил восхищение «храбрыми боевыми друзьями», поблагодарил русских ратников за помощь и воскликнул: «Будьте благополучны на страх врагам, на славу царя и великой России!».

Но и сербы никогда не оставляли русских братьев один на один с врагом. Они отважно сражались в русской армии во время Бородинского сражения 1812 года, не остались в стороне в Первой и Второй мировой войне. Сербы любят пересказывать одну показательную байку. Когда их спрашивают, сколько их, они отвечают: «С русскими 200 миллионов»». А без русских сколько? Что значит «без русских»? Мы братьев одних не оставим». Вставая плечом к плечу братские народы при этом никогда на протяжении всей истории не воевали друг с другом.

Лучше пусть село исчезнет, чем традиция

Сербский язык настолько близок русскому, что понятен без перевода. На протяжении столетий два народа обменивались культурными традициями и черпали друг у друга лучшее. Фундамент сербского образования заложили русские просветители Максим Суворов и Эммануил Козачинский, а сподвижник Петра Великого, серб Савва Рагузинский, привез в Россию Ганнибала – прадеда нашего Пушкина. При поддержке русских в Сербии открывались первые школы, велась просветительская работа, повышался уровень грамотности.

На сербскую литературу оказал влияние не только романтизм Пушкина, но и реализм Гоголя. Начинающим сербским писателям рекомендовалось больше читать Тургенева, Добролюбова, Чернышевского, Писарева. Известный сербский писатель Янко Веселинович замечал, что «русские ближе всего к нам... мы их читаем и понимаем так хорошо, будто описанное происходит у нас». Прочную связь двух народов демонстрируют фольклор и эпос, повествующие о былинных богатырях, наделенных недюжинной силой и великой верой в истину и справедливость. Россия никогда не претендовала на независимость Сербии, считаясь с ее правом сохранять территориальную целостность и народные традиции.

И хотя сегодня в сербско-российских отношениях не всё гладко, и отдельные сербские политики заявляют, что «Мать Россия осталась в прошлом», 350-летние культурно-исторические связи между братскими народами разрушить невозможно. А сербы по-прежнему не перестают уповать на помощь Господа и русских.  https://cyrillitsa.ru/history/175139-s-russkimi-nas-200-mill...

Картина дня

наверх