На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Знаменитые казачьи генералы. Василий Васильевич Орлов-Денисов

Знаменитые казачьи генералы. Василий Васильевич Орлов-Денисов.

Конные разъезды генерала Орлова-Денисова первыми вступили в бой с Великой армией Наполеона, вторгшейся в пределы Российской империи. С первой до последней минуты пребывания войск Бонапарта на нашей территории отряды Василия Васильевича наносили тяжёлый урон врагу.

А самым знаменательным событием в жизни атамана стал первый день кровавой «Битвы народов» под Лейпцигом, когда Орлов-Денисов совместно с генералом Н. Н. Раевским спас от плена, а возможно и гибели русского царя и австрийского императора.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Василия Васильевича Орлова-Денисова.

Василий Васильевич Орлов родился 19 сентября 1775 года[1]. Он происходил из старинного донского казачьего рода. Будучи сыном генерала и войскового атамана, он не испытал проблем с выбором жизненного пути и карьерным ростом. Уже в двенадцать лет он был зачислен в казачий полк рядовым, а к следующему дню рождения Василий стал хорунжим[2], возглавив сотню (казачий аналог кавалерийского эскадрона).

В свои не полные 25 лет Василий Васильевич уже сделался полковником. Вскоре он присоединил к отцовской фамилии приставку Денисов – фамилию деда, что стал первым казацким генералом, которому пожаловали графский титул. До 1805 года Орлов-Денисов служил на Дону в качестве командира казачьего полка, а после удачной женитьбы на дочери тогдашнего министра финансов был переведён в лейб-гвардии Казачий полк.

Свой первый боевой опыт Василий Васильевич приобрёл в войне против Франции в 1807 году. Казачья конница, возглавляемая им, отличилась в битвах при Гутштадте (9 июня), Гейльсберге (10 июня) и Фридлянде (14 июня). По итогам кампании Орлов-Денисов был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В августе 1808 года его назначили на должность командира лейб-гвардии Казачьего полка, а 24 декабря он был произведён в чин генерал-майора.

В ходе русско-шведской войны генерал-майор Орлов-Денисов отличился в кампанию 1808 года: 24 февраля он разбил противника у Форсбю, а 3 марта содействовал главным силам генерала Буксгевдена при успешном штурме Гельсингфорса, захватив 120 пленных и 25 орудий. За эти достижения Василий Васильевич получил орден Святого Владимира 3-й степени.

Летом 1808 года Орлов-Денисов продолжил свою победную серию, разбив шведов при Пилаксе (13 июля), у Непресе (20 июля), при Христиненштадте (27 июля), у Кухаиоке (28 июля). За эти победы генерал-майор был пожалован орденом Святой Анны 2-й степени. В дальнейшем до поздней осени 1810 года Василий Васильевич со своими казаками нёс охрану берегов Финского залива.

В преддверии нападения Наполеона на Россию Орлов-Денисов был переведён на охрану западной границы. 12 февраля 1811 года Василий Васильевич был пожалован высоким и почётным званием генерал-адъютанта. В начале Отечественной войны 1812 года лейб-гвардии Казачий полк входил в состав 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Казачьи разъезды Василия Васильевича первыми встретили французские части, переправившиеся через Неман 24 июня. Полк Орлова-Денисова входил в арьергард 1-й Западной армии генерала М. Б. Барклая-де-Толли. Казаки-гвардейцы чаще других вступали в схватки с наседавшей кавалерией маршала И. Мюрата, отличившись при Вильно (28 июня) и Кочержишках (5 июля).

В арьергардном сражении под Витебском (27 июля) эскадроны Василия Васильевича своей яростной и стремительной атакой обратили в бегство и рассеяли три французских пехотных полка. В ходе сражения при Бородино (7 сентября) Орлов-Денисов командовал тремя кавалерийскими гвардейскими полками – Казачьим, Елисаветградским и Гусарским, с которыми участвовал в кавалерийском рейде генералов Платова и Уварова.

В битве при Тарутино 18 октября 1812 года именно своевременная атака 1-й кавалерийской колонны генерал-майора Орлова-Денисова принесла победу россиянам, сокрушив левый фланг корпуса Мюрата, захватив при этом 38 орудий и 150 пленных. В ходе преследования Великой армии конница Орлова-Денисова успешно сражалась при Малоярославце (24 октября) и Гжатске (1 ноября).

В дальнейшем Василий Васильевич совместно с партизанскими отрядами Давыдова, Сеславина и Фигнера. При Ляхове они сообща разбили пехотную бригаду генерала Ожеро и кирасирскую бригаду генерала Илье, пленив в общей сложности 2060 вражеских солдат и офицеров.

На пути между Красным и Прониным Василий Васильевич захватил ещё 1300 солдат и офицеров из Великой армии, а также обоз из 400 телег и 1000 лошадей. 22 ноября у селения Вилейки кавалерия Василия Васильевича разбила и обратила в бегство остатки баварского корпуса генерала Й. Вреде.

В боях за Вильно 9-10 декабря кавалерия Орлова-Денисова разбила арьергард Мюрата, первой ворвавшись в город. Всего за всё время неустанного преследования отступающих колонн Великой армии отряды казаков и партизан подчиненных Василию Васильевичу захватили более 6000 наполеоновских солдат и офицеров (в том числе 3 генералов), а также 4 орудия.

После изгнания остатков наполеоновских войск из пределов Российской империи Орлов-Денисов был назначен начальником конвоя Александра I. За многочисленные боевые отличия в кампании 1812 года казачий генерал был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, а также золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость». 27 сентября 1813 года Орлов-Денисов был произведён в чин генерал-лейтенанта.

Поскольку гвардия в ходе Заграничных походов русской армии 1813-14 гг. практически не использовалась в сражениях, по-настоящему отличиться Василию Васильевичу удалось лишь однажды. 16 октября 1813 года в первый день кровавой «Битвы народов» под Лейпцигом в ходе решительной атаки французской пехоты и кавалерии на центр союзных войск возникла критическая ситуация.

Наполеоновские колонны оказались в 800 метрах от ставки Александра I и австрийского императора Франца I. Жизнь и свобода монархов-союзников, а также исход битвы и всей кампании 1813 года оказались в незавидном положении. И только благодаря мужеству пехотной дивизии генерала Н. Н. Раевского и 400 казакам-гвардейцам генерала Орлова-Денисова, которые сдержали бешеный натиск противника до подхода резервов, ситуацию удалось выправить в пользу антифранцузской коалиции.

За спасение жизни и свободы сразу двух монарших особ Василий Васильевич был награждён своим государем орденом Святого Владимира 2-й степени. Австрийский император пожаловал русскому генералу Военный орден Марии Терезии.

В дальнейшем казаки Орлова-Денисова преследовали отступающего Наполеона до самых берегов Рейна. Кавалерия русского генерала спасла баварский корпус фельдмаршала Вреде в битве при Ганнау (31 октября) от разгрома, пленив 4000 французов. За спасение своей армии курфюрст Баварии пожаловал Орлову-Денисову орден Максимилиана 2-й степени.

После завершения Наполеоновских войн Василий Васильевич остался служить в гвардии. Он чаще остальных кавалерийских генералов находился при императоре. Именно Орлову-Денисову поручили сопровождать тело с гробом Александра I из Таганрога в Петербург в декабре 1825 года.

Вот как описывает Василия Васильевича в последние годы его службы Великий князь Николай Михайлович: «Гостеприимный, весёлый и любезный среди товарищей, он был молчалив с малознакомыми. Он делал много добра, строил церкви, помогал бедным и в Харькове основал первый детский приют. Природный казак, он искренно любил своих донцев и считал их непобедимыми, а казаки боготворили его и боялись его сурового взгляда».

Конные разъезды генерала Орлова-Денисова первыми вступили в бой с Великой армией Наполеона, вторгшейся в пределы Российской империи.-4

3 сентября 1826 года Василий Васильевич уже при новом императоре – Николае I был произведён в звание полного генерала от кавалерии. Несколькими месяцами Орлову-Денисову вручили орден Святого Александра Невского. В октябре 1827 года заслуженный казачий генерал вышел в отставку, но, когда спустя семь месяцев разразилась очередная война с Турцией, Орлов-Денисов вернулся в действующую армию.

Он состоял при главной квартире государя, сопровождая его к театру боевых действий. После победного завершения боевых действий генерал вторично и окончательно покинул службу. Умер Василий Васильевич Орлов-Денисов 5 февраля 1843 года в возрасте 67 лет в своём имении под Харьковом. В сентябре 1911 года прах генерала был перезахоронен в усыпальнице Вознесенского войскового патриаршего собора – главного храма Донского казачества.

[1] - даты в тексте приведены по новому стилю.

[2] - хорунжий – казачий офицерский чин, который соответствовал в регулярной кавалерии вахмистру или поручику – в пехотных частях. Сегодня чин хорунжего соответствует званию лейтенанта.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/XvnDihpY8GIJt24o

Картина дня

наверх