На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Откуда взять воду для Крыма. Крым становится опасной зоной (2 статьи)

Откуда взять воду для КрымаОткуда взять воду для Крыма

Так было до, так стало и после...

В Крыму пресная вода всегда была дефицитом. Из более-менее значительных рек на полуострове есть только упомянутый Пушкиным Салгир. Его вполне можно перейти вброд в заколенниках даже ниже Симферопольского водохранилища, сделавшего Салгир более полноводным. Естественных крупных пресных озёр в Крыму почти нет, минимум солёности в ряде озер в Сакском районе не делает их воду пригодной для употребления.

Перекрытие Северо-Крымского канала в 2014 году показало недостаток воды в водохранилищах Салгира и Чёрной речки даже для нужд частных потребителей, не то что для промышленности и сельского хозяйства. Самые страшные последствия разрушения плотины Каховской ГЭС ещё только впереди.

В результате этого теракта поступление воды в Северо-Крымский канал оказалось под вопросом. Но не только – катастрофа вызвала ещё большие потребности в инвестициях в водоснабжение Крыма, чем были и до «заглушек», и до прокладки канала в советские годы.

Глоток святой воды

Ещё с античных времён питьевая вода ценилась в Крыму буквально на вес золота. Это вызвало то, что наиболее густозаселёнными оказались только горная зона, ЮБК и Гераклея, богатые на природные родники. В центральной и северной частях полуострова населения было, мягко скажем, мало.

Разве что по берегам Салгира, где жила основная масса ираноязычных народов и где находилась столица Скифского царства Неаполь-Скифский. Ситуация изменилась с началом тюркизации полуострова, когда потомки бывших кочевников (а в Степном Крыму ещё долго кочевой образ жизни сочетался с оседлым) принесли свои навыки поиска воды в голой степи.

У крымских татар, караимов, крымчаков и старожильческого населения, славянского и иного, чьи языки не тюркские, до сих пор сохраняются рудименты культа воды. В частности, ещё в начале ХХ века считалось кощунством пить воду из каптированного родника, подставив рот под струю, либо «пить как лошадь» из обложенного камнями накопительного резервуара.

Оттуда обычно черпали воду для хозяйственных нужд, встав на четвереньки и хлебая воду ртом. Естественно, связано это было не с какой-то мистикой, а с боязнью заражения родника. Даже сейчас, хотя сакрализация воды уже забывается, у крымчан считается приличным пить воду из родника, как каптированного, так и некаптированного, если нет под рукой тары, набирая её в сложенные ладони.

Артерия жизни

Северо-Крымский канал – основа сельского хозяйства Степного Крыма. Ещё в 2014 году активисты крымско-татарского Меджлиса, находящегося в изгнании на территории Украины, не ведая, что творят, инициировали установку заглушек на Северокрымский канал, откуда в Крым подавалась вода из Днепра.
Их мало волновало, что больше всего от этого пострадали именно аграрные районы Степного Крыма со значительным процентом крымских татар, занимающихся сельским хозяйством и зависящих от подачи воды на свои земли для орошения. В этом году в бюджете Крыма на модернизацию оросительных мощностей выделено 136 млн рублей, для сравнения: в предыдущем году эта сумма составляла всего 17 млн рублей.

Непредвиденный поворот событий произошёл в начале июня после подрыва дамбы Каховского водохранилища. Вероятнее всего, это была даже не диверсия, а последствия того, что Украина начала сброс воды с плотин выше по течению Днепра. Делалось это, видимо, для того, чтобы затопить минные поля по берегам Днепра на территории, занятой ВС РФ.

Но, по недомыслию киевские военные технологи переборщили, и произошла самая настоящая экологическая катастрофа после того, как уровень в Каховском водохранилище поднялся на 3,5 метра выше нормы. Практически после этого по неясным причинам Украина прекратила сброс воды на Днепрогэсе.

Это вызвало теперь уже обмеление Каховского водохранилища, поскольку уже не было плотины, поддерживавшей его уровень. Соответственно, обмелел и Северо-Крымский канал, и есть риск, что в дальнейшем подача воды в него может вообще прекратиться.

Каховка и альтернативы

Поэтому для начала, перед тем как реализовывать инвестиционные проекты по модернизации снабжения Крыма водой, следует восстановить Каховскую ГЭС или хотя бы ее плотины. Инвестиции в этот проект составят, по ориентировочным оценкам, 45–50 млрд рублей. Предполагается, что ГЭС будут восстанавливать за счёт государственного бюджета.

Оценивая альтернативные инвестпроекты, уместно перестраховаться, поскольку как долго продлятся боевые действия в районе Каховской ГЭС, прогнозировать невозможно. В качестве хеджирования рисков уместно только одно: продолжение реализации инвестиционных проектов по снабжению Крыма водой из альтернативных источников.

В частности, в 2021 году, когда СВО была только на уровне слухов, и никто не думал, что в Северо-Крымский канал поступит вода, корпорация «Ростех» предложила инвестиционный план строительства в Крыму опреснительных установок. И в этом нет ничего экстраординарного с точки зрения технологий.

Известно, что опреснение применяется в испытывающих дефицит пресной воды странах Аравийского полуострова. Если бы не одно «но»: этот регион не испытывает нехватки в энергоносителях, нефти там больше, чем воды, потому снабжение населения, сельского хозяйства и промышленности пресной водой обходится недорого, и по себестоимости, и для конечного потребителя.

Опреснить и перемешать

В Крыму для начала нужно решить вопрос, где найти источники энергоснабжения опреснительных установок, чтобы цены на воду были приемлемыми. По мировой статистике, опреснённая морская вода стоит 4 доллара за кубометр.

Есть и другой вариант: комбинировать опресненную воду среднего качества с естественной пресной водой. Тогда это будет около 60 центов за кубометр, но в Крыму нет такого количества естественных ресурсов пресной воды, тем более питьевой, чтобы такой проект мог быть реализован.

«Ростех» предлагал для снижения стоимости воды построить газотурбинные электростанции стоимостью 78 млрд рублей. Общая стоимость проекта неизвестна, хотя в некоторых источниках сообщалось, что «Ростех» уложится в те самые 78 млрд рублей, которые хотел запросить у правительства, но в самой корпорации эту информацию никак не комментировали.

Но проект, реализация которого была намечена на этот год, пока только в стадии разработки. Подобную задержку можно объяснить, скорее всего, затратностью проекта, наличием конкурирующих инвестиционных проектов, а также тем, что после занятия ВС РФ Каховской ГЭС, рядом с которой расположены насосные установки Северо-Крымского канала, мало кто предполагал разрушение плотины.

Артезианка, сэр!

Власти Крыма, видимо, надеялись, что воды хватит. Пока же опреснение в Крыму – из области фантастики, есть только экспериментальная установка в поселке Новый Свет, но она носит скорее научный, чем практический характер, поскольку для России опреснение в потребительских целях никогда не практиковалось, есть только опыт действия подобных установок на кораблях и подводных лодках.

Гораздо более реальна подача артезианской воды, особенно для локальных нужд. В отличие от приморских или горных районов, в степной части Крыма, особенно на Керченском полуострове, где нехватка пресной воды наиболее острая, глубина залегания грунтовых вод велика, артезианских вод – еще больше.

Потому исходить нужно из расчёта, что бурение артезианской скважины примерно километровой глубины обойдётся в сумму около 50 млн рублей. Пока таких скважин в Крыму около 10. Детальные исследования полного потенциала глубоких скважин для нужд промышленности и сельского хозяйства пока в процессе осуществления.

НИИСХ РК предоставил правительствам РК и РФ инвестиционный проект на 2,7 млрд рублей, в который входят геологоразведочные работы и бурение 10–12 глубоких скважин.

И «татарская вода»

До проведения в Крым Северо-Крымского канала, самого длинного в Европе, советскими учёными проводились активные работы по геологоразведке горизонтов подземных вод, артезианские скважины пробуривались на глубину до 200–300 метров, но ресурсов таких скважин хватало максимум для нужд одного сельсовета.

Глубже бурить не пытались из-за несовершенства технологий: тогдашняя геологоразведка ошибочно, как мы видим, показала, что глубже воду искать бессмысленно. Между тем советские разработки не стоят по научной ценности почти ровно ничего, потому что тогдашним технологам лишь ненамного удалось превзойти глубину артезианских скважин конца XIX – начала XX века.

В народе эти скважины называются «татарская вода». Если в южной части Крыма достаточно было пробурить скважину 50–60 метров, чтобы добраться до качественной питьевой воды, то в Степном Крыму для питья без вреда для здоровья годится только артезианская вода с горизонтом залегания не менее 100 метров.

По всей видимости, самая глубокая скважина «татарской воды» (пробуренная, естественно, до печально знаменитого 18 мая 1944 года, когда именно – неизвестно) находится в Новосёловском Раздольненского района, столице крымского частного мясного бизнеса. Её глубина около 180 метров.

Учитывая, что Фрайдорф (название Новоселовского до 1944 года) был основан еврейскими колонистами в 1928 году, возможно, вместо лошадей применялись трактора, но технология осталась неизменной со времён Крымского ханства, когда уже существовали скважины глубиной до 70 метров.

Горизонты находили при помощи лозы, либо по внешним признакам, в крупных городах ещё до Екатерины II существовали водопроводы. Несмотря на то, что ряд скважин «татарской воды» после депортации был засыпан или загажен сотрудниками НКВД, а до них – фашистскими оккупантами, часть просто со временем пришла в негодность.

Сегодня об их существовании напоминают капитальные каменные столбы, на которые крепилась деревянная буровая установка.

Ряд функционирующих источников прошёл реабилитацию и модернизацию в ходе дефицита воды в Степном Крыму после перекрытия Северо-Крымского канала, к ним был подключён водопровод, некоторые из них могут снабжать водой более одного села.

Автор: Роман Мамчиц, Пётр Ненароков Использованы фотографии: strategy24.ru, krymania.ru, gosrf.ru, tritonstroy.ru https://topwar.ru/222363-otkuda-vzjat-vodu-dlja-kryma.htm

Крым становится смертельно опасной для туристов зонойКрым становится смертельно опасной для туристов зоной

В последнюю неделю Крымский полуостров стал едва ли не главной мишенью для атак со стороны Украины – в период с 17 по 24 июля Крым подвергался атакам четыре раза, т. е. атаки происходят каждые два дня. Целью атак становятся инфраструктура (Крымский мост) и военные объекты региона (склады боеприпасов, аэродромы).

Интересный факт заключается в том, что интенсификация обстрелов полуострова произошла после прекращения «зерновой сделки» – удар при помощи подводного беспилотника по мосту был нанесен в день завершения сделки, когда было уже ясно, что она не будет продлена, и после этого атаки на регион стали регулярными.

Собственно, существует две версии того, почему атаки на Крым происходят так часто – первая уже была названа выше, но вызывает некоторые сомнения, вторая заключается в том, что Украина усилила удары по полуострову в связи с идущим (достаточно неудачно) контрнаступлением.

Почему на самом деле атаки на Крым участились и чего ожидать крымчанам в ближайшее время? Эти вопросы и рассмотрим в данном материале.

Приостановка зерновой сделки как катализатор усиления атак на Крым

Как известно, в ночь на 17 июля, когда истекал срок действия зерновой сделки, ВСУ с помощью двух надводных беспилотников атаковали Крымский мост, в результате чего были повреждены два автомобильных пролета, один из них обрушился.

В результате взрыва погибла семейная пара из Белгородской области, направлявшаяся в Крым на отдых, а их дочь осталась сиротой. По всей видимости, когда Украина атаковала мост, Россия уже уведомила Киев и Анкару о том, что участвовать в Черноморской зерновой инициативе Москва больше не намерена в связи с тем, что ни одно из условий ее участия в ней так и не было выполнено.

Спустя два дня 19 июля произошел пожар на складе боеприпасов в Красногвардейском районе Крыма. По данным из открытых источников, причиной пожара стала атака украинских БПЛА. Детонация боеприпасов продолжалась практически целый день, из-за чего власти полуострова эвакуировали более двух тысяч местных жителей, а также закрыли проезд на одном из участков трассы «Таврида». При этом официально ни власти Крыма, ни Министерство обороны не стали называть причину взрывов, ограничившись сообщениями о том, что следственные органы выясняют причины.

22 июля произошел еще один взрыв на складе боеприпасов в этом же округе, в районе поселка Октябрьское. На сей раз глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что взрыв произошел в результате атаки украинского беспилотника на складе боеприпасов в Красногвардейском районе. В связи с начавшейся детонацией боеприпасов власти решили эвакуировать население в радиусе 5 км от места ЧП, а движение по Крымской железной дороге было временно приостановлено. Позднее появилась информация о том, что атаковали склад боеприпасов не беспилотники, а крылатые ракеты Storm Shadow. Вполне вероятно, что эти же ракеты использовались при атаке и 19 июля.

А в ночь на 24 июля украинские войска еще раз атаковали Крым с применением беспилотников. Один из БПЛА ударил по складу боеприпасов в Джанкойском районе, в результате чего на месте падения начались взрывы. В связи с этим была объявлена эвакуация жителей сёл в радиусе 5 км от места ЧП, кроме того, было приостановлено движение по железной дороге в Джанкойском районе и автомобильной трассе Джанкой – Симферополь. Это была уже четвертая атака за последние 8 дней.

Можно ли сказать, что непродление зерновой сделки стало катализатором усиления украинских атак на Крым?

Это достаточно непростой вопрос, и на него сложно ответить однозначно. Многие блогеры и эксперты положительно оценили приостановку Россией Черноморской зерновой инициативы, поскольку многим было неясно, почему Москва ее продлевает, раз ни одно из ее требований так и не было выполнено.

То, почему сделка продлевалась, автор неоднократно объяснял (см. «Продление зерновой сделки: «жест доброй воли» или безальтернативное решение») – ключевую роль здесь играла позиция Турции, закулисные соглашения, и глобальных игроков, которые, как неоднократно говорил автор, модерируют конфликт на Украине. Однако в какой-то момент Москва, видимо, уставшая от постоянных обещаний, которые не выполняются, решила участие в зерновой сделке приостановить. Вероятно, по этому поводу проходили какие-то закрытые переговоры, по итогам которых и было принято такое решение.

При этом следует учитывать, при каких обстоятельствах была заключена Черноморская зерновая инициатива: после оставления острова Змеиный и ряда инцидентов, в т. ч. с ракетным крейсером «Москва», ЧФ РФ утратил возможность блокировать порты Одессы и организовать Украине полную морскую блокаду. Именно на этом фоне, а также в связи с переходом ВС РФ к стратегической обороне, и была заключена зерновая сделка.

Пользы от нее было, откровенно говоря, немного, в том числе сложно оценить ее роль как сдерживающего эскалацию фактора. Украина атаковала Крым и в то время, когда сделка формально функционировала, тем не менее следует отметить, что таких масштабных атак на полуостров, как в последние дни, все же не было – эскалация явно вышла на совсем другой уровень.

Куда более существенными для Москвы являются договоренности с Турцией – каким бы коварным не был Эрдоган, при желании он может создать России множество проблем. Например, открыть проливы для захода объединенного флота НАТО или полностью закрыть их для РФ, которая окажется заперта в Черном море. Кроме того, Турция может полностью прекратить параллельный импорт, в котором нуждается Россия.

Существует и другая версия усиления украинских атак на Крым.

Она связана с тем, что это происходит в рамках проводящегося Украиной наступления/контрнаступления и осуществлялось бы в любом случае. Это утверждение невозможно проверить, поскольку мы не знаем, что бы произошло, если бы сделка все-таки была продлена.

Чего ожидать в ближайшее время?

На данный момент можно констатировать, что отдых в Крыму становится смертельно опасным, поскольку вся военная и критическая инфраструктура полуострова стала целью для украинских БПЛА и дальнобойных ракет. Стоять в пробке из сотен автомобилей на Крымском мосту не только опасно, но и безрассудно, поскольку в любой момент он может быть атакован дальнобойными ракетами или надводными беспилотниками – мост является одной из первостепенных целей для украинских атак. Полностью защитить его не представляется возможным, поскольку лазейку для единичной атаки можно найти в любой обороне.

После прекращения действия зерновой сделки Украина при поддержке Великобритании и США, судя по всему, будет превращать акваторию Черного моря в зону боевых действий и попытается организовать блокаду Крыма, атакуя не только Крымский, но и Чонгарский мост.

Кроме того, будут продолжаться атаки на военные склады, аэродромы и нефтехранилища.

После заявления Министерства обороны РФ о том, что некоторые районы Черного моря стали опасными для судоходства, с аналогичным заявлением выступило и министерство обороны Украины. Там заявили, что с полуночи 21 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов России, будут рассматриваться Украиной как перевозящие грузы военного назначения.

Многие не восприняли это заявление всерьез, а зря – фактически оно означает, что целью украинских атак теперь может стать любой корабль, идущий в российский порт, а поэтому надводные дроны могут атаковать нефтяные танкеры, корабли, перевозящие стройматериалы,о и т. д. Конечно, ВС РФ также будут атаковать портовую инфраструктуру Украины, что уже происходит, и попытаются, в свою очередь, организовать частичную морскую блокаду Киеву, однако русским морякам и крымчанам от этого легче точно не станет.

В связи с вышесказанным, на мой взгляд, властям Крыма неплохо было бы выступить с обращением об опасности отдыха в Крыму и о завершении курортного сезона: наполнение бюджета – это хорошо, но жизни людей дороже.

Автор: Виктор Бирюков (Луганск) https://topwar.ru/222299-krym-stanovitsja-smertelno-opasnoj-dlja-turistov-zonoj.html

Картина дня

наверх