Свежие комментарии

  • АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
    Прикольно ,с сарказмом переходящим в ложь.  Но на уровне конца 90-х гг. Именно ковыряние в  научных "мелочах" превнос...Аспирантура в ССС...
  • Михаил Васильев
    Пусть Хатынь вспоминают! Дмитрий Карасюк. ...
  • Lora Некрасова
    По краю змеевика имеются надписи.  Их содержание учитывалось в исследовании предназначения змеевика? Хотелось бы, что...Таинственные икон...

Любопытные факты о браке Николая II. Завтрак, обед и ужин последнего российского императора (2 статьи)

Любопытные факты о браке Николая II

1405547352_87245723_tuksen_wedding15

Брак Николая II и Александры Федоровны называют святым. Последние в истории России император и императрица пронесли свои чувства через все испытания и невзгоды…

5 лет ожидания

Любовь к Александре Федоровне, а тогда еще принцессе гессенской Алисе, была первой любовью Николая II. Чувство это родилось в нем еще до совершеннолетия — в 16 лет, и будущий царь разглядел жену в Алисе, которой было еще меньше — 12!

1

Родные принцессы еще называли свою малышку Sunny, то есть «Солнышко», а Николай уже думал о свадьбе. «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться», — писал Николай в своем дневнике.

Пять лет он ждал воли Божьей на этот брак, пять лет смиренно молился, просил «взрослых» и писал дневник, на первой странице которого была фотография его Алисы. Позже он напишет ей:

«Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и дать мне её в жёны».

Вода камень точит и прорывает плотину родительского «нет». Через пять лет влюбленные женятся, чтобы быть вместе до самой смерти.

Простота привычек

Несмотря на высоту положения, выше которого и быть не может, император и императрица вели вполне простую жизнь, стараясь не предаваться излишествам и воспитывая детей в строгости. Они были убеждены, что все лишнее только развращает, что это «от лукавого».

f5eb09e4-9649-4963-bab5-f733a3c297c7

Известно, что Николай предпочитал щи и кашу изысканным французским блюдам, а вместо дорогого вина мог выпить обычную русскую водку. Император запросто купался в озере вместе с другими мужчинами, не делая из своей особы и своего тела чего-то секретного.

А поведение Александры Федоровны во время войны известно многим — она закончила курсы сестер милосердия и вместе с дочерьми работала санитаркой в госпитале. Злые языки то и дело обсуждали это: то они говорили, что такая простота снизит авторитет царской семьи, то — что императрица ненавидит русских и помогает немецким солдатам.

Ни одна царица на Руси еще не была медицинской сестрой. А деятельность Александры и ее дочерей в госпитале не прекращалась с раннего утра до поздней ночи.

1240235224_4

Императрица Александра Фёдоровна работала сестрой милосердия во время первой мировой войны.

Сохранилось множество свидетельств, что царь и царица были необычайно просты в обращении с солдатами, крестьянами, сиротами — словом, с любым человеком. Царица внушала своим детям, что перед Богом все равны, и гордиться своим положением не должно.

Байдарочные походы

Царская семья обычно представляется в торжественной обстановке, при исполнении обязанностей руководителей страны. Но жить только так нельзя, и еще сложнее в таких условиях сохранить и укрепить семью. Императора, императрицу и их детей можно представить и… в байдарочном походе.

Страсть к байдаркам была у Николая II с детства, первую байдарку родители подарили цесаревичу в 13 лет. О любви к воде знали многие родственники будущего монарха, и Николай II часто на дни рождения получал в качестве подарка лодку или байдарку.

nikolai22

Александра, с ее больными ногами (заставлявшими ее с ранних лет усаживаться на время в инвалидную коляску), видя страсть супруга, радостно разделяла ее. И хотя долгое нахождение в холодной воде было ей противопоказано, она периодически составляла компанию любимому мужу.

Мемуаристы, например, упоминают о ее четырехкилометровом походе на байдарке по финским шхерам.

Благотворительность

Мастерские, школы, больницы, тюрьмы — всем этим занималась императрица Александра с первых же лет замужества. Ее собственное состояние было небольшим, и для проведения благотворительных акций ей приходилось сокращать личные расходы.

Во время голода 1898 года Александра дала на борьбу с ним 50 тысяч рублей из своих личных средств — это восьмая часть годового дохода семьи.

Живя в Крыму, государыня принимала горячее участие в судьбе туберкулезных больных, приехавших лечиться в Крым. Она перестроила санатории, снабдив их всеми усовершенствованиями — на свои личные деньги.

a36a0d08ea51d396aa0a5e2a4ee71576

Царица Александра Фёдоровна (сидит справа) в Царскосельском дворце больницы в 1914 году с дочерьми Ольгой (слева) и Татьяна (за матерью).

Говорят, императрица Александра была прирожденной сестрой милосердия, и раненые были счастливы, когда она посещала их. Солдаты и офицеры часто просили ее быть с ними во время тяжелых перевязок и операций, говоря, что “не так страшно”, когда государыня рядом.

Дома призрения для падших девушек, дома трудолюбия, школа народного искусства…

13249a7a7e2c57ef5dea0c9e67aa1e3d

«Августейшая Семья не ограничивалась денежной помощью, но жертвовала и Своими личными трудами, — свидетельствует инок Серафим (Кузнецов) в своей книге. — Сколько руками Царицы и Дочерей было вышито церковных воздухов, покровов и других вещей, рассылаемых военным, монастырским и бедным церквам. Мне лично приходилось видеть эти царские подарки и иметь даже у себя в далекой пустынной обители».

Законы семейного взаимопонимания

Дневники и письма царской семьи становятся все более популярны в России и за ее границами. Молодые пары ищут в них рецепты сохранения крепкой и счастливой семьи. И, надо сказать, находят. Вот некоторые цитаты:

«Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Брак — это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены — жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет ответственность за счастье и высшее благо другого».

23

«Великое искусство — жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».

Подарки друг другу

Маленькие и большие подарки друг другу были важной частью семейного быта Романовых. В одном из своих дневников императрица Александра пишет:

«Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб».

Под-арестом1

Записки императрицы — не теория, а ее ежедневная жизнь. Она любила делать Николаю и детям сюрпризы по самым разным поводам, и Николай ценил и разделял эту традицию. Пожалуй, самым известным и традиционным подарком в их доме были яйца Фаберже на Пасху.

Одно из самых трогательных и красивых яиц — «клеверное». На его ажурном ободке помещено изображение Императорской короны, дата «1902» и монограмма Императрицы Александры Федоровны в обрамлении цветов клевера. А внутри — драгоценный четырехлистник с 4-мя портретами царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Это яйцо — символ счастливого брака Николая II и Александры Федоровны, ведь четырехлистный клевер, который так редко можно найти в природе — обещание счастья. Да и само яйцо символично: это и Пасха, и вечное рождение, и семья, и Вселенная, и вера в появление наследника.

Медовый месяц длиной в 23 года

Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже… день свой помолвки. Этот день, 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок.

99172

В апреле 1915 года император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной теплое письмо:

«В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

После стольких лет совместной жизни императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки.

Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»

В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».


link    https://storyfiles.blogspot.com/2015/10/ii.html                                               

Завтрак, обед и ужин последнего российского императора

«Татарские особые вареники», плов раковый и пулярды с бекасами – не зря при таком обильном меню Николай II ежедневно взвешивался.Любопытные факты о браке Николая II. Завтрак, обед и ужин последнего российского императора (2 статьи)

Гастрономические предпочтения политиков — не просто предмет любопытных баек. Иногда они еще и демонстрируют их личные психологические особенности и социальные нормы прошлого. Так, ставший в зрелом возрасте довольно умеренным Петр I любил каши, особенно перловую, а его дочь Елизавета Петровна, отличавшаяся жизнерадостным легким характером, обрела лишний вес, весело поглощая любимые ею наваристые щи, кулебяки и буженину. Строгий Александр III, заслуживший репутацию «русского мужика» на троне, ел медвежатину и другую дичь, добытую на охоте, а с еще большим удовольствием — пойманную им рыбу. Императрица и дети сами чистили картошку для ухи. А пили при дворе в его время в основном пиво и водку.

Императрица Мария Федоровна и Георгий чистят картофель.
Императрица Мария Федоровна и Георгий чистят картофель. Источник: history.wikireading.com

А вот о кулинарных пристрастиях его сына Николая II можно встретить информацию совершенно разного рода (как, кстати, и конкретно о его характере). Кто-то (к примеру, Е. Зайцева в журнале «Родина» (2016, № 1)) пишет, что, как и Александр III, последний император был довольно аскетичен: «щи да каша — пища наша». Другие описывают лакомства, от которых ломился стол императора. На самом деле, истина скорее посередине. Кухню Николай особо не реформировал (как и государство). С одной стороны, изысканных кушаний в рационе императорской фамилии и впрямь было немало (даже царский стол в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», на котором из простых блюд лишь «икра заморская баклажанная», — и тот меркнет в сравнении с реальным царским меню). С другой стороны, это лишь отчасти говорит о личных вкусах царя, потому что богатство и разнообразие блюд — неотъемлемый элемент придворной жизни. Было принято, чтобы так было, и не мог обед императора состоять лишь из макарон с сосиской и чая. Так что деликатесы были неизбежны.

Сервировка императорского стола.
Сервировка императорского стола. Источник: bigpicture.ru

Правда, представления столетней давности о том, какие блюда деликатесы, а какие нет, несколько отличались от нынешних. К примеру, чебуреки, как оказывается — это вовсе не подножный корм горожанина, а царское кушанье. Капитан Николай Саблин, служивший на императорской яхте «Штандарт», вспоминал о визите царя в имение князя Льва Сергеевича Голицына «Новый Свет» в Крыму в 1911 г.: «После разных закусок подали блюда отличных чебуреков — татарских особенных вареников, варившихся в бараньем жиру, с бараньей же начинкой, и подавали эти деликатесы только сам князь и Трубецкой, который был камергером…» Иными были и представления об умеренности в еде, когда дело касалось императоров. К примеру, современник Екатерины Великой писал о царице: «В пище она была крайне воздержана. Никогда не завтракала, за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала; из вин же одну рюмку…» Читаешь и думаешь — в чем же тут заслуга, не так уж трудно придерживаться такой «крайней воздержанности», чтобы не более 3−4 блюд и рюмки вина на обед!

Повара на царской охоте.
Повара на царской охоте. Источник: bigpicture.ru

Как пишет историк И. Зимин, придворные трапезы «были важнейшей специфической формой общения императорской семьи с окружением». А окружение немаленькое. Так что императорская кухня была крупным предприятием и состояла из 3 частей — кондитерской, винной и кухонной. В одной только кондитерской работало 20 человек, а в кухонной — 140−150 (из них 10 готовили только для императорской семьи). Кондитеры отвечали за фрукты и ягоды, лимонады, шоколад, сдобную выпечку, мороженое, пироги и куличи, калачи (любимые императрицей Александрой Федоровной), печенье, варенье, пунш и т. д. При Николае II старшим пекарем был «господин Ермолаев» с выбритыми до локтей руками. Писали, что Ермолаев «был отличным мастером» и готовил «прекрасные печенья, маленькие, с копеечку, калачики, молочные розанчики, удивительные слоеные булочки и витые соленые батоны». 14 человек в винном отделе хранили и подбирали для двора вина, водки, пиво, мед и квас. Тут часто пили «Мадеру», «Шато-Лафит», крымские вина «Рислинг», «Лафит», «Бордо», «Токай», «Траминер» и другие. Конечно, имелись и хересы, сухие вина, коньяки, водки, джин и ликеры, наливки. Император любил портвейн.

Царский стол.
Царский стол. Источник: rg.ru

В кухонной части было по несколько специалистов для разных типов блюд — 6 для запекания, 4 для жаркого, 4 хлебника, супники и другие скатерники да подмастерья. Здесь же учились молодые повара (до 50 человек). Каждое утро они разбегались по отдельным помещениям той или иной резиденции (пирожная комната, конфетная, бисквитная, квасное, желейная, кладовые…) и закипала работа.

После обеда.
После обеда. Источник: weekend.rambler.ru

Завтрак обыкновенно включал в себя в среднем пять блюд. Иногда было чуть больше. Например, царский завтрак 9 сентября 1907 г. был таков: суп перловый (с соленым огурцом, морковью и горошком), пирожки, майонез из лососины (по сути, густой взбитый белый рыбный соус), филе говядины по-английски (ростбиф) с картофелем, котлеты из цыплят (из грудки), груши в хересе (сваренные в сиропе с добавлением хереса), «пай брусника» — пирог с начинкой из сладкой рисовой каши и брусникой с сахаром). Завтрак 10 октября 1906 г.: крем-суп из спаржи, лангуст, седло дикой козы, салат из сельдерея, персики и кофе. А 20 августа 1914 г. императора потчевался пирогами, похлебкой из свинины, пловом раковым, пулярдами с бекасами и персиками.

Кухня Зимнего дворца.
Кухня Зимнего дворца. Источник: historyportal.ru

А вот обеды. Обычная дневная трапеза 28 мая 1915 г.: суп солянка из рыбы, расстегаи, судак, жаркое, салат, крем ваниль; 26 июня 1915: уха из ершей, расстегаи, форель, пельмени и вареники, жаркое утка, салат, мороженое; 30 декабря 1915 г.: уха, пирожки, пельмени и вареники, ветчина холодная, жаркое цыплята, салат, мороженое. В общем, обед обычно начинался супом с пирожками, затем подавали рыбу и жаркое, овощи, сладкое, фрукты и кофе. Потом был еще и пятичасовой чай с бисквитами и ужин. В общем, всего хватало — и мясо всех видов, и рыба, и молочные продукты, и яйца, и масло, и овощи, и грибы, и крупы, и копчености, и фрукты и т. д. При дворе питались десятки и сотни людей. Кстати, все это стоило немало. Царский стол в 1904 г. обошелся казне в 47 тыс. руб. (около 60 млн рублей по нынешним меркам).

Калачи.
Калачи. Источник: bigpicture.ru

Как же при таких меню император сохранял достаточно стройный вид? Все-же порции этих яств оставались довольно умеренными, а вес свой Николай контролировал ежедневно. И он, и императрица могли обходиться малым. Она любила калачи и была почти вегетарианкой. Иногда могла съесть всего пару яиц и фруктов в день. Царь же не любил икру и семгу, а предпочитал им молодой картофель (который в юности любил печь на костре) и особенно — жареные пельмени. Можно сказать, в еде Николай не отличался ни аскетизмом, ни неумеренностью.

И. М. Харитонов.
И. М. Харитонов. Источник: perego-shop.ru

После отречения Николая II от престола в 1917 г. его рацион обеднел. Один из старых его поваров, И. М. Харитонов, остался с царем. До последнего дня он готовил, учил царских дочерей печь хлеб, доставал где-то продукты. Еда была отныне скромная — компот, картофель, салат из свеклы, хлеб, «макаронный пирог», репа, перловка, рис, грибы. Почти не стало мяса, и полностью император лишился фруктов. Ивана Харитонова расстреляли вместе с семьей «гражданина Романова» 17 июля 1918 г. история императорской кухни завершилась.

 Константин Котельников

Источники

  • Иллюстрация лида: bigpicture.ru
  • Иллюстрация анонса: cont.ws
  • Зимин И.В., Лазерсон И.И., Соколов А.Р. Императорская кухня. XIX – начало XX века. Повседневная жизнь Российского императорского двора». Москва, 2014.
  • Зайцева Е. Яичница для Екатерины Великой // Родина. 2016, № 1 (116)
https://diletant.media/articles/45252369/

Картина дня

наверх