На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему у «управляющего стройками фараона» женская грудь, и Что ещё известно про инженера пирамиды Хеопса

Скорее всего, этот человек знал, что он строит самое высокое здание в Египте, но вряд ли он догадывался, что его детище будет удерживать этот титул в течение почти 3800 лет и даже через 4500 лет после его постройки останется архитектурной загадкой, которую не смогут до конца разгадать учёные даже в XXI веке.

Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, построенная около 4500 лет назад, несмотря на свою всемирную известность, и сегодня хранит множество тайн и загадок. Существует множество версий строительства пирамиды Хеопса – от традиционной, изложенной в учебниках истории, до причастности к строительству внеземных цивилизаций. И всё же есть имя одного совершенно реального человека, жившего во времена фараона Хеопса, который имеет непосредственного отношение к строительству пирамиды.

Кто первым в истории рассказал о пирамиде Хеопса и почему она пуста

Ученые до сих пор озадачены тем фактом, что Великая пирамида Гизы в древних египетских папирусах не упоминается. Впервые о ней заговорил в 5-ом веке до н.э. греческий историк Геродот, но к тому времени после возведения пирамиды прошло, как минимум, 2000 лет. Геродот сообщает, что Великая пирамида была простроена при фараоне-деспоте, которого звали Хеопс, возводили около 20 лет, а на строительстве было занято около 100 тыс. человек.
Строительство пирамиды в Древнем Египте.
Строительство пирамиды в Древнем Египте.

Если верить Геродоту, то Хеопс был настоящим деспотом. Древний историк называет его «еретиком, который приказал закрыть храмы, чтобы египтяне не служила богам, а работали на него». В общем-то так и появилась Великая пирамида, которую древнеримский писатель Плиний назвал «огромным напоминанием о тщеславии». Ведь на сооружение Великой пирамиды пошло около 2 250 000 каменных блоков, объёмом каждый более кубического метра; этого материала было бы достаточно, чтобы построить город со 100-тысячным населением.
Великая пирамида Хеопса.
Великая пирамида Хеопса.

Мало того, прямого своего назначения – служить усыпальницей фараона после его смерти – Великая пирамида так и не выполнила. Всё тот же Геродот утверждал, что египтяне люто ненавидели Хеопса, как в последствии и его сына, подарившего своё лицо Великому Сфинксу, Хефрена. Оно и понятно…. Народ бедствовал и трудился на строительстве пирамид в поте лица. Тут уж не до народной любви. И похоже, что Хеопс, а впоследствии и члены его семьи, заранее боялись за свои мумии и места упокоения. Судя по всему, они пожелали, чтобы их мумии и сокровища поместили в тайные гробницы. Ведь пирамида Хеопса пуста, как и пирамида Хефрена.

Кто он – «Управляющий всеми стройками фараона»

Имя Хемиун не имеет такой широкой известности, как построенное им одно из 7 «чудес света». И всё же именно он - величайший инженер человечества, под руководством которого возводилась пирамида Хеопса. Сегодня о нем известно довольно много.
«Управляющий всеми стройками фараона» Хемиун.

Предполагается, что Хемиун – внук фараона Снофру, который прославился тем, что присоединил к Египту Синай. Ученые считают, что именно Снофру принадлежит первая царская «истинная» пирамида - усыпальница правильной стереометрической пирамидальной формы, известная как Розовая пирамида Дахшура. Возможно, именно она и вдохновила впоследствии его внука Хемиуна. Имя Хемиун переводе означает «Слуга Бога Солнца» и именно в его честь сегодня назван один из университетов Каира – «Айн Шамс».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные раскрыли тайну 3000-летнего сыра из египетской гробницы

Родным дядей инженера Хемиуна был сам фараон Хеопс. Впрочем, он был ещё и министром, руководителем царских писцов, носителем печатей царя Египта. И не исключено, что были у него и другие титулы.

Хеопс попросил своего племянника построить пирамиду, которая бы увековечила бы его память и не имела равных в мире. Именно Хемиун выбрал участок на плато Гиза, который бы выдержал вес в 6 млн тонн и провел все инженерные расчёты, используя тригонометрические и астрономические расчёты.

Почему статуя Хемиуна выглядит несколько странно

Cтатуя Хемиуна в музее в Германии.
Cтатуя Хемиуна в музее в Германии.

Единственная статуя Хемиуна была найдена в Гизе в 1912 году – и это единственная статуя нецарского деятеля в Древнем Египте эпохи Хеопса. Статуя высечена из цельного куска белого известняка. Её высота 155,5 см. Обнаружена она была немецкой археологической миссией в районе Гизы и была вывезена в Германию, где находится и сегодня. Когда статую нашли, у неё была отбита голова.

Даже при первом взгляде на статую невозможно не заметить, что выглядит она несколько странно – область груди обнажена и выглядит женственно. И это ещё одна загадка, связанная с инженером Хемиуном.

Некоторые историки считают, что египетский скульптор был настолько уверен в себе, что не боялся выглядеть естественно. Возможно, он страдал из-за гормональных проблем, но тем не менее не стал ничего приукрашивать.
В таком состоянии была найдена статуя Хемиуна.
В таком состоянии была найдена статуя Хемиуна.

Но есть и другое альтернативное мнение. Поскольку Хемиун был строителем величайшего здания в Египте за всю историю, скульптор изобразил его как мужчину с сильным телом и с женской грудью... как своего рода символическое соединение мужчины и женщины. Стоит сказать, что такого рода сочетания, по сути, являются основой искусства Древнего Египта: яркий пример тому сфинкс – существо с телом животного и головой человека.

Так или иначе, но личность архитектора Великой пирамиды Гизы остаётся загадкой не только как строителя, но и как человека.

Какие тайны хранит гробница Хемиун

Считается, что Хемиун скончался в 2570 году до н.э от болезни незадолго до того, как было закончено строительство Великой пирамиды. Он был в мастабе - древнеегипетской гробнице в виде усеченной пирамиды, которая была разграблена ещё в древности. Именно здесь и была найдена вывезенная из Египта статуя инженера – она прекрасно сохранилась и отличается весьма выраженными портретными чертами.
Современный вид гробницы Хемиуна.
Современный вид гробницы Хемиуна.

Мастаба Хемиуна была отделана, священным белым турским известняком, как и пирамида Хеопса. Внутри был обнаружен барельефный портрет Хемиуна и некоторые даты, относящиеся к времени правления фараона Хеопса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Интересно и само расположение мастабы Хемиуна. Она несколько смещена на северо-восток от Великой пирамиды и при восходе Солнца в день весеннего и день осеннего равноденствия тень от верхушки пирамидиона Пирамиды Хеопса, которую возводил Хемиун, указывает точно на эту мастабу. Этот поразительный факт четко и неоспоримо указывает на высокий уровень астрономических и математических знаний уже в те времена.
Современный вид гробницы Хемиуна.
Современный вид гробницы Хемиуна.

Раскопки в этом районе продолжаются и в наши дни, ведь практически половина построек еще находится под песком.

Кстати, побывать в городе мертвых вокруг пирамид весьма интересно. Здесь есть не только гробницы, но и служебные постройки, казармы, здания охраны, жилища обслуживающего персонала и строителей. В древности это место было обнесено стеной. Известны многие имена похороненных здесь, не только имя инженера Хемиуна – настоящая энциклопедию биографий, живших почти 5000 лет назад.

И в продолжение древнеегипетской темы рассказываем о последних открытиях учёных - что скрывает «Большая пустота» в Великой пирамиде Хеопса.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181023/57867/

Картина дня

наверх