На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея. Зборовская битва. (2 статьи)

Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея

Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости.

Сунь Цзы, «Искусство войны»

Пока армия Радзивилла добивала казаков Кричевского под Лоевом, основные силы Хмельницкого шли на запад. Гетман желал завершить то, что не доделал годом ранее — добить оставшиеся войска Речи Посполитой и продиктовать королю условия мира. Король, на миролюбие которого напрасно рассчитывал Хмель, хотел примерно того же, но со своей стороны. На Западном Подолье начиналась кампания 1649 года.

Para bellum

Переяславское перемирие, заключённое 20 февраля 1649 года, не устраивало ни одну из сторон. Ни поляки, ни казаки даже не пытались его соблюдать, и от полномасштабной войны врагов удерживала лишь весенняя распутица. Тем временем в Галиции, на Волыни и Подолье дело взяли в свои руки крестьяне — Малопольское воеводство полыхало восстаниями. В апреле Хмельницкий, наконец, решил, что пора продолжить активные действия и объявил всеобщую мобилизацию. Казацкие полки росли, принимая всё новых людей, копились запасы пороха, пуль, ядер и провианта.

Казаки XVII века. mtdata.ru - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruКазаки XVII века.
mtdata.ru

Не забывал гетман и о «внутренней политике» — с начала восстания прошёл год, пора было переизбирать старшину. Действия Хмельницкого во время кампании 1648 года нравились далеко не всем, уход от Львова и Замостья воспринимался частью казацкой верхушки как предательство. Поэтому гетман, хорошо осведомлённый о настроениях в своём окружении, заменил ряд полковников на лояльных ему людей, укрепив «вертикаль власти».

Мобилизация дала неплохие результаты, не хватало лишь огнестрельного оружия для пошедших воевать крестьян — таких людей прозвали «дейнеками», то ли потому, что они вооружались «де не як» («абы как»), то ли от турецкого «değnek» («палка, дубинка»). Впрочем, списывать со счетов эту часть армии не стоило: брацлавский воевода Адам Кисель 12 июня 1649 года писал канцлеру Ежи Оссолинскому, что «Хмельницкий хочет на этих мужиках, собранных с волостей, обессилить наше войско, а потом всей силой напасть».

Дипломатические ухищрения Хмельницкого перед войной успеха не имели: ни Москва, ни Трансильвания войска выставлять не спешили, и новую кампанию гетман начинал с единственным союзником — Крымом. И вновь, помимо выплат, Хмель позволил хану брать христиан в ясырь (правда, только на «польской территории» западнее реки Горынь). Вероятно, залогом сговорчивости гетмана стал его сын Тимош, который, по некоторым сведениям, находился тогда в Крыму.

Польша вооружается

Поляки не сидели сложа руки и лихорадочно готовились к войне, что не мешало им пребывать в полной неосведомлённости о том, куда ударит Хмель. О провале переговоров гетмана с Османской империей и Трансильванией в Варшаве не знали ничего, однако знали о самом их факте. Польское командование предполагало, что Хмельницкий либо пойдёт на Каменец, Львов и Перемышль в союзе с султаном, либо вместе с трансильванским князем Дьёрдем Ракоци отправится через Волынь прямо на Варшаву. О том, что гетман выступит с одними татарами, никто не думал — наиболее вероятным казался «турецкий» вариант, и основные войска поляков скапливались на Волыни и Подолье. Именно сюда собирался всеми силами ударить Хмельницкий.

Османские воины. unnatural.ru - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruОсманские воины.
unnatural.ru

Ожидая казаков (а возможно, и турок) с востока, польское командование разработало следующий план. С севера, из-за Припяти, в тыл Хмельницкому и на Киев должен был идти Радзивилл с армией Великого княжества Литовского, а главный удар предполагалось нанести с Волыни и Подолья основными силами. Вперёд отправили контингент белзского каштеляна Адама Фирлея (около 10 000 человек), с юга его поддерживал каменецкий староста Станислав Ланцкоронцкий с 12 000 воинов. На пути предполагаемого продвижения казаков Фирлей должен был возвести мощный укреплённый лагерь под Староконстантиновом, где годом ранее Кривонос бился с Вишневецким. Укрываясь за валами, польское войско смогло бы отправлять отряды в рейды и поджидать силы самого короля, а потом, собравшись в единый кулак, обрушиться на Киев, Белую Церковь, встретить там Радзивилла и вместе бить в сердце казацкой территории — на Чигирин, Корсунь и Черкассы.

Адам (или Анджей) Фирлей. Wp.wiki-wiki.ru - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ru Адам (или Анджей) Фирлей.
Wp.wiki-wiki.ru

В итоге армии обеих сторон собирались двигаться буквально навстречу друг другу. Развёртывание основных казацких сил должны были прикрыть отряды полковника Герасима Яцкевича, ещё с начала года стоявшие на «демаркационной линии» у Звягеля (ныне Новоград-Волынский), Корца и Межирича. Староконстантинов и окрестности охраняли отряды Александра Кривоносенкова, сына легендарного Максима Кривоноса. Под Баром стояли казаки кальницкого полковника Ивана Федоренко, линию у Мурафы обороняли отряды брацлавского полковника Данила Нечая и уманского полковника Степка. Последний, узнав о том, что поляки стягиваются на Волынь и Подолье, решил сколько возможно попортить им крови и прошёлся рейдом по волынской земле.

Начало западного похода

В начале мая основные силы казаков двинулись на запад. Для начала Хмельницкий, ещё не утративший надежды приобрести новых союзников, отправил к царю Алексею Михайловичу письмо. В нём гетман писал, что «мы Бога о том молим, чтоб ваше царское величество, яко правдивый и православный государь, над нами царём и самодержцем был», призывал: «нас под милость и оборону свою и всю Русь, ныне по милости божий против ляхов совокупляючуюся, возми», и обещал, что «мы вси единостайне, сиречь единодушно, готовы умирать за ваше царское величество».

На это предложение царь ответа не дал. В итоге гетман с тремя полками, артиллерией и небольшим отрядом татар 4 мая вышел из Чигирина к верховьям реки Ингулец, затем двинулся к селу Маслов Став (у Белой Церкви), где остановился, ожидая подхода остального войска и каких-либо союзников (на случай, если русский царь или Трансильвания решатся помогать). После бесплодного ожидания Хмель отправился на запад.

Основные силы казаков шли в том же направлении разными дорогами. Через Днепр под Киевом казацкие полки переправлялись три недели. Черкасский, Лысянский и ещё один из полков шли на Константинов через Прилуки. Переяславский и ещё один из левобережных полков отправились на Меджибож. Казацкая мощь стягивалась в единый кулак. Во второй половине мая подошёл татарский авангард — будущий зять хана Ширин-бей с 20 000 конницы. 23 мая из Крыма выдвинулась и основная татарская орда во главе с ханом Ислам-Гераем III. Переправившись черед Днепр у Исламкермена (ныне Каховка), татары двинулись на реку Синяву, где и встретили казаков.

Концентрация армий Хмельницкого и Речи Посполитой весной-летом 1649 года. Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр. - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruКонцентрация армий Хмельницкого и Речи Посполитой весной-летом 1649 года.
Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр.

Численность казацкой армии

Согласно документам, на «западном фронте» (в основной армии Хмеля) было 20 казацких полков с обоих берегов Днепра. Ещё пять полков отправились на север с Кричевским громить Радзивилла. При этом, например, Нежинский полк существовал в двух экземплярах — и у Хмельницкого, и у Кричевского.

Список казацких полков. Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр. - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ru Список казацких полков.
Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр.

Примерная численность казацкого полка составляла 3000–4000 человек. Вероятно, лишь часть из них была «кадровыми военными», и они дополнялись мобилизацией крестьян. Поэтому, если не забывать о том, что часть полков могла быть неполного состава из-за разделения, можно говорить о 60 000–70 000 казаков и некотором количестве «дейнек». Итого — менее 100 000 человек.

Орда теоретически могла выставить примерно столько же. Типичный крымский татарин представлял собой лёгкого конника, иногда очень плохо экипированного. Точная численность ханского войска неизвестна, но оно также насчитывало десятки тысяч человек.

По артиллерии Хмеля сведения противоречивы. Разные источники дают от 30 лёгких и 2 тяжёлых орудий до 6 пушек на каждый полк (то есть 120 полковых) и отдельного корпуса из 24 орудий «резерва главнокомандования».

Быстрое и уверенное продвижение казаков обеспечивалось хорошей разведкой. Первые разведчики Хмельницкого отправились из Переяслава на запад ещё в феврале 1649 года —гетман послал около 2000 человек во главе с полковником Тарасенко (или Стасенко). Вглубь польской территории они продвинулись невероятно далеко, некоторые доходили до Познани, прусских рубежей и Силезии. Пойманных лазутчиков поляки вешали, сажали на кол, но всё было тщетно — информация к Хмелю поступала бесперебойно.

Польское войско

Пока Ян Казимир собирал основные силы, передовые польские отряды начали первые бои. Казаки потерпели поражение под Шульжинцами на пограничной реке Горынь, зато Филон Джелалий взял с Ирклиевским полком Меджибож. Захват небольшого городка нарушил полякам сразу весь план кампании — теперь не было смысла строить в Староконстантинове лагерь, ведь он сразу оказался бы в полуокружении. Войска Фирлея, уже пришедшие на место, немедленно отправились обратно на запад. «Это наше отступление равнозначно бегству», — писал Фирлей. Однако вторых Пилявцев не получилось, и после стремительного отступления поляки заложили второй лагерь в замке Збараж.

Польские воины XVII века. russian-chronicle.ru - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ru Польские воины XVII века.
russian-chronicle.ru

От короля стремительные манёвры Фирлея не укрылись, и в письме от 24 июня он вопрошал незадачливого военачальника, почему войны ещё толком нет, а войска уже бегут. Полководец оправдывался, что, во-первых, ему обещали 20 000 солдат, а дали всего 6000, во-вторых, денег нет, а, в-третьих, его авторитет оспаривают другие военачальники. В ответ король напомнил, что у Фирлея не 6000, а 10 000 войска, и к нему идёт подмога.

Подкрепления и вправду подходили к Збаражу. Коронный хорунжий Александр Конецпольский, каменецкий каштелян Станислав Ланцкоронский, коронный подчаший Николай Остророг и другие приводили отряд за отрядом. Наконец, всеобщее ликование вызвало появление войска Яремы Вишневецкого. Всего собралось около 30 000 человек (по другим данным — всего 15 000), не считая крестьян-землекопов. Другие польские отряды в Збараж не пришли, а охраняли дороги, ведшие вглубь Галиции, и подавляли восстания. Тем временем из столицы выдвинулся и сам король, получивший благословение римского Папы. Миролюбие Яна Казимира, на которое так рассчитывал Хмельницкий, «поддержавший» его на элекции, оказалось слабее католического фанатизма короля — бывший монах и кардинал, польский венценосец собирался примерно наказать бунтовщиков.

Збараж — крепкий орешек

Збаражский замок был передовым по тем временам укреплением. Построенный в виде неправильного шестиугольника, с севера прикрытый двумя прудами, а с остальных пяти сторон — валами, куртинами и бастионами он мог выдержать долгую осаду. Стоявший на Чёрном Шляху, который связывал Крым с правобережьем Днепра, он издавна был целью для татарских орд. Дважды замок пытались взять, в 1589 году основательно выжгли предместья, а в 1630-х годах он был перестроен по последнему слову оборонительной инженерии. Вскоре после окончания строительства род князей Збаражских прервался, и замком завладели Вишневецкие.

Збаражский замок, наши дни. relax.com.ua - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruЗбаражский замок, наши дни.
relax.com.ua

После всего пережитого Фирлей был не в настроении биться в поле и предложил обороняться из-за стен и валов Збаража. Прочие военачальники согласились, и новый лагерь начали спешно укреплять. Наружные валы были невысокими, а лагерь изначально сделали несуразно большим. Он мог вместить до 100 000 человек, которых у поляков не было, а имевшимися силами защищать его было проблематично. Руководивший инженерными работами уроженец Лотарингии Николя Дюбуа предложил построить меньший лагерь внутри имеющегося.

Уже во время подготовительных работ стало ясно, что польское многоначалие, которое уже привело к пилявецкому разгрому, никуда не делось — командовали и номинальный руководитель Фирлей, и Ланцкоронский, и Остророг, и Конецпольский. С лучшей стороны показал себя Вишневецкий — в отличие от большинства коллег он пользовался большим авторитетом, и его приказы обычно выполнялись. А вот у «командующего» Адама Фирлея с авторитетом были большие проблемы. Недавнее бегство из-под Староконстантинова усугублялось тем, что он исповедовал кальвинизм — большинство солдат были католиками, не особо желавшими подчиняться «еретику».

Казаки идут!

Узнав об отходе войска Фирлея к Збаражу, Хмельницкий отправился вслед за врагом. 1 июля казаки прошли Базалию (в 50 км от Збаражского замка). Как и прежде, обеспечивалась образцовая скрытность — вышел даже приказ не ходить в разведку малыми силами, чтобы не стать «языками». Этот способ конспирации сработал — уже 7 июля Фирлей писал, что «шпионов достать — вещь невозможная, а от узников ни добром, ни муками не можем дознаться». Вероятно, полякам не повезло, и их разъезды ловили тех, кто ничего не знал. Тем временем все дороги у Збаража перерезала крымская конница, и поляки уже не могли свободно посылать гонцов к королю.

8 июля, отчаявшись узнать хоть что-то, Адам Фирлей приказал отправить за языками 15 хоругвей сразу. Это дало результат — несмотря на разгром части отряда и потерю нескольких десятков всадников, удалось поймать троих казаков, которые и рассказали о ситуации. Хмель рядом, времени на подготовку нет — с такой повесткой открылся очередной военный совет, на котором поляки решили сидеть в крепости, в поле не выходить, а лишь отправить большой фуражирский отряд за продовольствием.

Путь поляков, казаков и татар к Збаражу. Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр. - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruПуть поляков, казаков и татар к Збаражу.
Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр.

10 июля у Збаража показались авангарды казаков и татар. Колонны шли с севера, со стороны Вишневца, откуда их не ждали. Впрочем, польские армии стояли не в поле, так что обход Хмельницкому особенно не помог. Первыми под казацкие сабли попали фуражиры, которых вырубили под корень — спасти удалось единицам.

Начался первый бой. Крымские чамбулы двинулись вперёд, навстречу им поскакали бойцы татарских хоругвей Речи Посполитой. Опрокинув последних, крымцы ударили по хоругвям Вишневецкого. Бой едва не закончился уничтожением польской конницы, попавшей в мешок — с большим трудом кольцо удалось разорвать. Войска стали друг напротив друга, татары поджидали прибытия основных сил. Под вечер прибыл Ислам-Герай с основной ордой.

Осада и штурмы

11 июля вся армия Хмельницкого подтянулась под Збараж. Город немедленно блокировали, казацкий лагерь расположился в четверти мили от замка. На военном совете гетман опрометчиво пообещал хану ужинать в Збараже.

Начало осады Збаража. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом» - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruНачало осады Збаража. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом»

В полдень 11 июля казацкие орудия начали обстрел польского лагеря. Очевидцы утверждали, что «на Збараж упало больше пуль и ядер, чем куриных яиц в Львовском повете». Потери поляков были огромны — только в двух хоругвях краковского старосты Ежи Любомирского и Адама Сенявского погибло 100 конников. Обстрел продолжился и на следующий день.

13 июля Хмельницкий объявил генеральный штурм крепости — основной удар пришёлся со стороны прудов, где укрепления были хуже, чем в других местах. Очевидец писал, что казаки «обсели Збараж, как мухи». Впереди, видимо, поставили необученных крестьян, чтобы они приняли на себя первые залпы. «Крестьянство лезло как смола, а орда мчала тучами», — вспоминали защитники крепости. Попутно выяснилось, что от орды польза при штурме почти нулевая, и Вишневецкий велел бить только по казакам, не тратя пули и ядра на крымцев.

Казацкое войско ходило на штурм семнадцать раз. В одной из атак казаки прорвали первую линию валов — казалось, осталось лишь довершить разгром. Фирлею и Вишневецкому доброхоты рекомендовали бежать пока можно, однако те отказались. В критический момент боя в контратаку перешли отряды красноставского старосты Марека Собеского, брата будущего польского короля. Казаков отбросили до самых их окопов, многие утонули в прудах. На сей раз уже Хмельницкому пришлось принимать меры, чтобы не допустить разгрома своего войска. В результате поляки отступили, но попытка взять Збараж провалилась. Участники боя вспоминали, что у валов лежала гора трупов в человеческий рост.

Впрочем, первая линия обороны вскоре оказалась в руках казаков без единого выстрела. Как и предупреждал лотарингский инженер, периметр большого збаражского лагеря был слишком велик, поэтому после штурма поляки оставили его, перейдя на вторую линию и уплотнив боевые порядки.

Расположение осаждающих и осаждённых под Збаражем. Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг. - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruРасположение осаждающих и осаждённых под Збаражем.
Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг.

Обе стороны теряют терпение

После провала генерального штурма лопнуло терпение у хана. Вместо победы, добычи и ясыря Ислам-Герай видел, что его воины гибнут бесславной смертью в осадной войне, которую не умеют вести. Уже 14 июля хан согласился на переговоры с поляками. В этот день Вишневецкий и Ланцкоронский встретились с великим визирем ханства Сефер-Кази-агой и без обиняков предложили татарам перейти на их сторону. Оценив шансы поляков на победу, визирь вежливо отказался.

Терял терпение и Хмельницкий. В тот же день он отправил Фирлею письмо с предложением сдаться. В послании казацкий вождь именовал оппонента «старой квашнёй» и «лядьским гетманом». Не дожидаясь ответа, Хмельницкий обрушил свои полки на Збараж и вновь был отбит.

В казацком лагере не утихала работа (его валы уже возвышались над польскими), строились гуляй-городки, рылись подкопы. Кроме того, казаки предприняли интересный ход, отправив на штурм своих воинов в чалмах, сделанных из рушников. Расчёт был на то, что поляки примут атакующих за турецких янычар и вострепещут перед мощью Порты. Попытка не удалась, хотя некоторые очевидцы утверждали, что поляки дрогнули.

Казацкая пехота за гуляй-городками. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом» - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruКазацкая пехота за гуляй-городками. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом»

17 июля последовал новый штурм, достигший кульминации в полдень. Казаки ударили с двух направлений, прорвались на валы, дрались уже на частоколе и были «на волосок от взятия города», но осаждённым помог ливень, сделавший очень затруднительным бой на скользкой глине валов. В ответной вылазке поляки сожгли сразу 14 гуляй-городков, и боевой дух повстанцев начал падать. Появились сведения, что к Збаражу идёт король с большим войском, и соратники начали предлагать Хмелю заключить перемирие. О том же просил прибывший в казацкий лагерь киевский митрополит Сильвестр (Косов). Гетман выслушал своих соратников и отправил в Збараж два послания: одно Фирлею с предложением о мире, второе немецким драгунам Фирлея с предложением переметнуться к казакам и убивать поляков вместе. Узнав о чудесах дипломатии Хмельницкого, белзский каштелян мириться отказался.

К 18 июля войско Хмельницкого пополнило свои силы татарским отрядом под командованием Айтимир-мурзы и насыпало валы так высоко, что польский лагерь был виден как на ладони. Поляки опять сузили линию обороны, отступив ещё ближе к замку. 19 июля грянул новый штурм. Десять раз казаки ходили в атаку, и каждый раз им приходилось отступать. На позициях Остророга и Ланцкоронского повстанцы стреляли по врагу уже сквозь бойницы стен Збаража — пришлось срочно заделывать их глиной. И вновь казакам помешали проливные дожди.

21 июля после короткого отдыха казаки бросились на новый штурм. Збараж уже был в тесном кольце, но устоял и на этот раз. Потери атакующих были страшными — только по двум казацким полкам указывается до 3000 убитых и раненых.

Голод и надежда

К 26 июля в лагере осаждённых начался голод, и поляки решились на новые переговоры. Сначала они отправили гонцов к хану, вновь предложив перейти на сторону короля, — в ответ Ислам-Герай пообещал вытянуть поляков из Збаража за чубы. Хмельницкий, разочарованный ходом осады, был уже менее решителен и предложил почётную сдачу замка — поляки могли выйти из Збаража с артиллерией и обозом. Вишневецкий был, как обычно, непреклонен и заявил: «Кто придёт по нашу голову, тот свою принесёт».

Тем временем в польском лагере царил голод. В этом свете удивительно выглядят свидетельства некоторых очевидцев о том, что коней осаждённые не ели, а лишь выгнали бедных животных из лагеря, подрезав им сухожилия. В результате кони пошли в котёл татарам — осаждённые накормили осаждавших. Впрочем, другие источники утверждают, что лошадей поляки всё же ели, но лишь в конце осады. Сохранился небольшой прейскурант на провизию в Збараже ближе к концу осады:

  • гарнец (3,2 л) пива — 1 флорин 15 грошей;
  • кварта (около 1 л) водки — 10 флоринов;
  • буханка хлеба — 1 флорин.

Если считать флорин равным счётному злотому, то за кварту водки предстояло отдать цену среднего коня.

Казаки и татары тоже не жировали. Часть Белоцерковского полка, раздражённая осадным сидением, потерями и голодом, начала роптать. Хмель, не колеблясь, расформировал 18 сотен белоцерковцев и перемешал их с другими полками. Часть орды рассеялась по окрестностям и бесчинствовала между Ямполем и Дубно. Как писали участники осады, даже в 10 милях от Збаража нельзя было достать никакого провианта.

После очередного штурма поляки отступили чуть ли не к самым стенам крепости, их мужество иссякало. Но тут на казаков обрушилось страшное известие — Кричевский разбит, его полки уничтожены, никем не сдерживаемый Радзивилл движется на Киев (о том, что обессиленные литовские войска никуда не идут и не планируют, никто ещё не знал).

30 июля остатки польского гарнизона отступили на последнюю линию обороны — валы перед самым замком. Казацкий вал был насыпан в 30 локтях (меньше 20 м) от польского, враги могли переругиваться со своих позиций в лучших традициях окопной войны. Несмотря на большие потери, воины Речи Посполитой сумели сохранить необходимую плотность оборонительных порядков — по протяжённости новые укрепления составляли едва десятую часть от прежних, и для их защиты бойцов хватало. Перестрелки следовали за штурмами, в промежутках между боями осаждённые успели с помпой, но, видимо, без особого угощения, отпраздновать день святого Франциска Ассизского.

Хмельницкий вновь писал письма в Збараж, требуя сдачи, но уже в довольно уважительном тоне. Вишневецкий находил в посланиях огрехи (например, отсутствие подписи), отказывался договариваться со столь безграмотным оппонентом и требовал от осаждающих покориться.

5 августа поляки провели необычайно удачную вылазку, захватив 16-18 казацких знамён. На следующий день Хмельницкий, уже осведомлённый о подходе королевского войска, послал войска на генеральный штурм, который также окончился неудачей.

Казацкая артиллерия ведёт огонь по укреплениям Збаража. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом» - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruКазацкая артиллерия ведёт огонь по укреплениям Збаража. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом»

Обе стороны выдохлись, казаки насыпáли всё более высокие валы, но штурмовать уже не решались. Зарядили проливные дожди, а 13 августа прошёл слух, что Ян Казимир с войском стоит уже в трёх милях от Збаража. Казаки вновь взялись за заступы, на сей раз — чтобы вырыть укрепления против возможной атаки.

К тому времени польский король уже оповестил о своём скором прибытии. Из Топорова (в 140 км от Збаража) венценосец отправил любопытный универсал. Краткая его суть состояла в том, что Хмельницкий изменник, «недостойный христианского имени», союз с татарами он заключил «на погибель древней греческой веры», и за это должен быть наказан. Указом короля Хмель лишался гетманства, а гетманом становился Семён Забуский (тот самый, который сообщил полякам совершенно неверные сведения о казацкой армии перед Пилявецкой битвой).

Ян-Казимир в Топорове. Иллюстрация Юлиуша Коссака к роману Генрика Сенкевича «Огнём и мечом» - Второе лето Хмельниччины: Збаражская эпопея | Warspot.ruЯн-Казимир в Топорове. Иллюстрация Юлиуша Коссака к роману Генрика Сенкевича «Огнём и мечом»

На Хмельницкого универсал не произвёл никакого впечатления. В ночь с 13 на 14 августа казаки и татары, оставив для блокады замка меньшую часть войск, отправились под Зборов. Здесь им предстояло впервые помериться силами с самим королём Речи Посполитой. Впереди была главная битва всей кампании 1649 года.


Источники и литература:

  1. Śledziński К. Zbaraż 1649. // Kacper Śledziński. – Dom Wydawniczy Bellona, Warszawa, 2005. – S.171
  2. Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг. / Пер. з пол. Антон Кузьміч. – Вільня: Інстытут Беларусістыкі; Беласток: Беларускае гістарычнае таварыства, 2010. – 184 с.
  3. Документи Богдана Хмельницького. / Упор. І. Бутич, І. Крип’якевич. – Київ: Видавництво АН УРСР, 1961. – 740 с.
  4. Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654./ Сост. А. З. Барабой, И. Л. Бутич, Е. С. Компан, А. Н. Катренко. – Киев: Наукова думка, 1965. – 828 с.
  5. История Украины./ И.Н. Данилевский, Т. Г. Таирова (Яковлева), А. В. Шубин, В. И. Мироненко. – Москва: Алетейя, 2015. – 722 c.
  6. Летопись Самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти. / Ред. О. Бодянский. – Москва: Университетская типография, 1846. – 152 с.
  7. Мицик Ю. А. Облога Збаража (1649 р.). Вiдоме й невiдоме./ Український історичний журнал. – 2008. – №5 – С. 15-38
  8. Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр. / І. С. Стороженко. – Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. держ. ун-ту, 1996 – 320 с.
  9. Яковенко Н. Нарис історії України з найдавніших часів до кінця XVIII століття. / Н. Яковенко. – Київ: Критика, 2006. – 584 с.

https://warspot.ru/11328-vtoroe-leto-hmelnichchiny-zbarazhsk...

Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва

На протяжении первых полутора лет войны Хмельницкому ни разу не случалось встретиться в сражении с королём Речи Посполитой. Только в августе 1649 года ему представилась такая возможность — Ян Казимир со своей армией шёл деблокироватьЗбаражский замок. Сняв с осады часть войск, Хмельницкий и крымский хан Ислам-Герай III двинулись навстречу противнику.

Королевская армия в походе

О том, что происходит в Збараже, Ян Казимир узнал почти случайно. Король и его приближённые находились в Топорове, когда 6 августа к ним привели польского офицера, чудом пробравшегося через казацкие заслоны. Миколай Скшетуский (позже выведенный в качестве главного героя романа Генрика Сенкевича «Огнём и мечом» под именем Яна Скшетуского) рассказал королю всё, что знал. Растроганный монарх поблагодарил смельчака, выдал ему сто золотых, а канцлер Ежи Оссолинский подарил новую одежду и коня. Напоследок Скшетускому пообещали поистине королевский подарок — первое освободившееся староство (фактически, сделать управляющим доходным имением и кормиться с него). Скшетуский ждал, пока освободится вожделенное староство, весь остаток своей жизни (до 1673 года), но так и не получил обещанного.

Переправа Скшетуского. Иллюстрация Юлиуша Коссака к роману Генрика Сенкевича «Огнём и мечом». wiki2.org - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ruПереправа Скшетуского. Иллюстрация Юлиуша Коссака к роману Генрика Сенкевича «Огнём и мечом».
wiki2.org

8 августа король наконец двинулся из Топорова навстречу врагу. Три дня простояв у Белого Камня и встретив там артиллерию, которую везли из Львова, а также несколько тысяч войска, Ян Казимир 12 августа пошёл к Золочеву. Там поляки встретились с первыми разъездами татар, завязались конные стычки. Двадцатитысячное польское войско более чем наполовину состояло из кавалерии, однако разведки толком не вело и о противнике не знало ровно ничего. 13 августа поляки остановились на правом берегу реки Стрыпа в 4 км юго-западнее городка Зборов. Здесь и суждено было решиться судьбе всей летней кампании.

Чтобы идти от Зборова далее к Збаражу, нужно было переправиться на правый, сильно заболоченный берег реки. Сражаться здесь поляки не предполагали — Хмельницкий и главные силы татар находились неизвестно где. Более того, офицер Гдешинский, которому поручили узнать, где враг, по возвращении заявил, что «на три мили вокруг никого нет». 14 августа через реку около Зборова были наведены два моста, по которым польское войско собиралось переправиться на следующий день.

Хмельницкий идёт к Зборову

В отличие от польского короля, гетман и хан разведку ценили высоко. Особое внимание уделялось тому, чтобы сбору сведений помогало местное население. На слежку за неприятелем были выделены силы Прилуцкого казацкого полка и, конечно, татары под общим руководством Филона Джалалия — глубина разведки достигала 80 км (!). Поэтому, когда дошло до дела, Хмельницкий был готов ударить там и тогда, когда ему удобно.

В ночь с 13 на 14 августа десять казацких полков (около 30 000–40 000 человек) и 20 000–30 000 татар ушли из-под Збаража. Оставив руководить осадой генерального обозного Черняту, Хмельницкий двинулся на врага по маршруту Збараж – Тарнополь – Озёрная. Впереди двигались легковооружённые татары, за ними — некоторая часть казаков на конях (огневая поддержка), и в полудневном переходе (около 15 км) — основные силы с обозом.

Уже вечером 14 августа передовые отряды татар остановились около Озёрной (в 15 км от Збаража), а главные силы — вблизи Тарнополя. Лёгким татарским авангардам поручалось уже утром 15 августа остановить продвижение врага, напав на его передовые части и проведя рейды по тылам. Планировалось распылить польские силы, деморализовать их и создать условия для окружения и полного разгрома поляков.

Татарский бей, современная реконструкция. К. Липа, О. Руденко, «Вiйсько Богдана Хмельницького» - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ru Татарский бей, современная реконструкция.
К. Липа, О. Руденко, «Вiйсько Богдана Хмельницького»

На рассвете 15 августа передовые отряды татар под прикрытием утреннего тумана пошли от Озёрной к Зборову и стали ждать сигнала к атаке. Основные силы орды двигались туда же от Тарнополя. До столкновения оставались считанные часы.

Начало битвы

В это же время король, успокоенный обнадёживающими рапортами, дал приказ о начале переправы войска через Стрыпу. Сначала реку пересёк сам монарх и пехотные части, затем двинулась артиллерия, за ней — конница. Переправа была в самом разгаре, когда из Зборова раздался колокольный звон. Было воскресенье, колокольному звону никто не удивился, однако именно он являлся сигналом к татарской атаке.

Время атаки было рассчитано идеально — в этот момент польское войско представляло собой две слабо связанные части. Первая часть с королём во главе, опытной конницей, пехотой и пушками уже успела переправиться на левый берег Стрыпы. Вторая, остававшаяся на правом берегу, состояла из плохо дисциплинированного посполитого рушения, не имевшего артиллерийско-огневой поддержки и не умевшего действовать согласованно. Со стороны татар наиболее логичным было любой ценой переправиться на правый берег и разом ударить по обеим частям польской армии.

Первый удар крымцы нанесли на левом берегу Стрыпы по хоругвям князя Самуила Корецкого, неосмотрительно выдвинутым вперёд. С большими потерями те отступили, пока остальные «левобережные» польские силы выстраивались, чтобы отразить нападение.

Карта Зборовской битвы. Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг. - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ru Карта Зборовской битвы.
Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг.

Быстрая крымская конница двинулась на север, чтобы форсировать реку без помех. В нескольких километрах от Зборова, у села Метенев, они пересекли реку (её охранял сравнительно небольшой польский отряд, не оказавший сопротивления) и получили полную возможность атаковать польские части на правом берегу Стрыпы. Уже с правого берега энергичным наскоком была взята ещё одна переправа (в Млыновцах), что обеспечило прочную связь крымских сил на обоих берегах. Теперь всё было готово для решающего удара по «правобережной» части королевской армии.

Дальнейшее напоминало избиение младенцев. Лишённые единого командования «посполитые» и надворные магнатские хоругви уничтожались по одной. Сначала под татарскими саблями и стрелами погибло перемышльское ополчение, затем был разбит полк Станислава Витовского, годом ранее подписавшего элекцию Яна Казимира. Татары разгромили полк литовского подканцлера Казимира Льва Сапеги, полк киевского чашника Фелициана Тышкевича, нанесли тяжёлые потери львовскому посполитому рушению. Вскоре начался грабёж брошенного польского лагеря. По разным оценкам, в этой фазе битвы коронные войска потеряли убитыми, ранеными и пленными от 1000 до 4000 и даже до 7000 человек. Очевидец вспоминал:

«Чуть не обернулась она поражением под Варной или Лигницей, или как Батый, татарский хан, 12 недель жил в Кракове».

На левом берегу Стрыпы

Ян Казимир постарался принять все меры для спасения войск, сражавшихся на правом берегу. По мостам через реку двинулась подмога, в том числе знаменитые «крылатые» гусары. Идея отправить элитную кавалерию на правый берег была неудачной — в толчее ближнего боя развернуться гусарам было негде, и большинство их погибло, не принеся особой пользы.

Польские гусары, современная реконструкция. pokazuha.ru - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ruПольские гусары, современная реконструкция.
pokazuha.ru

В это же время татары и казаки обрушили удар на лучшие силы польского войска, находившиеся на левом берегу Стрыпы. Здесь беспорядка было меньше, наёмная немецкая пехота стала костяком обороны, слева и справа от неё выстроились конные хоругви под командованием Ежи Любомирского и Станислава Потоцкого. В бою против правильно выстроенной европейской армии татары (даже при огневой поддержке казаков) имели куда меньше шансов, чем при резне недисциплинированных бойцов рушения. Первая атака крымцев пришлась на правый фланг Потоцкого — его войска огнём отразили лёгкую конницу несколько раз подряд, после чего татары решили попытать счастья в другом месте.

Часть татарских отрядов ударила по левому крылу в лоб, другая незаметно обошла его слева — конные хоругви Любомирского оказались в полукольце и были разбиты, многие поляки пытались спрятаться в траве, «не помня ни про отчизну, ни про короля». Зато король помнил о них и немедленно отправил на левый фланг несколько хоругвей рейтар и казаков. Одновременно хоругви Потоцкого контратаковали на правом фланге — и ситуацию удалось несколько выправить. Натиск татар ослаб, и поляки получили возможность возвести какие-никакие полевые укрепления. Первый день сражения подходил к концу.

На волосок от гибели

Полного разгрома польского войска не произошло, но лагерь попал в руки врага, потери были чудовищны. Весь этот кошмар учинили лишь татары при небольшой поддержке казацкой конницы. Что же будет, когда подойдёт сам Хмельницкий с основными силами? Король созвал военный совет, на котором были выработаны два варианта дальнейших действий:

  • тайно вывезти короля из лагеря, бросив войско;
  • срочно начать переговоры с ханом и надеяться, что удастся откупиться.

Об успехе дальнейшего сопротивления речи не шло, Зборовское сражение было проиграно уже в первой его фазе, продолжение боевых действий могло привести поляков лишь к более или менее славной гибели.

Король Ян Казимир Ваза. sokrovisharadzhei.ru - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ru Король Ян Казимир Ваза.
sokrovisharadzhei.ru

Бросать своё войско король отказался, предпочтя переговоры. К Ислам-Гераю тут же отправился гонец, который, помимо прочего, должен был напомнить ему об эпизоде, случившемся за двадцать лет до этого. В 1629 году жолнёры воеводы Станислава Любомирского взяли в плен молодого знатного татарского воина, ещё не помышлявшего, что когда-то он станет ханом. В польском плену будущий Ислам III провёл то ли пять, то ли семь лет, а потом был освобождён благодаря милостивому согласию короля Владислава IV (брата Яна Казимира). Направив в татарский стан гонца, Ян Казимир напоминал о добром деянии своего родственника и намекал, что неплохо бы и хану поступить столь же благородно. Перспективность переговоров с ханом признавалась ещё и потому, что Хмельницкий имел некие отношения с русским царём, которые могли не нравиться крымскому владыке — у Бахчисарая и Москвы была давняя вражда. Тут же было отправлено письмо и к самому Хмельницкому — гетману (как верноподданному) приказывали отвести войска на 10 миль и вступить в переговоры.

К тому времени, как ответные письма хана и гетмана были доставлены королю, битва загремела вновь. К утру 16 августа наконец подошли главные силы казацкой пехоты. Начался штурм Зборова и бывшего польского лагеря. Отбивать Зборов король послал добровольцев под руководством несостоявшегося гетмана Семёна Забуского: современные польские историки утверждают, что город был взят, украинские — что он остался за казаками. Со своих позиций поляки огрызались огнём и яростно контратаковали кавалерией, захватили несколько казацких орудий и знамён.

Дипломатические хитросплетения

Около полудня сражение внезапно закончилось. Польские жолнёры, отбившие множество атак, смогли перевести дух, к полякам отправились гонцы от казаков и крымцев.

И хан, и гетман положительно отреагировали на предложение договариваться. Ислам-Герай упрекнул короля в том, что тот до сих пор не отправил к нему посланника высокого ранга (например, канцлера), иначе можно было бы давно договориться. Хмельницкий на словах проявил покорность, указал на свои давние военные заслуги перед Речью Посполитой, советовал королю покрепче держать корону и жаловался на «кривды от панов-державцев». В конце письма он соглашался на то, чтобы отдать королю гетманскую булаву и хоругвь.

Принято считать, что Ислам-Герай не желал возникновения независимого казацкого государства и просто «сдал» союзника, согласившись на сепаратные переговоры. Вместе с тем современные историки допускают и версию, что Хмельницкий сознательно не стал добивать измученную королевскую армию, создавая условия, когда у венценосца можно будет легально выторговать максимум возможного. Легитимность Хмельницкого исходила из того, что гетманскую булаву ему вручил сам король — падение последнего делало гетмана просто вожаком бунтовщиков. Договорившись же с монархом о фактической автономии Войска Запорожского, Хмель становился полновластным правителем в своём государстве.

Адам Ференцы в роли крымского хана Ислам-Герая III. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом» - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ru Адам Ференцы в роли крымского хана Ислам-Герая III. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом»

Так или иначе, король не стал напрямую вести с Хмельницким переговоров, сославшись на неравенство статусов. Отныне посредником для решения всех проблем гетмана становился крымский хан. Переговоры начались с того, что на полпути между польским и казацко-татарским лагерями встретились Ежи Оссолинский и крымский визирь Сефер Кази-ага. Последний изложил предварительные условия: казацкий реестр увеличивается до 40 000 человек, Войско Запорожское получает автономию, татары — 200 000 талеров разово, ежегодные «поминки» и право угонять ясырь с территории Речи Посполитой.

В ночь с 16 на 17 августа Хмельницкий со товарищи работали над оформлением своих требований. Будущая автономная держава виделась им в составе Брацлавского, Киевского, Черниговского воеводств, а также частей Подолья и Волыни. Реестр должен был увеличиться до 40 000 человек, казаки соглашались на возвращение изгнанных шляхтичей в свои владения, но требовали амнистии для всех участников восстания. Православная и католическая церкви должны были полностью уравняться в правах, православное духовенство — получить право на исполнение обрядов «по всей Короне Польской и Литве». В Киеве следовало запретить проживание иезуитов, а по всей казацкой территории — евреев. Киевский митрополит и двое владык должны были получить место в сенате и те же права, что у католических сенаторов. Казаки требовали отменить Брестскую церковную унию и вернуть православной церкви отнятые у неё здания и имущество.

Утром 17 августа переговоры продолжились — поляки и крымцы договорились довольно быстро. Между государствами возникла «вечная приязнь», декларировалась взаимопомощь в борьбе против общих врагов. Отныне крымцам дозволялось пасти скот по берегам рек Ингул и Большая Высь, король соглашался на уплату «поминок» и огромный единовременный выкуп. Впрочем, 200 000 талеров на месте не нашлось, поэтому поляки выплатили только 30 000 и отдали в заложники сокальского старосту Зигмунда Денгофа (до тех пор, пока не найдут недостающие деньги). Хмельницкий был не в восторге от того, как легко договорились татары и поляки, но хан заявил гетману, что тот «не знает меры своей, хочет пана своего до конца разорить… надобно и милость показать».

Во второй половине дня явилось и казацкое посольство. Ян Казимир принял его, сидя на троне посреди лагеря, и согласился проявить к казакам «милость и милосердие». Что конкретно получат «лыцари», должна была решить очередная комиссия в составе брацлавского воеводы Адама Киселя и канцлера Ежи Оссолинского.

На рассвете 18 августа переговоры продолжились. Несмотря на настоятельные просьбы короля, Хмельницкий не отводил свои войска, заявив, что они стоят, «чтобы охранять короля от своевольников из разных стран». Договорившись с комиссарами, 20 августа Хмельницкий получил аудиенцию уже у самого короля. Видимо, гетман чувствовал, что достиг не всего, чего хотел — доподлинно известно, что он нервничал и желал присягать венценосцу, сидя на коне. Хмеля удалось успокоить, и аудиенция прошла без эксцессов.

Зборовский компромисс

Согласно Зборовскому договору (юридически — «Декларации его милости короля на пункты просьб Запорожского Войска») казаки получали следующее:

  • реестр увеличивался до 40 000 человек. Все бывшие крестьяне, не вошедшие в него, должны были немедленно вернуться к своим панам;
  • Войско Запорожское получало автономию, но в меньшей территории, чем хотелось изначально — теперь оно включало Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства (около 200 000 кв. км с примерно 1,6 млн населения). За границами Войска оказывались территории шести казацких полков (Звягильского, Любартовского, Миропольского, Барского, Остропольского и Поднестровского), население которых «расказачивалось»;
  • на территории, выделенной Хмельницкому, сохранялось казацкое политическое устройство и суд, а также полково-сотенное административно-территориальное деление;
  • войскам Речи Посполитой, за исключением казацкого реестра, запрещалось заходить на территорию Войска Запорожского;
  • всем повстанцам объявлялась амнистия;
  • всей шляхте, включая католиков, возвращались их владения, отнятые во время восстания;
  • в Киеве и других городах казацкой автономии запрещалось появляться иезуитам;
  • административные должности в казацкой автономии отныне могли занимать только православные.

Некоторые ключевые вопросы Хмельницкому решить не удалось. Были полностью принесены в жертву интересы крестьян, мещан и тех казаков, которые не входили в реестр. Отмену унии и возвращение православным имущества договорились передать на рассмотрение польского сейма, хотя это давало стопроцентную гарантию, что ничего отменено и возвращено не будет (позже Хмельницкий жаловался, что Кисель обманул его). Для себя Хмель выторговал подтверждение на владение хутором Суботов и возвращение привилея на Чигирин, которым владел на правах гетмана с начала 1649 года.

Конец «Збаражского сидения»

Заключив компромиссный договор, казаки и татары отправились ко всё ещё осаждённому Збаражу (Ислам-Гераю полагался выкуп ещё и с его защитников). Уже по дороге к замку хан активно рассылал небольшие отряды за «легальным» ясырём. К Збаражу отправились и комиссары. Примерно тогда же Хмельницкий отправил посольство к победоносному Янушу Радзивиллу, чтобы заключить мир и с ним.

В Збараже о поражении королевского войска под Зборовом узнали уже 16 августа — голодающий гарнизон был окончательно деморализован. Чтобы сэкономить последние крохи съестного, 20 августа командование решило выгнать за городские стены своих верных слуг — крестьян, безропотно выполнявших все фортификационные работы. Все изгнанники тут же пополнили крымский ясырь. 21 августа в замок прибыл татарский гонец с требованием выкупа. Гордые поляки заявили, что лучше умереть, чем подчиниться унизительному приказу — в ответ гетман и хан заявили, что подождут, пока защитники окончательно ослабнут, а потом вытащат их из крепости «за головы». Голодному гарнизону пришлось покориться.

В ночь с 22 на 23 августа осада, потребовавшая стольких усилий и жертв, наконец была снята. Измученные поляки выходили из Збаража — сохранились свидетельства, что казаки немедленно покормили многих из них.

Измученные защитники покидают Збараж. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом» - Второе лето Хмельниччины: Зборовская битва | Warspot.ruИзмученные защитники покидают Збараж. Кадр из фильма Ежи Гофмана «Огнём и мечом»

24 августа казаки, получившие своё, отправились на восток, туда же отбыл и сам Хмель. Через день поляки двинулись на Тарнополь — припасов им по-прежнему не хватало, солдаты рвали недозрелые плоды, и «масса их заболела и умерла» (позже польский хронист отмечал, что «вскоре умерли почти все участники обороны»). Кампания 1649 года завершилась.

Договор, который никому не нравился

Компромисс, достигнутый столь большими жертвами, не удовлетворял никого. Казаки получили меньше, чем хотели, православная церковь — почти ничего. Шляхта, вернувшая себе свои владения в уже новом «государстве в государстве», не могла быть спокойна за собственность. Хотя уния отменена не была, сам факт таких значительных уступок злил гордую польскую элиту, королевский указ о роспуске посполитого рушения от 29 августа шляхта восприняла негативно. Назначив заседание сейма, который должен был утвердить все постановления Зборовского договора, на 22 ноября, Ян Казимир пытался делать вид, что поход под Збараж окончился успехом — шляхта отказывалась верить в такую чушь. Впрочем, короля в разгроме пока не винили — все шишки посыпались на канцлера Ежи Оссолинского, который якобы давал монарху негодные советы. По Польше ходил памфлет «Компендиум советов его милости пана коронного канцлера», где про Оссолинского говорилось, что он «под Збаражем цвет шляхты и силу рыцарства хочет погубить»,«допустил, чтобы орда… загнала в неволю души христианские» и тому подобное.

Многие из шляхтичей были готовы немедленно начать новую войну с Хмельницким, но горячие головы охладила безжалостная бухгалтерия. За время боевых действий польской армии успели задолжать 2 264 171 флорин, и жолнёры угрожали взять своё, разграбив города и сёла. Время для новой схватки ещё не наступило, но в том, что она неизбежна, не сомневался никто.


Источники и литература:

  1. Śledziński К. Zbaraż 1649. // Kacper Śledziński. – Dom Wydawniczy Bellona, Warszawa, 2005. – S.171
  2. Бярнацкі В. Паўстаньне Хмяльніцкага: Ваенныя дзеяньні ў Літве ў 1648-1649 гг. / Пер. з пол. Антон Кузьміч. – Вільня: Інстытут Беларусістыкі; Беласток: Беларускае гістарычнае таварыства, 2010. – 184 с.
  3. Голобуцкий В. Дипломатическая история освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. К.: Госполитиздат УССР, 1962. – 369 с.
  4. Документы об освободительной войне украинского народа 1648-1654./ Сост. А. З. Барабой, И. Л. Бутич, Е. С. Компан, А. Н. Катренко. – Киев: Наукова думка, 1965. – 828 с.
  5. Історія України в документах і матеріалах. Т. 3. Визвольна боротьба українського народу (1569–1654 рр.) / Відп. ред. С. М. Бєлоусов; Уклад. М. Н. Петровський і В. К. Путілов. – К.: Вид-во АН УРСР, 1941. – 292 с..
  6. Кочмарчик Я. Гетьман Богдан Хмельницький. / пер. з пол. І. Сварника. – Перемишль–Львів: Південно-Східний науковий ін-т у Перемишлі; Львів: Ін-т українознавства ім. І. Крип’якевича НАН України у Львові, 1996. – 329 с.
  7. Мицик Ю. А. Облога Збаража (1649 р.). Вiдоме й невiдоме. / Український історичний журнал. – 2008. – №5 – С. 15-38
  8. Смолій В. А., Степанков В. С. Богдан Хмельницький: Соціально-політичний портрет. – К. : Либідь, 1995. – 624 с.
  9. Стороженко І. С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у визвольній війні українського народу середини XVII століття. Кн.1: Воєнні дії 1648-1652 рр. / І. С. Стороженко. – Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. держ. ун-ту, 1996. – 320 с.

https://warspot.ru/11511-vtoroe-leto-hmelnichchiny-zborovska...

Картина дня

наверх