
Отрицание православных канонов и «толстовщина»

Документ об отлучении Толстого.
Легендарный русский писатель Лев Николаевич Толстой был крещеным человеком и считал себя верующим. При этом он долгие годы конфликтовал с Церковью и ее устоями. Писатель открыто отрицал большую часть православных догм. Если конкретнее, он отказывался верить в божественное происхождение Иисуса Христа, не принимал троичность Бога и считал библейские сказания набором мифов и народных суеверий. Но самым большим прегрешением Толстого в глазах церковников было даже не это. Писатель резко критиковал непосредственно институт Церкви. Он обвинял высшее духовенство в том, что свои интересы они превозносят над всем остальным. Надо сказать, что против религии выступали и другие деятели пера, но авторитет Толстого был огромным, а, значит, к нему прислушивались люди.
Антирелигиозные взгляды Льва Николаевича прозвали «толстовщиной». Истинно верующие оскорблялись из-за подобных выступлений писателя, а самые богобоязненные называли его дьяволом. Не менее активно Толстого поддерживали неверующие. Церковь не могла себе позволить безмолвно терпеть дерзкие выпады литературной звезды и приняла решение отлучить отступника. В разгар скандала одни защищали Толстого, другие с новой силой слали в его адрес проклятия. И только Льву Николаевичу, судя по всему, была глубоко безразлична вся эта религиозная свистопляска.
Отрицание православных канонов и «толстовщина»

Ватикану пришлось оправдываться за встречу с "отлученным". / Фото: www.tgstat.ru
На заре Кубинской революции подавляющее население острова исповедовало католицизм, а влияние церкви было огромным. Сам Фидель тоже был воспитан в католической вере. Большинство священников и монахов Кубы поддерживали революционера, пока тот не начал аграрную реформу, предполагавшую национализацию угодий крупных
землевладельцев, к которым отнесли и церковь. Следом Фидель выбрал дружбу с социалистами, что еще сильнее усугубило конфликт с высокопоставленными католическими священнослужителями. Декрет римского папы Пия XII от 1 июля 1949-го провозгласил отлучение от церкви за коммунистическую пропаганду, членство в компартии и сотрудничество с «антихристианскими учениями».
К слову, в послевоенные годы этот же наместник Ватикана помог сбежать в Латинскую Америку нацистским преступникам. Проамериканские силы решили использовать ревностных католиков в противостоянии революционерам.
3 января 1962-го появилось сообщение от лица секретаря Священной Конгрегации семинарий и университетов Дино Стаффа. Он заявил, что Папа римский Иоанн XXIII отлучает Фиделя Кастро от церкви и предает его анафеме. Но и это не поставило кубинского лидера в невыгодное положение.
В середине 80-х католическая церковь на Кубе окрепла, и на остров пожаловали высокопоставленные кардиналы. В 1996-м сам команданте гостил с официальным визитом в Ватикане и встретился с Иоанном Павлом II. Через 2 года уже понтифик приехал на остров с ответным пастырским визитом. Встал вопрос: а как Папа римский позволил себе встречу с отлученным от церкви? И тогда 96-летний экс-секретарь папы римского Иоанна XXIII архиепископ Лорис Каповилья заявил, что анафемы не было. И если даже Кастро попал под действие антикоммунистического декрета, то лично к нему мер не предпринималось.
Украинский иуда

Мазепа с крестницей Матреной. Фото: www.ячитать.рф
Самой громкой анафемой в истории России считалось отлучение от церкви украинского гетмана Мазепы. Анафему на него наложили сразу по трем причинам. Первым преступлением Церковь сочла нарушение клятвы, данной на святом кресте и Евангелии. Мазепа замешан в грешной истории любви со своей 16-летней крестницей Матреной, дочкой его друга - генерального судьи Василия Кочубея. Несмотря на то, что та любовь считалась взаимной, браком она не закончилась. Церковники, согласно вековым канонам, напрочь лишили гетмана такого права, да и отец девушки был однозначно против.
Вторым преступлением Мазепы считается измена православному государству и принесение присяги шведскому королю-лютеранину Карлу XII. Своими действиями Мазепа привел на русские земли протестантов-шведов, осквернявших православные храмы и святыни. А самое страшное отступление гетмана-предателя – измена лично государю Петру Первому. Это может выглядеть чистой политикой, не имеющей ничего общего с канонической практикой. Но если окунуться в историю, то в те времена православная церковь, как русская, так и греческая, правомерно предавала анафеме бунтовщиков и изменников.
Гришка Отрепьев, обворовывавший церкви

Лжедмитрий помогал полякам громить Русь. / Фото: www.историк.рф
Один из давних вероотступников Руси - Гришка Отрепьев, известный также как Лжедмитрий I. Несмотря на то, что самозванец представлялся беглым монахом, к православной церкви он имел специфическое отношение. Крестился в Польше по католическому обряду и намеревался установить на Руси католичество, что и пообещал Папе. Монахов называл бездельниками и открыто их обворовывал. По воспоминаниям очевидцев Лжедмитрий запускал полякам в церкви с оружием, не молился перед вкушением пищи, постов не соблюдал, богослужения посещал крайне редко и не причащался даже в день венчания на царство. Когда образ «наследника» пошатнулся, Лжедмитрия зверски убили и предали анафеме, которая по сей день не снята.
Была ли анафема против Ленина

Непонятно, был ли отлучен Ленин. / Фото: www.imghub.ru
История с анафемой вождя народов Ленина, как, впрочем, и товарища Сталина с прочими идеологами коммунизма, не совсем прозрачная. Некоторые источники утверждают, что лидеры советской эпохи прокляты Церковью. Другие же говорят обратное, мол, ничего подобного и быть не могло. Но есть сведения, что в начале 1970-х разом предали анафеме всех красных вождей. Правда, за отлучение отвечал Архиерейский Собор Русской православной церкви за границей. Якобы духовенство церкви в США возмутилось традиционным отмечанием очередного дня рождения Ленина и приурочило провозглашение анафемы аккурат к именинам. За основу отлучения якобы взяли анафему патриарха Тихона от 1918 года. В этом контексте актуальны споры о выносе из мавзолея тела Ленина с последующим захоронением его по христианскому обряду. Если анафема была, то осуществить этот обряд невозможно.
От Церкви были отлучены ряд известных людей. За что предали анафеме, Дмитрия Донского, Рерихов, Разин и других.
Свежие комментарии