На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Перед решением БАГАЦа.. Нетаниягу может уволить Дери: в СМИ назвали условие (3 статьи)

Перед решением БАГАЦа: что произойдет, если суд запретит Дери стать министром

В ШАС и в Ликуде полагают, что такой вердикт спровоцирует серьезный политический кризис

Вести-Ynet
Арье Дери и Биньямин Нетаниягу  (Фото: Шауль Голан, Алекс Коломойский ).
В руководстве коалиции все более отчетливо понимают, что судьи БАГАЦА могут отменить решение о назначении главы ШАС Арье Дери на министерские посты и готовятся к политическому кризису, который вызовет такое решение. Об этом стало известно в среду, 18 января.
Несколько дней назад Дери заявил, что не подаст в отставку, каким бы ни был вердикт. "Пусть Нетаниягу ломает голову, это его проблема", - сказал он.
Однако в Ликуде затрудняются найти способ оставить Дери в правительстве, вопреки решению БАГАЦа. Здесь не исключают возможности, что главе партии ШАС придется в таком случае на определенный период остаться рядовым депутатом кнессета. Вряд ли Дери придет в восторг от подобной перспективы.
Одним из решений может стать отмена понятия "юридическая несостоятельность" (илат ха-свирут), которая уже является частью юридической реформы министра Ярива Левина. Но далеко не факт, что новое положение будет действовать ретроактивно, в отношении предыдущих решений БАГАЦа. Кроме того, сам процесс утверждения юридической реформы столкнется с немалым количеством препятствий.
Пока же всем понятно, что если глава ШАС действительно останется за пределами правительства, это может спровоцировать серьезный коалиционный кризис.
Если БАГАЦ запретит Дери становиться министром, а Нетаниягу проигнорирует решение - речь будет идти о прецеденте, у которого могут быть довольно серьезные последствия (вплоть до объявления, что глава правительства "опозорил суд"). Еще один вариант: Нетаниягу может назначить Дери альтернативным главой правительства и вернуть его на министерские посты после отмены пункта о юридической несостоятельности.
Есть еще один возможный сценарий. Верховный суд будет утверждать, что поправка к Основному закону о правительстве, которая позволила назначение Дери, должна быть отменена или отложена для рассмотрения в следующем кнессете. В этом случае глава Центризбиркома судья Ноам Сольберг должен будет постановить, что в действиях Дери содержится позорная составляющая (калон). В любом случае, кнессет сможет провести закон о преодолении решений БАГАЦа (пискат ха-хитгабрут), которая отменит решение Сольберга.
В ШАС ощущается особо нервная обстановка в преддверии решения БАГАЦа. 17 января депутат от этой партии Авраам Бецалель заявил, что если назначение Дери будет отменено - пусть судьи БАГАЦа пеняют на себя (дословно: "пускают себе пулю в лоб"). По его словам, "они в курсе, насколько ситуация сейчас накалена". Когда его собеседник отметил, что слова депутата могут быть расценены как угроза судьям, Бецалель ответил: "Не думаю, что сказанное нужно понимать именно так".
После интервью депутат опубликовал разъяснение, в котором заявил, что его намерения не были верно поняты. "Я имел в виду, что если решение БАГАЦа отменит выбор более чем 400.000 избирателей (проголосовавших за ШАС) - это сильно ударит по доверию израильтян к суду", - сказал представитель партии сефардских евреев в кнессете.

Депутат ШАСа: "Если Дери не будет министром, пусть БАГАЦ пеняет на себя"

Депутат партии религиозных сефардов потом уверял, что его слова неправильно поняли

Вести-Ynet
Депутат от партии ШАС Авраам Бецалель
(Фото: Йоав Дудкевич)
Депутат от партии ШАС Авраам Бецалель сделал заявление, которое содержало скрытую угрозу в адрес Высшего суда справедливости (БАГАЦ). Во вторник, 17 января, он дал интервью телеканалу кнессета, в котором прокомментировал возможное решение по иску о признании незаконным назначение главы партии ШАС Арье Дери на посты министра внутренних дел, здравоохранения и первого заместителя главы правительства (подробности ниже)
 
"Я думаю, если судьи вынесут решение признать незаконным назначение Арье Дери на посты министров, — отметил Авраам Бецалель, - то пусть пеняют на себя. Да, до такой степени. Судьи знают, какие настроения царят сейчас, они понимают настроение общества и на чьей стороне оно находится. Вы все знаете о протестах и событиях, которые происходят в свете этой ситуации".
Ведущая указала депутату, что его слова содержат угрозу. Бецалель, в свою очередь, выразил несогласие с ее оценкой. По его словам, он вообще никого не собирался запугивать.
Позже депутату пришлось оправдываться за высказывание в адрес БАГАЦа: "Я сожалею, что мое заявление было неправильно понято. Для меня важно, чтобы общество доверяло судебной системе страны, поэтому я имел в виду другое. Меня следует понимать так, что если БАГАЦ отменит выбор 400.000 избирателей, то это серьезно подорвет общественное доверие к суду".
Авраам Бецалель имеет в виду, что партия ШАС на выборах в кнессет, которые состоялись 1 ноября 2022 года, получила около 400.000 голосов. Таким образом, вероятно, он считает, что избиратели, отдавшие голос за партию религиозных сефардов, в том числе хотели видеть Дери на посту министра.
Арье Дери и Биньямин Нетаниягу в кнессете
(Фото: Алекс Коломойский)
Ранее лидер ШАС Арье Дери прокомментировал возможное решение БАГАЦа. На заседании парламентской фракции своей партии 16 января 2023 года он выразил уверенность в том, что Высший суд справедливости признает незаконным его назначение на посты министра внутренних дел и здравоохранения. Об этом на правах анонимности сообщили Ynet источники в ШАС.
По словам источников, Дери дал понять, что намерен дистанцироваться от борьбы за министерские посты и посмотреть, как себя поведет премьер-министр Биньямин Нетаниягу. "Это головная боль Биби, а не Арье. Пусть справляется с последствиями", - заявил лидер ШАС товарищам по партии.
В ШАС не исключают, что все министры от этой партии подадут в отставку, если Нетаниягу устранится от конфликта с высшей судебной инстанцией, посчитав решение БАГАЦа проблемой Дери, а не правительства в целом. Отставка, как заявили источники, станет рычагом давления на премьер-министра, которого ШАС хочет любой ценой заставить "выполнить волю избирателей".
 
Как сообщали "Вести", 5 января 2022 года БАГАЦ в полном составе (11 судей Верховного суда) рассмотрел ходатайства, поданные Движением за чистоту власти и другими общественными организациями, требовавшими объявить незаконным назначение Арье Дери на посты министра внутренних дел, здравоохранения и первого заместителя главы правительства.
Организации обратились в суд после утверждения кнессетом так называемого закона Дери, который позволил главе партии ШАС, осужденному за неуплату налогов, занять министерскую должность.
Заседание БАГАЦа
(Фото: Амит Шааби)
Ранее юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара официально уведомила БАГАЦ о том, что не может защищать позицию премьер-министра Биньямина Нетаниягу в части, касающейся назначения Арье Дери министром внутренних дел и здравоохранения, а также вице-премьером.
Согласно поправке к Основному закону о выборах, получившей название закона Дери, депутатам, приговоренным к условному сроку (как Дери), позволено становиться министрами. Запрет на занятие министерской должности сохраняется только для тех, кто был приговорен к реальным срокам заключения.
Податели ходатайств в БАГАЦ считают, что закон носит персональный характер, и просят суд признать его неконституционным.
Таким образом суд, по сути, рассматривает уместность поправки, утвержденной кнессетом. В том случае, если она будет признана "некошерной" (такой термин употребляют в израильских СМИ), Дери не сможет занимать министерский пост. А это создаст серьезные проблемы для правящей коалиции.
Заседание БАГАЦа длилось около шести часов. Судейская коллегия обещала обнародовать решение позже, не назвав конкретную дату.
Какие варианты решения может предложить суд?
1. Утвердить решение правительства о назначении Дери министром, признав тем самым одобренную кнессетом поправку к Основному закону о правительстве, согласно которой человек, приговоренный к условному, а не реальному сроку, может занимать министерский пост.
2. Решить, что назначение Дери министром несостоятельно, так как противоречит здравому смыслу, и потому премьер-министр должен его уволить.
3. Отменить упомянутую в первом пункте поправку к Основному закону о правительстве, принятую ради назначения Дери. В этом случае останется в силе прежнее положение, позволяющее Дери обратиться к председателю Центральной избирательной комиссии Ноаму Сольбергу с просьбой разрешить ему занимать министерский пост. В этом случае судья Сольберг должен будет решить, заслуживает ли Дери так называемый "знак позора" ("калон"), препятствующий назначению его министром, или нет.
4. Оставить в силе новую поправку к Основному закону о правительстве, но постановить, что она не будет действовать ретроактивно - то есть не распространяется на Дери. В этом случае Дери тоже придется обратиться к председателю ЦИК, чтобы тот решил, может он быть министром или нет.
5. Принять решение о том, что Дери не может занимать министерский пост, поскольку год назад, когда ему было вынесено наказание, он обещал уйти из политики и даже уволился из кнессета предыдущего созыва, благодаря чему избежал обсуждения вопроса о присуждении ему "позорной составляющей". Адвокаты Дери утверждают, что Дери не обещал уйти из политики безвозвратно и навсегда, а только уволиться из кнессета до выборов, которые уже состоялись.
Что может предпринять правительство, если суд запретит Дери быть министром:
1. Принять закон, отменяющий фактор "юридической состоятельности" ("свирут"), на основании которого Верховный суд запретит назначение Дери министром. Этот пункт содержится в реформе юридической системы, предложенной министром юстиции Яривом Левиным 4 января. Однако этот процесс будет длительным, так как требует подготовки закона и обсуждение его в кнессете.
2. Назначить Дери "альтернативным премьер-министром", что позволит правительству "обойти" решение Верховного суда. Этот вариант тоже сопряжен со сложностями и потому может быть длительным. 
https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/856owgqt0#auto...               Нетаниягу может уволить Дери: в СМИ назвали условие
биньямин нетаниягу фото
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

В ШАС требуют лишить судебную власть возможности отменять решения правительства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не будет бросать вызов Верховному суду, если он постановит, что министр внутренних дел Арье Дери не может занимать высокий пост, сообщила в среду утром газета Israel Hayom.

Ссылаясь на источники, близкие к премьер-министру, в материале газеты утверждается, что если суд постановит, что осуждение Дери в 2022 году представляет собой безнравственность, несмотря на принятие в прошлом месяце «Закона Дери», или отменит его назначение в соответствии с доктриной разумности, Нетаниягу выполнит постановление суда.

Учитывая, что Дери пообещал не уходить в отставку, если суд вынесет против него решение, Нетаниягу придется уволить председателя партии ШАС из своего правительства. Это шаг, на который готов пойти премьер-министр, пишет газета.

«Премьер-министр выразит свое несогласие, но в итоге уволит Дери, и осветит для общественности ситуацию так, что якобы народ избрал человека, а потом его отвергли судьи», — сказал один из источников, цитируемых в статье газеты.

Если суд вынесет решение против назначения Дери, говорят источники, Нетаниягу воспользуется этим решением, чтобы расширить поддержку предложенных его правительством судебных реформ.

«Мы находимся в разгаре серьезной борьбы, и это возможность показать людям, которые до сих пор не думают, что нам нужны реформы министра юстиции, насколько они неправы», — говорится в газете.

Если суд действительно вынесет решение против Дери, министр внутренних дел потребует, чтобы Нетаниягу ускорил рассмотрение одного из законопроектов в предлагаемом пакете судебных реформ, который не позволит судебной системе отменять решения правительства на основе доктрины разумности.

Кроме того, сообщается, что глава ШАС, чтобы избежать увольнения, требует, чтобы правительство немедленно отменило «стандарт разумности», лишив судебную власть возможности отменять решения правительства.  

https://cursorinfo.co.il/israel-news/netaniyagu-mozhet-uvoli...

Картина дня

наверх