На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Опасные воины из суровых горных районов Шотландии, которых ирландцы высоко ценили как наемников, а англичане побаивались

Опасные воины из суровых горных районов Шотландии, которых ирландцы высоко ценили как наемников, а англичане побаивались

Этим тяжеловооруженным наемникам с двуручными секирами не было равных в ближнем бою...

Принято считать, что институт наемников сформировался в Европе сравнительно поздно – ближе к XIV столетию.

На самом деле практика эта очень древняя. Иные регионы в Европе массово промышляли этим бизнесом еще в XI веке. По крайней мере, если говорить о датированных упоминаниях в хрониках. А так-то история ирландско-шотландских наемников, более известных как галлогласы, восходит к IX веку. Собственно, события той поры и послужили причиной их появления.

На территории нынешних Ирландии и Шотландии жили потомки местных племен, перемешанные с кельтами – этот микс и сформировал тот народ, что мы сейчас знаем как гэлов. Если говорить про Ирландию. А в Шотландии те же гэлы дополнительно перемешались с пиктами. Так что примерно с V века ирландцы и шотландцы чувствовали себя, конечно, не единым народом, но близкой родней. Но тут в IX столетии появился новый игрок – скандинавы. Которые тоже предприняли попытку завоевания островов. Но не особо масштабную. Хотя какие-то гости и остались на ПМЖ в прибрежных районах. И, как оно водится, тоже принялись ассимилироваться с местной публикой. Но совсем уж раствориться у скандинавов не получилось. В результате их потомки вроде стали считаться гэлами, но какими-то особыми. Что отразилось в их именовании – галлогласы. Что можно перевести как "иноземные гэлы". Вроде и свои, а вроде и не братья вовсе.

Галлогласы. Художник: Seán Ó'Brógáin

 

Местные природные ресурсы жителей не баловали. Плюс скандинавские корни, которые сразу подразумевали некоторую долю непоседливости. В итоге галлогласы нашли свою экономическую нишу – наемничество. И вскоре их стали нанимать для своих разборок и кланы ирландцев, и кланы шотландцев. Интересно, что иной раз договор повторял средневековую вассальную практику – галлоглас получал за свои услуги не содержание и денежное вознаграждение, а земельный участок. Который, понятное дело, сам не возделывал – к наделу полагались и крестьяне. Да и на войну галлоглас являлся не один, а приводил с собой пару кернов – легковооруженных воинов. Которые одновременно играли роль его оруженосцев.

Услуги галлогласов в регионе высоко котировались. И даже считалось, что войны без их помощи выиграть нельзя в принципе. Так что старались нанять их как можно больше – сколько средства позволят. И наемники охотно сражались там, где платили. Но, чести ради, стоит признать, что внутренняя этика в этой боевой корпорации присутствовала – галоглассы всегда выполняли условия контракта полностью, до конца срока действия и не практиковали измену. За что и ценились.

Художник: Seán Ó'Brógáin

Галлогласы являлись, по сути, тяжелой пехотой. Со всеми достоинствами и недостатками. Малоподвижные, с трудом маневрирующие на поле боя, но очень надежные в обороне. Стойкие бойцы, каждый из которых хоть и дополнялся обязательной парой легковооруженных воинов, но все же мало подходил в качестве универсальной боевой единицы. Оттого галлогласов старались использовать в составе сбалансированной армии. Как важную, но не основополагающую боевую единицу.

Интересно, что в комплексе вооружения галлогласов, как правило, отсутствовал щит. Потому что предпочтение отдавалось двуручным видам оружия – большое копье, двуручные секиры или мечи. Хотя и одноручный меч с кинжалом считались обязательными. Но все же основное оружие – топор-бродэкс или позднее шотландский клеймор. Хотя и дротики для затравки широко использовали. Конечно, такую силу несложно было нейтрализовать, применив массированно стрелков из лука или арбалета. Но на пустошах Ирландии-Шотландии таких не встречалось, и оттого галлогласы царствовали на междоусобных полях сражений вплоть до XVII столетия.

Тренировки будущих наемников. Художник: Seán Ó'Brógáin

Оборонительное снаряжение состояло из стеганой поддоспешной одежды и длинной кольчуги. Которая у представителей победнее могла заменяться на кожаный доспех. В шлемах царило совершеннейшее разнообразие, слегка корректируемое эпохой. Луки если и встречались, то в руках у кернов – оруженосцев тяжеловооруженных воинов. Сами галлогласы все же свято держались замашек тяжеловооруженной пехоты.

Надо сказать, что галоглассы показали себя не только во время междоусобиц. Когда Англия принялась усиленно завоевывать Ирландию и Шотландию, отряды этих наемников регулярно демонстрировали пришельцам свои боевые навыки. И демонстрация производила должное впечатление. Англичане галоглассов выделяли из общей массы и крепко их не любили. К примеру, когда Елизавете Девственнице пришлось подавлять одно из восстаний в округе, она отдельным указом повелела казнить почти 700 галлогласов. И причины такой жестокости обусловлены скорее репутацией этих наемников, чем их реальной ролью в том волнении.

1504 год, галлогласы в бою. Художник: Seán Ó'Brógáin

С приходом эры огнестрела галлогласы одни из первых принялись осваивать мушкеты и успешно применять их. Но эта новинка и ознаменовала закат их звезды – время тяжеловооруженной пехоты уходило. Качество воина теперь определялось не индивидуальными навыками и защитным доспехом, а скоростью интеграции бойца в общую массу, способную действовать как единый механизм. Наступала пора армий Нового времени, которое куда выше ставило армию в целом, а не отдельных солдат.  https://zen.yandex.ru/media/battlez/opasnye-voiny-iz-surovyh...

наверх