Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Начхать мне на твою Рашку, тут о другом, об Израиле,  но быдлу, вроде тебя, только твоя Рашка и видится! ПНХ!Как же сейчас мож...
  • Евгений Решетников
    Напишу всяческое дерьмо, лишь бы в Россию камень бросить... Очередная хохлосрань.Как же сейчас мож...
  • ANATOLY NALIOTOV
    Без греха мы обойдемся.      Поболтаем - разойдёмся!О РЕПАТРИАНТАХ В ...

Частные войска магнатов

Частные войска магнатов

В Средние века обязательным атрибутом каждого лорда были слуги, сопровождавшие господина на войне. И чем знатнее он был, тем большее количество воинов состояло в его отряде. Впрочем, в отдельных регионах приватные войска лордов существовали ещё долгое время, будучи той силой, в которой разрушительная составляющая зачастую намного превосходила созидающую. Панство Речи Посполитой держалось за собственные частные армии до последнего. Расцвет приватных хоругвей пришёлся на первую половину XVII века. Польский исследователь Кшиштоф Дембский писал: «Если бы нашёлся кто-нибудь заинтересованный и ловкий, кто смог бы посчитать все надворные отряды панов Польши и Литвы, то их, наверное, оказалось бы больше, чем компутового войска. Едва ли можно найти сенатора или министра, у которого не было бы надворных жолнеров». Ему вторил один из героев трилогии Генрика Сенкевича: «Мало ли тут разъезжает панов с надворными казаками? Кто их там отличит от врагов; спросишь, а они говорят, мы, мол, надворные казаки».

Чем больше, тем лучше

Как и в коронной армии, основную массу приватных хоругвей составляла конница: гусары и козаки, а также лёгкие волошские и татарские хоругви.

Формировались они преимущественно из шляхты, жившей на землях магната. Более родовитые и богатые служили в гусарах, средняя шляхта — в козаках, а беднейшая — в лёгкой коннице. Вспомним литературного Яна Скшетуского, бывшего офицером в панцирной (козацкой) хоругви князя Иеремии Вишневецкого. Особо стоит отметить магнатскую гвардию — постоянно находившийся на службе отряд, в чьи обязанности входила охрана господина и его поместий, а также сопровождение магната на различных торжественных мероприятиях. Чем большей по численности была гвардия, тем больше почёта имел в обществе её владелец. Наиболее состоятельные вельможи набирали в свою гвардию иноземцев, преимущественно немцев.

Хоругвь. Художник Юлиуш Коссак. forums.totalwar.org - Частные войска магнатов | Warspot.ruХоругвь. Художник Юлиуш Коссак.
forums.totalwar.org

Состав надворных хоругвей был весьма неоднороден. В боеспособный костяк подразделения входили профессиональные жолнеры, привлечённые более высокой оплатой труда, производившейся относительно регулярно, особенно если сравнивать с ситуацией в кварцяном войске. К примеру, жолнеры надворной гвардии князя Доминика Заславского накануне Хмельниччины получали 45 злотых в квартал, в то время как элита войск Речи Посполитой, крылатые гусары, — только 41. Содержание гвардии в течение года обходилось князю Заславскому в круглую сумму — 10 000 злотых. Но поскольку престиж определялся численностью войска, то существовал ряд хоругвей с большим числом панских хлопов. Естественно, что в этом случае количество негативно сказывалось на качестве.

Численный состав в надворных хоругвях напрямую зависел от финансового состояния магната. Исследователи часто приводят огромные цифры в несколько тысяч человек. Однако стоит отметить, что содержать такое многочисленное войско даже богатейшие вельможи могли лишь небольшое время. Поэтому собирали его, как правило, по какому-нибудь особому случаю. Хрестоматийным примером является встреча Иеремии Вишневецкого с Александром Конецпольским на сейме в Варшаве в 1647 году.

Князь Иеремия Вишневецкий. Портрет кисти Даниеля Шульца. upload.wikimedia.org - Частные войска магнатов | Warspot.ru Князь Иеремия Вишневецкий. Портрет кисти Даниеля Шульца.
upload.wikimedia.org

Оба магната вели друг с другом длительную тяжбу из-за Хорола и Гадяча. Чтобы решить спор окончательно, они прибыли в столицу в сопровождении своих приватных отрядов, численность которых достигала четырёх тысяч. Дальняя дорога от Лубен до Варшавы не позволила И. Вишневецкому доставить имевшиеся в его распоряжении артиллерийские орудия. Но и без этого магнату удалось навести страх не только на варшавских мещан, но и на всю знать Речи Посполитой. Противостояние двух шляхтичей в глазах иностранных послов затмило даже вопрос о подготовке к войне с Турцией. Сенаторы сделали всё возможное, чтобы спор разрешился без пролития крови. В мемуарах Б. Маскевича сохранился приказ, отданный князем Иеремией своим приватным жолнерам: «Сечь всех, кто Конецпольского поддерживает, будь это хоть сам король». Это наглядно показывает, насколько верны были жолнеры своему пану.

Четыре тысячи жолнеров не являлись пределом. Тот же Вишневецкий в 1635 году привёл в польский лагерь Квидзынем восемь тысяч солдат. Но когда война со шведами так и не началась, он тут же их распустил. Впрочем, когда на украинских землях в 1637 году вспыхнуло восстание казаков под руководством Павлюка, Иеремия смог выставить всего одну хоругвь. С началом Хмельниччины в его распоряжении было около четырёх тысяч приватных жолнеров, но в ходе дальнейших военных действий их численность сократилась. Это было связано прежде всего с утратой громаднейших княжеских латифундий на левобережье Днепра, доходы с которых и позволяли князю содержать, пожалуй, самую большую частную армию в Речи Посполитой.

Герои трилогии Генрика Сенкевича в начале Хмельниччины служили в надворных хоругвях князя Иеремии Вишневецкого. Кадр из фильма «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана - Частные войска магнатов | Warspot.ruГерои трилогии Генрика Сенкевича в начале Хмельниччины служили в надворных хоругвях князя Иеремии Вишневецкого. Кадр из фильма «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана

Собрать по нескольку тысяч воинов в надворные войска для разовых акций могли и другие магнаты: Конецпольские, Заславские, Любомирские, Острожские. Но постоянная численность их армий была намного меньшей. Иван Гаврилюк при анализе численности приватных хоругвей князя Доминика Заславского в годы Хмельниччины установил, что князь выводил в поле от 400 до 2 500 жолнеров, причём максимум пришёлся на лето 1648 года, а затем количество постепенно сокращалось. В 1649 году несколько приватных хоругвей перешли из-под магнатского руководства в кварцяное войско, так сказать «на государственную службу со всем обеспечением». Причиной этого стало разорение многих магнатов и невозможность содержать полноценные боевые соединения.

История успеха: Кшиштоф Корыцкий

Командная структура приватных хоругвей была такой же, как и в коронной армии. Номинальным командующим являлся сам магнат. Зачастую он вообще не участвовал в полевых сражениях, и функции командира выполнял полковник. Во главе хоругви стоял ротмистр (в случае, если подразделение вербовалось наподобие иноземного авторамента, то его возглавлял капитан). Как и в коронном войске, он был скорее фигурой парадной, а фактическое руководство передавалось поручнику. Все офицеры являлись клиентами магната, происходившими, как правило, из мелкопоместной шляхты. Это не мешало им зачастую делать головокружительную карьеру.

Надворные гусарские хоругви могли позволить себе содержать только немногие магнаты. После начала Хмельниччины их численность сильно сократилась. Фотография со страницы пользователя facebook Emma Emska - Частные войска магнатов | Warspot.ruНадворные гусарские хоругви могли позволить себе содержать только немногие магнаты. После начала Хмельниччины их численность сильно сократилась. Фотография со страницы пользователя facebook Emma Emska

Яркий пример — жизненный путь Кшиштофа Корыцкого, ротмистра, а позднее полковника надворной козацкой хоругви князя Доминика Заславского. Родился он около 1610 года. Первые шаги ротмистра на военном поприще окутаны туманом, хотя есть сведения о его службе в королевской гвардии Владислава IV. В 1639 году Корыцкий находился в Стамбуле, где, возможно, осуществлял связь между польским агентом в султанской столице и гетманом Станиславом Конецпольским. В 1640 году он перешёл на службу к князю Заславскому, где проявил себя с лучшей стороны и уже в 1646 году командовал княжеским отрядом в Дубно. Во главе отряда в 800 человек Корыцкий участвовал в стычках с татарскими чамбулами на Волыни.

После начала восстания Хмельницкого в составе княжеских надворных хоругвей, соединившихся с кварцяным войском, он участвовал в битве под Корсунем. Во время боя Корыцкий неоднократно предлагал гетману Миколаю Потоцкому атаковать казаков в конном строю, но постоянно получал отказ. После очередной просьбы Корыцкий в нарушение гетманского приказа повёл свою хоругвь в атаку и сумел пробить казацкое окружение, понеся, правда, при этом значительные потери. Однако он с частью жолнеров сумел избежать татарского плена.

В дальнейшем полковник Корыцкий принимал участие в битвах под Константиновым, возможно, Пилявцами, Зборовым, рейде Мартина Калиновского на Подолье, битвах под Берестечком и Батогом. Во время последней Корыцкий попал в плен к татарам и избежал смерти лишь благодаря личной дружбе с татарским мурзой Сефер-беем. В 1653–1655 годах, командуя лёгкой хоругвью князя Заславского, полковник отличился под Жванцем и Охматовым. В годы Потопа он поначалу перешёл на сторону шведов (любопытно, что Доминик Заславский, в отличие от своего клиента, оставался верен королю), но уже через год находился в войске Яна-Казимира, вернув себе все конфискованные ранее земли и получив в 1661 году чин генерал-майора.

Князь Владислав Доминик Заславский. Портрет кисти Бартоломео Стробеля. uk.wikipedia.org - Частные войска магнатов | Warspot.ru Князь Владислав Доминик Заславский. Портрет кисти Бартоломео Стробеля.
uk.wikipedia.org

Благодаря личным связям с королевским окружением в 1662 году Корыцкий стал губернатором Королевской Пруссии, обойдя при этом назначении более знатного Фромхольда фон Вольфа: против немца обернулась его принадлежность к австрийской придворной партии. Заметную роль Кшиштоф Корыцкий сыграл во время польско-турецкой войны 1672–1676 годов, приняв участие практически во всех кампаниях войны. В 1673 году в Хотинской битве, возглавляя группу из 3–5 полков пехоты и драгун, при поддержке восьми орудий он захватил часть турецких шанцев на правом фланге, что дало возможность гусарам Станислава Яблоновского разящей атакой смести турок с поля боя.

Военные успехи принесли бывшему мелкому шляхтичу богатство, выраженное в ряде имений на Правобережье, Волыни и в Королевской Пруссии. Похоронен был пан Кшиштоф Корыцкий с большими почестями (позднее вдова оплатила заупокойную мессу за душу пана Кшиштофа в сумме 254 злотых) в монастыре братьев-августинцев в Варшаве.

Частные войска против Хмельницкого

В борьбе с восстанием Хмельницкого приватные хоругви магнатов активно участвовали с самого начала. Уже в битве под Жёлтыми Водами были задействованы козаки и драгуны князя Д. Заславского, причём драгуны едва ли не в полном составе перешли на сторону мятежных казаков. В битве под Корсунем Миколай Потоцкий кроме кварцяного войска располагал ещё несколькими тысячами приватных жолнеров в составе надворных хоругвей Адама Гиеронима Сенявского (1 000 человек), Доминика Заславского (1 000 человек), Иеремии Вишневецкого (800–1 000 человек под командованием коронного стражника Александра Замойского) и Станислава Любомирского (400–600 человек). Практически все они либо погибли, либо попали в плен к татарам. Впоследствии князь Д. Заславский писал, что в этой кампании он потерял 1 200 человек, находившихся у него на службе.

Надворные козацкие хоругви были наиболее многочисленными. Фотография со страницы пользователя facebook Emma Emska - Частные войска магнатов | Warspot.ruНадворные козацкие хоругви были наиболее многочисленными. Фотография со страницы пользователя facebook Emma Emska

Приватные хоругви Иеремии Вишневецкого, не успевшие соединиться с гетманским войском, под командованием князя совершили рейд по охваченному восстанием Левобережью. Позже они успешно противостояли казакам Максима Кривоноса под Константиновым, где коронное войско практически полностью, за исключением гвардии Владислава IV под командованием С. Осинского, состояло из надворных хоругвей польских магнатов.

Пик численности надворных хоругвей приходится на Пилявецкую кампанию, что было вызвано особенностями момента: пленением гетманов, уничтожением кварцяного войска и невозможностью создать ему полноценную замену в период межкоролевья. В этот раз приватные хоругви продемонстрировали более низкую боеспособность, чем в предыдущих битвах. Связано это было с невысоким уровнем подготовки, поскольку, как и в случае с коронной армией, кадровые жолнеры были уничтожены в первых битвах Хмельниччины.

Надворные драгуны, хотя и были весьма многочисленными из-за своей дешевизны, оказались почти бесполезными во время казацкой ребелии. Состоявшие преимущественно из магнатских хлопов, они массово переходили на сторону казаков. Кадр из фильма «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана - Частные войска магнатов | Warspot.ru Надворные драгуны, хотя и были весьма многочисленными из-за своей дешевизны, оказались почти бесполезными во время казацкой ребелии. Состоявшие преимущественно из магнатских хлопов, они массово переходили на сторону казаков. Кадр из фильма «Огнём и мечом» режиссёра Ежи Гофмана

Начиная с 1649 года численность приватных хоругвей у магнатов начинает резко снижаться. Причиной стало то обстоятельство, что многие вельможи утратили принадлежавшие им ранее земли, перешедшие под юрисдикцию казаков. В частности, Иеремия Вишневецкий полностью лишился своей левобережной «империи». Утрата земель привела к катастрофическому сокращению доходов. Выход из ситуации нашёлся очень простой: все приватные хоругви, которые их прежние владельцы не могли содержать, переходили в распоряжение короля, что позволило удержать уже имеющиеся войска в строю.


Литература:

  1. Гаврилюк, І. З історії надвірних військ українських магнатів (1653–1655 р.) / І. Гаврилюк // Київська старовина: Журнал Київського славістичного університету. — 2011. — № 5 (401). — С. 103–117.
  2. Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 1648–1658 рр. / Упорядник Ю. Мицик. — Т. 1 (1648–1649 рр.). — К.: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2012.
  3. Джерела з історії Національно-визвольної війни українського народу 1648–1658 рр. / Упорядник Ю. Мицик. — Т. 2 (1650–1651 рр.). — К.: Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського, 2013.
  4. Смолій, В. Богдан Хмельницький. Соціально-політичний портрет / В. Смолій, В. Степанков. — К.: Темпора, 2009.
  5. Baranowski, B. Organizacja wojska polskiego w latach trzydziestych i czterdziestych XVII wieku / B. Baranowski. — Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1957.
  6. Biernacki, W. Powstanie Chmielnieckiego. Działania wojenne na Litwie w latach 1648–1649 / W. Biernacki. — Zabrze: Inforteditions, 2006.
  7. Biernacki, W. Żółte Wody-Korsuń 1648 / W. Biernacki. — Warszawa: Bellona. 2004.
  8. Dembski, К. Wojska nadworne magnatów polskich w XVI і XVII wieku / K. Dembski // Zeszyty naukowe uniwersytetu im. A. Mickiewicza w Poznaniu. — Zeszyt 1. Historia. — Poznań, 1956. — S. 49–96.
  9. Wagner, M. Słownik biograficzny oficerów polskich drugiej połowy XVII wieku / M. Wagner. — T. II. — Oświęcim: Napoleon V, 2014.
  10. Wimmer, J. Wojsko polskie w drugiej połowic XVII wieku. Wydanie drugie poszerzone / J. Wimmer. — Oświęcim: Napoleon V, 2013.

https://warspot.ru/12351-chastnye-voyska-magnatov

Картина дня

наверх