На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Украина-всего лишь эпизод гибридной войны Запада против России. Сепаратизм здравого смысла (2 статьи)

Украина – всего лишь эпизод гибридной войны Запада против России

Все чаще и чаще звучат вопросы о сроках проведения спецоперации. Читателям хочется, чтобы все было как в сказке. Добро быстренько победило зло, и все дальше стали жить долго и счастливо. Пытаясь найти ответ на этот вопрос, люди иногда теряют связь в реальностью.
«Ну что мы тянем с Мариуполем? Там бандитов всего, по оценкам наших аналитиков, около 2 тысяч. Надо быстро очистить подземелья «Азовстали». Запустить туда спецназ, боевых роботов, рембо каких-нибудь». При этом на вопрос, знают ли они протяженность подземных помещений завода, люди лишь пожимают плечами: «А это важно?»

Увы, важно. Более 100 км подземных помещений. Представляете количество личного состава, необходимого для взятия этих подземелий? А количество потерь, с учетом того, что оборона оборудована давно? Подземная инфраструктура металлургического комбината – это далеко не погреб в сельской избе или подвал многоэтажки.

Наверное, для понимания в том числе сроков проведения операции, стоит немного поговорить о глобальном противостоянии двух миров, о глобальном переделе мира. Просто потому, что спецоперация на Украине – всего лишь эпизод этого противостояния. Разведка боем, если угодно.

Многие из читателей заметили, как постепенно меняется отношение Запада к этому конфликту. Как, например, разнообразится состав поставок для ВСУ. Начинал Запад с поставок снаряжения, медикаментов и тому подобного. Дальше стрелковое вооружение. Потом старое советское, противотанковые системы, средства ПВО типа «Стингеров». Сегодня речь уже идет о тяжелом вооружении.

Третья мировая сегодня называется гибридной (hybrid warfare)

Вы можете объяснить давно уже надоевший всем термин «гибридная война»? Уверен, стоит включить любую новостную передачу, и сразу всплывет именно это словосочетание. Сейчас открою секрет для некоторых наших читателей, которые в молодости ездили в служебные командировки за границу СССР.

Товарищи «ихтамнеты», это прямо касается вас. Гибридная война – это вид боевых действий, при котором противостоящие страны не прибегают к прямому использованию своих ВС. В реальности это выглядит как поддержка одной из сторон на разных уровнях, как поставка вооружений и разведданных, как инструктора, готовящие местные вооруженные формирования.

Сюда же можно отнести проведение диверсий какой-то неизвестной «третьей силой». В том числе и в информационном пространстве. То, что мы называем вражеской пропагандой, на самом деле один из важных элементов гибридной войны. Журналисты в этом случае являются точно такими же «ихтамнетами», как и инструктора, и переводчики. В современном мире ко всему перечисленному добавились войны в киберпространстве.

Думаю, теперь понятно, почему точных сроков начала современной войны назвать нельзя. Для обывателя она не видна. Обычное мирное время. Политики на экранах телевизоров обнимают друг друга и поднимают тосты за мир и дружбу, а война идет... Причем на этой войне всегда кто-то побеждает, кто-то проигрывает, кто-то погибает, к сожалению.

Отсюда вытекает одна из важнейших особенностей современной hybrid warfare. Участники конфликта должны создавать в информационном пространстве видимость отсутствия своих интересов. В американской версии это называется правдоподобное отрицание – plausible deniability. Я не я, и лошадь не моя, по-русски. Для чего? Чтобы сохранить собственный имидж миротворцев…

Украинская специфика гибридной войны

Если вы внимательно прочитали предыдущую часть, то у вас возник вполне закономерный вопрос о том, кто же на стороне правды – мы или американцы? Мы поддерживаем вроде бы сепаратистов, которые желают отделиться от того государства, которое создано на Украине, а американцы поддерживают вроде бы законную власть.

Ответ достаточно сложен и... прост. И кроется он в событиях 2014 года. Для понимания этого следует отойти от стереотипа, созданного давно.
«Повстанцы – это какие-то военные маргиналы, которые самопровозгласили себя представителями народа. Какие-то полувоенные банды, выступающие против законной власти».
На самом же деле всё обстоит совсем не так. На Украине произошел госпереворот. Этого никто уже не отрицает. Этот переворот привел к возникновению конфликта на востоке страны и в Крыму. Местная армия и силовики поддержали участников конфликта. Таким образом армия стала частью госпереворота.

Добавим сюда появление незаконных вооруженных формирований, типа карательных батальонов, «Правого сектора» и прочих, зарубежные ЧВК. Которые действовали и действуют на стороне Киева. Вот вам и состав реальных повстанцев. Тех, кто захватил страну. Я недавно прочитал красивое название этих формирований – повстанцы в шароварах.

Что из того, что я перечислял выше, используется сейчас Западом? Во-первых, это активное обучение узких специалистов на Западе. Помните отправку солдат и офицеров на различные курсы повышения квалификации, обучение работе с натовскими системами вооружения, натовской тактике и стратегии ведения войны и тому подобное.

Повстанцев в шароварах готовили к войне с Россией. Причем, как показал опыт спецоперации, готовили те же инструкторы, что готовили сирийских и прочих повстанцев. Тактика войны повторяет один в один то, что происходило в Сирии, Афганистане и прочих горячих точках.

Точно так же, сегодня это уже можно утверждать с полной уверенностью, Запад готовил специалистов по использованию современной западной военной техники и вооружения. Вот вам пример. Осенью прошлого года в США отправлена группа украинских военных для обучения работе с дронами Switchblade.

Факт малозначительный, но… Решение о предоставлении этих дронов Украине было принято только в текущем месяце! Согласитесь, подозрительная проницательность украинского Генштаба, учитывая стоимость подготовки таких специалистов. Только, мне кажется, тут нужно употребить совсем другие слова – знание о принятом Пентагоном решении.

И во-вторых. Подготовка солдат и офицеров ВСУ, карателей и прочих формирований прямо на месте западными инструкторами. Точной цифры инструкторов я, к сожалению, не знаю, но количество их исчислялось тысячами. Даже сегодня, когда было заявлено о выводе всех инструкторов с территории Украины, по данным наших специалистов, иностранные военные специалисты продолжают готовить местные кадры. Британская SAS (специальная авиадесантная группа) до сих пор находится в Оболони.

Ну и в-третьих. Вербовка иностранных наемников для работы на Украине не отрицается даже на Западе. Иногда даже создается впечатление, что наемники, по сути люди вне закона на войне, уже стали в США, Британии и Европе местными героями. Не преступниками, а именно героями.

Ну и в-четвертых. Посмотрите, что творится в информационном пространстве Запада. Ежедневно кто-то из лидеров западных стран заявляет о том, что НАТО и ЕС не хотят прямого столкновения с Россией. Мирный Запад пытается обуздать агрессивную Россию.

При этом активно блокируются российские информационные каналы, будь то СМИ или социальные сети. Вся Европа раскрашена в желто-синие цвета. Обыватели постоянно подвергаются идеологическому давлению СМИ. А вчерашнее решение о вручении премии какой-то там немецкой организацией журналистов Зеленскому за развитие свободы слова вообще не вписывается ни в какие рамки.

Нервы гибридной войны

Первоначально я не хотел выносить эту информацию в отдельную часть материала. Просто потому, что недавно уже писал об этом. Но потом вспомнилась старая фраза, которую сказал когда-то немецкий банкир Натан Майер Ротшильд:
«Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Да и значение информации в современной войне нисколько не меньше, чем значение современного вооружения или наличия хорошо подготовленных бойцов. Опять напомню об одном письме американских сенаторов, которое тоже хорошо «ложится» в концепцию ведущейся против нас войны. Это письмо сената США президенту Байдену с призывом предоставить Киеву разведданные о российской армии и ее планах.

Письмо опубликовано в открытом доступе на сайте Сената. Так что ничего секретного в нем нет. Но любой специалист сразу свяжет эту информацию с возросшей активностью американской разведки у наших границ.

Помните американские БПЛА RQ-4 Global Hawk, которые постоянно находились в небе Украины почти всю зиму? А ведь это дроны-разведчики, способные «видеть» цели в радиусе 100 км.

А как вам целый выводок авиаразведчиков, который сейчас пасется в небе Польши, Румынии, Венгрии, над Черным морем. Самолеты-разведчики RC-135, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Е-3, самолеты боевого управления и целеуказания Е-8, противолодочные самолеты Р-8 и приличное количество других самолетов.

Добавим к этим разведчикам ещё и спутники, и получим картинку, которую, я уверен, получает украинский Генштаб в режиме реального времени. А это уже не предоставление разведданных. Это совсем другое. Это называется на языке военных внешним боевым управлением. Это реальное участие в боевых действиях иностранной армии…

Я думаю, со мной согласятся специалисты, такое участие стоит побольше, чем все эти противотанковые комплексы и прочее вооружение. Наведение частей и подразделений на наиболее незащищенные объекты российской армии, прямое целеуказание в режиме онлайн, контроль за действиями наземной разведки, радиотехническая разведка…

Балансирование на грани горячей войны

Итак, спецоперация России на Украине – это все лишь эпизод большой и давно идущей войны против доминирования Запада и США в мире. Наступает время глобального пересмотра геополитических отношений. Меняются правила игры на мировой арене.

А это значит, что Россия просто не может прекратить спецоперацию до того момента, пока не будут выполнены все задачи, поставленные Верховным главнокомандующим. Любое другое решение было бы всего лишь отсрочкой, заморозкой ситуации. Причем на очень короткий период.

Я уже писал о том, что Россия, начав спецоперацию, опередила Запад. Такую же точку зрения высказали многие военные и политические эксперты. Теперь же следует сделать и следующий вывод.

В случае приостановки спецоперации в любом виде, по любым причинам, нам грозит следующая фаза hybrid warfare. Думаю, план проведения этой фазы уже подготовлен или находится в стадии разработки в штабах НАТО. Только эта фаза будет проходить уже на нашей территории, в наших селах и городах. И страдать будут наши люди! То, что сегодня происходит на Украине, покажется нам детским садом…

Впрочем, я думаю, что в планах НАТО нет варианта по остановке конфликта на Украине… Гибридная война должна продолжаться... Автор: Александр Ставер.  https://topwar.ru/195309-ukraina-vsego-lish-jepizod-gibridnoj-vojny-zapada-protiv-rossii.html

Украина – сепаратизм здравого смысла

О сепаратизме написано много, толково, и всё сводится к тому, что индивидуальное восприятие тех или иных общественных процессов напрямую связано с широтой кругозора и информированностью соискателя истины или объекта политических манипуляций. Другими словами, точного и общепринятого определения так и не сложилось.

Ну, а если ещё проще – «мерзавцы управляют дураками».

К сожалению, моя добрая, трудолюбивая и до глупости наивная родина – Малороссия/украина – являет собой последние 8 лет место жуткого социального эксперимента.

О том, что я «сепар», довелось услышать почти сразу, как только это определение было запущено в обиход украинскими СМИ. При этом в градации тяжести прегрешений, с точки зрения «национал-рогулей», «сепар» стоял, однозначно, выше «ватника» и «колорада». Последние два почти безобидны и беззащитны. С ними можно делать, что угодно. Сносить памятники, травить и оскорблять на 9 мая, без них «национал-рогулю» будет даже скучно, поэтому он их постоянно ищет. Но, когда «ватника с колорадом» уж совсем припирают к стенке и лишают иллюзий миролюбия и пацифизма, они распрямляют плечи, поднимают с родной земли «булыжник – оружие пролетариата» и передёргивают у него затвор. Дальше, как в правильной сказке, глупое и заносчивое зло будет обязательно наказано.

Одно время я с разной степенью настойчивости при любой возможности задавал знакомым и малознакомым «украинствующим» примерно один и тот же вопрос. В чём принципиальная разница в возможностях иметь право и желание «жить, как я хочу» у меня в Одессе, у парня в Луганске и у хлопца из Львова?

На бытовом уровне мне глубоко безразличны их формы почитания украинского фашизма. В пределах, разумеется, традиционного ареала обитания – за Збручем. Так и «украинствующие» оппоненты каждый в отдельности нечего не имели против моего русского языка, маршала Жукова и Дня Победы.

Но... Сбиваясь в толпы, майданы, сотни и прочие деструктивные объединения, они уже считали иначе и желали подчинения своей воле. Глаза у них слегка вылезали из орбит и, как хлёсткий выстрел на добивание у расстрельного рва, звучало – «сепар».

При этом даже самый поверхностный экскурс в историю, приведенный ниже, ввергал моих оппонентов в «гуманитарный ступор». В общем-то, общеизвестные факты не такой уж далёкой истории были совершенно не ведомы большинству апологетов нашего доморощенного национал-извращения. И лишь некоторые неуверенно апеллировали, что, дескать, у нас украинцев и история, и мера всего сущего своя особенная.

Такое положение дел – безусловная «заслуга» украинского образования и пропаганды.

Хотя так всё просто... Добрые и мудрые лики «сепаров» прошлого смотрят на национал-рогулей с недоумением и брезгливостью.

С долларовых банкнот на украинских «заробитчан» взирают как минимум двое североамериканских «сепаров». И вообще, сами США есть суть очень бессовестного сепаратизма, конечно, с точки зрения англичан в конце XVIII века. Ну не захотели жить по указкам метрополии отчаянные и предприимчивые люди, освоившие целый континент.

Примерно полвека спустя, Симон Боливар огорчил испанцев. Но он, конечно же, не может быть примером для «национал-зависимых».

Видный бородатый дядька Джузеппе Гарибальди – национальный герой Италии. Неужто о его заслугах не знают осевшие в Италиях «свидомые»? Отличился сей достойный муж именно «сепаратизмом». По мнению австрийцев, конечно же.

Теперь уже вообще под боком – товарищи венгры, которым как раз Российская империя не дозволила реализовать их «сепаратистские фантазии» в далёком 1849 году. И, как показали дальнейшие события, очень даже зря.

Эти же венгры, которые к русским особой любви никогда не питали, ведут себя вполне порядочно по отношению к текущим событиям. Чего нельзя сказать о немцах, которые дважды за последние полторы сотни лет собирали свои земли, во многом благодаря благосклонности Российской империи/СССР. Простые немцы, в отличие от американских марионеток из рейхстага, очень хорошо помнят об этом. И «поддержка» укронацизма существует только в картинках западных СМИ и в барыжно-провокационных решениях немецкого правительства.

Простые люди отлично понимают, что сегодняшняя Россия наконец обеспокоилась состоянием своего, а не пришла за чужим. Неплохо бы вспомнить Германии, как мучительно она сама преодолевала религиозный «сепаратизм» Мартина Лютера, думаю, именно так этот болезненный, но, пожалуй, неизбежный процесс трактовался католической церковью. Тогдашнее 30-летнее религиозное противостояние опустошило Европу, как и сегодняшняя поддержка идеологии украинского фашизма.

Хотя, чего там... Для кого-то – кровавая гражданская война в отчем доме, а для потомков торговцев индульгенциями – всего лишь бизнес. И как будто нас не разделяют четыре сотни лет, после которых люди должны были бы стать мудрее.

Теперь для лучшего восприятия надо бы встать и выкрикнуть пару слов про «батьку всех свидомых украинцев» – Степана Андреевича Бандеру. Чем занимался этот очень неоднозначный человек? Мы говорим не о его террористических методах сейчас, а о целях.

Как ни рассматривай украинское национальное движение Бандеры со товарищи – они и есть «сепары» чистейшей воды. Следуя определениям их сегодняшних последователей, а на самом деле создателей «карго-культа» Бандеры.

Поначалу это были ещё робкие усилия пранационалистов Галиччины отколоться от Австро-Венгрии. Потом они переросли в дерзкие и непрерывные попытки насолить полякам с той же целью – реализовать свою «светлую сепаратистскую мечту». После того, как Польша самоликвидировалась, запутавшись в своих отношениях с друзьями и врагами, украинские националисты тут же нашкодничали, объявив там что-то во Львове, не спросив разрешения у своих немецких «хозяев». За что были отшлёпаны и обласканы одновременно.

Но сепаратные потуги галичан с 1943 года мало занимали Евросоюз, удобрявший нашу землю под Сталинградом и Курском.

В 1945 пушки смолкли, но фантазии не развеялись. И ещё добрый десяток лет хлопцы в укромных норах за Збручем мечтали о независимой – сепаратной от «москалей и ляхов» Украине. На радиоактивном пепелище, разумеется... Т. к. их желания могли реализоваться только в случае полномасштабной третьей мировой. Ну это уже технические мелочи. Главное – что все эти милые ребята стыдят нас за «поковыряться в носу».

Обобщённый вывод таков. Лицемерный запад привёл нас в эпоху международных отношений, где нет ни общего понимания истории, ни пусть условных, но применимых ко всем нормам права и морали. Такая себе эпоха неолита с ядерными боеголовками.

Сегодня для Запада одно и то же может быть чёрным и белым, в зависимости от необходимости. Стоит ли при настолько лицемерном отношении пытаться что-то объяснять и тем более уговаривать? Автор: Червоный Байкер.  https://topwar.ru/195414-ukraina-separatizm-zdravogo-smysla.html

Картина дня

наверх