На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Динозавров убил не астероид

Динозавров убил не астероид

Динозавров убил не астероид

На любой картинке, иллюстрирующей самое известное в истории Земли массовое вымирание, вы увидите гигантский астероид. Именно он, как считалось ранее, вызвал катаклизмы, положившие конец меловому периоду и доминированию динозавров, на смену которым смогли прийти наши предки – млекопитающие.

Новое исследование Дартмутского колледжа в США ставит эту теорию под большое сомнение.

Нет, факт падения небесного тела диаметром около 10 километров в районе полуострова Юкатан 66 миллионов лет назад никто не отрицает. Но катастрофические изменения климата и массовое вымирание начались за много лет до этого.

«Наши результаты, в частности, подтверждают идею о том, что вулканизм нарушал атмосферу и климат задолго до падения астероида, – сказал изданию Wired специалист по вычислительной геологии Александр Кокс, ведущий автор исследования. – Можно воссоздать условия окружающей среды, которые могли бы привести к вымиранию динозавров из-за одного только вулканизма, как если бы астероида вообще не было».

Споры обо всем этом случались и раньше, и ученые захотели разобраться в вопросе беспристрастно. Для чего поручили дело искусственному интеллекту. Летопись окаменелостей проанализировали в обратном порядке с помощью 128 процессоров. Модель машинного обучения рассмотрела более 300 тысяч возможных сценариев выбросов углекислого газа и диоксида серы, а также биологической продуктивности за миллион лет до и после вымирания динозавров.

И оказалось, что неприятности начались примерно за 300 тысяч лет до удара метеорита с сильных извержений вулканов в Деканских траппах – крупной магматической провинции на западе Индии. За почти миллион лет они выбросили в атмосферу до 10,4 триллиона тонн углекислого газа и 9,3 триллиона тонн серы.



«Исторически мы знаем, что вулканы могут вызывать массовые вымирания, но это первая независимая оценка летучих выбросов, основанная на доказательствах их воздействия на окружающую среду», – объясняет второй автор работы, Бренхан Келлер.

При этом извержения шли неравномерно. Из-за этого климат много раз колебался в ту или другую сторону. Так что виды, успевшие приспособиться к жаре, легко вымирали от внезапного холода. Уже потом ударил метеорит и довершил начатое. Начиналась новая геологическая эпоха.

Никита Аронов, «Детали». Фото: Depositphotos.com

https://detaly.co.il/dinozavrov-ubil-ne-asteroid/

Картина дня

наверх