Почему древние египтяне боялись визиря?
В Древнем Египте нужно было дважды или трижды подумать, прежде чем совершать преступления. Наказание за нарушение закона было суровым, а в некоторых случаях предусматривалась и смертная казнь.
Наказание провинившегося слуги или крестьянина. Фреска из гробницы Менна в Шейх-Абд-эль-Курна.
У древних египтян было много законов и тех, кто осмеливался вмешиваться в космический порядок – Маат – должен был платить высокую цену, но не деньгами. Никто не стоял над законом. Могучие придворные и чиновники могли быть наказаны так же легко, как сельские труженики и строители пирамид. Никто не был особенным и не мог вести себя плохо.
В зависимости от вида преступления человека могли утопить, нанести увечья, обезглавить или сжечь заживо.
Маат – необходимо поддерживать космический порядок
Фараон отвечал за поддержание системы Маат. Маат представлял собой наиболее существенную религиозную концепцию египетского мировоззрения. Это была концепция мирового порядка, которой должны были подчиняться боги, фараоны и простые люди.
Маат – богиня мирового порядка. http://www.ancientpages.com/
Маат был гармонией или законом Вселенной. Отсутствие Маат означали неизбежное возвращение к первоначальному хаосу и конец известного мира. За Маат у древних египтян даже отвечала одноименная богиня.
Каждый египтянин нес ответственность за поддержание Космического порядка.
Визиря уважали и боялись
Следующим после фараона самым могущественным человеком в Древнем Египте был визирь.
По-егиетски эта должность звучала как чати (джати – великий управитель). Будучи высшим государственным чиновником, визирь непосредственным подчинялся царю и отвечал за юридические вопросы, и поэтому его боялись преступники.Слева: Рамос был градоначальником Фив и визирем Верхнего Египта во время поздней части правления Аменхотепа III и в начале правления Аменхотепа IV, который позже стал Эхнатоном. - Кредит: donf.com -справа: древние Фивы. Изображение: XOdeyssusx. http://www.ancientpages.com/
Визирь назначался фараоном, и обычно был одним из младших братьев царя. Обязанности визиря были определены в Инструкции Рехмира (Установка визиря), тексте Нового Царства. Все другие мелкие надзиратели и чиновники, такие как сборщики налогов и писцы, подчинялись визирю. Визирь контролировал личную охрану фараона и всех солдат, которые охраняли храмы и дворцы.
Визирь был очень могуществен и назначал судей. Когда совершалось серьезное преступление, именно визирь определял наказание. Весьма вероятно, что визирь советовался с царем по поводу всех трудных решений. В Древнем Египте никто не мог получить смертный приговор без согласия фараона. Визирю также не разрешалось судить чиновника на основании подозрений и обвинений, не выслушав его защиты.
Худшая тюрьма в Древнем Египте находилась в Фивах. Это место, известное как Великая тюрьма, служило одновременно тюрьмой и трудовым лагерем. В своей книге «Обязанности визиря» Г. П. Ф. ван ден Бурн пишет: «среди заключенных были осужденные преступники, люди, ожидающие казни за тяжкие преступления, и просто отбывающие повинность». Последние упомянутые лица были неоплачиваемыми работниками, согласно повинности, введенной государством для общественных работ.
Надзирателем самой важной тюрьмы в Фивах был визирь. Короче говоря, любой, кто нарушал закон в Египте, боялся визиря не без оснований. Древние египтяне были чрезвычайно суровы, если узнавали, что кто-то вмешался в систему Маат.
Птаххотеп. https://4.bp.blogspot.com
Во время пятой династии (2500 до н.э. – 2350 до н.э.) египетский визирь Птаххотеп, иногда известный как Птаххотеп I, Птаххотпе или Птах-Хотеп, написал несколько наставлений, основанных на его мудрости и опыте .
Его текст содержит советы о том, как прожить свою жизнь, и многое из того, что он написал, по-прежнему очень актуально сегодня.
«Поучения» Птаххотепа повлияли на более поздние философские работы, и его работа является одной из первых египетских книг. https://pulse.mail.ru/article/pochemu-drevnie-egiptyane-boya...
Свежие комментарии