На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Отвратительные мужики Средневековья: пять главных мифов о рыцарях. Доспех средневекового рыцаря – pro et contra (2 статьи)

Отвратительные мужики Средневековья: пять главных мифов о рыцарях

Рыцари были благородными и галантными защитниками христианской веры и дамы сердца. А еще они были ублюдками, которые ходили по нужде прямо в доспехи и резали бедных крестьян как скот. Они были низкорослыми и одновременно высокими, гнилозубыми пьяницами и прекрасно сложенными атлетами. В общем, весь образ рыцаря до сих пор до ужаса мифологизирован и при этом противоречив. Поэтому никогда не поздно разрушить пару самых застоявшихся мифов.

Миф I:
Рыцарь был неуклюж в тяжеленных доспехах, и упав с коня, не мог самостоятельно подняться

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Это самое распространенное утверждение, которое я читал еще во времена динозавров, когда проходил историю Средних веков в школе.

Учебник тех времен описывал персонажа, облаченного в настолько тяжелую и неудобную броню, что его приходилось сажать на коня чуть ли не с помощью подъемного крана, а упав с грохотом с лошади, такой горе-всадник лежал на земле и сучил ручками-ножками как черепаха, перевернутая на спину, становясь беспомощным, и не имея возможности подняться.

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Турнирные доспехи

В действительности, у этого мифа есть реальное основание — турнирные доспехи, которые во времена позднего Средневековья использовались для того, чтобы в чудовищной копейной сшибке во время состязаний благородные воины не получили смертельных травм.

Для этого, во-первых, была усилена толщина доспеха в тех местах, куда должно было ударить копье, что естественно резко повышало вес изделия. Во-вторых, некоторые сочленения были просто сварены вместе, как например, шлем и часть нагрудника, что делало воина неповоротливым истуканом.

Именно для них иногда даже делали специальные лестницы, навроде трапа для самолета, по которым они взбирались на коня и летели в бой на турнире. Вот такие доспехи могли весить до сорока килограммов. Естественно, при падении с лошади встать было не так просто. Но, чаще всего причиной был скорее сам удар о землю, чем тяжесть и неудобство доспеха.

  • Мобильность рыцаря в доспехах

Реальные же боевые доспехи весили максимум двадцать пять (в редчайших случаях тридцать) килограммов. Да еще и распределены по телу они были так, что тренированный с детства рыцарь — а известны полные комплекты на детей семи-восьми лет — в этих латах чувствовал себя как рыба в воде.

Рыцарь мог бегать, прыгать, взбираться по лестнице, используя одни только руки и запрыгивать на лошадь, не используя стремена. Это известно и из исторических сочинений, и из сделанных на их основе современных реконструкций.

Миф II, менее известный:
Господство рыцарской кавалерии на поле боя было разрушено английскими лучниками, а окончательно сметено огнестрельным оружием.мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Этот миф заложен еще во времена Столетней войны, после разгромных поражений французских войск при Креси, Пуатье и Азенкуре, и вроде бы основывается на словах французского хрониста Жана Фруассара. Звучит он примерно так: кичливые бронированные рыцари проиграли пешим лучникам-йоменам, которые успевали сделать из них ежиков, и убивали под ними лошадей.

Но, во-первых, источник этого мифа — французский хронист, который находился на службе у английской королевы, так что считать его полностью незаинтересованным лицом не стоит. А, во-вторых, по утверждению известного историка, и одного из основателей исторической реконструкции в СССР и России, кандидата исторических наук Олега Валерьевича Соколова, проигрыш при Креси был вызван недисциплинированностью французов. Кроме того, английские рыцари, спешившись, защищали своих лучников, что позволило тем чувствовать себя в безопасности за кольями и расстреливать французов.

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Таким образом, французских рыцарей победили дисциплинированные английские рыцари в сочетании с лучниками, а погубило неумение французского короля управлять своими воинами.

Подтверждением этой мысли может быть битва при Пате, где уже обновленная, дисциплинированная французская тяжелая конница, буквально за минуты размазала тех же английских лучников по траве, ударив с фронта и фланга. Английские же рыцари не успели помочь своим лучникам и, также поддавшись панике, разбежались.

А в самой позорной для англичан битве при Форминьи французские рыцари, по утверждению того же О.В. Соколова, не стали бросаться на колья и лучников, а использовали две пушки, обстрел из которых заставил англичан выйти из укреплений и атаковать, после чего их сначала связали боем, а потом таким же фланговым ударом разбили наголову.

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Ну а реальным концом рыцарского господства было появление дисциплинированной пехоты, умеющей биться строем. Сначала это были швейцарцы, затем немецкие ландскнехты, а после появления действительно эффективного огнестрельного оружия в сочетании с пиками — испанские и итальянские пехотинцы. Так что рыцарскую гегемонию победила дисциплина, выучка и наемные армии.

Миф III:
Рыцари были малорослыми

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Этот миф нельзя назвать совсем уж безосновательным, так как в Средние века средний рост мужского населения Европы действительно был несколько ниже, чем сейчас. Хотя, по утверждениям некоторых ученых, в раннем Средневековье люди были практически такими же рослыми, как и мы. Но во времена классического Средневековья и начала Нового времени их средний рост был все же меньше, чем у нас.

Причина банальна — качество и количество питания, а также климатические изменения и различные болезни. Но, тем не менее, нужно понимать, что как раз рыцари питались лучше остальных, так как имели больше возможностей, чем крестьяне и горожане.

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Если сравнивать рыцарей с современными людьми, то да, они скорее всего были в среднем чуть ниже. Но если сравнивать с людьми того времени — то они вполне могли возвышаться над окружающими полуголодными крестьянами на полголовы.

Миф IV:
Легенда о рыцаре-одиночке

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Этот стереотип довольно прочно засел в головах людей через современные романы и фильмы, где благородный воин путешествует по миру либо один, либо, как Дон Кихот, в сопровождении одного только оруженосца.

Но, это также не соответствует действительности, так как рыцарь — это всегда командир рыцарского «копья», то есть небольшого подразделения всадников, состоявшего из самого рыцаря, оруженосца и нескольких легко вооруженных боевых слуг. Количество этих слуг зависело от богатства самого рыцаря, ведь кормил и одевал он их из своего кармана.

Это было настолько распространено, что даже хронисты считали количество участвовавших в битве воинов не по головам, а по «копьям», что вносит сильную путаницу сейчас, при попытках посчитать, сколько же бойцов реально рубились на поле, ведь каждое «копье» могло содержать разное количество воинов.

Миф пятый:
Рыцари редко мылись, гадили в доспехи и от них жутко воняло

Этот миф является скорее искажением, чем совсем уж неправдой. Запах от воина, который долго скачет на коне, или долгое время провел в доспехе — не самый приятный для нашего современного обоняния.

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Но, тот же Олег Соколов опровергает утверждение, что рыцари редко мылись, говоря, что бани в Средневековье были довольно распространены. Да и в полные доспехи рыцарь одевался только перед боем, после чего часть их сразу же снималась. В мирное время они ходили вовсе без доспеха, в «нормальной» одежде представителя высшего сословия.

Ну и естественно, у них было гораздо больше материальных возможностей носить чистую одежду, чем у тех же крестьян или горожан. Гадить же в доспехи не было никакого смысла — так как воин был конным и пах ему защищала лошадь и седло, эти части не закрывались доспехами снизу, а штанов в те времена не носили, носили шоссы — нечто вроде чулков, привязанных к поясу. В общем, расчехлить хозяйство и сделать свои дела можно было и не снимая доспехов.

мифы о рыцарях средневековые рыцари отвратительные мужики disgusting men

Рыцарь в шоссах


Образ рыцаря сейчас мифологизирован, как в положительную, так и в отрицательную сторону, но стоит помнить, что рыцари были истинными детьми своей эпохи — сильными, профессиональными воинами, всю жизнь проводившими в боях, походах и турнирах. Настоящими отвратительными мужиками, храбрыми, воинственными и слегка попахивавшими конским потом.

https://disgustingmen.com/history/chevalier-myths

Доспех средневекового рыцаря – pro et contra

Воюя с начала истории, люди изобрели тысячи различных доспехов. Они бывали кольчужные, чешуйчатые, пластинчатые, деревянные и даже крепкие бумажные доспехи (в Китае и Корее). Историки пристально изучали латное вооружение, но о цене, эффективности и недостатках доспехов все еще существует много мифов.

Историк К. Блэр все разнообразие свел всего к трем категориям: 1) мягкие доспехи: из ткани (например, из льняной, как у Александра Македонского) или кожи, подбитой ватой или шерстью; 2) кольчужные (использовались в Европе еще с 5 в. до н. э.); 3) из металлических пластин (более или менее крупных и жестких). Все три типа были известны уже в Античности. Последний тип доспеха расцвел и достиг своего совершенства в средневековой Европе в эпоху рыцарства с XIII по XVI вв. До этого преобладали кольчуги, которые сравнительно дешевы и удобны, но с развитием оружия и тактики уже уступали пластинчатым, так как легче пробивались стрелами длинных луков, арбалетными болтами и копьями.

Александр Македонский в льняном доспехе. <br>
Александр Македонский в льняном доспехе. Источник: Infox.ru

Так как далекое время рыцарей и романтический ореол вокруг них порождают немало домыслов и в отношении их оружия, доспехи заслуживают отдельного внимания. Вокруг них развенчано уже немало мифов. Самый известный и странный из них — это, конечно, заблуждение о весе доспехов средневековых рыцарей. За последние 50 лет кто только не разоблачал вздор о том, что рыцарь без посторонней помощи не мог ни встать с земли, ни сесть на коня. Действительно тяжелыми были только турнирные доспехи (даже до 70 кг), но не боевые. Средний вес полного комплекта составлял в XIV-XV вв. (расцвет защитного вооружения) около 25−26 кг. Современные воины носят вооружение потяжелее. До 30 кг — не так много, учитывая, что вес брони был хорошо распределен по всему телу, а сами доспехи часто подгонялись по фигуре. Даже если заказчик не мог прийти в мастерскую, если заказывал доспехи в другой стране, мастерам отправляли образцы одежды и даже восковые модели ног и рук заказчика.

Битва при Азенкуре. <br>
Битва при Азенкуре. Источник: wikipedia.org

Латы стали слишком тяжелыми только в XVII в., когда их утолщали для защиты от огнестрельного оружия. Сегодня любой может увидеть вживую (или найти множество видеозаписей) реконструкторов, которые в полном комплекте доспехов Средних веков носятся сломя голову, ходят колесом, кувыркаются и разве что не летают в латах под куполом цирка! Профессиональные воины Средневековья смогли бы, наверное, и это, так как они с детства (в среднем с 7 лет) тренировались военному делу и приучались к доспехам. Единственный серьезный недостаток боевых доспехов состоял в том, что в них ужасно жарко. Генрих IV в трагедии Шекспира говорит: «То, как ношенье лат богатых в жаркий день, что обожгут тебя надежностью своей». Духота доспехов была не просто неудобством, а реальной угрозой здоровью. К примеру, в 1415 г. герцог Йоркский (полный мужчина средних лет) умер после битвы именно от теплового удара.

А стоило ли это того? В целом, доспехи отлично защищали прежде всего корпус, и в бою умирали сравнительно редко. Военные потери Средних веков в основном санитарные, а не боевые. Не только рыцари, но и рядовые воины обычно носили хотя бы сравнительно недорогие латы, и не так-то просто было их убить. Большую часть ран облаченным в доспехи воинам наносили в руки, ноги и голову, а также в места стыка разных элементов брони. Голова все время оставалась одним из наиболее уязвимых мест. Сильный удар даже по хорошо защищенной шлемом голове мог как минимум вывести человека из строя или оказаться фатальным. Даже если металл шлема не будет пробит сильным ударом, это еще ничего не гарантирует, ведь сам удар мог сломать шею. По этой же причине не была успешной идея солдат Первой мировой войны добавить для утолщения касок металлические накладки. Пули не пробивали такие каски, но несчастные получали как раз переломы шеи.

Английские лучники в битве при Креси. <br>
Английские лучники в битве при Креси. Источник: 5respublika.com

Даже самые сильные доспехи английские лучники в XIV в. также были способны пробить стрелами. Арбалеты тоже легко наносили урон, часто смертельный — например, раненный арбалетным болтом, погиб король Ричард I Львиное Сердце. Но в целом без доспехов долго воевать в Средние века было немыслимо. Несмотря на недостатки, они повышали выживаемость в битве многократно. Это хорошо иллюстрирует знаменитая «Битва тридцати», когда в 1351 г. английские и французские рыцари сошлись друг против друга (по 30 с каждой стороны). Несмотря на долгий и очень ожесточенный бой (не щадили никого), погибло только 15 человек. Без доспехов все кончилось бы печальнее.

«Битва тридцати». Источник: wikipedia.org

Еще один миф насчет доспехов того времени — их космические цены. Действительно, доспехи особенно богатых людей могли стоить баснословно дорого. Но вообще рынок предлагал множество более доступных вариантов. Покупали и бывшие в употреблении доспехи, и полевые доспехи без украшений, и кожаные. Даже бюргеры среднего достатка могли себе это позволить. Но, конечно, полный комплект хорошей брони, подогнанный по фигуре, стоил дорого. Оценить покупательную способность денег того времени сегодня очень проблематично, но можно приблизительно представить масштабы затрат. К началу XII в. полное вооружение (включая доспехи, коня, меч и копье) рыцаря стоило не менее 30 быков. Отдельно доспехи стоили примерно столько, сколько сегодня стоит хороший легковой автомобиль. Как и с автомобилями, тут можно было обойтись доспехами среднего класса, а можно было взять и роскошную вещь.

Доспехи английского короля Генриха VIII, XVI век. <br>
Доспехи английского короля Генриха VIII, XVI век. Источник: habr.com

В Европе наибольшего мастерства достигли итальянские и немецкие оружейники в XV в. Они и выработали национальные особенности, и довели до совершенства красоту доспехов. «Скульптуры из стали» — так, например, называют немецкие готические доспехи.

Миланский доспех начала XV в. <br>
Миланский доспех начала XV в. Источник: pinterest.com
Немецкий готический доспех XV в. <br>
Немецкий готический доспех XV в. Источник: makeyourownmedieval.com

Но XVI-XVII вв. стали временем упадка доспехов. Их пытались приспособить под развитие огнестрельного оружия, испытывали, стреляя в них, экспериментировали, добавляя дополнительные пластины. С конца XVI в. только очень консервативные воины облачались в полный латный комплект. Отныне воины защищали уже только голову и часть корпуса, что в виде касок и бронежилетов дожило до наших дней.

Источники
  1. Стоун, Дж. Большая энциклопедия оружия и доспехов = Оружие и доспехи всех времен и народов. М.: АСТ: Астрель, 2010.
  2. Флори, Ж. Повседневная жизнь рыцарей в Средние века. М.: Молодая гвардия, 2006.
  3. Блэр, К. Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций. М.: ЗАО Центрполиграф, 2008.
  4. Окшотт, Э. Оружие и воинские доспехи Европы. С древних времен до конца Средневековья. М.: ЗАО Центрполиграф, 2009.
  5. Изображение лида: oxvo.ru
  6. Изображение анонса: aboutbritain.com

https://diletant.media/articles/44370197/

Картина дня

наверх