На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Великие битвы самураев. Сражение при Секигахаре

Великие битвы самураев. Сражение при Секигахаре

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника взрослого императора) и дайдзё-дайдзин (великого министра).

Именно Тоётоми Хидэёси завершил объединение Японии в централизованное государство.

Перед смертью он завещал свой титул пятилетнему сыну Хидэёри, при котором был создан совет из пяти регентов. Прошло совсем немного времени, и регенты перессорились между собой при дележе сфер влияния. Самыми могущественными из них были Токугава Иэясу и Мори Тэрумото. Они-то и развязали войну за почётный титул, дающий право на практически безраздельную власть над Японией. Скоро сформировались два враждующих лагеря, расколовших «Страну Восходящего солнца».

Первую коалицию возглавил Токугава Иэясу («Восточная армия»), вторую – Исида Мицунари («Западная армия»), служивший начальником штаба при Хидэёси. Оба противника тщательно готовились к противостоянию. Они заручались поддержкой влиятельных феодалов и самураев, возводили укрепления, чинили крепости и замки, снаряжали флоты.

В конце августа 1600 года Иэясу Токугава выступил со своей армией из Осаки якобы для войны с Уэсуги Кагэкацу – влиятельным вассалом Мицунари. Сам Исида поверил в намерения противника и приступил к осаде замка Фусими (его гарнизон держал сторону Иэясу).

Когда выяснилось, что Токугава вовсе не сражается с Уэсуги Кагэкацу в северных провинциях, а приближается с многочисленной армией к Фусими, обескураженный Исида отступил сначала в крепость Огаки. Затем, боясь окружения и блокады, он направился к южным берегам озера Бива.

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника...-3

Высланная разведка донесла, что лучшим местом для сражения с армией Токугава является местность у деревушки Сэкигахара, располагавшаяся в 15 км от Огаки. В данной местности перекрещивались дороги, связывавшие север и юг страны. Войско Исиды выступило к Сэкигахаре 20 октября.

Всю ночь во время марша шёл непрекращающийся ливень, солдаты Мицунари промокли и сильно устали после преодоления дороги, ставшей сплошной жидкой грязью. Сэкигахара была покрыта плотной пеленой тумана. В паре метров впереди уже ничего не было видно.

Измотанная ночным переходом армия Исиды прямо на открытом месте становилась для отдыха. Самураи и простые воины сушили, точнее выжимали, промокшую одежду, оружие, доспехи, порох и аркебузы. Некоторые уснули прямо в седле или на земле. Тут неожиданно выяснилось, что в нескольких сотнях метров находится вражеское войско.

Исида Мицунари

Обнаружив присутствие друг друга, противники заиграли тревогу и спешно принялись строить своих солдат в боевые порядки. Спешка, однако, была ни к чему, поскольку начинать битву в условиях практически нулевой видимости никто не решился. Лишь около 8 часов утра 21 октября 1600 года туман стал рассеиваться и подниматься вверх. Теперь враги могли разглядеть друг друга, как следует.

Западная армия расположилась следующим образом. На левом фланге чуть впереди холма расположились силы Исиды Мицунари. Дорогу на Хокурикудо прикрывали два отряда самураев Симадзу Ёсихиро и Симадзу Тоёхиса. В центре разместились отряды Кониси Юкинага и Укита Хидэиэ.

Дорогу на Накасэндо прикрывали самурайские контингенты Киноситы и Тода Хирацуты. Далее шли отряды из клана Есицугу (у холма Мацуо), воины Кобаякавы Хидеаки (на вершине Мацуо) и отряды его родственников, прикрывавших подступы к горе Нангу, образовывали правый фланг. Всего в западной армии было около 82 000 человек (лучшие и самые отборные силы Западной Японии).

Восточная армия разместилась более компактно от подножия горы Ибуки до дороги на Накасэндо. Правым флангом руководил Куродо Нагамаса, левым – Ии Наомаса (начальник отряда «Красных дьяволов»). В центре последовательно выстроились – Фукусима Масанори, Като Ёсикаси, Танака Ёсимаса. Всего у Токугавы было под рукой 36 000 человек. Ещё 38 000 пехотинцев и всадников были на подходе, их вёл сын регента – Хидэтада. Необходимо отметить, что более 40 % воинов восточной армии были вооружены огнестрельным оружием.

Расстановка сил перед началом сражения

Едва стороны увидели своих противников, как под боевой клич в атаку устремились «Красные дьяволы». Как и положено прославленному участнику всех последних войн Японии, Ии Наомаса во главе 70 отборных самураев вклинился в ряды воинов Укиты Хидэиэ.

Завязалась страшнейшая сеча на самурайских мечах. Звенела сталь, хлестала фонтанами кровь, в разные стороны летели отрубленные головы и конечности. Для поддержки «Красных дьяволов» направилась часть самураев Фукусимы, но западные стрелки отбросили их огнём из аркебузов.

И всё же разбить отряд Наомасы не удалось, поскольку Симадзу Ёсихира, не взирая на приказы и угрозы Исиды, не двинулся с места. Он считал, что время его самураев ещё не пришло. Этот приверженец старых традиций Ёсихира верил, что сражения должны вестись по правилам. То есть отряд с одной стороны должен сражаться с аналогичным отрядом противника. Так надлежало поступать и всем остальным контингентам: сражаться, не мешая друг другу, и не вмешиваясь в «чужие» поединки.

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника...-6

Токугава обрушил на вражеские позиции практически всю свою первую линию. Вдоль фронта западной армии развернулось многотысячное побоище. Причём, аркебузы воинов Токугавы нанесли с ближней дистанции колоссальный урон самураям и солдатам противника.

Отряд Укиты Хидэиэ был сильно потрёпан, силы Кониси Юкинаги оказались расчленены надвое. Армия Исиды, превосходившая врага вдвое по численности, терпела неудачи почти на всех участках битвы. Но и в этот критический момент Симадзу Ёсихиа и его самураи не сходили со своих мест.

Положение «западников» на время выправила стремительная атака сил клана Ёсицугу, которым удалось потеснить и отбросить самураев Токугавы. Развивая успех, Исида Мицунари приказал Кобаякаве Хидэаки всем своим крылом обрушиться на левый фланг восточной армии.

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника...-7

Однако тот и не думал покидать холм Мацуо, игнорируя все условные сигналы и приказы гонцов. Токугава, видя, что Хидэаки не двигается с места, начал беспрепятственно обходить холм. Исиде ничего не оставалось, как развернуть против изменника силы клана Ёсицугу, чтобы избежать подлого удара в бок или спину.

Токугава приказал своим стрелкам дать залп из аркебузов по холму. Это делалось для того, чтобы хитрый Хидэаки, надеявшийся отсидеться на возвышенности до конца боя и после примкнуть к победителю, окончательно определился с выбором стороны. Попав под обстрел, Кобаякава сделал верный выбор. Он начал поспешную атаку против Отани Ёсицугу.

Таким образом, для левого фланга Токугавы была не только устранена угроза со стороны противника, вдобавок регент усилился воинами Хидэаки. Отани отчаянно бился в окружении своих и чужих врагов. Когда положение его стало безвыходным, на сторону восточной армии переметнулся и Вакидзаки Ёсицугу. Смертельно раненый Отани приказал заколоть себя, чтобы не попасть в руки противника живым.

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника...-8

В это же время отряд Кониси Юкинаги едва-едва сдерживал натиск по фронту первой и второй линий армии Токугавы. Самураи Хидэаки прорвались через последних воинов Отани и ударили Юкинаге в спину. Тот вместе с остатками своих сил начал беспорядочное отступление, оставив в одиночестве отряд Укиты Хидэиэ.

Это подразделение также было изрублено и рассеяно. Исида бросил в бой все свои наличные силы – личных телохранителей, отборную конницу и часть беглецов из разбитых отрядов. Сам же он поспешил покинуть поле уже проигранного им сражения. До конца сражался лишь клан Симадзу, но это были напрасные жертвы.

Исида покинул своих гибнущих вассалов, резервов у него не было. Западная армия распалась на отдельные очаги сопротивления, которые были быстро подавлены аркебузным огнём и массивными атаками сохранивших строй и порядок сил Токугавы. В два часа дня битва начала затихать.

К Ияэсу Токугаве прибыл-таки его сын с 38 000 человек, которые так и не приняли участие в бою. В свою очередь к Секигахаре подошли и силы верные Исиде (отряды Мори и Кикавы). Узнав, что их господин разбит, они поспешили ретироваться. Западная армия была полностью разгромлена.

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника...-9

Убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести, а также самураями и воинами добровольно совершившими ритуал самоубийства – сэппуку (харакири), Западная армия потеряла до 25 000 человек. В ряде японских источников есть сведения о том, что после боя перед ставкой Токугава Иэясу была выложена гора из отрубленных вражеских голов, число которых составило 40 000. Урон Токугавы также был значительный, составив только убитыми по одним данным 8000 солдат и самураев, по другим – 5000.

Исида Мицунари и его ближайшие сторонники были вскоре схвачены и обезглавлены. Сопротивление уцелевших «западников» («союз даймё») продолжалось ещё пару лет. «Западники» не имели реальных шансов на победу в противостоянии с Иэясу Токугава, принявшего от императора в 1603 году вожделенный титул «сёгуна».

Новый фактический правитель Японии щедро наградил своих сторонников и соратников. Сёгун также одарил деньгами, титулами и землями тех, кто своей изменой принёс ему победу при Секигахаре. В 1605 году Иэясу передал собственный титул своему старшему сыну – Хидэтаде, сделав институт «сёгуната» наследным достоянием клана Токугава.

В сентябре 1598 года умер Тоётоми Хидэёси самый могущественный и влиятельный японский военный и политический деятель, занимавший две высшие государственные должности – кампаку (главного советника...-10

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/X__x05vr8TQA1J6R?sid=187838244721398556

Картина дня

наверх