На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Викинги у себя дома. В 4-х частях. В Дании найден меч до-викинговой эпохи

Викинги у себя дома

Смирные мне смерды
В мирном поле милы.
(Сигурд Крестоносец. Поэзия скальдов. Перевод С. В. Петрова)

Находки в Осеберге и Гокстаде проливают свет на образ жизни богатых и могущественных, но мало что рассказывают о повседневной жизни рядовых викингов. А так как они строили свои дома из дерева, то от них тоже мало что осталось, кроме ям и канав, по которым можно определить их размеры. В настоящее время благодаря кропотливой работе археологов удалось выяснить, как жили в Скандинавии эпохи походов викингов фермеры и селяне; и создается такое впечатление, что те, кто в то время оставался дома, отличался куда менее диким нравом, чем те, кто уходил за море. Во всяком случае, жили они своим трудом, а не разбоем, и были людьми очень умелыми и трудолюбивыми.
Этот испещренный рунами камень из Хиллерсье, Швеция, — один из самых замечательных образцов рунической письменности, сохранившихся со времен викингов (всего найдено более 5000 рунных камней). Руны, извивающиеся затейливым серпантином, рассказывают о женщине, унаследовавшей поместье своей дочери. Это сообщение служит подтверждением одной из особенностей общественной жизни викингов, отличавшейся исключительным для того времени либерализмом, — права женщин на владение собственностью.

Конечно, находки золотых вещей и украшений всегда приятны, но куда важнее для науки карбонизированное зерно и кости людей и животных. Ни одна возможность не осталась неиспользованной. Например, в Дании ученые произвели раскопки на участке, который в эпоху викингов покрывали песчаные наносы и нашли под ним отпечатки ног фермеров, следы колес повозок и борозды, оставленные плугом. Исследования под водой еще больше расширили наши знания о жизни викингов. В Хедебю (Дания) со дна гавани подняли даже кисти для смоления лодок, сделанные из… кусков старой одежды викингов-корабелов. И это дало информацию о том, как викинги одевались. Понятно, что покрой одежды выяснить не удалось, но вот из чего была ткань они узнали…
Длинный дом эпохи викингов. Современная реконструкция.

То есть стало очевидно, что пока одни скандинавы совершали морские походы и сражались на чужбине, другие обеспечивали себя пропитанием не набегами, а животноводством и земледелием. Они занимались охотой и рыбной ловлей, собирали дикие растения, мед и яйца. Собственной земли было достаточно, притом, что сами фермеры трудились не покладая рук. Окрестные земли покрывал лес. И для того, чтобы отвоевать у него новые участки для вспашки, нужно было рубить деревья и расчищать их от камней, которые часто складывали в небольшие пирамиды, долгое время не дававшие покоя археологам – для чего они? Между тем камни просто складывали в кучи по мере того, как фермер запахивал свой надел. Причем в гористой Норвегии люди дорожили каждым кусочком пригодной для пахоты земли.
Котел для приготовления пищи. Национальный музей, Копенгаген.

Климатологам и палеоботаникам удалось определить, что в эпоху викингов в Скандинавии было на несколько градусов теплее, чем раньше и позже этого времени. Успешное развитие сельского хозяйства естественным образом привело к росту населения и освоению новых земель. Мерилом богатства долгое время служили мешки с зерном и количество скота, что порождало с одной стороны конкуренцию между землевладельцами, которым хотелось иметь новые наделы, а с другой вспышки насилия со стороны бедняков, которым такое положение во все времена казалось несправедливым. Деваться таким было некуда, и они охотно вступали в дружины ярлов – морских королей, и отправлялись за богатством на чужбину.
Викинги у себя дома (часть 1)
Брошка-трилобит – являлась излюбленным практичным украшением женщин Скандинавии эпохи викингов. Национальный музей, Копенгаген.

Как жили скандинавские фермеры – хуторами или поселениями? Раскопки в Дании говорят о том, что люди предпочитали селиться сообща. Хотя деревни и были небольшими – шесть-восемь ферм. Зато каждая ферма представляла собой самодостаточный мирок с жилым домом и хозяйственными постройками.
«Молот Тора», амулет и литейная форма для его отливки. Их чаще других изделий находят при раскопках «длинных домов». Национальный музей, Копенгаген.

Раскопки показали, что фермерские хозяйства скандинавов обычно состояло из нескольких домов и построек, и всегда окружалось стеной из необработанных камней, которые свозились к дому с окрестных полей. Дом обычно выглядел как длинное, прямоугольное строение из бревен и дерна, похожее на русскую крестьянскую мазанку. Стены сооружались из плетенки и обмазывались глиной. В одном конце дома находились жилые помещения, в другом — стойла для скота, откуда зимой веяло приятным теплом, а вот неприятный запах, видимо, просто игнорировался. Открытый очаг находился на земляном полу на некотором возвышении в центре жилой части дома, и давал не только тепло, но и свет. Хотя в доме были и жировые светильники, подвешенные к балкам крыши. Вдоль стен шли скамьи, где сидели, спали и работали обитатели дома, располагавшиеся вблизи огня. Трубы в таких домах отсутствовали. Ее роль выполняла дыра в крыше.

Рабочий день типичной скандинавской фермерской семьи начинался еще до восхода солнца. Глава семьи вместе со старшими сыновьями шел в поле пахать или сеять, а женщины и дети оставались дома и занимались тем, что ухаживали за скотиной, кормили домашнюю птицу и пасли коз и овец. Очень много сил отдавалось животноводству. Поэтому летом старались запасти побольше сена, считавшегося главным кормом для скота в зимнее время. Траву специально выращивали, затем косили и складировали в сараях-сеновалах независимо от урожая зерновых. Причем, например, в Норвегии, где из-за климатических условий урожай бывал не слишком высоким, он целиком шел на приготовление пива, по своей энергетической ценности практически не уступавшего молоку.
Ожерелье с молоточками Тора, Уппланд. Национальный музей, Копенгаген.

Дом представлял собой длинное, сараеобразное помещение, возможно с несколькими выгородками, в котором обитатели дома и пищу готовили, и ели, и принимали друзей, и ткали, и стрелы вытачивали, и спали. Освещение было тусклым, а стены и крыша порядком закопченными. Ну, а распоряжался всем этим хозяин фермы – глава семейства, который много работал, но зато и любил демонстрировать свой достаток и щедрость своим друзьям и соседям, устраивая пиры, где подавалось жаренное на вертелах мясо, рыба, просяные лепешки, а летом – овощи, и все это подавалось в огромных количествах, включая пиво, мед и даже вино из ягод и кисловатых яблок, успевавших вызревать за лето.

Вторым по значимости лицом в доме, а во многом даже и первым, была супруга хозяина, чье первенство и авторитет не подвергались никакому сомнению. Ведь уход за огромным, к тому же многофункциональным хозяйством требовал не только огромного труда, но и большого опыта и немалых знаний. Нужно было знать, как лечить мелкие хвори, квасить овощи, печь хлеб, делать вино и варить пиво, готовить еду, а еще прясть и ткать. Главным символом ее власти была связка ключей от дома, хозяйственных построек, сараев и погребов для лежких и скоропортящихся продуктов. Мог быть среди них и ключ от семейной бани или парильни, если только, конечно, хозяйство было достаточно зажиточным, чтобы позволить себе такую роскошь. Эта связка была символом ее власти и получить такую же было заветной мечтой всякой тогдашней девушки! Хозяйка дома доила коров, сбивала масло, делала сыры и набивала колбасы.
Хозяйский ключ. Национальный музей, Копенгаген.

А еще от нее требовалось наблюдение за тем, как ее дочери выполняют свои обязанности по хозяйству: пекут лепешки, готовят еду, чинят одежду и белье. Мужчины приходили с поля обычно не раньше полудня. И тогда на узких столах в центральной зале им накрывалась первая за день трапеза: обычно это была каша в деревянных горшках, сдобренная сливочным маслом, сушеная баранина и свежая рыба – отварная или жареная. После короткого послеобеденного отдыха члены семьи продолжали заниматься своими обязанностями до самого вечера. Тогда в конце рабочего дня ели во второй раз. Эта трапеза была обычно не более обильной, по сравнению с первой, но теперь подавали больше пива.
Еще один ключ. Национальный музей, Копенгаген.

Интересно, что в Скандинавии того времени женщины обладали статусом, в большинстве стран мира просто немыслимом. Арабские купцы, посещавшие поселения викингов в X веке, были поражены той степенью свободы, которую северные женщины имели в семейной жизни, включая и право на развод. «Жена может развестись, когда ей вздумается» — отмечал один из них. Но и этого северянам было почему-то мало: если брак заканчивался разводом, приданое жены муж должен был ей возместить.

По закону, скандинавские женщины могли землей владеть и часто в одиночку ее обрабатывали, в то время как их мужья отправлялись торговать, а то и уплывали за море — искать счастья. Во всяком случае те же самые рунные камни рассказывают над об их хозяйственной сметке. Так, по смерти некоей Одиндисы из Вест-Манланда (Швеция) ее супруг поставил чекмень с такой надписью: «Вовек не прибудет в Хассмюру лучшая хозяйка, способная держать в руках всю ферму». Речь не идет, как видите, о том, что Одиндиса была красива или добродетельна. И о ее набожности речь тоже не идет. Отмечается то, что она была мастерица на все руки, умевшая хорошо управляться с хозяйством.

Причем, женщины занимались не только хозяйством, но и ремеслом, в частности, ткацким. О чем говорят находки археологов в городах викингов.

Как и сегодня, женщины эпохи викингов прилагали немало сил, чтобы найти себе подходящего спутника жизни. Саги содержат многочисленные рассказы о женщинах, которые хвастаются друг перед другом тем, кто имеет лучшего мужчину. Но так было везде. Даже у арабов. Другое дело, что народы Скандинавии проявили новаторство в наделении женщин равными с мужчинами правами, то есть в гендерном отношении их общество было в достаточной степени «обществом равных возможностей». Женщина эпохи викингов могла выбрать себе мужа, а потом не выходить за него замуж, если бы она вдруг этого захотела. И никто бы ее за это не осудил. Однако масштабы этих равных возможностей все-таки были ограничены. Например, только мужчины в эпоху викингов могли появляться в суде. То есть за женщину, если она подавала жалобу в суд, должны были вступаться мужчины – ее отец, братья или сыновья.
Две парные «заколки-черепахи», соединенные либо бусами, либо цепочкой, были одним из обязательных украшений женщины эпохи викингов. Сначала они были вычурными, серебряными или позолоченными, но позднее стали упрощаться, возможно, потому, что поверх них стали надевать платок и вся их красота стала не видна. Национальный музей, Копенгаген.

Саги включают много рассказов о разведенных женщинах и вдовах, которые затем снова вступают в брак. При этом исландские саги описывают большое количество правил развода, что свидетельствует о довольно развитой в то время правовой системе.

Женщина, например, была вправе требовать развода, если становилось известно, что ее муж поселился в другой стране, но только если он не ложился с ней спать в течение трех лет. Однако наиболее типичными основаниями для развода были внезапная нищета в семье мужчины или насилие со стороны мужа. Если мужчина ударял свою жену три раза, то она могла на законном основании потребовать развода.
А вот так их носили на одежде. Кадр из кинофильма «И на камнях растут деревья…»

Женская измена наказывалась тяжело, в вот мужчины могли привозить к себе в дом любовниц, например, привезенных из-за моря в качестве пленниц. Однако власть жены над новыми женщинами в семье была неоспоримой.
Конечно, влюбиться в такую вот красотку было легче легкого! Кадр из кинофильма «И на камнях растут деревья…»

Мы не знаем, часты ли были разводы в эпоху викингов, но право на развод и наследование доказывают, что женщины имели независимый судебный статус. После развода младенцы и маленькие дети обычно оставались со своими матерями, в то время как дети старшего возраста разделялись между семьями их родителей, в зависимости от их богатства и статуса.
Дали в жены дивну
Девицу за деньги
Храбру, мне-де равну,
Храфну достославну.

Мне в доме в буре бранной
Был Адальрад преградой.
Оттого-то воин
Слова едва и вяжет.
(Гуннлауг Змеиный язык. Поэзия скальдов. Перевод С. В. Петрова)

В 921-922 годах арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан в качестве секретаря посольства аббасидского халифа аль-Муктадира побывал в Волжской Булгарии и написал отчет в виде путевых заметок, в котором подробно описал быт и политические отношения огузов, башкир, булгар, русов и хазар. «Я видел русов, – писал он, – когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом». То есть если русы это скандинавы, а особых сомнений в этом сегодня у ученых, в общем-то нет, то значит речь идет о тех викингах, что приплывали сюда торговать. И вот с ними-то ибн Фадлан и встречался.

Викинги у себя дома (часть 2)

Вот они, столь популярные у женщин Скандинавии «фибулы-черепахи». (Национальный музей, Копенгаген)

Однако едва ли не более важные знания о физическом облике викингов дают нам сегодня археологические находки скелетов того времени. До сих пор в Дании было найдено около 500 скелетов викингов. Археологические раскопки на территории Скандинавии подтверждают, что мужчины эпохи викингов действительно были хороши собой и ухожены – во всяком случае, в лучшие свои годы. До наших дней сохранились скелеты, обнаруженные в ходе раскопок, которые позволяют утверждать о том, что средний рост их обладателей составлял 5 футов 7,75 дюйма, а вожди могли быть не ниже 6 футов, а то даже и еще выше. Очень показательна находка повозки, обнаруженная в осебергском погребении, украшенная трехмерными изображениями мужских голов, сделанными столь тщательно, что видна буквально каждая деталь: волосы на них расчесаны, бороды аккуратно подстрижены, усы, кончики которых были заплетены в косички, загнуты кверху. Однако, лица мужчин и женщин в эпоху викингов были более похожими, чем сегодня. Лица женщин были более, так сказать, мужскими, чем у женщин сегодня, с более выдающимися бровями. С другой стороны, мужчины-викинги были более женственными на вид, чем мужчины сегодня, с менее выдающимися челюстями и надбровными дугами. Мы можем предположить также, что все они, и мужчины, и женщины, должно были быть более мускулистыми, чем мы сегодня, вследствие той тяжелой физической работы, которой они занимались.

Гребни очень часто находят в погребениях эпохи викингов. А с ними и пинцеты, и всякие иные косметические приспособления. (Национальный музей, Копенгаген)

Генетические исследования показали, что викинги в Западной Скандинавии и, следовательно, в Дании, были в основном рыжеволосыми. Однако в Северной Скандинавии, в районе Стокгольма, доминировали светлые волосы.

А это, знаете, что? Прочищалка для ушей! (Национальный музей, Копенгаген)

В любом случае, рыжеволосые или блондины, но викинги очень заботились о своих волосах, чему доказательством служат гребни из дерева или кости, которые являются одним из наиболее распространенных видов находок эпохи викингов. Викинги часто хранили такие гребни в шкатулках, так как, видимо, они были для них предметами весьма важными. Археологические находки «предметов красоты» викингов показывают, что с течением времени они практически не изменились. Кроме гребней, это ложечки для чистки ушей и пинцеты. Интересно, что следы износа на зубах указывают на то, что зубочистки использовались самым активным образом.

Макияж тоже следует добавить в список предметов красоты. Например, купец из мавританской Кордовы Ибрагим аль-Таруши, побывавший в торговом городе викингов Хедебю, признает, что, хотя многое там ему показалось странным и не понравилось, следует признать, что его обитатели красивы и умело пользуются косметикой. «Они используют особую краску для глаз, – отмечает он. – От того красота их не блекнет; напротив, это очень идет и мужчинам, и женщинам». Например, английский летописец XII века Джон Уоллингфордский, правда, уже по окончании эпохи викингов, писал, что в знаковых ему более ранних источниках встречал множество весьма положительных отзывов о мужчинах-скандинавах. Очевидцы сообщали, что последние регулярно посещали баню по субботам, всегда расчесывали волосы, красиво одевались и в силу этого пользовались завидным успехом у дам.

Позолоченные пряжки часто украшали одежду викингов. (Национальный музей, Копенгаген)

Тот же ибн Фадлан описывает обычаи русов, связанные с занятиями личной гигиеной, как очень странные и называет их «грязными». Однако не будем забывать, что он пришел к ним из культуры, в которой личная гигиена имела высокий приоритет. Как мусульманин он привык совершать омовение пять раз в день перед молитвой. Поэтому-то для него они «грязными» и казались, но даже если повстречавшиеся ему викинги и не соответствовали мусульманским стандартам чистоты, они не были грязными или негигиеничными с точки зрения североевропейцев. Как раз на их взгляд мужчины из Скандинавии по стандартам того времени были, напротив, вполне ухожены.

Женские волосы также на удивление хорошо сохраняются в погребениях. Они были обычно длинными и распущенными или быть заплетенными в косы.

Мы можем видеть это и на маленьких серебряных и бронзовых женских фигурах. (Национальный музей, Копенгаген)

Скелеты показывают, что артрит спины, рук и коленей был обычным заболеванием фермеров-викингов. Многие викинги также страдали от проблем с зубами. У более четверти населения были дыры в зубах. У некоторых черепов на момент смерти оставалось всего несколько зубов. Разумеется, были и какие-то другие болезни, которые тоже сокращали продолжительность жизни викингов, но кости этого, естественно, не показывают. Прежде всего это была пневмония и воспаленные раны, долгое время вызывавшие смерть вплоть до изобретения пенициллина. Существует множество письменных источников из европейского средневековья, которые описывают, какие растения использовались для лечения тех или иных болезней в то время. Однако мы можем только лишь догадываться, какие знания у викингов были относительно целебных свойств растений и каким образом, применяя их, скандинавские знахари добивались лечебного эффекта.

Серебряная фигурка эпохи викингов. Возможно изображает богиню Фрейю. (Национальный музей, Копенгаген)

Как бы там ни было, но жизнь в ту пору была трудна. В том числе и в обществе викингов. Младенческая смертность была очень высокой, и викинги редко достигали 35-40-летнего возраста. Лишь немногие люди живали до 50 лет. Как и сегодня, женщины часто жили немного дольше, чем мужчины.

Вот такие заколки-пряжки со временем стали более модными, чем «фибулы-черепахи». (Археологический музей Дублин)

На рунных камнях и в разных письменных источниках мы можем прочитать о кровавых драмах, имевших место в обществе викингов, и о родителях, оплакивавших потерянных сыновей. То есть насилие было важной причиной смерти этих людей. Ну и, конечно, было найдено множество скелетов, которые демонстрируют ужасные следы ранений, каждое из которых безусловно являлось смертельным.

Меньше повезло археологам с одеждой викингов. Находки одежды эпохи викингов встречаются очень редко. Они часто состоят из небольших кусочков материала, которые сохранились по большей части случайно. Но наши знания об одежде скандинавов дополняют письменные источники, а также изображениями одежды на небольших фигурках и гобеленах.

Как и сегодняшние мужчины и женщины, викинги были одеты в зависимости от пола, возраста и экономического статуса. Мужчины предпочитали носить штаны и туники, в то время как женщины носили платья и надевали нижнее белье. Обычная одежда викингов была изготовлена из местных материалов, таких как шерсть и лен, сотканные руками их женщин. Но были и исключения – то есть одежда, сшитая из тканей, привозимых купцами или же добытых в военных походах.

Готландский рунный камень G 268 с изображением мужчины в широких штанах. (Исторический музей, Стокгольм)

Хотя в одежде использовалась главным образом домотканая материя, это не значит, что она не окрашивалась. Причем наиболее популярными были яркие синие и красные цвета. Цветную пряжу в эпоху викингов можно было производить путем кипячения материи вместе с различными растениями, содержащими красители. Например, а одежде мужчин-викингов использовались такие цвета, как желтый, красный, фиолетовый и синий. Синий был найден только в погребениях богатых людей, так как его получали из привозного красителя индиго, который стоил очень дорого. Около 40% находок тканей эпохи викингов были идентифицированы как изготовленные из льна. Поэтому лен должен был стать важным растением для производства одежды викингов. Исследования показывают, что для получения достаточного количества материала для изготовления туники требуется более 20 кг льна. Кроме того, с момента высева льна и до тех пор, пока туника не была сшита, требовалось не менее 400 часов труда. Так что производство одежды в Скандинавии в те годы было делом весьма и весьма трудоёмким. Но зато в Дании было обнаружено несколько мест, в которых лен производился практически в промышленных масштабах. Таким образом, именно лен должен был занимать одно из первых мест в торговом списке предлагаемых викингами товаров.

Клад из Хорнелунда содержит две броши для одежды и золотое кольцо. Эти две броши являются лучшими изделиями эпохи викингов в Дании. Рельеф брошей был сделан выколоткой по матрице. Они украшены проволочной филигранью и зернью. Их украшение листвой и листьями винограда имеет свое начало в христианском искусстве. Они явно были сделаны датским ювелиром в последней половине Х века.

Находки из могил богатых людей показывают, что принадлежавшая определенному классу одежда должна была быть обязательно импортной. Высшие классы демонстрировали таким образом свое богатство, украшая ее шелковыми и золотыми нитями, и взяв за образец Византию. Кроме того, викинги дополнили свою одежду ювелирными изделиями и мехом различных животных.

Мода была проста. Женщины обычно носили платье на бретелях с нижним бельем (рубашкой) и юбкой под ним. Такое платье было плотно облегающим, а шилось оно из грубого материала, причем чтобы придать ему форму использовались клиновидные вставки. Покроем оно напоминало сарафан. При этом на каждом плече бретелька закалывалась заколкой-брошью в форме черепахового панциря. Было в обычае обе броши соединять цепочкой из бусин.

Такими изобразил женщин-викингов английский художник Ангус МакБрайд.

Женщины этого периода также носили на плечах плащ, который был скреплен небольшой круглой или «трилобитовой брошью». Плащ и платье могли быть украшены ткаными бордюрами и полосками меха.

Обязательным предметом одежды женщины был пояс с небольшими кожаными кошельками для хранения мелких предметов, таких как швейные иглы и огниво.

Одежда, которую носили дети, отражала их родителей, как по типу, так и по тонкости. Молодые девушки носили платья-сарафаны, в то время как мальчики такие же туники и штаны как взрослые мужчины.

Арабский дипломат ибн-Фадлан писал, что видел во время своего путешествия женщин-викингов, на которых были ожерелья из зеленого стекла. Кстати, выпуклые броши были найдены в разных частях Европы, где поселялись викинги, включая Англию, Ирландию, Россию и Исландию. Это указывает на то, что и женщины викингов тоже, возможно, принимали участие в экспедициях своих мужей.

Женщины викингов. Рис. Ангуса МакБоайда. На груди у женщины в центре хорошо видна «трилобитовая брошь».

Самой обычной одеждой мужчин была туника. напоминавшая длинную рубашку без пуговиц, которая могла спускаться до колен. На плечах мужчины носили плащи, концы которого скреплялись красивой брошью-заколкой. Плащ был собран на руке, противоположной той, в которой он держал меч или топор. Таким образом, можно было сразу увидеть, был ли викинг правшой или левшой.

Викинги не носили ушных серег. Но привозили их из своих странствований. Так что на территории Скандинавии они встречаются. (Национальный музей, Копенгаген)

Мы не многое знаем о форме штанов, которые носили викинги. Есть изображение, по которым можно судить, что до колена они были широкими, а ниже колен – узкими и к тому же обматывались кожаными ремешками. В качестве обуви мужчины носили кожаную обувь, напоминающую индейские мокасины или же довольно высокие сапоги. Шапки были сделаны из материала или кожи.

Серебряный клад из Терслева в Зеландии содержит 6,6 кг серебра, в том числе 1751 монет. 1708 из монет арабского происхождения. Самая последняя монета датирована 944 годом, то есть клад этот был похоронен во второй половине десятого века. В нем множество колец для шеи и рук, есть цепи с туалетными принадлежностями и бижутерия. Есть блюдо с четырьмя кубками из Северной Европы и большая чеканная миска, которая скорее всего из Персии. (Национальный музей, Копенгаген)

На этом фото этот же клад в экспозиции музея. Вдали справа вверху золотые «фибулы-черепахи» (Национальный музей, Копенгаген)

Поскольку в их одежде не было карманов, мужчины на поясе носили ремни или веревку. На них мужчина мог носить кошелек или нож. Кошелек же мог содержать не только деньги – чаще всего арабские дирхемы, но различные нужные мелочи: гребень, пинцет, пилочку для ногтей, зубочистку, игровые кости.

Идем строгим
Вперед строем
Без кольчуг,
С мечом синим.

Блещут шлемы,
А я — без шлема.
Лежит в ладьях
Вооруженье.
Смело в лязг мы лезем
Льдин кровавой давки
Под щитами.
Так ведь Труд велела ленты.
(Харальд Суровый. Висы радости. Поэзия Скальдов. Перевод С.В. Петрова)

Интересный эпиграф, не правда ли? Куда-то идут викинги и явно не на прогулку, потому что идут они в шлемах и с мечами. Но без кольчуг, которые есть, но… лежат в ладьях. А один, автор висы, и вовсе идет даже и без шлема. Причем не просто идет, а помнит о важном – некая Труд, уж неизвестно, кто она – жена, невеста или сердечная зазноба, велела привезти ленты. А их можно, во-первых, добыть, но на это всегда мало надежды, ведь галантерейные магазины в то время викингам попадались нечасто. А во-вторых – купить. Но только для этого нужно было захватить добычу, чтобы поменять ее на серебро, скажем – те же арабские дирхемы. И автор висы смело лезет в бой, размахивая мечом и прикрываясь щитом, как и все остальные. То есть, видимо, дело происходило летом, в жару, а противник серьезным не воспринимался. Шлема и щита было достаточно для того, чтобы «смело идти в бой».

Викинги у себя дома (часть 3)

Одежда и украшения эпохи викингов, включая одежду «ярла из Маммена» и серебряный клад из Терслева. (Национальный музей, Копенгаген)

Воссозданная по находкам одежда «ярла из Маммена». Покойный носил длинные штаны, тунику и плащ. Материал – шерсть, с шелковыми деталями, прошитыми золотой и серебряной нитью. Плащ был также вышит и подбит мехом сурка. (Национальный музей, Копенгаген)

Рядовые викинги одевались примерно так же, как и их предводители. Но понятно, что их одежда была беднее. Викинги также были знакомы с водонепроницаемой одеждой. Она была сделана из кожи, обработанной пчелиным воском, чтобы сделать ее мягкой, и пропитана рыбьим жиром, чтобы сделать ее водонепроницаемой. Но это была, понятно, своего рода рабочая одежда. Вряд ли у викингов было в обычае отправляться на войну, нарядившись в свои лучшие одежды. Морские плавания предполагают рациональный подход к выбору военного костюма. Но можно считать несомненным, что для праздников знать имела припасенные в сундуках одежды из дорогих тканей и богато расшитые золотом и серебром.

Расчесывали волосы викинги постоянно, затем и носили с собой гребни. Но нередко за ними таким образом ухаживали их жены, сестры… возлюбленные. (Кадр из кинофильма «И на камнях растут деревья»)

Судить об этом можно по находкам в датских погребениях, датированных 900-ым годом. После их изучения становится ясно, что высший класс викингов имел тесные контакты с Византией, и ориентировался на ее культурные традиции и моду, вследствие чего шелк среди скандинавов был очень популярен. Шелк был неразрывно связан с престижем. Дело в том, что Византия поддерживала монополию на производство шелка в Европе. Поэтому люди, одетые в шелк, воспринимались среди викингов как очевидная элита. Ну, и, конечно, мужчины и женщины всех слоев общества носили украшения в виде колец, ожерелий и брошей. Некоторые украшения были чисто декоративными, и это могло также указывать на богатство их владельца. Другие же, такие как броши, имели практическую функцию закрепления одежды. Кроме того, среди викингов были очень популярны ювелирные изделия с символической ценностью, такие как молоты Тора. Для изготовления украшений использовались стекло, янтарь, бронза и золото.

Золотой воротник, V в. Найден в Вастерготланде. Хотя он и не принадлежит к эпохе викингов, показательно, что люди, жившие на территории Дании, издавна владели мастерством обработки драгоценных металлов. То есть вся технология металлообработки была здесь хорошо известна. (Национальный музей, Копенгаген)

Бытовавшие среди викингов художественно-прикладные изделия из металла (Исторический музей, Осло)

Что же касается повседневной одежды мужчины-викинга, то она состояла из шерстяной либо льняной туники, длиной выше или ниже колен, с длинными рукавами и штанов разных фасонов: обтягивающих, наподобие современных лосин, прямых незауженных, мешковатых вверху, стянутых в коленях и зауженных внизу и своего рода бриджей. Некоторые штаны были длиной до колен; а ниже, до щиколоток, носили обмотки, походившие на солдатские, использовавшиеся в прошлом веке, и крепившиеся ремешками крест-накрест. Обувь выделывалась из мягкой кожи, но иногда ее делали с деревянными подошвами, а зимой еще и подбивали мехом. Носили и подобия ботинок, сделанные из грубой бычьей или тюленьей кожи, мехом наружу. Короткая накидка либо же длинный плащ, заколотый на правом плече, обычно завершал наряд викинга. Плащи было в обычае шить из дорогих тканей и отделывать мехом. Одну из разновидностей такого плаща с непроизносимым названием roggvarfeldr носили в Исландии, а затем благодаря королю с говорящим именем Серый Плащ, она сделалась модной и в Норвегии.

Многие виды одежды и головных уборов носили поистине интернациональный характер. Например, вот такие конические шапки, что мы видим на голове у резчика, в Европе кто только не носил, причем в течение столетий! Рис. Ангуса МакБрайда.

Викинги любили яркие цвета – красный, алый, красно-коричневый, коричневый, синий и зеленый. Использовались и такие цвета, как белый, черный и серый, но самыми дорогими у них были ткани, окрашенные в красные, зеленые и синие цвета. Цвет штанов мог быть любым, кроме разве что алого, обычно в вертикальную полоску. Например, в «Саге о Ньяле» у одного из воинов штаны были в голубую полосу. На туники было в обычае нашивать заплатки из небольших кусочков заколдованной ткани, на которых был вышит узор из цветного шелка и металлических нитей. На голову тоже могли повязывать заговоренные расшитые повязки.

На этом рисунке Ангуса МакБрайда мы видим сразу три вида штанов, которые носили викинги. Фигура слева – типичные брюки, позади него – бриджи с обмотками, и два крайних справа субъекта одеты в облегающие штаны-лосины. Также крайний справа воин облачен в стеганую куртку из кожи.

Викинги были очень внимательными людьми по отношению к своему внешнему виду и регулярно меняли одежду. Мужчины почти всегда носили бороду в знак своей мужественности, причем некоторые даже заплетали ее в косу или ходили с раздвоенной бородой. Волосы обычно тоже были длинными, по шею или даже длиннее (очень длинные волосы заправляли в бою за пояс), но в таком случае их тоже заплетали в косы. А вот цвет волос у них мог быть самым разным: от светлого и рыжего до черного (причем по черным волосам обычно всегда отличали датчан).

«Восточные викинги X-XI вв.» Рисунок Ангуса МакБрайда. К сожалению, художникам, даже очень хорошим свойственно ошибаться. Непонятно, например, из каких источников был взят вот этот щит столь странной формы. Самое интересно, что рядом с этим изображением, как в английском варианте, так и в русском переводе книги Йена Хита «Викинги» присутствует описание князя Святослава, так что можно в принципе подумать, что это он и есть. Но… только вот князь Святослав никак не мог носить кольчугу. Известно, что в битве при Доростоле он был повергнут на землю ударом копья византийского всадника «в самую плечевую кость». От такого удара никакая кольчуга не защитит в принципе. Однако уже на следующий день Святослав греб в ладье вместе с другими. Очевидно, что доспехи на нем были пластинчатые, так как только они в данном случае могли спасти ему жизнь.

Что же касается военного снаряжения скандинавов эпохи викингов, то оно было едва ли не самым рациональным среди всех прочих народов. Большинство шлемов викингов имели самую простую коническую форму, и лишь некоторые были полусферическими с украшенными дугами бровей и наносником. Перед сражением их часто раскрашивали, а спереди наносили своего рода опознавательный знак. Кольчуги у викингов назывались броней либо «рубашкой из колец». Хотя существовало и множество употреблявшихся скальдами сугубо поэтических названий. Вначале кольчуги могли позволить себе лишь представители знати. Но потом их стали носить и простые воины. До настоящего времени дошло довольно много фрагментов кольчуг, и вот что интересно: кольца на них сомкнуты, и хотя их концы и перекрывают друг друга, края их между собой никак не скреплены. Более ранние кольчуги имели и более короткие рукава, а доходили лишь до бедер либо до колен, что было вызвано тем, что носили их гребцы. Но в XI в. кольчуги удлинились. Например, кольчуга Харальда Хардрада была длиной до середины икр и имела столь высокую прочность, что повредить ее не могло никакое оружие (кстати, она почему-то носила женское имя Эмма).

Иллюстрация Ангуса МакБрайда, изображающая сцену битвы короля Олафа на «Длинном Змее» с Эриком Хакоссоном из «Саги о короле Олафе». Король Олаф изображен одетым в длиннополую кольчугу и в «вендельском шлеме», доставшимся ему, видимо, по наследству.

Поэтому можно предполагать даже, что викинг XI в. своим вооружением отличался от тех англо-датских хускарлов, которые изображены на гобелене из Байе. Причем тяжелое защитное снаряжение викингов называли «досадным и жарким для боя». То, что это было действительно так, подтверждается тем, что норвежцы во время сражения на Стемфордском мосту в 1066 г. сняли с себя кольчуги. До этого король Магнус Хороший «сбросил свою кольчугу» перед битвой в 1043 г. Наименее состоятельные заменяли кольчугу стеганками из кожи. Известен и такой факт, что когда 12 стеганок, сделанные из оленьих шкур, в 1029 г. привезли из Лапландии, то «никакое оружие не могло разорвать их, как кольчугу».

У секиры старой
Сталь щербата стала.
Был колун мой волком,
Стал коварной палкой.

Рад топор отправить
Ратный я обратно.
В даре княжьем нужды
Не было и нету.
(Грим Лысый. Сын Квельдульва.
Перевод С.В. Петрова)

Викинги знали, как развлекаться. И развлекались они не только тем, что рубили головы топорами быкам или врагам. Находки археологов свидетельствуют о том, что они находили время и для общественно важных и праздничных собраний. Им были известны настольные игры, например, игра в кости. Вечерами и особенно на пирах рассказывали сказки, скальдические стихи, отдавали должное музыке и… алкогольным напиткам, таким как пиво и медовуха.
Викинги у себя дома (часть 4)
Современная реконструкция игр викингов.

Настольные игры и особенно кости были популярным занятием во всех слоях скандинавского общества эпохи викингов. Сохранившиеся артефакты, включая шахматные доски и фигурки, показывают, насколько высоко ценили такие занятия викинги. Причем играли не только в шахматы и кости. Специальные игровые доски, сделанные из дерева, с изысканной резьбой, служили им и для своих собственных, оригинальных игр. А сами «фигуры» были в основном сделаны из камня, дерева и кости. Стекло, рог и янтарь также использовались для их изготовления. Причем из письменных источников мы знаем, что викинги играли в «hnefatafl» и «nitavl», а шахматы стали популярны уже в конце эпохи викингов. Hnefatafl – это военная игра, в которой один играющий должен был захватить короля противника. Суть игры была такова: грозная вражеская армия угрожает, а люди короля должны его защищать. В нее играли на доске с квадратами и с использованием черно-белых фигур. А вот двигали их в соответствии с бросками костей. То есть она походила на наши современные детские игры, где фишки ходят в соответствии с количеством набранных броском костей очков.
Вот так выглядели кости, в которые викинги играли. (Национальный музей, Копенгаген)

В эпоху викингов были такие же азартные игроманы, как и сегодня. Они уже не удовлетворялись игрой как средством развлечения. В одной саге вы можете прочитать следующее предупреждение: «Есть одна вещь, которую вам следует избегать, как самого дьявола, это пьянство и настольные игры, шлюхи, ставки и броски кубиков для получения прибыли».
И когда викинги играли в азартные игры, им было что ставить на кон! Гривна из золота из Калмергордена, найденная на озере Тиссо в западной Зеландии, и позолоченные украшения из Хорнелунда около Варде в западной части Ютландии и Орнума под Гервелем в западной Зеландии, и из серебра из Оруггард на острове Фальстер. (Национальный музей, Копенгаген)

Сегодняшние дети ходят в детский сад и школу, когда их матери и отцы работают. Но что делали дети викингов? Учились ли они читать и писать, когда они были достаточно взрослыми? Или же существовало что-то другое, что для них было важнее? Одно можно сказать наверняка, что дети викингов играли с игрушками, как это делают и сегодняшние дети. Потому, что эти игрушки были найдены: небольшие корабли, мечи, куклы и фигурки животных, сделанные из дерева. Большинство из них, скорее всего, предназначалось именно для детей. Но некоторые из этих артефактов могли быть также полезны для обучения различным навыкам. Как и всегда, игрушки копировали вещи взрослых. Небольшая игрушечная лодка всегда отражает желание отправиться в море вместе со взрослыми. Деревянный меч мог использоваться для обучения, пока его не заменяли на железный.
Взрослые датские дяди играют в викингов!

Таким образом, игра могла быть использована и для более серьезных целей. Слово «игра», как мы его знаем сегодня, имеет значение не только для детей. «Игра» — это еще и спорт, и физические упражнения, игра музыкальных инструментов и игры с оружием. Взрослые викинги также любили играть в совместные игры. Например, в исландских сагах мужчин хвалят за умение прыгать, бросать камни и быстро бегать. Но обладание такими способностями могло пригодиться и в бою и решить вопрос жизни и смерти в боевой обстановке. Предпочитая биться врукопашную, викинги пользовались также луком и стрелами, которыми они сражались и на море, и на суше. Само слово «лук» в Швеции иногда обозначало самого воина. Даже короли стреляли из лука и очень гордились своей меткостью. Но научиться стрелять из лука «просто так» невозможно. Следовательно, викинги не только постоянно тренировались в стрельбе, но и, конечно же, устраивали стрелковые состязания, чтобы выявить самого лучшего стрелка, потому что иначе просто невозможно. Так что игры для викингов были делом серьезным. А еще зимой викинги использовали для передвижения коньки. И это было для них как развлечением, так и средством передвижения. Хотя мы и не знаем, устраивали ли они состязания по бегу на коньках. Сделаны они были из коровьих или лошадиных костей, которые затем привязывались ногам кожаными ремешками.
Валькирия подносит рога усопшему. Очень популярная тема рунных камней.

Викинги хоронили своих мертвых на небольшом расстоянии от поселения, обычно на расстоянии 300 – 600 м. Многие фермы и кладбища были отделены друг от друга водным потоком. Очень красивое объяснение почему это так можно вывести из скандинавской мифологии, в которой водоток Gjöll отделяет землю живых от мира мертвых. Здесь можно провести аналогию с рекой Стикс в греческой мифологии, на которой паромщик Харон получал платеж, чтобы обеспечить перевозку мертвых в царство Аида. Возможно, такие места для захоронений можно рассматривать как одно из специфических проявлений религии викингов? Однако такая интерпретация не подходит для всех захоронений викингов. Дело в том, что все-таки большинство кладбищ расположено более чем в одном км от рек и ручьев. Так что здесь возможны и другие объяснения.
Корабль, конь и женщина – популярный мотив рунных камней.

Теперь давайте познакомимся с таким важным элементом культуры, как… имена. В эпоху викингов многие мальчики были названы в честь бога Тора, и получали имена Токе и Торстен. Названия животных также были популярны. Вполне можно было повстречаться с викингами, имевшими имена Орм (Змей), Ульф (Вольф) и Бьёрн (Медведь). Были имена и грозных врагов богов, таких как змей Мидгард и волк Фенрир – это были животные, которых норвежские боги должны были победить в Рагнароке.

Использовали викинги и более миролюбие имена. Например, Фрида означает «мир», а Астрид - «красивая и любимая» – вероятно, это было очень популярным именем для девочек. Но давали им и имя Хильды, что означает «боец». Видимо, девочка с этим именем могла постоять за себя или, по крайней мере, это ожидалось!
Находка 2002 года, в которой нашли сразу 50 предметов из серебра, главным образом, пряжек и подвесок – всего 1,3 кг серебра. Большинство серебряных предметов были сделаны в франкском королевстве в период 820-870 гг. н.э. Однако некоторые артефакты были изготовлены в Скандинавии в период 850-950 гг. н. э. Состав клада и датировка отдельных частей показывают, что он, должно быть, был захоронен в середине 900-х годов или позже. Потом он попал под плуг. Поэтому находки были распределены на площади 10 х 15 метров. В эпоху викингов было в обычае хоронить такие клады. Из Дании известно несколько таких находок. Необычность находки в Дюсмюнде заключается в том, что она состоит из мелких принадлежностей к оружию оборудования из серебра франкского производства. Такие артефакты до этого в таком объеме в одном месте в Европе еще не находили. Неясно, кто захоронил этот клад и почему. Возможно, это был богатый человек, который хотел таким образом защитить свои ценности, или же клад представляет собой запас кузнеца-серебряника или странствующего торговца. (Национальный музей, Копенгаген)

Многие имена с эпохи викингов используются и сегодня. В Дании еще есть люди с именами Руной, Эрик, Сигрид и Туве. Продолжают давать детям имена Харальд, Горм и Тира. Есть рунный камень, на котором написано: «Король Харальд приказал, чтобы эти кумбы были сделаны в память о Горме, его отце, и в память о Тире, его матери; что Харальд получил для себя всю Данию и Норвегию и сделал датчан христианами». И все эти же самые имена в почете в Норвегии и Дании и сегодня!

Мы знакомы с именами викингов, например, из рунических надписей и географических названий. Несколько иностранных источников также упоминают имена викингов. Многие из этих имен относятся к Скандинавии. Некоторые имена закрепились в отдельных семьях, такие, например, как Харальд, Свенд и Кнуд в датской королевской семье в эпоху викингов и раннего средневековья.

С введением христианства в конце эпохи викингов стали приобретать популярность библейские имена. Однако имена викингов не были забыты, то есть и сегодня дети – потомки древних викингов, все еще получают их имена.

Имена викингов и что они обозначают:
Мужские имена эпохи викингов
Арне: орел
Биргер: хранитель
Бьёрн: медведь
Эрик: точная мера
Фроде: мудрый и умный
Горм: тот, кто поклоняется богу
Хальвдан: половина датчан
Харальд: князь и правитель
Кнуд: узел
Kåre: с вьющимися волосами
Лейф: потомок
Ньял: гигантский
Рев: слава и копье
Руна: секрет
Стен: камень
Скард: с расщелиной на подбородке
Sune: сын
Свенд: свободный человек, который находится на службе у другого
Троел: стрела Тора
Ток: Тор и шлем
Торстен: Тор и камень
Tругве: надежный
Ульф: волк
Оддер: богатство и копье
Аге: человек, который пашет; предок

Женские имена эпохи викингов:
Астрид: красивая, любимая
Бодиль: покаяние и борьба
Фрида: мир
Гертруда: копье
Гро: расти
Эстрида: бог и красивая
Хильда: боец
Гудруна: бог и руна
Гунхильда: борьба
Хельга: священная
Инга: из рода бога Инге
Лив: жизнь
Ранди: щит или святыня
Сигню: та, что побеждает
Сигрид: победоносная всадница
Ревна: ворон
Сиф: жена и невеста
Тора: бог Тор
Туше: голубь
Тира: полезная
Турид: Tор и красивая
Урса: дикая
Ульффилда: волк или битва
Осе: богиня
«Шахматные фигурки с острова Льюис». Набор из 78 шахматных фигур эпохи викингов. Материал – моржовые клыки, а некоторые фигурки сделаны из китового зуба. Эти фигурки вместе с 14 шашками для игры в нечто похожее на нарды нашли в 1831 году на шотландском острове Льюис (Внешние Гебриды). Предполагают, что эти фигурки могли также использоваться для игры в hnefatafl. Сегодня 11 фигур хранятся в Национальном музее Шотландии, а остальные 82 предмета (включая и шашки, и найденную вместе с ними пряжку) — экспонируются в Британском музее.
Автор:
В.Шпаковский

https://topwar.ru/144543-vikingi-u-sebya-doma-chast-1.html

https://topwar.ru/144546-vikingi-u-sebya-doma-chast-2.html

https://topwar.ru/144547-vikingi-u-sebya-doma-chast-3.html

https://topwar.ru/144904-vikingi-u-sebya-doma-chast-4.html

В Дании найден меч до-викинговой эпохи

Хорошо сохранившийся 3000-летний меч до-викинговой эпохи, найден на самом большом и густонаселенном острове Зеландия (Danish Sjælland) в восточной части Дании. Острове Зеландия находится между Каттегатом (Kattegat) и Балтийским морем, отделенный от Швеции Большим поясом островов Эресунн (Øresund) и островом Фюн (Funen (Fyn).

Нашли ручку меча в футе под землей археологи-любители Эрнст Кристиансен и Лис Теркельсен из города Свеболле, с помощью миноискателя. О своей находке они тут же сообщили в Вестсьелланд (Vestsjælland)

На следующий день инспектор музея, Арне Хедегаард Андерсен (Arne Hedegaard Andersen), вышел с ними на место находки и раскопали «невероятно хорошо сохранившийся меч», датируемый примерно 3000 лет — до времени, предшествующего викингам примерно на 1000 лет.

Найденный меч имеет длину 82 сантиметра, и хотя кожаная рукоять давно сгнила, тем не менее, она была в удивительно хорошем состоянии, учитывая её древний возраст.

«Меч настолько хорошо сохранился, что вы можете ясно видеть мелкие детали. Особенно интересно то, что меч всё ещё острый», — говорится в сообщении музея.

Считается, что артефакт оставался в земле нетронутым со времён Северного бронзового века, между 1100 и 900 до н.э.

На территории современной Скандинавии и Северной Европы едва ли можно найти древние реликвии, такие как драгоценности или монеты и мечи, находке, подобные этой , невероятно редки.

Этот меч кажется скорее символом статуса его владельца, чем боевым оружием.Сложная бронзовая гравировка меча, несомненно, требовала большого мастерства и художественного вкуса. Оружием воина бронзового века чаще была булава и топор, как средство реального вооружения воина.

Сегодня в Датском национальном музее хранится множество древних находок, которые всё ещё ждут, чтобы их должным образом изучили и ввели в каталоги. Однако, этот меч будет выставлен в музее Калуннборга, среди многих других мечей, где экскурсанты могут насладиться его великолепием, пока он ждёт своей очереди исследования и описания.

золотые гривны, найдены в Йодеруп в Дании-Шлезвиг-Гольштейн

1500-летнее золотое сокровище найдено в Йодеруп (Jyderup) старый город в Хольбек (Holbæk), в Северо-Западной Зеландии, Дании.

Йодеруп (Jyderup) расположен в окружении леса и сельскохозяйственных угодий, примерно на полпути между крупными городами Kalundborg и Holbæk на западе и востоке.
Директор музея Джеспер Лёкке Йоргенсен недавно обнаружил четыре куска золота на поле у местного помещика в Йодарупе.

Последующие археологические раскопки на месте дали ещё три куска золота.

Золотое сокровище состоит из четырех золотых слитков, двух кусочков проволоки, смотанных в кольца, и кусочка золотой кручёной нити. Общий вес найденного золота составляет около 120 грамм.

Музей Vestsjlandlland сделал кратковременные раскопки, которые не обнаружили следов поселения на этом месте.

Золотое сокровище было найдено под большой скалой, камнем, вытащенным из земли, вероятно потому, что он мешал полевым работам. Возможно, золото было выкопано в непосредственной близости от скалы, говорит инспектор музея в Музее Vestsjælland Кирстен Кристенсен (Kirsten Christensen).

Найденные кусочки золотой гривны созданы примерно 1500 лет назад, что соответствует времени создания двух больших золотых рогов найденных в Сёндерьялланд, к сожалению, ныне уже не существующим золотым рогом.

Речь идёт о двух Золотых рогах , обнаруженных в Галлехусе к северу от Тёндера в Южной Ютландии (Дания). Более длинный рог был найден в 1639 году, а второй — в 1734 году, всего в 15-20 метрах от места находки первого золотого рога. Рога датируются V веком н. э., на них изображены непонятные мифологические фигуры. На меньшем из рогов имеется надпись старшими рунами.

В начале XIX века оригиналы золотых рогов были украдены и переплавлены. На основе сохранившихся зарисовок золотых рогов были созданы копии, которые сегодня хранятся в Национальном музее Дании в Копенгагене и в музее Мёсгард около Орхуса. Копии золотых рогов также похищались и возвращались музею дважды.

Золотой клад, найденный в Йодеруп (Jyderup), и легендарные два рога созданы в исторический период, который мы называем германским железным веком (400-550 в.в. н.э.).

Предположительно, золотой клад был спрятан в земле одним из богачей общества, возможно это был языческий ритуальный обряд захоронения золота, посвящённый языческим богам, чтобы золотое зерно могло снова прорасти.

Золотые сокровища можно увидеть в Holbæk Museum (Klosterstræde 18). Здесь вы можете задать вопросы лучшему Jesper Løkke Jørgensen и музейному музею Vestsjællands Kirsten Christensen.

http://ru-sled.ru/v-danii-najden-mech-do-vikingovoj-epoxi/

Картина дня

наверх