На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Биография короля Англии Ричарда III. Генрих VI: Трижды коронованный и безумный (2 статьи)

Биография короля Англии Ричарда IIIБиография короля Англии Ричарда III
Ричард III (род. 2 октября 1452 г. — смерть 22 августа 1485 г.) Король Англии с 26 июня 1483 г. по 22 августа 1485 г.
Как историческая личность, король Англии Ричард III, чье правление продолжалось не больше 2-х лет, занимает в английской истории не столь уж важное место. Но благодаря таланту Томаса Мора и гению Уильяма Шекспира Ричард III стал воплощением демонического злодейства, хотя он был ничем не хуже большинства других монархов, да и прочих «выдающихся деятелей», у которых и жестокости, и вероломства было, наверное, побольше.

Начнем с Томаса Мора. Биографию Ричарда III (1452–1485), последнего из династии Йорков, Мор написал в 1513 г., основываясь при этом на рассказах своего друга и наставника архиепископа Кентерберийского Джона Мортона, активного участника Войны Алой и Белой розы. Сказать, что Мортон был беспристрастный историограф, никак нельзя. Будучи сторонником ланкастерской партии, он после перешел на сторону Эдуарда IV, а после его смерти был участником попытки клана Вудвиллов захватить власть. Когда же на престол взошел Ричард III, Мортон сбежал к его сопернику и претенденту на корону Генриху Тюдору, при котором получил пост лорд-канцлера и должность архиепископа Кентерберийского, а в завершение карьеры, по ходатайству Генриха, был возведен папой Александром VI Борджиа в сан кардинала.
Несомненно, Мортон изобразил Ричарда в самых черных тонах, каким и воспроизвел его Томас Мор в своей хронике «История Ричарда III». Правда, Мор преследовал и собственные цели, для него важным было осудить королевский произвол, жестокость и деспотизм, что можно было сделать на примере Ричарда III, признанного властью злодеем.
Другие историки эпохи Тюдоров, писавшие о Войне Алой и Белой розы, в особенности приглашенный Генрихом VII гуманист Полидор Вергилий, официальный историограф короля, столь же пристрастны в освещении истории Ричарда III («История Англии» Полидора Вергилия, начатая в 1506 году, была опубликована в 1534 году).
Как раз такими версиями и воспользовался Шекспир, писавший о деяниях Ричарда III, через более чем сто лет. В его изложении картина предстает следующей. После смерти Эдуарда IV в апреле 1483 г. королем был провозглашен его сын, малолетний Эдуард V, а регентом назначен брат Ричард, герцог Глостерский, впоследствии знаменитый Ричард III.
По описанию драматурга мрачная фигура хромого Ричарда предстает в образе коварного и зловещего убийцы, устраняющего одного за другим родственников, стоявших на пути к короне. Считалось, что именно по наущению Ричарда был убит в Тауэре Генрих VI, казнен взятый в плен его сын принц Эдуард, что по приказу Глостера умертвили его брата Джорджа, герцога Кларенского (по слухам, убийцы утопили его в бочке с вином). Этот горбатый уродливый человек прокладывал себе дорогу к трону, не брезгуя ни чем.
В первую очередь Ричард поспешил расправиться с родственниками королевы – Вудвиллами, которые могли оспаривать у него влияние на Эдуарда V. Брат королевы Энтони Вудвилл (граф Риверс), ее сын от первого брака лорд Грей и другие вельможи были схвачены и переданы в руки палача. Еще ранее Глостер женился на Анне Уорик, дочери убитого им или при его участии графа Уорика и невесты (у Шекспира – жены) принца Эдуарда, сына Генриха VI.
Сцена обольщения Глостером Анны у гроба короля Генриха VI принадлежит к числу наиболее известных мест в трагедиях Шекспира. В ней гениальному драматургу удалось показать всю силу безграничного вероломства и кошачьей изворотливости герцога Глостерского, который сумел привлечь на свою сторону женщину, страстно его ненавидевшую за преследование и убийства ее близких. Ричард предстает в этой сцене не просто злодеем, но человеком выдающегося ума, огромных способностей, служащих ему, чтобы творить зло.
Конечно, Ричард хорошо знал, что покойный Эдуард IV, прижив двух сыновей от законной жены Элизабет Вудвилл, до этого брака был помолвлен еще с двумя невестами, одна из которых была дочерью Людовика XI. Потому у него были все основания посчитать брак Эдуарда с Элизабет Вудвилл незаконным, что и было сделано в июле 1483 г., после того как на заседании Королевского совета епископ Батский провозгласил покойного короля двоеженцем, а его двух сыновей, в том числе и наследника Эдуарда V, – бастардами, то есть незаконнорожденными.
Эдуарда V лишили престола и вместе с младшим братом Ричардом посадили в Тауэр. Мальчиков после этого видели только несколько раз, и об их дальнейшей судьбе долго не было ничего известно. Но уже тогда ходили слухи, со временем подтвердившиеся, об умерщвлении принцев. Убийство детей считалось в особенности тяжким преступлением и в то суровое время.
В шекспировской хронике, когда Ричард предлагает осуществить его герцогу Бэкингему, даже этот верный сторонник кровавого короля отшатывается в ужасе. Правда, палач в скором времени нашелся – Ричарду представили сэра Джеймса Тирела, который в надежде на милость короля согласился исполнить его черный замысел. Слуги Тирела, Дайтон и Форрест, по словам их хозяина, «два стервеца, два кровожадных пса», задушили принцев.
Ричард, хотя и смущен совершенным злодеянием, все же упрямо идет к своей цели. Главное для него – не допустить к престолу Генриха Тюдора, который готовился во Франции к высадке на английскую землю, пытаясь привлечь на свою сторону всех недовольных правлением Ричарда со стороны представителей Йоркской партии.
Первая попытка Генриха высадиться в Англии осенью 1483 г. провалилась. А поднятое восстание против Ричарда потерпело полную неудачу. Флот Генриха разметало бурей, и монарх с трудом добрался до Бретани. В августе Генрих вновь высадился со своими сторонниками у себя на родине, в Уэльсе, и двинулся навстречу спешно собранной королевской армии.
Битва при Босворте была скоротечной. Водрузив корону поверх шлема, Ричард III самолично ринулся в схватку. Коня под ним убили железной стрелой из арбалета (именно основываясь на этом эпизоде и родилась знаменитая шекспировская строчка в трагедии «Ричард III» – «Коня! Коня! Полцарства за коня!»). Одержимый стремлением вступить в рыцарский поединок с Генрихом, Ричард потерял осторожность, оторвался от своих и оказался окруженным врагами.
Один из оруженосцев Тюдора нанес ему сзади и слева страшный удар боевым топором в плечо. Он оказался до такой степени сильным, что король Ричард был разрублен чуть ли не до седла, его шлем был смят в лепешку, а золотая корона отлетела в кусты.
Подобрав символ власти, Генрих Тюдор под приветственные крики тут же и короновал сам себя. А обнаженное тело Ричарда III перебросили через спину лошади. Длинные волосы бывшего монарха подметали дорожную пыль. В таком виде труп был доставлен в Лондон. Династия Йорков прекратила свое существование!
Такова общая картина драмы, какой она представлялась Шекспиру на основании указанных выше источников. Ее исторический фон вполне можно считать достоверным. Другой вопрос – оценка самого Ричарда III и степень ответственности за приписываемые ему преступления. Здесь важно отметить, что после изложенных драматургом событий на протяжении более 100 лет престол находился в руках победителя Ричарда Генриха Тюдора (впоследствии короля Генриха VII) и его потомков.
Во время написания трагедии на троне царствовала внучка Генриха VII, королева Елизавета I. И это обстоятельство, вне всякого сомнения, предопределяло отношение любого писателя того времени к фигуре Ричарда III, от которого Англию «спас» основатель новой династии Тюдоров.
Но именно с эпохи Елизаветы I стали появляться историки, называвшие себя «защитниками самого очерненного короля», всячески оспаривая свидетельства хронистов династии Тюдоров в отношении того, действительно ли Ричард был таким жутким тираном, каким его изобразил гениальный драматург. В частности, под сомнением оказался факт убийства Ричардом в мае 1483 г. собственных племянников, малолетних принцев – Эдуарда V и Ричарда.
Историкам так и не удалось окончательно установить вину или невиновность Ричарда, но не подлежит сомнению, что как сам характер монарха, так и прочие преступления, приписываемые ему в пьесе, представляют из себя яркую художественную инсценировку тюдоровских искажений и измышлений.
Вопреки Шекспиру, Ричард не был «горбатой гадиной», сухоруким и колченогим. Он был привлекательным, хотя и довольно хрупкого сложения принцем, который слыл ведущим полководцем в королевстве, так что его можно назвать самым удачливым, после брата Эдуарда IV, воителем Европы того времени.
В годы правления Эдуарда IV он вовсе не пускался в злодеяния и заговоры, а был верный и неизменно преданный помощник брата во всех его делах. В годы поражений и побед (1469–1471), когда Эдуарду в конце концов удалось сокрушить коалицию Йорков и Ланкастеров, Ричард, герцог Глостер, констебль и адмирал Англии, лорд Севера, был главной опорой брата. Следует отметить его успехи в деле управления севером Англии и победы, одержанные над шотландцами (1480–1482).
Для того чтобы восстановить подлинную картину тех драматических событий, ученые неоднократно обращались к документам, относящимся ко временам правления Эдуарда IV и в особенности самого Ричарда III, изданным при Ричарде законам, королевским распоряжениям, донесениям дипломатов и другим немногочисленным материалам, которые не были уничтожены победившими Тюдорами.
В частности, в документах, относящихся ко времени, предшествующему битве при Босворте, нет никаких упоминаний о физических недостатках «горбуна» Ричарда, которые в тюдоровский век выдавали за внешнее проявление дьявольской натуры последнего короля Йоркской династии! Они рисуют Ричарда способным администратором, неизменно сохранявшим верность Эдуарду IV, даже когда ему изменил другой брат монарха – герцог Кларенс. Все его действия не обнаруживают ни особого пристрастия к интриге, ни жестокости, которая отличала бы его от других главных участников Войны Алой и Белой розы.
Что до убийства принцев, то эту легенду некоторые исследователи называют самым известным детективом в английской истории. Как это ни удивительно, но версия об убийстве Ричардом его племянников, рассказанная Шекспиром, принимавшаяся за истину миллионами зрителей и читателей его драматических хроник, повторявшаяся в течении веков в сотнях исторических книг, базируется на довольно шаткой основе.
Конечно, участники тайного злодеяния, заботясь о своих интересах, а не об удобствах будущих историков, по самой логике вещей не должны были оставлять таких следов, которые можно было бы счесть за несомненные доказательства вины герцога Глостера. Трудно предположить, чтобы он отдавал своим шпионам письменные распоряжения об убийстве племянников, а те представляли верноподданнические, тоже письменные, отчеты о совершенном преступлении. А если и существовали подобного рода документы, восходившие ко времени убийства и к непосредственным его участникам, то у них было очень мало шансов осесть в государственных и частных архивах и сохраниться до тех дней, когда историки начали разыскивать следы былой трагедии.
Интересен и другой факт. В 1674 г. при ремонте одного из помещений Белого Тауэра (здания внутри крепости) рабочие обнаружили под лестницей два скелета, которые предположительно могли быть останками Эдуарда V и его брата. Их предали захоронению в Вестминстерском аббатстве, издавна служившем усыпальницей королей Англии.
1933 год — останки извлекли и подвергли серьезному медицинскому обследованию. Вывод гласил, что кости принадлежат подросткам, одному из которых 12–13 лет, а другому – 10. Приблизительно столько же лет было принцам в 1483–1484 годах. Но утверждение медиков, что обнаружены следы насильственной смерти от удушья, оспаривалось как недоказуемое – на основании сохранившейся части скелетов.
Некоторые эксперты предположили, что старший из подростков был моложе Эдуарда V. Выражалось даже сомнение в том, что скелеты принадлежат детям мужского пола. Как бы то ни было, экспертиза не установила главного – возраста этих останков (это, кстати, сложно определить даже сейчас). В одном можно согласиться с выводами комиссии – если два обнаруженных скелета – дети Эдуарда IV, то они в действительности были убиты весной 1483 г., то есть в начале правления Ричарда III или через несколько месяцев. Но это «если» сводит на нет доказательную силу вывода.
Такова основная версия загадки Ричарда III, на основе которой Шекспир написал свое произведение. Насколько она верна, сказать трудно, потому, как мы видим, существует много неточностей, что свидетельствует об одном: пока не установлено, что найденные останки точно принадлежат принцам, сделать окончательное заключение невозможно. Только время может показать, что скрывается за «тайной» личности Ричарда III и возможно ли вообще ее разгадать.
Скорей всего, правду уже не узнать ни нам, ни нашим потомкам, несмотря на верность старой английской пословицы, которая гласит: «Правда – дочь времени». Но известно другое – иные легенды на удивление живучи, и не так-то просто истребить их из человеческой памяти, какие бы доказательства ни появились в ходе дальнейших исторических исследований судьбы одного из самых загадочных английских королей.
М. Згурская

Источник:
http://shtorm777.ru https://salik.biz/articles/31950-biografija-korolja-anglii-richarda-iii.html

Генрих VI: Трижды коронованный и безумный

14331358_max

Генрих VI, последний из ланкастерской династии, - пожалуй, самый несчастный из английских королей. Его безумие стало толчком к началу одной из самых страшных гражданских войн в истории Англии - войны Алой и Белой роз…

Генрих VI - человек абсолютно трагической судьбы. Он родился в 1421-м, умер в 1471-м, прожив 50 лет, - но, боже мой, каких лет! Он последний представитель ланкасгерской династии на английском троне. И он единственный король эпохи позднего Средневековья, коронованный коронами Англии и Франции, плод великого династического брака.

Его отец - английский король Генрих V, герой Азенкура, почти покоривший Францию. ключевое слово «почти» - победа при Азенкуре блистательна, а Франция не покоряется...

Мать - дочь французского короля Карла VI Екатерина. Очень важно: Карл VI безумен. Большую часть своей жизни этот французский король провел, можно сказать, без сознания, изредка приходя в себя. Все это будет с бедным Генрихом VI, но позже.

2017-08-07_205557

Генрих VI. Гравюра 1890 года.

Генрих, как это ни странно звучит, сын не только этих двух людей, он сын знаменитого англо-французского договора в Труа от 21 мая 1420 года, договора, который ни один французский автор не может упомянуть без слова «позорный».

По этому договору безумный Карл VI под давлением Генриха V признал, что его наследником (сначала регентом, а потом наследником) становится английский король - за то, что женится на дочери Карла VI. То есть был подписан договор об объединении корон Англии и Франции и, возможно, объединении в будущем этих стран.

Но все пошло не так. Несчастный Генрих родился примерно через полтора года после этого договора, а уже в следующем, 1422 году, умер его отец. Умер от банальной дизентерии. Был август, жара, он осаждал очередные крепости во Франции, ибо Франция, несмотря на договор, реально не покорялась. И он заразился во время осады и умер.

А спустя два месяца умер и второй участник договора - безумец Карл VI. И младенец Генрих в восемь месяцев был провозглашен королем Англии, а в десять - королем Франции.

Как тяжки две самые весомые короны Западной Европы для головы одного младенца! Для управления королевством был создан регентский совет. Главным реreнтом стал дядя Генриха VI, брат покойного Генриха V герцог Джон Бедфорд; его назначав ответственным за войну. Другой дядя, Хэмфри, герцог Глостер, стал ответственным за «спокойствие в королевстве».

Еще в совете был двоюродный дед Генриха VI - епископ (потом кардинал) Генрих Бофор. И, наконец, наставник мальчика - Ричард Невилл. Его сын, полный тезка, сыграет потом огромную роль в войне Алой и Белой роз. в Англии фактическое многовластие.

А во Франции военные и политические неудачи. Дофин Карл, наследник французского престола, который по договору в Труа был признан незаконнорожденным, объявил себя законным наследником и был коронован сторонниками в городе Пуатье.

Эта коронация не считалась законной, потому что французскими королями в те времена можно было становиться только в Реймском соборе. Но в Нормандии и примыкающих северных областях - англичане. Понадобится Жанна Д'Арк, чтобы сказать: “Я проведу тебя, дофин, через эти занятые англичанами территории!”. И она это сделает.

C5Ck3ISWIAEekYr

Жан Фуке. «Коронация Карла VI Безумного в Реймском соборе (4 ноября 1380 г

Несмотря на то, что Карл с точки зрения французов не совсем король, во Франции начинается массовое сопротивление англичанам. А чем хуже дела во Франции, тем неспокойнее в Англии.

Генриху VI четыре года, когда осенью 1425-ю герцог Глостер, "поддержка" короля, идет с оружием на Лондон, объявив, что епископ Бофор хочет захватить Генриха. Бофор говорит, что никого не захватывал и что никому не позволит идти с оружием на Лондон. Они сталкиваются на Лондонском мосту: давятся, толкаются, жертв немного.

После этой стычки был созван парламент, который вошел в историю под названием "Палочный": представители двух враждующих сил пришли в парламент с дубинами. Потому что англичане любят по возможности исполнять законы, а в законе было записано, что в парламент нельзя приносить оружие. оружие - это меч, копье, лук, арбалет... А дубина вроде как и не оружие. Палочный парламент добивается некоторого примирения. Гражданская война не отменена, но отсрочена.

31 мая 1430 года, когда Генриху девять лет, в Руане сожжена Жанна Д'Арк. Англичане связывают с ее казнью грандиозные надежды: теперь все очнутся, поймут, что это была ведьма, что успехи французов были случайными, временными. Чтобы закрепить этот моральный переворот (который переворотом не стал), в Париже устроена торжественная коронация Генриха VI. Ему 10 лет, уже два года он коронованный король Англии, а теперь коронован и французской короной.

Для французов эта коронация не очень впечатляюща. Помните, настоящая коронация только в Реймсе? А там в 1429-м уже был коронован Карл VII. К 1440-м годам судьба войны во Франции решена, но англичане по-прежнему не понимают этого и не хотят понимать. И опять они находят, как им кажется, решение в духе безнадежно провалившегося договора в Труа.

В 1445 году устраивается брак Генриха с француженкой. Это Маргарита Анжуйская, племянница французской королевы, жены Карла VII. Тайным условием этого брака была позорная (потому и тайная) для англичан сделка: графство Мэн и Анжу, два важных английских владения в центре Франции, возвращались французскому королю.

c12262-10_thumb[10]

Генрих VI и Маргарита Анжуйская. Миниатюра из иллюминированной рукописи.

Генрих VI, наверное, уже понимает, что война проиграна. Но нет, давайте не признавать, что это проигранная война - давайте говорить, что это заключенный мир!

На встрече с посольством из Франции молодой Генрих (ему 24 года) произносит речь, в которой заявляет, что он любит французского короля больше всех в мире, не считая своей жены. А его ближайший советник граф Суффолк, который скоро станет любовником его жены, тоже произносит восторженную речь о Карле VII.

Но очень скоро оказывается, что ничего после этих переговоров не изменилось, что отданных графств недостаточно Карлу, что французский король претендует и на Нормандию, и на Гиенъ, бывшую Аквитанию. Значит, надо будет вообще уйти из Франции, а это мучительно для англичан...

И тут выясняется, что Генрих VI женился на очень волевой женщине. Королева Маргарита забирает власть в свои руки. Вместе с графом Саффолком в 1450 году ей удается убрать из политической жизни герцога Глостера - его заточили в Тауэр, где через несколько дней нашли мертвым. Вот так взял и умер! Оппозиция обвинила Саффолка в убийстве Глостера и в провале войны во Франции.

Генрих VI вдруг проявил характер: он приказал изгнать Саффолка из Англии. Но заметим: не казнить, не тайно убить, а изгнать. Саффолк отправляется во Францию, но не доплывает: его перехватывают и убивают. Кто это сделал - доподлинно неизвестно. Генрих VI остается без руководителей (Джон Бедфорд умер в 1435-м, кардинал Бофор - в 1447-м), только с Маргаритой, и вдруг появляется новый оппозиционер. Это герцог Ричард Йоркский. Очень сильный, очень энергичный и очень опасный.

Когда в стране много поводов для недовольства, всякий энергичный оппозиционер становится опасным. А он, к тому же, потомок (по женской линии) второго сына Эдуарда III - Лайонеля. А Ланкастеры - потомки третьего сына, Джона Гонта. И вот Ричард объявляет: «Вы узурпаторы, вы захватили трон».

Ричард Йорк и его сторонники стимулировали, а может быть, и прямо подтолкнули знаменитое восстание Джека Кэда в том же 1450 году. Это восстание - не темный крестьянский бунт, как в XIV веке, это новые люди - жители городов и верхушка сельского дворянства.

Восставшие, к которым примкнули и сторонники Йорка, протестовали против захвата баронами, стоящими около короля, имуществ короны. Ведь для той эпохи королевское имущество постепенно перерастает в представление о чем-то общеанглийском.

Они - против тирании и коррупции чиновников, они говорят об упадке правосудия и потере королевского достояния Франции... Они врываются в Лондон, грабят город две недели. А что делает Генрих VI ? С раздражением пишут о нем историки ХХ века: он вообще взял и удалился в дальнее поместье...

2017-08-07_192850

Генрих VI вручает меч Джону Тальботу. Миниатюра XV века.

Королевское войско все же удается собрать, оно целую ночь сражается со сторонниками Кэда и одерживает победу. Кэд бежит, его ловят и казнят. Кажется, вот оно - отбились. Но за этим следуют одно за другим восстания помельче.

И приходит страшное известие из Франции: в июле 1453 года (это собьггие и считается условным концом Столетней войны) погиб в сражении Джон ТальСют, английский национальный герой того времени, старый воин, преданный короне. Он погиб, когда вел войска на Бордо. Это последнее английское владение во Франции, и оно сдалось французскому королю.Туда с триумфом вступает Карл VII. Это конец! Как говорится, от всего этого можно сойти с ума - вот Генрих VI и сошел.

10 авryста 1453 года король, которому было 32 года, впал в безумие. И когда в октябре у него родится сын Эдуард, король уже перестанет кого-либо узнавать.

На фоне безумия короля отчетливо сформировались две партии в Англии. Первая - придворная группа, ее возглавляет королева Маргарита, главная цель которой - сохранить трон для себя и своего сына. Эта группа - это и есть условная партия Ланкастеров.

И другая группа - во главе с Ричардом Йоркским. Она ставит задачей под видом поддержки короля выдвинуть своего лидера в какие-нибудь протекторы или регенты.

Сущностные причины войны Роз, конечно, не надо ограничивать просто враждой этих двух группировок. Пожалуй, самое главное - это приход из Франции тех, кто там воевал, со своими дружинами. Это много вооруженных, ничем теперь не занятых людей, которые на протяжении долгих лет привыкли жить войной и получать за это земли. Плюс военные неудачи - это всегда упадок в экономике.

Подавление восстания Кэда тоже очень тяжело отразилось на многих английских городах. Все кажется уже совершенно безнадежным, но вдруг на Рождество 1454 года (и это было сочтено, конечно, особым знаком) - неожиданно для всех Генрих VI пришел в себя после 16 месяцев беспамятства. Но Ричард йоркский уже собрал войска, и он не может остановиться. И хотя король в сознании, Ричард двинул свои войска на Лондон. Так и началась в 1455 году Война Роз.

2017-08-07_192723

Королевский суд во времена Генриха VI

21 мая 1455 года - первое крупное сражение, при Сент-Олбансе, в котором королевские войска терпят полное поражение. Генрих VI изумил современников своим поведением: во время сражения он стоял около своего штандарта, не участвуя ни в чем, пока не был ранен случайной стрелой в шею.

Оруженосцы затащили его в какую-то хижину и хотели куда-нибудь спрятать, но не успели: йоркисты захватили Генриха VI в плен. Этот первый плен был достаточно почетным, с ним обращались уважительно — король есть король, каким 6ы он ни был, тем более он временно в рассудке.

Вскоре начинаются долгие переговоры враждующих сторон в соборе Святого Павла в Лондоне, завершающиеся торжественной церемонией примирения. Эта церемония описана современниками: королеву Маргариту ведет за руку главный оппозиционер Ричард Йоркский, за ними идут, так же парами, заклятые враги. Население обсуждает, кто кого из них хочет зарезать. Ненависть сторон висит в воздухе...

К октябрю 1459-го великое примирение истощается. Ясно, что стороны готовы воевать, йоркисты опять собирают войска. Последний здравый и отчаянный шаг Генриха VI: он объявляет амнистию всем, кроме вождей оппозиции. И армия йоркистов начинает таять.

Но с начала 1460 года королева Маргарита, подавляя отдельные очаги сопротивления, переходит к массовым казням. Многие оппозиционеры бегут в Ирландию — к Ричарду Йорку, который там укрылся. К ним присоединяется безумно энергичный Ричард Невилл, 16-й граф Уорик. Тот самый, что войдет в историю с прозвищем “делатель королей”, Kingmaker, потому что он действительно по коду Войны Роз устроит две коронации своими руками.

Уорик — очень важная фигура: он уже участвовал в битве при Сент-Олбансе, а сейчас он — комендант Кале, последнего английского владения во Франции. Он плывет с Эдуардом в Кале: собирает войско и опять высаживается в Англии. Разгораются новые сражения.

Головы насаживаются на копья — это всплеск какого-то безумного озверения. Маргарита поражает даже видавших виды современников: она заставляет семилетнего сыча Эдуарда зачитывать смертные приговоры йоркистам.

battle_of_northampton

Битва при Нортгемптоне: король Англии Генрих VI попал в плен к йоркистам.

В июне 1460 года происходит заметная битва этой войны — при Нортгемптоне. Современники пишут, что сердце разрывалось видеть, как истребляют англичане англичан, как многими сотнями трупов усеяно поле сражения. И после этой битвы Генрих VI опять в плену. Он опять безумен, с ним перестали почтительно обращаться.

25 октября 1460 года в результате переговоров принимается решение: Генрих VI остается королем до своей смерти, но Ричард Йорк становится его наследником, принцем Уэльским. Про мальчика, читавшего приговоры, не упоминается...

Королева Маргарита скрылась, собирает новые войска. И опять происходит великая случайность: в том же году в одном из сражений убит Ричард Йоркский. Но оппозиция уже не останавливается — у нее есть мотор в лице графа Уорика. Он выдвигает идею: а сделаем-ка королем сына Ричарда Йоркского Эдуарда, графа Марчского. Он молод, красив, отважен в боях...

Смерти Генриха ждать не стали. Эдуард коронован как король Эдуард VI, Генрих VI низложен. Но Маргарите удается увезти его в Шотландию.

В Англии наступает момент передышки в войне. А Генрих VI в это время исчезает из Шотландии. Он бродит, видимо, по Англии, совершенно безвестный, неузнаваемый. Он ни на что не претендует, он не хочет короны, он не рвется в Лондон, он прячется. Говорят, что его сопровождают два капеллана.

В 1466 коду некий монах, как сообщают хронисты, узнал Генриха и сдал йоркистам. В Лондоне его провели по улицам Сити, больного и беспомощного, в чужом платье. И засадили в Тауэр на пять лет.

А битвы Войны роз продолжаются. Эдуард IV не так уже весел, как прежде, потому что покой не наступает. Уорик ведет себя как правитель, Эдуард пытается его осадить - они ссорятся. И Уорик перекидывается на другую сторону: ах, так? теперь буду за Ланкастеров!

Эдуард VI бежит из Англии. Генриха извлекают из Тауэра, как выражается кто-то из современников, “как мешок с шерстью”, ко всему абсолютно безразличного. И его еще раз коронуют в 1470 коду, при этом Уорик себе отрядит должность поразительную по цинизму: заместитель короля!

11

Генрих VI — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров.

Не известно, осознал ли Генрих, что он снова король. Игрушка в руках властолюбцев, совершенно уже символическая фигура, судьбой своей олицетворяющая трагедию гражданской войны...

Через несколько месяцев, 21 мая 1471 кода, Эдуард IV снова высаживается в Англии. За месяц до этого в битве с его войсками убит Уорик.

Эдуард снова у власти, снова перекороновывается. А Генрих VI опять заточен в Тауэр, где очень быстро, через день-два или даже несколько часов - по-разному рассказывают - умирает. В хрониках сказано: "от меланхолии и расстройства". Видит Бог, у него было для этого очень много оснований...

Наталия Басовская

http://storyfiles.blogspot.co.il/2017/08/vi.html

Картина дня

наверх